Как понять что пора завязывать?

@Химик , если есть вариант отправить лошадь на выпас/отпуск. Передать арендатору в условное владение (если полностью доверяете). То сделать так и идти к психологу.
У меня было и тоже длилось более полугода, но не было варианта продать (у меня лошадь непродуваемая, так как не просто лошадь для меня). Подлечила голову, начала вылезать из депрессии и стало чуть легче. Это тяжело чем провалиться туда, но необходимо.
Если же есть вариант продать и он не отпустит, например, через месяц - то продавать. И продолжать заниматься собой.

Не, когда я работала с лошадьми было проще конечно и в плане быта лошадиного, и графиков работы. Согласна что професссионально работать с лошадьми проще, то есть если быть на конюшне каждый день с утра до вечера. А вот если семья, дети и обычная человеческая работа, то это уже к мазохизму ближе чем к хобби.

Если есть мысли про "продать" - очень хорошо помогает выставить лошадь на продажу. И отследить свои эмоции от появления потенциального покупателя.
Я так пыталась коня в аренду сдать: вроде рационально, финансово будет легче, а каждый потенциальный арендатор вызывал внутреннюю истерику и мысль "о нет, человек, тебе точно не нужна моя лошадь в аренду, не хочуууу" - выдохнула и сняла объявление.

Ну и если к самой лошади не прикипели, то продать же не означает - окончательно и безоговорочно завязать с конями. Можно продать, выдохнуть, если возникнет желание - поездить где-то разово, подобрать вариант ненапряжной аренды, если захочется. И если окажется, что без коней тоскливо - всегда можно будет купить другую лошадь.

А без тренера не хотите заниматься - в своём ритме и без давления? С тренером можно встречаться раз в 1-2 месяца, где Вы ему показываете, над чем работали за прошедший период, обсуждаете следующие шаги и пр.

Представила себя на Вашем месте, что после работы еще на занятие с тренером - это же совсем сил не останется. Да еще и турниры в выходные...

(Сама прихожу в конюшню 6 дней в неделю: в выхи и 4 раза в будние дни после работы в банке с 7:30 до 16/17:00. Езжу в манеже 3 раза в неделю (бывает, что всего 15 минут активной работы, если всё хорошо сделал, что планировала - отпускаю), работа в руках (не на корде) 1 раз, прогулка в руках или поехать в поля / лес в компании - 2 раза в неделю. Такое работает и даже доставляет удовольствие :) Перешла на такой режим два года назад, до того было как у Вас + лошадь была в профессиональном тренинге. Чуть с ума не сошли - и я, и лошадь :) Мне 46, если что; дочь уже взрослая.)

Продать. Коневладение психологически очень затратная штука. Лошадь живёт долго, стареет, болеет, требует денег, принятия решения и прочего. Отдача от нее как от питомца маленькая, это не собака и даже не кошка, особенно если лошадь живёт в клубе и в принципе больше привязана к постоянному конюху, чем к хозяину которой приходит (прибегает, запыхавшись) на час хорошо если каждый день, а то и реже. А денег уходит много, цели владения размываются.
Зачем вам своя лошадь? Как всадник вы достигните гораздо большего развития работая с разными лошадьми, меняйте лошадей - в этом есть динамика и отсутствие застоя и развитие.
Отсутствие собственной лошади не означает того, что вы завяжите с конным делом, занимайтесь на клубных лошадях, на арендованных лошадях. Два - три раза в неделю - прекрасный график для ненапряжного спорта, и попрыгать 60-80 см и поездить езды. Главное, чтобы быт лошади вас не касался, оставьте этот быт тем, кто занимается этим профессионально (тоесть имеет уход за лошадью своей профессиональной деятельностью). А ваше дело - приехать, позаниматься любимым делом, освободить голову от трудовых и домашних забот и отдохнувшей вернуться домой, не забивая голову ещё одной работой - лошадиным бытом.

Вы не тому человеку вопрос задаете 😆
Потому что не поняли смысл моего поста.
Вопрос задавала именно вам. Было интересно узнать ответ, ваш. И про рутину поняла. Делаю вывод только из своего опыта и опыта своих друзей - это не рутина, не выгорание и не депрессия.

Не всем тут нужно развитие в плане КС. Посмотрите, многие своих лошадей держат у себя и не всегда даже садятся, я уже не говорю о тренере.
Просто каждому действительно нужно свое, и в этом вопрос.

Не всем людям нужен спорт в любом понимании.
Про коней так и вообще молчу)))

Я не против спорта, и не против просто любви. Но любое занятие должно приносить хоть какое-то удовольствие и радость. Иначе зачем?

Выставляете лошадь на продажу.
Если за время продажи ничего "не ёкнет", то значит отболело. (Тут ещё вопрос, а купит ли кто-то вашу лошадь не то что быстро, а вообще купят ли)

Всегда можно взять в аренду, прокат или если уж так припрет- купить другую лошадь.

А я не поняла, что значит "терпеть"? Бегите от этого тренера, даже не как о тренера, а как от человека, кидающего в ваше подсознание негативные программы. Грамотный тренер и позитивный человек посоветовал бы взять тайм аут.
Я сейчас без лошадей, совсем. И никаких терзаний. А когда - то жить не могла
По моим наблюдениям в жизни, люди около лошадей делятся на две категории (при том, что сначала все про "любовь и всё такое") - одни без коней не могут ни как, другие спокойно от них уходят и занимаются другими делами, лошади уходят на задний план, у кого-то окончательно, у кого-то остаются воспоминания, знакомства, возможности иногда поездить, но без малейшего желания связывать с ними жизнь вплотную.
Если первых лишить лошадей, то они будут, грубо говоря, страдать. Вторые же чувствуют себя без них прекрасно.

Насчёт продажи лошади - постарайтесь ответить себе на вопрос - насколько вы привязаны (эмоционально и т.п.) к этой конкретной лошади? Будете ли вы испытывать чувство вины если её продадите? Насколько тяжело физически для вас её содержать (именно в физическом а не моральном плане)? Из этого и исходите. Дети, муж и собственное здоровье ведь дороже любой лошади.

Сейчас лошадь в аренде, но все равно требуется мое ежедневное участие в жизни лошади - арендатор постоянно пишет что-то.
Я еще вот это хотела прокомментировать )
Может, стоит поговорить с арендатором? Дать ему карт-бланш на решение каких-то вопросов, полномочия и т.д.
Может, арендатор пишет не потому, что ему очень хочется, а потому, что считает нужным ставить владельца в известность?

А я не поняла, что значит "терпеть"?
Ну что не всегда тренировка это удовольствие или позитивные эмоции. Что если нет настроения, то просто выполняешь что говорит тренер: ехать на барьер - значит едешь, сказали галопом - скачешь галопом.

На самом деле в таком режиме мне кажется что каждый раз я все хуже и хуже еду. Если раньше грубо говоря на метр сидела и катилась, то сейчас крестик прыгнуть 7 потов сойдет пока доеду. Лошадь тоже чувствует мой настрой и бегать не желает просто так. Такой порочный круг.

Сейчас вот под арендатором бегает, от коня в восторге, то есть проблема не в усталости/здоровье коня. Я не сажусь уже месяц, приезжаю раз в неделю-две дать морковку и посмотреть как он в поле тусит.

Физически бывает на тренировках тяжело когда надо вот так терпеть и выполнять план на морально-волевых.

Арендатор девушка не оч опытная, но очень ответственная. И еще у нее своя лошадь с проблемами по здоровью, поэтому она хочет скорее перебдеть и может удивляется что лошади можно просто дать обычный корм без игры в повара и сено без рептуха, вывести в леваду без ногавок, бинтов, не надо менять попоны 3 раза в день, и лошадь от этого не развалится. Я ей в итоге сказала что делай что угодно, единственное не разрешила кормление менять без меня.

Последнее редактирование:
Советы давать дело не слишком благодарное, поэтому, просто пару фактов из личного опыта.
В 2000-м году словил гадкую болячку, которая себя никак не проявляла, кроме общего упадка сил. Еле досиживал до конца тренировки, не мог понять, в чём дело. Гадость идентифицировалась совершенно случайно, в ходе планового медосмотра на совсем другую тему. Одновременно, упадок сил подчеркнул образовавшийся мировоззренческий, с точки зрения ВЕ, тупик, куда мы дружно забрели вместе с замечательным, без кавычек, тренером. Я, тогда,был безлошадным, поэтому, слезть было легко.
Болячку пролечил, силы обрёл, смысл ВЕ тоже как-то сам собой обнаружился, дальше началось коневладение и, устраивающее меня, продолжение конной жизни, про которое, полагаю, слушать мало кому интересно.
Но без совета, всё же, не обойдусь. .
Продать лошадь не просто. Купить, чтоб потом не жалеть, тоже. Поэтому, прежде чем делать резкие движения, много раз лучше подумать.

Ну что не всегда тренировка это удовольствие или позитивные эмоции. Что если нет настроения, то просто выполняешь что говорит тренер: ехать на барьер - значит едешь, сказали галопом - скачешь галопом.
Это понятно. Когда работаешь тоже не находишься постоянно в состоянии удовольствия. Даже общаясь с собственными детьми и супругом не пребываешь в состоянии постоянного удовольствия. Но, как минимум, состояние удовлетворённости в итоге есть, и спокойствия морального (внутреннего), даже если отношения где-то в каких-то моментах напрягают. Т.е. в норме должен быть баланс негатива с позитивом. В конном спорте - даже если сегодня всё плохо, в какой-то момент (в рез-те стартов, неких достижений и т.п.) удовлетворение всё таки наступает. Меня сама формулировка напрягла.

Короче - если приходишь на конюшню а душа, вместо того, что бы отдыхать, напрягается и мучается, то на хрена тогда вообще туда приходить?

Зачем вам своя лошадь? Как всадник вы достигните гораздо большего развития работая с разными лошадьми, меняйте лошадей - в этом есть динамика и отсутствие застоя и развитие.
Отсутствие собственной лошади не означает того, что вы завяжите с конным делом, занимайтесь на клубных лошадях, на арендованных лошадях. Два - три раза в неделю - прекрасный график для ненапряжного спорта, и попрыгать 60-80 см и поездить езды. Главное, чтобы быт лошади вас не касался, оставьте этот быт тем, кто занимается этим профессионально (тоесть имеет уход за лошадью своей профессиональной деятельностью). А ваше дело - приехать, позаниматься любимым делом, освободить голову от трудовых и домашних забот и отдохнувшей вернуться домой, не забивая голову ещё одной работой - лошадиным бытом.
Отдача от своей лошади огромная, совсем другая, чем от чужой лошади, на которой пришел просто поездить/потренироваться.
Мне на чужих, с которыми нет эмоциональной связи, диалога, нет взаимной отдачи и взаимного кайфа от тренировки, вообще ездить не хочется.
И просто ездить мало -- интересно создавать именно конный быт, чтобы сенко было позеленее и овсе позолотистее.
Так что каждому свое.

С развитием аналогично. Никто хорошую серьезную лошадь в аренду или разовые тренировки не даст. Поэтому если нужно развитие, то все же лошадь нужна своя.

Что касается темы автора, то если лошадь перестала приносить удовольствие, но надо ситуацию менять и от лошади дистанироваться. Как минимум на время. Терпеть и заставлять себя смысла нет.

На самом деле в таком режиме мне кажется что каждый раз я все хуже и хуже еду. Если раньше грубо говоря на метр сидела и катилась, то сейчас крестик прыгнуть 7 потов сойдет пока доеду. Лошадь тоже чувствует мой настрой и бегать не желает просто так. Такой порочный круг.
А зачем прыгать - если не хочется? Зачем вообще тренер, если не хочется тренироваться? Я уверена, ваших навыков вполне хватит, чтобы ездить какое-то время самостоятельно. И вот здесь, если окажется, что с лошадью вообще не интересно - значит, ну не ваша лошадь, продать и забыть.

Мне кажется тренер @Химик плохой, что значит терпеть тренировки? Значит такие плохие тренировки. Они должны приносить радость. Можно для начала поменять тренера)

Ну короче обычное такое любительское коневладение с претензией на старты (сейчас катаемся по 60-80).
Если лошадь покупалась для этого, то, да, можно перегореть. Тогда продавать, раз полгода уже грустно.
Кризис быстрее проходит. Через недельку уже лошадки возвращаются обычно. )))
Если лошадь покупалась для души, когда нужна именно лошадь, то и тема продажи/усталости не возникает.

Насильно себя заставлять в хобби - это не хобби. Хобби - это удовольствие.

Сейчас вот под арендатором бегает, от коня в восторге, то есть проблема не в усталости/здоровье коня. Я не сажусь уже месяц, приезжаю раз в неделю-две дать морковку и посмотреть как он в поле тусит.

Физически бывает на тренировках тяжело когда надо вот так терпеть и выполнять план на морально-волевых.

Арендатор девушка не оч опытная, но очень ответственная. И еще у нее своя лошадь с проблемами по здоровью, поэтому она хочет скорее перебдеть и может удивляется что лошади можно просто дать обычный корм без игры в повара и сено без рептуха, вывести в леваду без ногавок, бинтов, не надо менять попоны 3 раза в день, и лошадь от этого не развалится. Я ей в итоге сказала что делай что угодно, единственное не разрешила кормление менять без меня.
А сказать, что вы устали? Тренеру. Возможно вас просто "пережали" и у вас умерла мотивация прыгать? Или что-то не получается и поэтому у вас анти-подкрепление на конкур?
Убрать прыжки, поработать над ездой, взять уроки вестерна/рабочей выездки (вы же за границей, насколько я помню)? Съездить как-нибудь на мастер класс к кому-то, кто интересен...
В вашем посте-запросе чувствуется именно усталость, если честно. Я бы (здесь сорри за непрошеный уже совет) проверила здоровье/гормоны, взяла выходной, а лучше отпуск (от лошади на неделю минимум), а потом , как вам уже советовали- объявление о продаже, если будет всплеск эмоций (мое, не отдам), значит проблема не в лошади...

Сверху