Как понять что пора завязывать?

Химик

Опытный
Собсно вопрос в названии темы, как понять что пора продавать лошадь и поставить точку в верховой езде? И как это отличить от кризиса?

Полгода уже лошадь и верховая езда не приносят ничего кроме тоски и раздражения. Одни траты, борьба с собой, решение бесконечных проблем, и сборы на тренировку потому что надо и с тренером уже договорилась. На тренировках лошадь как лошадь, бегает-прыгает, иногда упирается, иногда тупит, иногда бежит. Я тоже не бербаум, где-то туплю, где-то засижусь на работе и потом деревянная хожу. Если есть время ездить много то есть прогресс, как работа и дети наваливаются то все обратно превращается в тыкву. Ну короче обычное такое любительское коневладение с претензией на старты (сейчас катаемся по 60-80). В быту лошадь неприхотлива, относительно здорова, характер правда вредный: отойдите и не трогайте. Жить бы да радоваться, но моральные силы воообще на нуле.

Тренер говорит что надо преодолевать себя, ездить дальше, терпеть, что спорт он такой, но честно сил нет никаких, да и смысла тоже.
В таком состоянии уже сил доехать до конюшни нет. Раньше как-то садилось и появлялось желание ездить, сейчас сяду и только одна мысль что зачем я тут, зачем что-то работать, заставлять.
Ставила себе внешние цели, типа стартов, достигала, но счастья и желания продолжать ездить это все равно не принесло. На стартах жду вечера воскресенья когда приедет коневоз и заберет домой.

Сейчас лошадь в аренде, но все равно требуется мое ежедневное участие в жизни лошади - арендатор постоянно пишет что-то.

Короче, это пора продавать и все забыть как страшный сон или еще есть смысл помучаться? Как было у вас?

У меня был спорт.
Конный спорт (конкур), второй разряд, спортивный институт, курсы иппотерапии закончила, но не приносило мне это радости. Всегда была цель- своя лошадь в своей конюшне, всегда нравилось просто быть с лошадьми, гулять в полях на природе.

Сейчас цель достигнута, я счастлива! У меня 8 своих лошадей, 2 постойные, своя домашняя конюшня, кругом поля, чистый воздух, идиллия))
Без лошадей жить не получается, но далеко не всем нужен спорт, возможно, надо просто поменять обстановку, сменить манеж и регулярные тренировки на спокойные прогулки в полях, и всё будет хорошо!))

А в остальных сферах жизни как у вас дела с настроением и мотивацией?
Если только с конями все плохо - это ред флаг.
Если в целом не очень - это показание к тому, чтобы как минимум сделать себе полноценный отпуск. Это тогда прям ВАЖНО.

А в остальном... понимаю, что мой ответ банален до зубного скрежета, но считаю, что этот вопрос надо раскручивать не с конниками, а с психологом.
Потому что тут не конный вопрос, а "в целом".
Вопрос не в конях, вопрос в вас.
В вашем психологическом состоянии, а не каком-то рациональном моменте вокруг коней.
И принять решение "из вас", а не "вокруг коней".

Есть ещё один способ.
За него меня тут могут предать анафеме, но скажу.
Он похож на совет обратиться к психологу. Тоже не бесплатен будет. Но решение за один день.😁
Сходите с этим вопросом на игру Лила.
Это древняя индийская эзотерическая игра. Позволяет ответить на важные себе вопросы "из себя". Никто вам не скажет что надо делать. Вы это сами себе скажете. Как? Увидите.
Только важно идти к хорошему проводнику игры!
Я на игру ходила полтора года назад. И тоже с околоконным вопросом. И ещё шутила как игра, которая была описана больше века назад, а создана намного раньше, разрешит мой вопрос. Разрешила. :)
Могу дать в личку контакт своего проводника. Это не реклама, поэтому в личку.😁
Лучше идти в групповую игру, а не индивидуально играть. И лучше бы оффлайн, но онлайн тоже ок. Моя проводник онлайн проводит игры тоже.

Иначе есть очень простой ответ на ваш вопрос.
Вы любитель.
Если вам хочется - ездите.
Не хочется - не ездите.
Напрягает всё - продайте лошадь.
Судя по всему, там не уникальная лично для вас и вообще лошадь.
Купите другую, если захотите.
Если захотите.
Вы любитель. Вы можете выбирать.
Ваше хобби должно приносить вам радость. Это и есть смысл вашей езды. Только это.
Всё просто.
Если не думать про мнение окружающих и слушать себя.

да и смысла тоже
Возможно вот в этом дело. Лошадь это силы, деньги и проблемы. Если нет, ради чего, то правда, зачем? Я бы прошлась от самого начала до текущей ситуации: как это начиналось, какие были смыслы в начале, как они менялись? Неторопливо за кружкой чая с кем-то или сама с собой про это поговорила. Может фотки посмотрела, может записи какие-то. Либо восстановится смысл, либо вы поймете, что он уже реализован, либо что он недостижим и потому потерян. Удачи.

Поиск смыслов в ВЕ для любителя, вот это вся рационализация - это тупик.

Потому что нет рациональной НУЖДЫ в верховой езде для современного любителя.
Всегда есть альтернативы дешевле, проще, не менее эффективные.
Поэтому народ и сомневается годами.

Потому что смыслы, которые мы можем озвучить, звучат чужими словами у нас в голове.
И мы, как прилежные девочки, идем соответствовать чужим идеям о том, что правильно.
А это совершенно не всегда совпадает с тем, что правильно ДЛЯ НАС.

Поэтому формально смыслы всегда есть. И их нет никогда.
Понимаете?
Если любителю хочется - всегда смыслы найдутся.
Если не хочется - всегда будет ответ "почему нет".
Поэтому не в смыслах дело.

Поэтому, например, эти вопросы бессмысленно задавать тренеру.
Очень мал шанс, что человек сможет настолько круто абстрагироваться от всего, чтобы решить вопрос ИЗ ВАС.
Ему надо абстрагироваться:
- своих "чужих голосов" у себя в голове;
- своего опыта как профессионального конника, который решил когда-то, что без коней никак;
- своего коммерческого интереса в любителе как ученике.
Это сложно! Это мало кто может.
Не надо рассчитывать на вердикт тренера.

Любителю надо принимать решение из себя.
Из своих ощущений.
Радует его это или нет.
Не прямо сейчас, а глобально.

Я кстати тоже игру Лила провожу и тоже про неё хотела написать)
А так да:или вообще депрессия и решать с ней вопрос
Или с лошадью и тренером конкретно, подумать что вы реально хотите, если вы не хотите себя заставлять ходить на тренировки +/- и заставлять лошадь прыгать 60см бессмысленно и беспощадно понимая что и через сто лет вы с места не сдвинулось то это грустно и смысла нет.
Можно поменять тренера на того который может реально вести пару к прогрессу а не говорит терпеть
Или заняться тем что нравится,если конкур не нравится, может в поля типа ездить .
Или продать если просто нет больше н какого интереса.
У меня было такое , что в отпуске я сказала:"я к коням ни ногой" и две недели провела вообще без них. И в течение недели тоже нужен 1 выходной. А больше такого не было....
Ну и сами тренировки в течение недели должны быть разнообразными, а не 24 на 7 прыгать 60-80
Зы.не знаю как нет нужды. У меня ве это лучшее что можно придумать для поддержания моего здоровья
И кстати можно найти арендатора который не будет напрягать.

Последнее редактирование:
Есть люди, которым прыгать годами 60 см, это отличный смысл.
Без шуток. Без снисхождения. Серьезно.
Поэтому спортивный прогресс - это никогда не ответ.
Ну да, но тут я так поняла уже нет этого интереса. Я вот знаю почему мне,интересно прыгать 60см и что я там делаю и вижу перспективу, а если бы я просто с тренером которых много годами мусолила:"двинь её че она выпендривается" когда ты то прыгаешь то нет бессмысленно и беспощадно то тоже бы интерес потеряла

Я вам лучше отвечу на ваше подредактированное выше :)
не знаю как нет нужды. У меня ве это лучшее что можно придумать для поддержания моего здоровья
Всегда ВЕ не лучшее для здоровья.
Потому что есть риски нехилых травм. Даже на саааамой спокойной лошади.
Потому что всегда можно её заменить, если "для здоровья". Пилатес, йога, плаванье и т.д.
Просто вам хочется "для здоровья" из ассортимента вариантов - ВЕ.
На здоровье.
Поэтому этот смысл есть, если ВЕ - хочется.
И кстати можно найти арендатора который не будет напрягать.
Я голосую против.

Потому что:

- лошадь не молодеет и скорее всего не становится на порядок лучше под арендатором. А продажа так-то тоже не одним днем происходит;

- если хочешь лошадь в порядке - совсем полагаться на арендатора нельзя. Все равно надо "напрягаться". Да, размер напряга может быть разным. Но все равно. Зачем напрягаться хоть сколько-то, если это все уже давно не в радость? Себе своими руками на 100% добровольно? Ради чего?

Поэтому совсем не вижу решения в аренде в данном случае.

Потому что нет рациональной НУЖДЫ в верховой езде для современного любителя.
Вообще есть принципиальная разница между нуждой и смыслом.

Потому что смыслы, которые мы можем озвучить, звучат чужими словами у нас в голове.
И мы, как прилежные девочки, идем соответствовать чужим идеям о том, что правильно.
А это совершенно не всегда совпадает с тем, что правильно ДЛЯ НАС.
Эйша, это может быть справедливо для вас, но не обязательно справедливо для других. Люди разные.

Вообще есть принципиальная разница между нуждой и смыслом.
Это словесное крючкотворство, оно не очень интересно 😆
это может быть справедливо для вас, но не обязательно справедливо для других. Люди разные.
Что - это?
Что любителю нужно исходить из своего искреннего желания, когда дело касается его хобби, где у него нет обязательств?
В данном случае благо, что лошадь не чемодан без ручки. ТТТ, здорова, обучена, работает.
У меня нет, ничто так не работает как ве
А так - это как?

Вот я согласна с советами про психологов и игру. Про игру, правда, ничего не знаю, что-то типа расстановок?
Никто, кроме Вас, не решит - что нужно, зачем нужно и что от этого получаете. Просто самому иногда трудно себя понять, поэтому и нужна иногда помощь специалиста.
Вообще, любительские кони нам для радости. Но иногда радость затмевается усталостью... Значит, что-то нужно поменять. Не факт, что продавать. Может, просто попу катать. А может, другую лошадь? Кто ж знает.

Спасибо за ответы! К доктору записалась, Лилу поищу у нас тут. Я пробовала похожие штуки как-то пару лет назад, там вышло что надо бросить все и заниматься конями. Противоречивые выводы

В остальной жизни получше. Тоже по-разному, то дети отжигают, то на работе что-то. Но нет такой безнадеги как с конем.

Пора продавать арендованную лошадь?
Это было бы круто :) не, мою

Сверху