Какой должна быть любительская конкурная лошадь?

Я постоянно отовсюду слышу, что все уже давно хотят чтобы было больше соревнований на стиль. Они есть, но их очень мало от общего числа и поэтому они пока не делают погоду. А Федерация у нас, как я уже говорила, вещь в себе и на народные настроения реагировать не спешит.
Я тоже постоянно это слышу, но как доходит до дела, ехать на стиль никто не хочет. :)
Вы обвиняете Федерацию, что она не реагирует, а как она должна реагировать, предложения? Я вижу только один, и то очень сомнительный способ, один из зачетных маршрутов на Первенстве России сделать на стиль. И то, такое "добро с топором" имеет массу негативных сторон.
Для организаторов сложно собрать участников на стиль, поэтому эти старты не популярны. Это я вам как организатор говорю, на основе обширного статистического материала :)
Однажды я была в судейской на понячьих рейтинговых московского уровня соревнованиях, где в т.ч проводился маршрут "кавалетти на рыси на стиль". Так вот две трети участников делали все ровно наоборот тому, что требует протокол оценок. Где надо было показывать прыжковую посадку, они садились в отвал и напинывали поняшек изо всех сил. Протокол требует прямолинейного движения на барьер, а дети едут непонятными контрпеременами и т.д. Напомню, преодолевались лежащие на земле жерди. Причем абсолютное большинство участников ехали такие маршруты далеко не в первый раз, из раза в раз получая оценки 6,2-6,4. (Призовые места начинались от 7 баллов, хотя и это не много). А их тренеры почему-то не считали нужным откорректировать езду своих подопечных в соответствии с правилами соревнований. Потом видимо, жаловались, что засудили.
Это еще с детьми попроще, там партия скажет, комсомол будет готовиться :) с любителями вообще все плохо.
@КСК Инино, я к сожалению, не могу сейчас смотреть видео, но в теории стиль может выглядеть по разному. Это совсем не обязательно медленно, печально и не шевелясь :) Потом есть хорошие лошади, которые для участия в соревнованиях на стиль не подходят.
Сорри за офф, к выбору любительской лошади вопросы соревнований на стиль конечно же имеют весьма косвенное отношение.

Последнее редактирование:
Однажды я была в судейской на понячьих рейтинговых московского уровня соревнованиях, где в т.ч проводился маршрут "кавалетти на рыси на стиль". Так вот две трети участников делали все ровно наоборот тому, что требует протокол оценок. Где надо было показывать прыжковую посадку, они садились в отвал и напинывали поняшек изо всех сил. Протокол требует прямолинейного движения на барьер, а дети едут непонятными контрпеременами и т.д.
Я не понимаю, как это возможно - но ведь это тоже самое, если на соревнованиях по конкуру поехать по маршруту так, как самому хочется, а не так, как положено, то есть вторым прыгнуть пятое препятствие, а потом удобненько на восьмое заехать - так что ли?
Смотрела мастер-класс с кем то именитым в каком то популярном российском КСК - была убита. Тренер говорит едем рысью по большому кругу ездой налево - кто в лес, кто по дрова, кто продолжает шагать, кто нарезает маленькие вольты... Капец... Минут 10 посмотрела и больше не смогла - моя душа такого раздолб.... недисциплинированности не выдержала, я б их всех хлыстом да по ушам, чтобы слушали (в смысле ездюков) ))))

@oig я это и имела ввиду, там в паре две радикально разные лошади, маршрут невысокий но скоростной. Тут просили выложить видео как можно ехать быстро и красиво. Вот, призовое место, один всадник едет по хорошим траекториям и за счёт этого экономит время, второй просто быстро (там в одной дуге ошибка, Дарья забыла немного куда ехать, бывает).

Я тоже постоянно это слышу, но как доходит до дела, ехать на стиль никто не хочет. :)
Вы обвиняете Федерацию, что она не реагирует, а как она должна реагировать, предложения? Я вижу только один, и то очень сомнительный способ, один из зачетных маршрутов на Первенстве России сделать на стиль. И то, такое "добро с топором" имеет массу негативных сторон.
Для организаторов сложно собрать участников на стиль, поэтому эти старты не популярны. Это я вам как организатор говорю, на основе обширного статистического материала :)

Ну вот конкретно на этом старте, Кубке Золотого Мустанга, поступили проще: сделали призовой фонд для тренеров детей, которые поедут стиль - 100.000 на 5 мест. Знаете сколько народа было?? Около 40 пар. Они стартовыми (2000) почти все отбили, а учитывая остальные маршруты, так и отбили ))
И сделали открытое судейство, оценки выставляли сразу и объясняли их. В принципе, никаких вопросов к призовым местам не возникло. Было очень интересно смотреть.

Ну да, культуру нужно еще нужно исхитриться донести в массы :)

Вот можно посмотреть это видео, тут пара на совершенно разных по скорости и стилю лошадях. Но первый всадник компенсирует скорость за счёт оптимального прохождения траекторий, а второй всадник двигается и с хорошей скоростью и с приличными траекториями. Ошибок в дистанциях оба всадника не допустили, заняли в этом конкуре третье место из 24 пар.
Эта пара отлично иллюстрирует разные стили езды. Девочка, которая едет первой в этой, маршрутом ранее "На стиль" была третьей.
View: https://m.youtube.com/watch?list=PL-zZcSDmbQvI0UuKhOHrUO0iA8kVgU23d&v=io1v2C3gSpY
Вот это маршрут... Жесть какая, все на пятачке махоньком, как дети запоминают, куда ехать?! Я бы запуталась на втором препятствии...

Классный маршрут. Обожаю такие. Когда еще до приземления принимаешь лошадь на бедро и чуть ли не пируэтом выводишь на следующее. И лошадь чутко-чутко тебя слушает - ну, в идеале :)

Раскрою страшную тайну - возле конкурных барьеров номерки стоят)))
Дык а как понять, где следующий? Всадникам дают схему маршрута заранее? Или перед стартом дают прошагаться по маршруту, посмотреть, где препятствия? Ну не верю я, что выпустили вот так и давай скОкать чисто по номеркам, надо же рассчитать траекторию движения, это ж на лету не делается.

Конечно, маршрут учат заранее, за час до маршрута
Всадники еще и ходят по маршруту ножками, считают дистанции - шаги -и смотрят, как удобнее заехать и где грунт хороший, а где не очень. Последнее, правда, больше под наши, а не московские реалии

Вот я тут собираюсь на свой первый старт и самое страшное для меня это как раз то, что я забуду маршрут! Я и так с памятью не очень, а там еще и нервничвть начну! Ну вот ничто так меня не пугает!

kaniss33, для того, чтобы запомнить маршрут, существуют некоторые "хитрые" приемы. Например, со своими детьми я использую следующую технику запоминания маршрута: сначала мы ходим по маршруту, запоминаем номера препятствий, смотрим с какой стороны заезжать, считаем кол-во темпов между барьерами, смотрим откуда лучше поворачивать, т.е. обсуждаем наилучшую траекторию. Если ваш маршрут с перепрыжкой, то смотрим номера препятствий и проходим по маршруту перепрыжки, смотрим, где можно сократить, срезать поворот и т.д. Далее, закрываем глаза и мысленно проезжаем весь маршрут. И третий этап: я прошу детей пробежать весь маршрут на ногах, обратить внимание, где в поворотах необходимо сменить ногу, вспомнить кол-во темпов между барьерами.
Теперь, если перед вами стартует еще много участников, обязательно смотрите их выступление, мало того, что вы лишний раз вспомните маршрут, так еще и обратите внимание на сложные препятствия, на которых, например, многие лошади закидываются, или там не очень удобный заезд, что позволит вам сделать соответствующие выводы и отнестись к таким препятствием с повышенным вниманием.
Итак вас вызвали на старт. Между тем, как прозвучал гонг и началом езды по маршруту, вы имеете 45 сек. времени, поэтому не обязательно сразу же после гонга лететь на первый барьер. Вы вполне можете сделать круг рыси или галопа по манежу, чтобы лошадь освоилась с обстановкой, грунтом, возможными раздражителями и т.д., можно также подвести лошадь к какому-то, возможно, "страшному" или незнакомому ей препятствию.
После прохождения основного маршрута, если вас пригласили на перепрыжку, вы также имеете 45 сек. времени после гонга. Используйте их, чтобы успокоиться, выдохнуть, прошагнуть и вспомнить номера препятствий перепрыжки. И только потом вперед.
Такие простые методы давно апробированы и проверены на свою эффективность, так что советую воспользоваться ими, особенно, если вы стартуете первый раз.

Ну да, культуру нужно еще нужно исхитриться донести в массы :)
Кому сейчас легко? :)
Во-первых что у нас с правилами конкура на стиль? Где их можно почитать? А то я пока нашла почему-то только доля лошадей 4-5 лет и всадников не моложе 16. Остальным не надо?

А во-вторых чтобы культура точно дошла до масс, почему бы в приказном порядке не объявить: третий разряд теперь на стиль, а не на время. Хотя бы третий. И все никуда не денутся, будут ехать по новым правилам. Потому что всем надо отчитываться: перед начальством, спонсорами, знакомыми, родителями. Если не медалька, то хоть разряд. Правила, по которым эти вожделенные бонусы можно получить, диктуют стиль езды. Те тренера и всадники, которые сейчас работают над стилем в ущерб скорости, получается, идут против системы и не получают никакого поощрения. Разве это хорошо?

Сорри за офф.

С учетом того КАК у нас кое-где "сдают" на типа третий разряд, для многих это не изменит ничего :(
Тоже наболело, сорри!

Такие простые методы давно апробированы и проверены на свою эффективность, так что советую воспользоваться ими, особенно, если вы стартуете первый раз.
Да и все равно, почти все, хоть по разу, да забыли маршрут. Не страшно, хотя и стыдно :) но ведь не корову проигрываете :)
Если уж на то пошло, даже в выездке Изабель Верт, без преувеличения одна из главных всадниц нашего времени, недавно перепутала схему БП. Сколько раз она ездила по этой самой схеме? думаю, в год раз 20. И все-таки забыла. Ну потому что голова наша так устроена, если возникает сложность и мы концентрируемся на ее решении, может произойти глюк в системе :)

Да и все равно, почти все, хоть по разу, да забыли маршрут. Не страшно, хотя и стыдно :) но ведь не корову проигрываете :)
Конечно, такое случается, никто не отрицает, особенно с детьми, которые стартуют первый раз в своей жизни. Бывает, что первый раз основной маршрут прошли "чисто" и так разволновались, что путают препятствия перепрыжки. Для этого и существует на соревнованиях тренер, чтобы помочь, скорректировать, подсказать, успокоить...
А вообще для самых юных спортсменов, я рекомендую начать стартовый опыт с ППД или легких маршрутов, типа кавалетти, "прыгай и беги" и т.п., чтобы сначала они привыкли к самой атмосфере соревнований, нервам, поведению своей лошади в незнакомой обстановке, т.е. набрались некоторого стартового опыта. Не следует сразу ставить перед собой сложных задач. Идти надо всегда от простого к сложному. Тогда все пройдет относительно спокойно и без лишних нервов, и вы сможете рассчитывать на хороший результат.

kaniss33, для того, чтобы запомнить маршрут, существуют некоторые "хитрые" приемы. Например, со своими детьми я использую следующую технику запоминания маршрута: сначала мы ходим по маршруту, запоминаем номера препятствий, смотрим с какой стороны заезжать, считаем кол-во темпов между барьерами, смотрим откуда лучше поворачивать, т.е. обсуждаем наилучшую траекторию. Если ваш маршрут с перепрыжкой, то смотрим номера препятствий и проходим по маршруту перепрыжки, смотрим, где можно сократить, срезать поворот и т.д. Далее, закрываем глаза и мысленно проезжаем весь маршрут. И третий этап: я прошу детей пробежать весь маршрут на ногах, обратить внимание, где в поворотах необходимо сменить ногу, вспомнить кол-во темпов между барьерами.
Теперь, если перед вами стартует еще много участников, обязательно смотрите их выступление, мало того, что вы лишний раз вспомните маршрут, так еще и обратите внимание на сложные препятствия, на которых, например, многие лошади закидываются, или там не очень удобный заезд, что позволит вам сделать соответствующие выводы и отнестись к таким препятствием с повышенным вниманием.
Итак вас вызвали на старт. Между тем, как прозвучал гонг и началом езды по маршруту, вы имеете 45 сек. времени, поэтому не обязательно сразу же после гонга лететь на первый барьер. Вы вполне можете сделать круг рыси или галопа по манежу, чтобы лошадь освоилась с обстановкой, грунтом, возможными раздражителями и т.д., можно также подвести лошадь к какому-то, возможно, "страшному" или незнакомому ей препятствию.
После прохождения основного маршрута, если вас пригласили на перепрыжку, вы также имеете 45 сек. времени после гонга. Используйте их, чтобы успокоиться, выдохнуть, прошагнуть и вспомнить номера препятствий перепрыжки. И только потом вперед.

Ну я не совсем на первый старт... Мой первый был чуть менее 20 лет назад... Вот тогда все о чем вы писали работало на отлично! Но и голова моя работала как-то иначе. Мне кажется, что сейчас у меня с памятью не так! Какие-то действия запоминаю хорошо, стихи с ребенком учу буквально со второго рапрочтения, но маршрут я не уверена, что запомню... Кстати, а на перепрыжке не тот маршрут, что и на старте?

Кстати, а на перепрыжке не тот маршрут, что и на старте?
В перепрыжке количество препятствий сокращается, т.е. вы должны будете проехать, к примеру, 5 препятствий из основного маршрута. Их номера обычно вывешивают перед началом разминки. Когда вы будете ходить по боевому полю и изучать основной маршрут, вы должны будете также пройти по сокращенному маршруту перепрыжки.

Угу, а можно подумать - фиг там, чисто - в норму времени - не проеду, на кой черт забивать голову. А потом взять и проехать :D И тренер с командой хором надиктовывают пока едешь. Теперь всегда учу

Сверху