Я и подзабыла за долгие годы Короллу, поэтому сейчас у меня состояние приятной ностальгии при работе с ее сыном. Хотя было трудно.
С Короллой меня связывает полгода в спортивной школе под руководством Елены Юрьевны Маркеловой, которая и помогла мне научиться ездить на такой лошади, бомбе замедленного действия. Огромное ей спасибо по сей день, мы очень много работали со мной психологически. Мне было очень страшно ездить на такой энергичной лошади, по сути невесомой по поводу. Потом было просто трудно, нельзя брать грубо, только терпеть, не мешать, не наказывать, настраиваться на ее волну. Я выходила на манеж и в основном было только: «Чувствуешь? Запомни!» и конечно все мои эмоции тут же озвучивались и пояснялись - это было здорово.
Потом было сложно ездить на других, я и по сей день наверное все-таки требую такой же легкости по рту, такой же безотказности, такой же энергии. И лошадям ооочень сложно, с каждой лошадью на определенном этапе возникают стычки. А в Королле позитив был генетически заложен. Немецкие лошади небездушны, они очень деликатны, педантичны, чутки.
И насколько силен труд людей. Экси на 3/4 отечественный тракен, и только на 1/4 истинный немецкий голштин (его дед Caletto lll от легендарного Кор де ла Бриера).
Сегодня был 6й день его работы. На открытой площадке, без ограждения идет работа по соседству с табуном. Он не тянет корду, не заваливается внутрь, бежит с полулёгкой кордой четко по одной и той же траектории, он с первого дня понял, что удобно брать вес на внутренний зад, сейчас он принял железо и жует его спокойно, но не терпит грубости им, лишнего упора. Все на пальчиках, что на корде, что в руках. Воздушный шарик. Конь требует объяснений, он понимает, что идет обучение, он запоминает и анализирует.
Буквально вчера его впечатлила емкость на улице в которой замешивали бетон. Не было паники, было много фрр и удивленных глаз, я его не напугала, не сделала акцент на это - просто успокоила, в следующий раз проходя мимо он чуть косился, но уже держал себя в руках - получил сахарок. На 3й раз прошел тихо и мирно. Сегодня у него все отложилось в голове и даже я не сразу вспомнила, чего он вчера боялся, он прошел мимо как должное. И так во всех бытовых вещах, надо - значит надо, потом неожиданно это все не забывается. ТТТ, не нарадуюсь.
Только давать ему думать, анализировать, в остальном он свой труд, в том числе умственный уважает, он не будет тратить время и энергию на конфликты, испуги.
В каких-то моментах, особенно в технических он лучше матери, по психике может все-таки Королла была более боевой, в Экси такта больше.
Но с ним очень интересно, он настолько многогранен и столько еще раскроется во время работы, главное тихо и мирно закладывать базу.
Мама естественно ликует: «Я же говорила, что этот конь мне нравится больше всех!»
В остальном. Главное не косячить мне.