Ну Монгуш мне озвучил 45 с несколько месяцев назад. Может для своих у него и 30
Правда я сразу же попросил кожу импортную, восковую, что вполне могло поднять стоимость на 70%. Сиркова наберите вконтакте, там у него на страничке все есть, у него основной нюанс что кожа волгоградская, это нормально под обычные задачи, и плохо приемлемо для охоты. У меня сейчас на офицерке волгоградская дорогая кожа, это эксплуатабельно, но доставляет некоторые неудобства в варианте "10 дней в дождь без возможности просушить" и "износостойкость по некоторым элементам не радует". Но опять же, это при моей длительной и зверской эксплуатации, в условиях "выезд на день" никаких проблем.
При мне(как раз сейчас по кобыле мастером собирается казачка под охот задачи, за мои закидоны мне бы Монгуш и 100 выставил
), арчак проверялся по полкам так:
соосность по позвоночнику (не так просто блин, кобыла переступает, надо её всю ровно ставить)
полки(у меня они загругленные в сечении, а не доскообразного типа) должны работать именно радиусом, а не краем. Т.е. выставляется угол между полками.
Вдоль полки ведешь рукой, и она должна всей площадью(кроме приподнятых концов) не иметь зазоров между спиной.
Далее есть такая штука - войлок
И так 40мм потник+лыжи, можно и 60мм положить. Войлоком при необходимости дорабатываются лыжи, но это уже после базовой сборки седла.