Ну что. За 1,5 месяца могу резюмировать, свои заметки я уже сделала и картина лошади нарисовалась.
Мне нравится возиться с жеребятами, какие они в детстве, те же фенечки они сохраняют и во взрослом состоянии. Лучше знать своего врага в лицо.
Маленький профессор.
Очень умная лошадь, очень вдумчивая, совершенно не наглый.
Первый раз новое ему не всегда дается легко, но если Фила дожать, он это прекрасно запоминает и все последующие разы делает без проблем.
Была затырка, что он был полуоповоженный и не особо понимал момент уступок на недоуздок, от прикосновений, включая «прими», дрын и громкий голос был. На следующий раз уступал уже от легкой просьбы.
Интересная по восприятию лошадь, сначала мини заминка, а потом все делает, как взрослый.
Поэтому дрына больше не видит, но на мои вопли реагирует быстро, принцип жопа-голова работает безотказно в этом случае
Очень осторожно реагирует на новые предметы, в истерике не будет биться, но сначала: «Может не надо» - будет. Потом опять же, когда все понял, больше проблем не возникает. Поэтому пакеты, вальтрапы, мой страшный синий заборчик заложение, жерди и прочая ерунда подвластна мелкому. Из самого критичного, у него реакция на звуки, у него слуховая реакция первичнее зрительной. То есть если он видит новый объект он пофырчит, чуть побычит, но пойдет. А вот звук его выводит из равновесия. Поэтому я бегаю как шаман и гремлю всякими штуками. Наиболее эпично - трензель в металлическом ведре. И то сегодня шею выгнул, но уже не вешался на развязках. С музыкой не так критично, но из колонок я ее еще не включала, чтоб так основательно пошуметь.
С оповаживанием тоже быстро сообразил. Поэтому все остановки и продолжение движения - без малейшего давления на недоуздок. Он больше следит за жестами.
Очень сильный момент наблюдения, анализа у коня. Он различает людей, приспосабливается и учиться их понимать. Я более резкая, мама плавнее с ними контактирует. Но Филимон сообразил, и старается мой жестикулирующий шум игнорировать, а вот громкое: «Алфей» - это уже угроза)))