Много много лет у моего друга был Ганноверский мерин, возраст лошади на момент истории был примерно 26 лет. В молодости активно прыгал. У данной лошади без подков копыта выкрашивались просто до нуля. Он всю свою жизнь ковался на круг + фильцы, иначе оставался просто без ног. Я наблюдала за его жизнью несколько лет, и каждая слетевшая подкова была проблемой. Без нее даже из денника не выводили, копыта вскоре обламывались.
Однажды он переехал в конюшню с полями (70 га выпаса, разные грунты: песок, глина, щебень, трава; водоем в свободном доступе, 18 часов выгула и выпаса). Настал момент смены подков. Хозяину пришлось очень тяжело..морально, ему пришлось пойти через свои убеждения и многолетний опыт содержания этой лошади. Его все-таки убедили попробовать снять все подковы и выпустить коня в поля. Да, копыта тут же обкрошились, отваливались большие куски, и смотреть на это было страшно. Плюс кривые поставы из-за артритов и нарушения нормального шага. Через несколько недель у лошади копыта изменились кардинально. Начал расти прекраснейший плотный, крепкий рог, на котором он отходил оставшиеся годы и дожил до 33 лет.
Прошу учесть, что, как и
Моргана, я не утверждаю, что это подходит всем лошадям:
Если кто не понял, ни в одном моем посте не было "снимите со всех подковы и работайте по асфальту".
Это история одной конкретной взятой лошади, на копытах которой поставили жирный крест и все все вокруг твердили, что без подков она погибнет. Перемены возможны при правильных условиях. Будет возможность, я найду фото до и после.