Какой спорт помогает в ВЕ?

Эсперанта

Новичок
Какими видами физической активности может заняться человек, если хочет не просто дать себе физическую нагрузку, но и помочь себе в обучении ВЕ? Ответ просьба дать аргументированно. :D
От себя. Наверное сразу выделю три направления, занимаясь которыми человек сразу выделяется в плане быстроты обучения ВЕ.
Танцы. Надо держать осанку. Повышает скоординированность и гибкость. Интересно какие полезнее? Наверное восточные: ровная спина, сильная работа тазом, вращение кистями рук.
Плавание. Даёт выносливость, тренирует дыхание.
Боевые искусства. Умение группироваться. Смелость. :D В айкидо говорят ещё осанку правят. Вот в боксе наоборот, мне кажется, что будет расти сутулость и мышечный корсет, с которым на учебной рыси будет трудновато сесть прямо и развернуть плечи.
И не спорт, но. Поинг. Кто не знает, это вращение руками огненных шаров на цепях. Элемент фаершоу. Должно здорово развивать кисти.
 
ОФП - общая физическая подготовка.
По результатам тестов по ОФП осуществлялся набор в начальные группы верховой езды спортшкол.
 
Есть специальная гимнастика для всадников.

А про боксеров не согласна, у них обалденное чувство ритма, оно все недостатки компенсирует.
 
На моей памяти гимнастки садились намного быстрей среднестатистического.
 
Про танцы категорически не согласна!
Ох, и намучилась я с танцорами... Прямая, зажатая спина, и никакой работы поясницы. Над учебной рысью и галопом работаем оооочень долго, пока человек наконец расслабиться... Теперь даже узнаю эту посадку. Спрашиваю: "Танцами занимались?" ответ: "да" ...ну, тогда всё понятно...
Согласна про плавание. Ещё лыжи, ролики, просто бег. Здорово качает ноги и развивает дыхалку. Что касается скорости реакции -- теннис, пинг-понг, бадминтон...
Гимнастки, кстати, тоже бывают очень зажатые. А вот занятия акробатикой реально помогают.
 
Насчет танцев пожалуй соглашусь с Ксенией - большинство танцев требует ровного корпуса. Так что если последовательно, то танцы хороши перед БИ или той же гимнастикой, поскольку дают первичную наработку пластики.
Я считаю мне БИ очень помогли - тут тебе и пластика и подвижность во всем теле и реакция и умение сохранять мышцы в тонусе, но расслабленными.
Хотя вот у меня до сих пор проблема со сгибом локтя. В БИ другие требования безопасности, поэтому нельзя сгибать. Пока сложно себе перебороть.))))
Плаванье навернео должно помочь - никогда не занималась.
 
Ксени-я написал(а):
Про танцы категорически не согласна!
Ох, и намучилась я с танцорами... Прямая, зажатая спина, и никакой работы поясницы.
А восточные танцы? Осанка есть, но работа поясницей огромная. Ещё в этом танце кистями двигают, что тоже полезно.
Росинант написал(а):
А про боксеров не согласна, у них обалденное чувство ритма, оно все недостатки компенсирует.
Вы видели когда-нибудь первые верховые занятия какого-нибудь взрослого мужчины-боксёра? Они привыкли быть в оборонительной стойке плечами вперёд, плюс накачанная, но не гибкая спина. Если цель у человека - поехать в поле и не свалиться, то да, физуха, смелость помогает боксёру. Но если человек захочет красиво сесть в седло, выездку или конкур пробежать, то будет тяжело. Обычно разогнуть их невозможно, приходиться искать такие варианты, чтобы просто человеку было удобно и всадник лошади не мешал.
У меня есть сутулость, плечи не разворачиваю, поэтому хочется найти что-ибудь именно в этом вопросе помогающее.
 
Эсперанта написал(а):
У меня есть сутулость, плечи не разворачиваю, поэтому хочется найти что-ибудь именно в этом вопросе помогающее.
Достаточно просто следить за собой. Ежедневно. По пути на работу, на работе, вечером. Потом войдёт в привычку разворачивать плечи :) Если речь именно о сутулости, а не об искривлении, конечно.
 
Mielga, мне многие люди рядом со мной это же говорят. Стараюсь, но пока результаты не очень. :( Лёгкий сколиоз есть. С врачом консультировалась. Говорит, что профессиональный спорт мне под запретом, можно ездить щадяще, т.е. надо беречь поясницу, ну и раз в недельку максимум. А я выездкой занимаюсь и планы наполеоновские. :mrgreen:
Понимаю, что со здоровьем шутки плохи, но надеюсь, что как-то можно мне всё таки помочь.
 
Великолепно помогают занятия КИ (контактная импровизация)! Хорошо настраивают работу с центром тяжести и балансом в целом. Гибкость, пластичность, умение чувствовать партнера в движении...,в общем, я считаю - это один из лучших тренингов для помощи в верховой езде. "Контактники" у меня садятся в седло после нескольких занятий и едут сразу всеми аллюрами (речь идет не о спортивных достижениях, а об обычной верховой езде), достаточно объяснить правильную технику посадки, работы тела и команд для лошади на разных аллюрах.
У пловцов, боксеров, самбистов, дзюдоистов, культуристов, на мой взгляд, очень закрепощены верх и спина, зажатые плечи, соответственно - жесткая рука. Много времени уходит на снятие зажимов и раскрепощение посадки.
Неплохо помогают занятия восточными танцами, согласна целиком и полностью, но Контактная Импровизация вне конкуренции! :)
 
Посмотрела видео с КИ. Интересно. Неужели так помогает в ВЕ? Пока не определилась нравиться ли мне это. :oops: Хотя наверное хотелось бы что-нибудь более похожее на танец в классическом понимании. Ну то, что можно использовать на вечеринке. :oops:
 
У мамы-балерины на коне кроме зажатой спины еще и носки вниз хоть ты тресни!
По детям, кстати, очень видно кто хоть чем-то занимался, те легко делают упражнения и схватывают строевую рысь.
fronda, спасибо за ответ на мой подсознательный вопрос:) когда читала размышления о КИ и описания как раз задумалась, что это наверно здорово поможет ВЕ. Интересно детей этому обучают...
 
С детства мечтала пойти в профессиональный конный спорт:) Препод по физкультуре гоняла меня на..велосипеде:)Говорила что для ВЕ - отличная тренировка..Хотя я так и не поняла - в чем:)
А вот мои не любимые прыжки через планку- оказалось - лучшая тренировка.
 
k@sta написал(а):
С детства мечтала пойти в профессиональный конный спорт:) Препод по физкультуре гоняла меня на..велосипеде:)Говорила что для ВЕ - отличная тренировка..Хотя я так и не поняла - в чем:)
А вот мои не любимые прыжки через планку- оказалось - лучшая тренировка.
ну как минимум сильные ноги. И дыхалка.
а прыжки через планку это что?
 
ananas27 написал(а):
Интересно детей этому обучают...

Чертополоху попалось знакомое буквосочетание "КИ" =)
ура, единомышленники)

дети участвуют в этих штуках, конечно)
в Москве мне попадалось несколько студий, где были отдельно детские занятия, и смешанные детско-взрослые (самые интересные) тоже


теперь мы с детьми пробуем это сами)
 
Мне показалось(судя по видео с ютуба), что в КИ никакой физухи особо то и нет, выносливость не развивается, мышцы не тренируются. Но если реально так сильно помогает - попробовать можно.
Charly написал(а):
Я считаю мне БИ очень помогли - тут тебе и пластика и подвижность во всем теле и реакция и умение сохранять мышцы в тонусе, но расслабленными.
Какое именно БИ?)
 
Эсперанта написал(а):
Вы видели когда-нибудь первые верховые занятия какого-нибудь взрослого мужчины-боксёра?
да видела, даже занималась с ним, но это был не профессиональный боксер, он для себя занимался, как боксом, так и ВЕ.
 
polina-mew написал(а):
Какое именно БИ?)
Я занималась винь-чунем и арнисом, немного по верхам похватало у-шу, но не пошло - не мой стиль.
А вот эти два, несмотря на то, что одно китайское, а второе филипинское очень друг друга дополняют. Там и физуха и умение всегда быть расслабленным, чтобы напрячься именно там где нужно. Оттуда же баланс, реакция и страховки. :mrgreen: Оттуда же умение сопровождать партнера любой частью тела (хотя конкретно попм и не учили)))))
Еще занималась индийскими танцами (к вопросу о восточных танцах, хотя понимаю, что имелось ввиду что-то вроде танца живота). Так вот это не тот вариант, хотя корпус и кажется достаточно подвижным. Это лично мне было полезно только для начального развития пластики - потом помогло в БИ.

А дети по факту быстрее схватывают и если они чем-то занимались до этого, то естественно тело просто более тренированное и легче схватывает.
 
У-шу заинтересовало. :D Charly, опишите, пожалуйста, ваши впечатления от у-шу. Почему не пошло?
 
Эсперанта, я достаточно агрессивный человек.))) Поэтому мне легче давались БИ с полным контактом и более активные. Теоретически в у-шу это тоже было бы, но я не дожила - на начальных этапах все слишком медленно - я злилась и хотела кого-нибудь побить.))))
Поэтому строго говоря насколько именно у-шу может помочь в ВЕ даже не знаю. Хотя наверное вся китайские БИ должны быть в той или иной степени полезны.))))
 
Сверху