Какой спорт помогает в ВЕ?

Angel1 написал(а):
Думаю, что имеется в виду то, что в БИ руки слегка округлены в локтях (термин не помню, но очень удобное положение), при этом и не прижаты к телу, и не расставлены в стороны
Странно... У меня локти именно что прижаты к телу. Без усилия понятное дело, но касаются боков и это именно то, чему меня учили в БИ.
Насчет опущенного плеча, наверное, даже соглашусь. Пока этой проблемы не всплывает, но я пока дкльше любителя и не продвинулась, так что может меня пока с этим не терроризируют.)))
А канон посадки нарушается не потому, что локоть оттопырен, а потому, что рука визуально почти прямая в отличии от отчетливо согнутого локтя при классической выездковой посадке. Это видимо действительно режет глаз.
 
Мне кажется, что за несколько месяцев занятий каким-нибудь мягким БИ топикстартер не успеет набраться существенных мышечных стереотипов, которые плохо повлияют на посадку (ну, это, правда, как заниматься :wink: ). А вот кое-что интересное узнать в том числе о собственном теле, координации и пр. сможет.
 
La Rose написал(а):
Ровная спина и пятка вниз - это, к сожалению, к начальному уровню относится. Это база, к сожалению, а не "корявости".
La Rose, на самом деле всё не так уж плохо.Я не стою на носках на стременах, спокойно езжу учебкой, строевой, полуполевой без стремян. Но хотелось бы ещё лучше оттягивать пятку вниз, а то хоть и не стою на стременах, но пятка не сильно ниже уровня стремени. Хочу как у Галла, если угодно. :mrgreen:
С ровной спиной ездить стараюсь. Но тогда спина начинает побаливать во время езды. И чувствую некоторую зажатость, хотя вести корпусом с ровной спиной получается лучше. Вот и думаю: то ли спина говорит, что положение неправильное, то ли ленится. Кстати, иногда высаживаюсь на внешнюю сторону. По этому поводу я даже заводила здесь отдельную тему, но к сожалению советов особо не последовало. :roll:
Стараюсь следить за собой, тренер подсказывает, иногда на корде какие-нибудь упражнения делаю. Пока результаты не такие как хочется. :oops:
La Rose написал(а):
Что касается обучения "тонкостям" - попробуйте поучиться чувствовать отдельно части тела своего.
Мне тоже показалась, что мне может помочь посмотреть на посадку по частям. Перечитываю сейчас Сюзанну фон Дитце "Равновесие в движение".

Лазурный, вот я к тому, что вы написали, тоже подумав пришла, но пока ещё в размышлениях.
 
Ксени-я написал(а):
Про танцы категорически не согласна!
Ох, и намучилась я с танцорами... Прямая, зажатая спина, и никакой работы поясницы. Над учебной рысью и галопом работаем оооочень долго, пока человек наконец расслабиться... Теперь даже узнаю эту посадку. Спрашиваю: "Танцами занимались?" ответ: "да" ...ну, тогда всё понятно...

Гимнастки, кстати, тоже бывают очень зажатые. А вот занятия акробатикой реально помогают.

Это наверное, бальники:))у них тело "заточено" на определенные выученно-напряженно-зажатые движения. Есть танец - сальса, только не бальная, а та самая, которая от истоков, с кубы. И вариации на тему (только не в бальную тематику). Одно из направлений - cальса NY - очень пластичный танец, некоторые танцуют его буквально по-кошачьи. Нужно уметь и двигаться, и слышать партнера, и отработать разными частями тела в ритм. Бальники же танцуют мало того, что заученными движениями, еще и станцовываются с определенными партнерами и могут буквально "не услышать" незнакомого партнера.
Вот мой любимый пример моей любимой сальсы ( Это Френки Мартинес, но у него до танцев за плечами не один год каратэ).
особое внимание на 2-e и 3-е видео - на пластику и взаимодействие в паре.
http://www.youtube.com/embed/TKGdQ1RfWm0
http://www.youtube.com/embed/xcqpwMNU ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/embed/juTZh6Uu ... re=related

Случалось приводить народ с сальсы на конюшню. Заметила - какой танцор - такой и ездок:)
Ну и из своего опыта. ПОследнее время танцую редко (маленький ребенок, выбираюсь в среднем раз в 4-6 месяцев). И если в этом промежутке случалось много ездить верхом, то в танце ощущаю себя уверенно - и партнера слышу, и вращения удаются (т.е. с координацией все ок).

Как мой тренер рассказывал, что к ним к клуб пришли ребята из цирка (гимнасты?). В тот же день уже ездили галопом.
 
Однозначно полезна для ВЕ музыка.
У музыкантов (особенно скрипачей, виолончелистов и проч. струнников) мягкие движения рук. Благодаря этому они очень хорошо ощущают степень давления, оказываемого на рот лошади...
Короче, четкий контакт со ртом лошади.
У пианистов соответствующая осанка. Руки свободные, нет скованности - тоже хорошо.

Из спорта - велосипедный, гимнастика и лыжи.
Велосипед - общий тонус мышц, осанка. Гимнастика - пластика тела, избавление от скованности. Лыжи (особенно бег коньковым ходом) - чувство равновесия, та же осанка, свобода рук.
 
La Rose написал(а):
Сидя на лошади закройте глаза (пусть кто-то подержит ее), почувствуйте свой левый голеностоп, например: зажат он, расслаблен?.

Соглашусь, что ВЕ надо больше заниматься в принципе, мой тренер говорит, что тут как в авиации, важно "сколько часов налетал" (не с лошади, конечно :) )
По поводу закрытых глаз. Однажды мне подсказали такое упражнение - иногда закрывать глаза. Если знаю, что с какой-то долей вероятности конь не дернется никуда, то иногда делаю это. На шагу, на рыси еду примерно длинную стенку манежа (сначала боялась и по чуть-чуть начинала с шага, а самый первый раз меня вообще в поводу водили с закрытыми глазами).
И сколько тут вылезает всякого, это же просто прекрасно. Начиная от судорожного дерганья конечностями ("ах, я теряю контроль над лошадью"), заканчивая реальными ощущениями своих зажимов и прочей кривости (глаза-то закрыты, телесные ощущения сразу становятся яснее и острее).
Очень такое упражнение помогало присидеться на рыси к новой лошади (я когда на своего нынешнего первый раз села, пришла в ужас, хотя пересела отнюдь не с дивана). Яснее чувствуется ее ритм, движения, тело включается быстрее.

Кстати, про ВЕ и БИ (да, локти "округлены", а не растопырены, но тренер их видел именно растопыренными :) для нее это ужас был).
Верховая езда категорически убивает растяжку. Мышцы в тонусе оказываются и привет. Если раньше я в бабочку легко садилась, в продольный шпагат (тянуться начала в довольно зрелом возрасте), то при совмещении с ВЕ каждая тренировка по БИ начиналась тихими недобрыми словами. Сейчас вообще про все шпагаты забыла :(
 
Data, вы описали отличное упражнение! Я его делаю, правда нечасто. Я это упражнение в основном на рыси делаю. Кстати, мне помогало улучшить посадку, выпрямить спину и расслабиться, даже если я не вообще закрывала глаза, а сильно задирала голову вверх и рассматривала потолок. Так вообще ездить можно долго с одной стороны отслеживая общую обстановку, а с другой стороны эффект положительный налицо. :D
 
Айкидо (правда, это не совсем спорт). Потому что айкидо - это нахождение баланса, использование общей энергии, движение "вместе". В том числе и философия айкидо очень помогает найти подход к лошади.
 
Sara, ага, я такое про айкидо тоже читала тут где-то на форуме. С видео, где известный нхашник (Монти Робертс что ли?), показывает приёмы айкидо, помогающие развить баланс всадникам.
Скажите, а вы это в теории знаете или может имеете положительные примеры перед глазами, может сами занимались?
 
Эсперанта написал(а):
Sara, ага, я такое про айкидо тоже читала тут где-то на форуме. С видео, где известный нхашник (Монти Робертс что ли?), показывает приёмы айкидо, помогающие развить баланс всадникам.
Скажите, а вы это в теории знаете или может имеете положительные примеры перед глазами, может сами занимались?

Марк Рашид. Не, сама не занималась, но из того, что читала про айкидо - верю :))
 
1) Йога вполне неплохо способствует, особенно всякие новомодные течения смешивания йоги с акробатикой. Тонус мыщц + баланс.

2) Виндсерфинг. В жизни бы не поверила пока сама не убиделась. Прошлым летом пришла заниматься ВЕ девушка, первый раз на лошади, "въехала" сразу в посадку, вполне прилично облегачалась, сидела на учебке, при том, что до этого видела лошадь только на картинках. Этим летом уже меня занесло на виндсерф станцию; по окончанию часа, ни разу не "искупавшись" подхожу к берегу, тренер спрашивает, мол, точно первый раз? Подтвердила, уточнила, что занимаюсь КС с детсва. "Аааа, тогда ясно" - последовал ответ. Оказалось, уже было у них пара таких схатвающих на лету учеников - конников.

Так что, видимо, врожденный или приобретенный баланс намного важнее, чем накачанность мыщц и ОФП.
 
Сверху