Какие конные книги были бы вам интересны? (с. 14)

Re: Какие конные книги были бы вам интересны?

Экстерьер - плюс мильен!

Уже около года интересуюсь темой. Материалов для самостоятельного усвоения - катастрофически мало. Теория - есть. Рисунки (к слову сказать - весьма условные, а значит - не показательные) к этой теории найти вполне реально. Хороших качественных фотографий и схем - не хватает. Ищу по всему тырнету. С миру по нитке)) Оторвала бы с руками такую книгу. За наводку спасибо, но все же с 1957 года требования к экстерьеру, понятия о желательном и порочном несколько изменились.

Прима написал(а):
Транскрипция нужна обязательно, но я всё же говорю о русском варианте, именно потому, что русскими буквами всегда прочтёшь и не забудешь как читаются траскрипционные каракули.
Т.е. транслитерация.
Когда я писала книгу о мастях, кто-то тоже озвучивал подобное предложение. Уже сейчас скажу "нет". Это принципиальная позиция. Вреда от этой вещи гораздо больше, чем пользы. Словарь такого рода не должен содержать транслитерации. Исключение - словари языков, имеющих нелатинскую и некириллическую письменность (санскрит, древнееврейский, японский и т.д.). Хотя у меня есть корейско-русский словарь, там тоже нет транслитерации.

Купила бы книгу о породах, хотелось бы хоть по одному фото к каждой породе, и чтобы было о целях выведения, может легенда какая-то связанная с этой породой (есть же легенды о внутренних типах арабов), экстерьер и т.д.
Еще кто-то уже предлагал, написать книгу о знаменитых лошадях. Было бы интересно почитать

Есть уже такая книга - 100 легендарных лошадей :wink:
Но мне она не очень нравится, там далеко не все лошади перечислены и много внимания уделено мифам и породам, хотя я бы лучше написала больше про настоящих известных лошадей
Была шокирована, когда не нашла в этой книге Секретариата :shock:
Зато феррари они туда приплели :shock: :lol:
Не для настоящих конников эта книга написана, ИМХО

Хотелось бы почитать книгу которая рассказывает об экстерьере ,ну и книгу про аллюрных лошадей особенно с генетической точки зрения

Да, тоже присоединяюсь к тем, кто за книгу про экстерьер.

На самом деле я практически за все конные книги!)) Хотя мне, например, очень важно наличие фотографий.

заинтерес0вал бы Англо-русский словарь конной терминологии.
а м0жет не т0льк0 англ0-русский))

Мне были и все три интересны как человеку, который помешан на конной литературе.

Словарь. Как я понимаю будет не только практический смысл - но и для общего развития кругозора полезно.

И да. Про экстерьер пособие для чайников - очень бы заинтересовало.

Об экстерьере. Редкие породы, редкие аллюры - это всё очень занимательно и познавательно, но катастрофически не хватает ПОЛНОЙ информации об экстерьере лошади, о недостатках и пороках, причинах их возникновения и влиянии их на работоспособность. Потому что эта информация нужна всем и всегда - заводчикам, спортсменам, да и любителям тоже.

Если у Вас получится охватить сию тему наиболее полно - снимаю шляпу. ИМХО, это должен быть фундаментальнейший труд.

Под экстерьером подписываюсь так же тысячу раз! Даже тему открывала однажды. Хорошей информации с толковыми фотографиями ( не рисунками :!: ) крайне мало. Ценнейший должен быть труд.

Спасибо еще раз за отличную книгу по мастям! Отличная работа, все очень последовательно и логично, много ценной информации, приятно читать..

По теме: больше всего заинтересовала книга по аллюрам. С породами - не очень понятен критерий "редкости"..
Кроме того, раз уж речь пошла об экстерьере, присоединюсь к интересующимся. Очень хотелось бы что-то такое же толковое, как "масти", на эту тему иметь на руках....

Mrs. John, я вот об экстерьере нередко думаю, да и тут речь зашла... купите вот этот трехтомничек:

http://www.amazon.com/Principles-Confor ... 192916405X
http://www.amazon.com/Principles-Confor ... pd_sim_b_1
http://www.amazon.com/Principles-Confor ... pd_sim_b_2

Он и сам по себе великолепен, и, возможно, натолкнет Вас на конструктивные идеи по поводу собственных печатных трудов.
Само собою, горячо рекомендую всем интересущимся предметом.

Для общего развития я полистала бы книгу об аллюрных лошадях (особенно интересно наследование таких качеств). Про наследование мастей многим было интересно почитать.
Изданий о породах с красочными картинками довольно много, мне постоянно все друзья и знакомые дарят красочные глянцевые издания,где минимум информации и максимум красивых картинок, большинство из них от иностранных авторов,соответственно отечественных пород там мало,практически нет информации о породах Азии и Африки , большинство книг посвящено породам распространенным в Америке и Европе. Красивая красочная книга будет очень востребована как подарок лошаднику с коммерческой точки зрения -думаю будет удачный и востребованный вариант.Более углублённая специфическая литература-скорее для узкого круга.
Спортсменам или специалистам в области генетики и селекции,ветеринарам-издание с терминами на иностранных языках будет полезно, но это опять узкий круг...

Хотя...если честно,последнее время ,сама я - как владелец лошадей с опытом и стажем ,чаще интересуюсь практической литературой о лечении,уходе, разведении, содержании, воспитании и тренировке лошадей. Постоянно появляются новые методы и способы, наука не стоит на месте ( вон серебристый ген выделили, а народ по сей день с пеной у рта орёт, что лошадь игреневая и всё!) Хочется быть "в теме" и поспевать за прогрессом, чтобы не лечить все болезни зелёнкой и кормить, содержать и тренировать лошадей правильно , думаю подавляющему большинству наших спортсменов и коновладельцев надо уделять внимание именно такой литературе, большинство частников и спортсменов не знают элементарных вещей, не понимают что лошадь нуждается в помощи или лечении ,не умеют составить график тренировок так, чтобы не угробить конягу ....читать нудные книги о болячках и уходе им лень, зато они с огромным удовольствием листают красивые книжки с картинками. Это моё сугубо индивидуальное мнение, которое я никому не навязываю. Многим на этом форуме будет интересна любая именно Ваша книга,т.к. Вы имеете репутацию профессионала, увлеченного своим делом, с серьёзным научным подходом . Но большинству людей ,сидящих на этом форуме,нужно совсем другое......

мне наиболее интересен такой вариант)
"Редкие и/или малоизвестные породы"

я симпатизирую книге про породы. Интересно как развивалась порода откуда появилась в денной местности, может есть физиологические особенности. Особенности характера, ну и все остальное примечательное о породе, ну и может чутка про местность и людей "работавших" над выведением.

из интересных по мимо названых интересна тема про древних боевых коней, которые дрались на ровне с воином. Как выбирали, как обучали, особенности разных народностей наверно все таки по разному обучали то?

Англо-русский словарь конной терминологии - будет не то что интересен,а зачитан до дыр! Так как я собираюсь стать ветврачом и плюс к этому получить диплом переводчика в сфере профессиональной деятельности - ветеринар-англичан буду)))))))))
Посколько своим направлением хочу кроме кошечек и собачек выбрать лошадей,конная терминология большинства вспомогательных приспособлений,областей тела лошади, фразы по рабочим моментам,фразы по содержанию лошади и даже по перевозке лошадей - я бы очень хотела знать. Такую книгу я себе закажу 100%.
Поддерживаю мнение Pion-piolun - про экстерьер хочется почитать,про пороки из-за неправильной работы особенно. Хромоту лошади. Особенно хочется почитать про мелких жеребятков,собираю всю литературу по этой теме))))

Спасибо участвующим. Отдельное спасибо Кэпу за наводку.
Maroosia, из пособий по экстерьеру для чайников есть, например, книга Ирины Хиенкиной "Иппология для всех": http://museecole.narod.ru/hippo.html

Спасибо, стянула в закладки

Мне кажется они все 3 полезные книги. Но лино для меня распределились бы в таком порядке:
1. Породы.
2. Аллюрные лошади
3. Словарь
И, естественно, хотелось бы чтобы в книгах было много красочных иллюстраций, т.к. наглядно лучше воспринимается....

Сверху