Причем, как бы я не любила Алфейку, я примерно понимаю, что у него по ногам и если бы ему подписали размет, я бы согласилась. В итоге то, что есть не обозначено (видимо потому что с разметом в первую очередь надо родиться), а запавшие запястья, которых в помине нет - стоят.
Эх ладно, про Алфейку ща напишем.
Итак, ноги оцененные на 7 с комментарием «запавшие запястья» и устным комментарием «перекормили вы своими подкормками, мы вас пожалели». Но я повышена в статусе, если 3 года назад меня отправляли разводить рыбок, теперь доверяют кошечек и собачек
Мииило.
Рассказываю про очень интересный момент. Один из активных периодов роста (увелечение в габаритах) плода лошади происходит в последние 3 месяца жеребости, поэтому на этих сроках ветеринары особенно отмечают, что необходимо не забывать про полноценный рацион матки. Далее у нас следует первый год жизни этого самого жеребенка и за этот год лошадь набирает основной рост. За первый год 30-40 см, больше такого рывка в жизни лошади уже не повторится за такой же промежуток времени(!). То бишь за период жеребости (желательно весь и даже до жеребости) и первого года жизни жеребенка нужно быть максимально внимательным к тому, что ты растишь и как. Кормление, расчистка, ветеринарные манипуляции, потому что идет безумно активный рост и любое вмешательство ненужное или наоборот игнор в тот момент когда появляются проблемы может привести к фатальным последствиям.
Ноги Алфея.
Хорошо оформленные суставы, чуть эластичная система связок и сухожилий, также есть первый симптон недокорма в момент формирования плода - легкая беднокостность и даже с этого ракурса заметный размет от путового сустава.
То бишь, я бы еще поверила в комментарий: «Не перегрузите лошадь, можете довести до козинцов!» - не как вердикт, все, у лошади козинцы, а как рекомендация. Хотя козинцы может получить в целом любая лошадь при соответствующей травме.
А с эластичными связочками надо быть аккуратным, у Бэнни были эластичные связки и плюс длинная бабка мягковатая (это еще более тотальный контроль), но лошадь вырастили, подготовили, целой продали, спустя три месяца он второй на Гордости России, сейчас ему 6 лет стартует по юношам и выводится на МП. То есть, лошади с такими моментами бывают и у нас уже есть опыт с их выращиванием, подготовкой и счастливой продажей в спорт с плюшками в виде постоянных выступлений на стартах и безусловным здоровьем. Так вот у Алфейки все это даже в более мягкой форме, без каких-либо даже намеков на перегруз ног, связанных с излишнем весом или нагрузкой чрезмерной. И чтобы избежать проблем, данной лошади противопоказано большое количество белка и клетчатки в рационе (дабы не провоцировать резкие скачки в росте и избыточный вес в период формирования), а для помощи таким связочкам и избежания их износа (потому что эластичные связки = высокий и быстрый их износ) конь кушает подкормки содержащие глюкозамин, антиоксиданты, желатин, серу и сверху как опять же контроль рациона и баланса Кальформин. Магии нет. Плюс комплексные витаминки.
Едем дальше, любые моменты по ногам сразу сказываются на движениях. (Вообще по-хорошему весь экстерьер представляет собой механизм, заставляющий так или иначе двигаться лошадь, и движения связаны напрямую с экстерьером). Правда не на этом шоу. У Прони экстерьер 6, но бежит на 8, видимо исключение из правил
Так вот эластичные связки дают в том числе возможность округлять ножку и приподнимать предплечья лошади.
Кто-то как Алфей обладает такими аллюрами от природы:
Кто-то как Киса (вообще по колодке правильная лошадь) учится использовать этот свой плюс в противовес минусам. То бишь пока у него не было оформленной спины, мышц плечевого пояса и каркаса шеи, конь бегал так:
Оценка от трех немцев и Макнами в бригаде - 5.5
Но эта оценка не стояла как приговор и подойдя к профессионалам, я получила рекомендации по работе с учетом плюсов и минусов Кисика.
В итоге сейчас конь в расслабленном состоянии находится в горизонтальном равновесии и округляет перед по мере своих возможностей. Начало работать предплечье:
Также стоит обратить внимание, что лошадь двигаясь так, на приземлении ног придет на полную площадь подошвы. Я не голословна, при учете не самой простой психики на ездах он ровно получил 7.0 за рысь в начале года. С комментариями о еще зажимающейся спине и не самым равномерным прохождением поворотов.
Следующие его оценки мы узнаем уже в следующем году когда будем готовы дебютировать по программам юношеских езд.
А пока при собранной рыси вот так:
5-ти летний скромный по аллюрам конь, осваивающий ППЮ.
Сам факт. В этой истории судьи помогли направить подготовку лошади в правильное русло своими дельными и обоснованными комментариями.
ЗАПАВШИЕ ЗАПЯСТЬЯ.
Как они выглядят:
Эту дугу перепутать с чем-либо другим сложно
Суставы уже не так оформлены, натяжение связок и сухожилий присутствует даже в спокойном состоянии.
Теперь вернемся к площади приземления. Копыто будет сначала соприкасаться пяткой с грунтом, то есть происходит точечное погашение силы и энерции, отдавать это будет в кость. Запавшие запястья не просто так порочны, потому что ведут к разрушению лошади. Это может проверить любой, достаточно просто побегать с прямыми ногами и не гнуть колени (представить, что они запали) вы также придете сначала на пятку.
Да, запавшие запястья плохо позволяют работать предплечью, соответственно об округлении переда речи быть не может. Плюс это дискомфорт. Сопротивление рождает напряжение. Лошадь из-за неудобств будет блокировать все тело и получать мы будем парализованные движения.
Движения Прони, ей же тоже влепили этот комментарий, хотя чисто физически лошадь с озвученным пороком не работала бы так передом:
Экстерьер/тип 6-6.5, но бежит на 8. Получается люди должны сделать вывод, что порочный экстерьер тема? А если еще люди не будут капать, что по мнению судей есть порочный экстерьер и будут реально селекционировать действительно присутствующие пороки?
Потом возраст. Зачем привезли позориться, мда, маленькие еще. Так вот, я не просила внести зачет для Прони и Алфея, он был в исходном положении, а это значит, что подразумевалось, что команда судей без проблем справится с оцениванием лошадей полуторалет. Если нет - никто не переоценил свои возможности? По большому счету в нашей стране оценивать молодых могут только два человека: Юрий Романов и Ирина Макнами, ни у кого больше нет соответствующей категории и должной компетенции. Реально, легче и продуктивней списаться с ними на фейсбуке.
Ну и конечно фееричный косяк с шпринтом. Опять же в положении были заявлены контрольные высоты и прописаны дистанции. С какого такого леса молодым лошадям дистанции сократили и несколько коней напугали (встали, влетели в брусья), почему сидит на трибуне Сафронов смотрит на это в шоке и говорит: «Вот после таких напрягиваний я и не хочу брать лошадей в работу, зачем так коротко поставили».
КОЗИНЦЫ.
Окончательно просаженные ножки за счет достаточно коротких сухожилий сгибателей, запястный сустав чуть выведен вперед. Бывают врожденные (очень часто у чистокровных лошадей) и приобретенные.
Опять же нарушается правило прихода на полную подошву и снова пятка будет брать на себя прилично, но в отличие от запавших запястий нагрузка уходит в сухожильно-связочный аппарат, а не в кость.