Angel1 написал(а):
Короткий офф про БИ.
В внешних стилях человек достигает результата преимущественно за счет техники и силы, работа с энергетикой (ци) там на втором плане.
Тоже пооффтоплю, извините.
У меня муж 20 лет преподает ушу, ученик достаточно известного китайского мастера, владеет китайским языком на приличном уровне (говорит свободно). Это для справки "откуда дровишки" и про отсутствие серьезного языкового барьера.
Кстати, на лошадь сел вообще без проблем (первый раз в 38 или 39 лет), занимался раз в неделю всего, но даже после годового перерыва все ОК.
Сами китайцы не делят стили на внутренние и внешние. Они, скорее, говорят, о "жестком" и "мягком".
И там, и там есть внутренняя работа ("нейгун", у нас обычно зовется цигуном). И там, и там есть физуха ("цзибеньгун" - базовые упражнения). Просто физуху исключают для людей преклонного возраста, которым по здоровью сложно ее делать. Ну и у нас, и в Европах ее делают мало, даже не знаю, почему. Наверное потому, чтобы на тренировки ходило побольше народу.
Китайский учитель в 70 практически лет без проблем ногой до лба достает
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
занимаясь тем, что называется у нас "внутренним стилем".
Кстати, он первый раз сел на лошадь уже на пенсии, но вполне прилично держится в седле (хотя и видно, что лошадью управлять не учился, у них там негде практически).
По мнению нашего мастера, наиболее правильным для человека является сначала изучение внешних стилей ...а потом рекомендуется переходить на внутренние стили (лет после 30-ти так) для дальнейшей наработки уже энергетических навыков.
Угу, потому что многие преподаватели (китайские) ушу пришли из спорта. А там жесть-жесть по нагрузкам. И к 30-летнему возрасту обычно множество травм (у знакомого китайца - пластмассовое колено, например). Соответственно, переходят на что-то более "мягкое". А вот если поездить по деревням в поисках мастеров жестких стилей (как делают одни наши знакомые), так можно найти кучу неуемных старичков пенсионного возраста, которые даже и не думают переходить на что-то мягкое и медленное.
Те мастера , с которыми я общалась, как правило спину держат очень ровную спину.
Плечи. И пустота в груди. Хотя на конкуре оно, наверное, не так заметно, но я выездкой занимаюсь, поэтому "развернуть плечи" для меня было ну очень тяжело. Хотя спина прямая, чо уж там
в некоторых случаях оказывается неудобной в обучении верховой езде (недолго занималась выездкой).
Вооот!
Еще это стимулирует некоторый завал вперед, потому что так ощущается правильным. А, вот еще что вылазит: локти и руки. Локти в разные стороны, т.н. "округление", которое в ВЕ нафиг не сдалось.
Кстати, вот что заметила: физуха, конечно, здорово помогает при начале обучения ВЕ. Человек быстрее садится, ему хватает мышц держаться на лошади, у него есть воля двигать лошадку куда надо. Но все равно наступает время учиться тонкостям: не дергать поводом, суметь собрать лошадь, сделать грамотные переходы, прибавить на рыси и прочее, то здесь он может тормозить просто от непонимания, что есть еще и тонкое взаимодействие, а не просто крепко сесть и поехать куда глаза глядят.