Какой спорт помогает в ВЕ?

Эсперанта написал(а):
Какими видами физической активности может заняться человек, если хочет не просто дать себе физическую нагрузку, но и помочь себе в обучении ВЕ?

если по пунктам, то:
сначала веселенькое. выполняя в рок-н-ролле переворот (когда партнер, беря партнершу за корпус переворачивает перед собой) необходимо легко приземлиться на ноги. (это были любительские тренировки). занимаясь уже до того 5 лет ВЕ, было смешно осознать следующее. на приземлении мой корпус автоматически складывался\группировался, чтобы благополучно и ногами и, в случае дальнейшего полета, и руками опуститься на землю :D . ну как бы после регулярных падений с лошади. то есть у меня по рок-н-рольному ноги абсолютно не выпрямлялись в момент этих переворотов. так смешно. я думала, почему? а потом дошло)))
плавание - абсолютно супер. но, выходит что очень здорово после ВЕ уже растягивает и расслабляет и дает отдых. так делали одно время после 3 раз в неделю по 3 головы конкурной тренировки. а потом прямиком с базы в бассейн. вауууу. это было супер! и, конечно, это развивает дыхание, укрепляет, как и вы написали. плюс дыхание, плюс сердце, плюс тонус организма.
о БИ - не занималась.
как уже писали о велосипеде. да. укрепляет ноги. гоняю регулярно. и дыханию тоже помогает (гоняю для этого за городом, конечно). заметила, что руль держу не всей ладонью, а безымянным пальцем и мизинцем левой и правой рук, ну и большой палец на подхвате))) , хи-хи :roll:

опыт силовухи, хотя по времени и значительно отсроченный от начала занятий ВЕ мне первое время крайне мешал - облегчаться пыталась по принципу "до упора и зафиксировали". На автомате причём, мышечная память

Кстати, любые БИ дают некоторую сутулость (в большей или меньшей степени). Это база, на которой строится вся техника.
Занималась ушу 7 лет, на ВЕ тренер все время ругала за плечи. Пока не бросила тренировки (беременность, ребенок - разорваться невозможно, выбрала лошадей). Только после долгого перерыва в занятиях начала разгибаться, а до этого с трудом - рефлекс-с.
Кстати, именно ВЕ очень хорошо помогает прочувствовать важные моменты в восточных БИ.
Еще, если учились захватам-броскам-падениям, гораздо легче падать. Просто автоматом получается перекатываться.
Ну и физическая подготовка, общая выносливость.
Про восточные танцы скажу, что развивает гибкость поясницы, лучшее понимание и контроль тазовой области. Но там надо слишком расслабляться, для ВЕ не очень подходит. Мне тренер как раз делала замечания по этому поводу (гибкость есть, силы нет).
За другие виды физической активности не скажу за отсутствием опыта.

Data написал(а):
Просто автоматом получается перекатываться.
Судя по моему опыту, автоматом получается перекатываться, если на шее фотоаппарат, который жалко :mrgreen: :mrgreen:

Data написал(а):
Занималась ушу 7 лет, на ВЕ тренер все время ругала за плечи.
Правда? А мне по видео наоборот показалось, что как раз в ушу в отличие от других БИ спина ровная. Вы меня просто расстроили. :wink:
У меня именно большая проблема со спиной. Хочется выбрать то, что точно помогает.

Совмещала плавание и ВЕ
Затем бросила и то и другое
Ушла в дзюдо - бокс - кикбокс
Бросила
Вернулась в КС.
Реакция, мыщцы, отсутствие страха - все это присутствует
Мешает оочень тяжелая рука, ну и первое время со спиной проблемы и посадкой были.Месяц - и все прошло.
При этом рост 174, вес 57.
Так что любой спорт помогает.
А танцы для джигитовки думаю хорошо будут.Вертеться проще.
Ну это мнение конкуриста)
И вообще мне кажется для конкура чем крепче и гибче к лошади, да и чем нахальнее и увереннее посыл - тем лучше)

По пунктам прокомментирую. Первое - танцы:
"+": 1. хорошая гибкость в суставах (особенно важный разработанные голеностоп и тазобедренные суставы)
2. хороший контроль частей тела по отдельности и в целом
3. привычка держать осанку
"-": 1. чрезмерный прогиб в поясничном отделе, который его закрепощает
для ВЕ прогиб в пояснице должен быть очень небольшим
2. "выворотность" ног, в ВЕ мы стремимся к "слегка косолапому" положению
3. опять же из-за "танцевальной осанки" плечи слишком сильно убраны назад.
Второе - боевые искусства:
"+": 1. смелость
2. хорошее центрирование
3. умение независимо работать с разными частями тела
4. хорошая растяжка и гибкость суставов
5. психологический "настрой победителя"
6. улавливание самых тонких ощущений в своем теле и в теле соперника, в ВЕ - теле лошади
"-": 1. забитые мышцы как результат закачек, что осложняет расслабление
2. у мужчин может присутствовать сутулость
У меня быстрее всего ехали ушуисты: в ушу много работают именно на расслабление. Но нужно правильно выбрать стиль: там есть внутренние и внешние, для ВЕ лучше внутренние.
Третье - прочее.
Йога. "+": 1. умение хорошо чувствовать отдельные части тела и тело в целом
2. умение быстро расслабляться
3. хороший контроль дыхания
4. хорошая центрированность
5. высокая степень гибкости
"-"
1. обычно это люди не очень решительные
Вам посоветовали контактную импровизацию.
Она расслабляет и хорошо учит чувствовать тело партнера.
Помимо этого "контактники" очень интересно "работают" с горизонтальными и вертикальными поверхностями: умеют мягко "приземляться" - "прислоняться" к любой твердой поверхности - читайте, это обучение грамотным падениям.
По поводу поинга - не думаю, что есть смысл специально обучаться гибкости запястья - оно должно быть расслабленным и проводимым, обычно, проблем с запястьями у людей не возникает.
Ну и конечно, нельзя не упомянуть о вольтижировке, которая отлично развивает именно "лошадиное" равновесие, учит грамотно с лошади с прыгивать, развивает смелость - и при этом не надо отвлекаться на управление.
Как-то так)

La Rose, не поняла про внутренние и внешние стили ушу. Я нашла в интернете, что есть спортивное и боевое (реальное, традиционное). Разверните, если не сложно, свою градацию стилей.
Насчёт контактной импровизации. Мне показалось, что там не очень следят за осанкой. :roll: А ещё хотелось бы что-нибудь дающее физическую нагрузку. Чтобы я потом без проблем не просто минут 10 строевой без стремян ездила, а хоть всё занятие! :wink:

Эсперанта написал(а):
La Rose, разверните, если не сложно, свою градацию стилей.
Насчёт контактной импровизации. Мне показалось, что там не очень следят за осанкой. :roll: А ещё хотелось бы что-нибудь дающее физическую нагрузку. Чтобы я потом без проблем не просто минут 10 строевой без стремян ездила, а хоть всё занятие! :wink:
внешние - направления шаолинського ушу, внутренние - тайцзи, багуа, синьи. Чисто субьективно, лучше всего тайцзи.
Физическая выносливость определяется строевой рысью без стремян только если вас по классической русской системе обучают: колени прижал и облегчайся до посинения.
При обучении по образцу западной школы - езде на балансе - физических затрат на облегчение без стремян не требуется, поскольку всадник не сам себя поднимает из седла, а лишь следует толчкам спины лошади и из-за этого слегка отрывается от седла. Можно даже колени совсем в стороны отвести на немного, а ритм и равновесие при этом сохранятся.
Физически сильные ноги для езды на балансе вредны: всадник привыкает держаться ногами за лошадь. Меня от этой привычки 3 месяца отучали на корде...
Ноги не должны быть слабыми - должен быть тонус, но и не должны быть перекачанными.
Физическая нагрузка лучше кардио- и дыхательная.

Вообще, я сама бы однозначно не назвала какой-либо вид деятельности, который лучше всего помогает для ВЕ - везде есть плюсы и минусы, поэтому, мне кажется, лучше выбрать, что больше по душе, а минусы компенсировать чем-то еще.

Бальные танцы в свое время оказались для меня несовместимы с ВЕ. Пришлось временно ВЕ оставить, а на танцах сосредоточиться.
А вот тайцзы, истинная правда, очень оказалось в тему. Координация, концентрация, центрирование - я после нескольких месяцев занятий стала иначе ощущать себя на лошади. Недолго занималась, но эффект мне очень нравился.
И в детстве было много элементарной акробатики. В итоге в те времена падала я всегда удачно, тело само группировалось, без участия могзов. Меня тогда еще спрашивали, училась ли я падать специально, со стороны это выглядело как отработанное движение. Нет, это оказалось просто следствием умения кувыркаться, перекатываться из любого положения.

La Rose написал(а):
Это от стиля зависит. Потому как повторюсь меня как раз учили не напрягать мышцы лишний раз. Без силовых упражнений в БИ никуда, но если стиль в целом не силовой, то думаю этот пункт вряд ли будет ярко выражен.

Charly написал(а):
La Rose написал(а):
Это от стиля зависит. Потому как повторюсь меня как раз учили не напрягать мышцы лишний раз. Без силовых упражнений в БИ никуда, но если стиль в целом не силовой, то думаю этот пункт вряд ли будет ярко выражен.
Да, я поэтому о стилях там дальше речь и повела: я тайцзи занималась, там у нас вообще силовухи не было.

La Rose писал(а):

Не факт.ой далеко не факт
если каждый день не ходить и не качаться к тому же - то все норм будет.
рельеф чуть показался -все..хватит.больше уже убожество для девушки.
мне лишь они помогают на ногах крепко держаться или конинку удержать в случае необходимости.

не факт что от этих видов спорта появляются забитые мыщцы.
2 года плавания
2 года дзюдо
год бокса
год кик бокса
имею хорошие накаченные икры, накаченную спину(крылья) и через чур крепкую(мужскую руку).
при этом выгляжу мило, женственно, держусь крепко, ровно, с координацией и ловкостью проблем нет.Ранее даже падала кувырками или на ноги..в общем группировалась.
Ну и главное - отсутствие страха, слабости воли, что очень мешает в кс,ведь кони чуют все наши слабости и проблемы и любят ими пользоваться.
бег оччень хорошо для кс.ну это больше для силовых видов, где от спортика требуется умение и ловкость
а вот для выездки нужна усидчивость, тут лучше в шахматы играть.Серъезно.И память и уровновешенность развивает.

atraequitat88 написал(а):
а вот для выездки нужна усидчивость, тут лучше в шахматы играть.Серъезно.
Да? Мне именно поэтому не хватает ноги и дыхалки, чтобы получить от конинки чего-то нового. В шахматы мало играю :mrgreen: Уже даже забыла когда доску последний раз видела. :mrgreen:

atraequitat88 написал(а):
не факт что от этих видов спорта появляются забитые мыщцы
у меня там такого не написано)
забитые мышцы не от видов спорта появляются, а от особенностей их использования
если девушки обычно следят за сохранением эластичности мыщц, то мужчины часто их специально "закачивают" вплоть до "забивания", потому что так они выглядят объемнее

Да? Мне именно поэтому не хватает ноги и дыхалки, чтобы получить от конинки чего-то нового. В шахматы мало играю Уже даже забыла когда доску последний раз видела.

к чему ерничать то?выездка это по сути что?сбор, память, совладание с конем, работа головы человека и тела лошади.
а так - больше бегать - плавать.
тут больше ни чем заниматься и не нужно.

-": 1. забитые мышцы как результат закачек, что осложняет расслабление

ну согласитесь - написано про боевые виды спорта, а не про качков.
а это разные категории.
не все тайцы качки.внешне очень даже худенькие, поджарые, жилистые личности.
а качки - просто шкафы ни туда ни сюда.

Сверху