Какие конные книги были бы вам интересны? (с. 14)

Re: Какие конные книги были бы вам интересны?

Mrs. John написал(а):
Спасибо участвующим. Отдельное спасибо Кэпу за наводку.
Maroosia, из пособий по экстерьеру для чайников есть, например, книга Ирины Хиенкиной "Иппология для всех": http://museecole.narod.ru/hippo.html

Интуиция шепчет, что тут больше правды, чем у Беннет.
http://www.amazon.de/Reitpferde-richtig ... 33&sr=1-79

Mrs. John написал(а):
Спасибо участвующим. Отдельное спасибо Кэпу за наводку.

Не за что.
Тут еще подумалось... чего (на мой взгляд) остро не хватает отечественной (да и иностранной тоже) иппологии - так это доступно и полноценно изложенной функциональной анатомии. Собственно, это один из коньков д-ра Беннет, но не только ее; отрадные примеры есть и в смежных дисциплинах.
Лишь один пример такого рода - чудесная книга Вильгельма Танка "Анатомия животных для художников":

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1671642/

Тут достоен изучения не столько сам материал (хотя он силен!), сколько способ его раскрытия и подачи. Лошадям там посвящены большие и весьма исчерпывающие разделы.

Да, и еще: лично мне всегда приятнее изучать такую анатомию лошади, которая изложена с позиции анатомии сравнительной. Легче читается, понятнее и быстрее запоминается.

Очень интересно, благодарю Вас!

Вера, спасибо за приглашение! Мне был бы интересен словарь! Более конкретно ничего сказать не могу - немного не моя тематика - пристрастие моё анатомия, мечтаю написать красивый атлас анатомии лошади... )

Спасибо, OrangeHorse. Здесь еще была озвучена (не знаю, может, всю тему вы не читали) идея книги по экстерьеру а-ля Красников - правда, ее я не вносила в заглавное сообещение.

Mrs. John написал(а):
Спасибо, OrangeHorse. Здесь еще была озвучена (не знаю, может, всю тему вы не читали) идея книги по экстерьеру а-ля Красников - правда, ее я не вносила в заглавное сообещение.
Красникова нашла, но.... в книге про экстерьер хотелось бы увидеть побольше сравнительных фотографий и ... какое строение предпочтительнее для разных видов спорта и вот как будет двигаться лошадь, если у нее короткое или длинное, например, плечо.... хотелось бы книгу с качественным видео приложением, можно и реконструкцией (типа равновесия в движении), но тогда книга стоила бы уже.... ээээ .... много денег, и не все захотят ее купить, хотя я бы и за несколько тыщ взяла бы.

Mrs. John написал(а):
это было бы тоже весьма интересно. Сейчас актуальной становится профессия не то чтобы бонитировщика, а человека-специалиста по породе, или по нескольким породам, которые используются в конкретном виде спорта. Этот человек оценивает лошадь с точки зрения ее способностей к прыжкам, или к выездке и пр. Т.е. разбирается и в генетике, и в ветеринарии, и в биомеханике, и в психологии, тренинге, кормлении и пр. У нас в стране пока ещё далеко до процветания этого, но начало может быть положено!

В каких странах есть такая профессия?

не могу точно сказать, т.к не интересовалась специально этим вопросом. Думаю там, где конный спорт развит и процветает - Англия, Голландия...

Если идея о книге по статям приобретает статус вероятности возникновения наравне с заглавными, то я ее подержу.
(Что-то я завернула с формулировкой...)

Mrs.John , спасибо за ссылочку
Есть интересная серия переизданий старой иппологической литературы: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&bl ... =Series460
И так же не отказалась бы от написанной Вами книги об экстерьерах , новый взгляд , новые требования к современным породам лошадей , время же не стоит, меняется многое , оттого и интересно .

были бы интересны в первую очередь - словарь и книга про породы

в книге про экстерьер хотелось бы увидеть побольше сравнительных фотографий и ... какое строение предпочтительнее для разных видов спорта и вот как будет двигаться лошадь, если у нее короткое или длинное, например, плечо....

Яростно плюсую. Сравнительные фото. Плечо. Вот короткое, длинное, а здесь хоть и длинное, но из-за того-то и того-то не может работать наиболее продуктивно.

Если вычекнуть личные предпочтения то полагаю словарь был бы популярен. И полезен многим. В тему о дисках - он будет крайне необходим как приложение к книге об аллюрных лошадях. Вынесла из темы о пасо фино, что фото в данном случае будет недостаточно.

А если вчеркнуть личные предпочтения обратно, то я гадаю как бы вас на экстерьер сооблазнить. :mrgreen: Mrs. John, может вы взятки берете?))

Да как вам сказать... Я принимаю помощь в виде иллюстраций.

Mrs. John написал(а):
Да как вам сказать... Я принимаю помощь в виде иллюстраций.
Я, к сожалению, только фотограф-любитель , но с удовольствием поделюсь своими фотографиями с вами, особенно если это сподвигнет вас на написание книги об экстерьере... :roll:
Думаю, если кинуть клич по форуму, то вас закидают фотографиями :)

Я к сожалению и вовсе не фотограф. :( Правда можно потрясти знакомых.....

зы: да, не точно выразилась. Можно будет потрясти.

Пока не беспокойтесь об этом. У меня сомнения насчет книги по экстерьеру. Если я приму решение ее писать и мне понадобится ваша помощь, я открою новую тему.

Сверху