С Кисой продолжаем активную гимнастику, боковые, боковые, боковые. Начало получаться, уже заметно как он сгибается во всем теле, ощущается офигенно. Не всегда может хорошо ответить на левый шенкель и продержать контакт, но мы на пути к этому. Репризами уже прошу его еще чуть-чуть приподняться, в принципе он это может. По Хестеровской технологии пытаюсь привнести экспрессии в его рысь, кстати, помогает. Для этого сокращаю его на рыси чуть с хлыстиком задаю ему ритм, он начинает толкаться (иногда вредничает и просто встает колом у него все тело и Рыж пытается семенить, отвратительнейшее его действо, но благо с хлыстиком тут же приходит в себя) и после выдвигаю, через несколько переходов рысь становится посимпатичней.
На галопе он уже делает все подъемы с остановки, с шага, с рыси, для большей радости осталось научить после осаживания делать подъем. А вот переходы обратно даются очень сложно, сейчас прилично он делает только в рысь, зато действительно хорошо и встает на нормальную рысь после перехода. Внутри галопа переходы ему добавили реакции и баланса за последние дни. Вообще он стал мягче во всем теле, чуть спокойнее и при этом значительно чувствительнее, в настоящий момент мне он нравится по ощущениям.
Экси. Ну тут другая история. У него момент с поводом (крайне мягкоуздое существо) и я пока не тороплюсь его закручивать в доп.прибамбасы, пока бегает на корде по сугробам и работаемся в руках. Отжевывает уже хорошо, может в контакте по просьбе опустить мордочку сделав вперед-вниз, но все это рассыпалось когда сегодня я его попросила также в контакте вернуться в исходное положение. Вот тут я прям порадовалась, что преждевременно его ничем не скрутила. Позанудствовав минут 5 и увидев все козьи рожи Кекса: «Я это уже знаю! Это команда нос вниз!», но вскоре он уступил, сколько в нем было изумления: «Ааа, это ты по-другому делаешь, тогда ладно» и больше вопросов у него не возникло, мелкий с легкостью все повторил.
Также мы уже начинаем делать просты переходы на корде. Рысь-шаг, шаг-остановка и обратно - вот это вообще не вызывает труда, его очень трудно вывести из нереального психологического равновесия и концентрации. Ради эксперимента я его просила сделать остановку с рыси - нет проблем. На голос он реагирует прекрасно.