Перлентаухер молодчик, у нас сейчас стадия активного прогресса (ттт). После очередной тренировки он потрясающе раскрепощен и мне кажется лучше уже будет не скоро, но буквально на следующей тренировке он проходит еще мягче и увереннее.
Сейчас закрепляем контакт, работу спины, активность. Получается круто. Рысь плавно возвращаем в работу, на ней он тоже старается. Пока я вновь ему опустила рамку, поднимаю на несколько темпов только на шагу и потом выход на активный свободный шаг.
Упражнение "резинка" с поводом он усвоил, сразу уступает когда надо сдать затылок и смело вытягивается при отдаче повода.
Есть небольшая заминка с правым шенкелем, по поводу уступает, но вываливается налево. Сейчас это исправить помогает упражнение уступка-выход прямо-уступка, после такой "лесенки" он начинает лучше понимать, что надо. Чутче реагировать на ногу.
Хочу отметить, что сейчас с новыми задачами, и отработкой уже каких-то деталей, значительно улучшился шаг в след за появившимся контактом и раскрепощением в спине. Тут мне помог Флайбот Людмилы Малиновской, я чуток на нем пошагала (эта лошадь действительно от природы с очень хорошим качественным шагом и после 6,5 балльного шага Кисика, надо было освежить ощущения на более продуктивной в этом плане лошади. К слову о том, что ездить надо на разных хотя бы ради этих ощущений). Поэтому теперь подобное я хочу и от Кисика. В начале было ему очень сложно, он предлагал короткую рысь, или ускорял и закорачивал шаг и блокировал спину, когда сидишь сверху ощущение, что сидишь над лошадью, между вами барьер. И только последние дни он начал ловить кайф от потягушек и работы всем телом.
Вдохновила меня на многое и зародила новый энтузиазм мой преподаватель - Ольга Олеговна Соболева:"Грамотный тренинг и развитие гибкости, улучшает любую лошадь, никогда нельзя ставить лошади предел не попытавшись его достигнуть, возможно это вовсе не предел". Поэтому появился двойной интерес развивать способности Кисика и большая доля внутреннего спокойствия. Работа преподавателя на практике
Рысь сейчас тоже приобретает очертания, но тут серьезно нехватает физической силы (будем нарабатывать, пока слабенький Рыж). Но несмотря на все это, Кисик начал подводить зад от ноги, от нее же уступать. То есть поводом я его не снимаю, сначала ногой, если не прошел, на полтемпа отдаю повод и снимаю упор, тут же додвигая. Как промежуточная победа - конь начинает пытаться нести сам, это сложно ему.
В остальном цели сейчас:
1) Восстановиться
2) Добиться раскрепощения и контакта на всех аллюрах, включая зад
3) Стабильности вышеупомянотого
Ну и к своему приближающемуся 4х летию Киса нацелился подрасти. Вообще он все больше принимает очертания взрослой лошади. Настоящая дурмашина, как мы его теперь нежно зовем с маман, ибо выглядит эта штука солидно. Растет, раздается, годам к 6-7 должна выйти очень интересная лошадь
Я дико довольна своим малышом))