Какой тип седла выбрать (вестерн, австралийка, спортивное)?

• Автор темы Автор темы Nastia
  • Дата начала Дата начала
Да, я имела в виду чисто по форме. В Зальди не сидела, но подозревала, что не одно и то же :) Чем мне лично еще нравится Треккер - в полевой посадке очень удобно. Упор в переднюю часть получается отличный. Даже если лошадь споткнется, или испугается чего-то и отпрыгнет - из седла все равно не вылететь. Поэтому для тех целей, для которых ТС ищет себе седло, Престиж Треккер - идеальный вариант.

Выкинуть гламурные вальтрапы. Положить 40мм войлока. Купить офицерку или казачку. Офицерки практически все одноконструктивны и учиться на мой взгляд на них легче. Но на казачьем в разы удобнее и всаднику и лошади, и оно "само научит", но казачка должна быть на правильном арчаке, а не на офицерских лыжах. И чтобы там не говорили спортсмены про суперпуперседло, наши деды ездили на казачках, ездили долго и далеко. Прыгать разве что на казачке будет чуть сложнее коню, но это от метра и выше... спина коня за 40мм войлока и лыжи скажет спасибо...

Альфред, войлок - согласна, очень хорошая вещь. Но если позволяют финансы, почему не купить хорошее, импортное седло, которое удобно не только лошади, но и всаднику? И потом, очень многие наши модели офицерок и казачек нужно дорабатывать..

И не говорил что надо взять казачье за 8 тыс :) Нормальное седло офицерка \ казачка менее 20 тыс в регионах не может стоить, на заказ от 50...

Поймите, современные всадники в большинстве своем даже не представляют список задач, оные решали наши деды. Вы действительно думаете, что собираясь в поход через всю гейропу, казаку было влом взять фанерку, прибить на нее два валика войлока(все современные седла по сути), подложить тряпочный вальтрап, и назвать это походным седлом? :) А условия эксплуатаци лошадей там были оооочень жесткие, и от жизни лошади часто зависела жизнь всадника.

Современные седла это "на часок с красивостью", и лошади ничего не будет, и от жесткого седла попа всадника не взбунтуется, и хрупкая девушка сие седло красиво пронесет на руке до амуничника, и хорошей и дорогой кожи на него надо кстати очень мало (что выгодно производителям).

Не думаю, что ТС нужно решить с помощью седла список задач, которые решали наши деды. А вот на часик-два красиво, безопасно и удобно прокатиться в поля - эту задачу прекрасно решит хорошее импортное седло. Тем более, сейчас с рук его можно купить за те же деньги, что и новое Белорусское..

Для молодой лошади я бы винтек взяла чтобы не менять седло каждый год. В вестерне прыгать проблематично, если конь тряский - это седло жаде не стала бы рассматривать, также как и австралийку.

Большое спасибо всем, кто ответил! Насчет казачки тоже думала...ибо ездила в них когда-то распрекрасным образом, и джигитовкой занималась, и прыгала маленько. Разумеется, от мастерства исполнения много зависит. Кто хорошие казачьи седла делает - пока не знаю, но буду признательна, если что посоветуете. Прыгать высоко в вестерне никто не собирается (если будет вообще прыгать кто-то на этом коне, кроме меня, а я для прыжков предпочитаю спортивное все-таки). Винтек многие хвалят...визуально - мне нравится. Но к синтетике душа не лежит, хоть ты тресни. Хотя с точки зрения здравомыслия - хороший вариант:). Буду думать дальше, благо время еще есть. Особенно задумалась о прыжках после 40...как раз со старшим в прошлом году конкурить потихоньку начали:). Насчет Престижа тоже - вариант интересный. В общем, спасибо всем еще раз. Извините, что отвечаю всем сразу, а не персонально каждому - это не от неуважения собеседника, а всего лишь от недостатка времени. Если у кого еще мысли на эту тему будут - делитесь!;)

Орлан Монгуш в районе 50, Григорьев от 80 вроде
Можно найти за 20 седла вполне хорошие, например у Егора Сиркова. Я бы сказал так, что если не ставить спец задач и не загоняться на качество кожи, то у Сиркова, за 20, вполне вменяемое седло, хотя на мой взгляд, арчак у него неправильный(расположение всадника подобно офицерке, у него седло некий гибрид офицерки и казачки, но сделанный хорошо)... но не факт что "правильный" арчак нужен под Ваши задачи.

У меня была австралийка... Ходила на ней в поля с удовольствием. Лошадь играла, скакала, мне хоть бы что, удобно очень, ни разу не выпала... Играла кобыла раньше очень сильно, беззлобно, но прям, как фейерверк в воздухе раскрывалась во все стороны.
Выросли из седла((( В поля нет возможности часто ходить. Недавно довелось прогуляться на выездке... Не сравнить, конечно, австралийка решает...
Да, облегчаться на рыси привыкла не сразу на австралийке, но это дело времени. Муж у меня совсем новичок, впервые сел и в австралийку и в спортивку... Ездил только в австралийке даже на плацу. Ему больше нравилась она.
Это такое индивидуальное дело...
И, кстати, австралийка у меня была без рожка, т.ч и слезать было удобно и ударяться не о бо что было)))
А вот из португалки я разок в лесу умудрилась выпрыгнуть на шею очень весёлой лошадке... А обратно уже никак... Пол леса на шее проскакала)))

Последнее редактирование:
"Мне Рабинович напел" (с, анекдот), т.е. брат говорит, что ему всё равно, в каком седле облегчаться, но стремена у нас сейчас прицеплены от спортивного седла.

Как вам такое прогулочное седло? Полочное..
BFuabDqmT1U.jpg
w6Tc8hZ1Ns0.jpg
xLiSGnBb5BY.jpg

У меня сейчас два вестерна - одно рейнинговое
2.jpg

второе - ранч
belka6.jpg

В рейнинге облегчаться неудобно, в ранче - вообще без проблем. В полупосадке и в полевой посадке - тоже очень устойчиво, не надо ни за что держаться. Прыгать всякие бревна-канавы - тоже без проблем. До этого было несколько других седел - в большинстве можно было строевой рысью ездить совершенно спокойно.

Младшую свою пыталась заезжать на спортивке, потом плюнула, положила вестерн (тот, который ранч). Мало того, что мне самой стало намного комфортнее и устойчивее, обнаружила, что лошадь под ним гораздо меньше напрягает спину (хотя, казалось бы, оно тяжелее - но т.к. распределяет вес на бОльшую площадь спины, лошадью переносится комфортнее). Ну и все ее подвыподверты по барабану стали :))

Совершенно верно: на полочных седлах сидишь как на стуле. Сама конструкция седла с лыжами подразумевает удобство. На спортивках сидишь как на тряпке, что для длительных поездок плохо и для лошади, и для всадника.

Подскажите а как понять подходит ли полочное седло лошади.... они ж по другому принципу сделаны... они получаются более длинными за счет полок... подойдет ли полочное на лошадь с короткой спиной?

Заезжаю молодняк на казачках. На них же езжу в поля, на съемки, реконструкции и т.п. Прыгаем в них до метра. В них удобно и всаднику (новичкам вообще покинуть седло сложно) и лошади (ибо седло полочное). Единственное - казачка должна быть качественная (ну как и любое другое седло)

Подскажите а как понять подходит ли полочное седло лошади.... они ж по другому принципу сделаны... они получаются более длинными за счет полок... подойдет ли полочное на лошадь с короткой спиной?
Полки (т.е. ленчики) бывают разных размеров и длины.

Орлан Монгуш в районе 50, Григорьев от 80 вроде
Можно найти за 20 седла вполне хорошие, например у Егора Сиркова. Я бы сказал так, что если не ставить спец задач и не загоняться на качество кожи, то у Сиркова, за 20, вполне вменяемое седло, хотя на мой взгляд, арчак у него неправильный(расположение всадника подобно офицерке, у него седло некий гибрид офицерки и казачки, но сделанный хорошо)... но не факт что "правильный" арчак нужен под Ваши задачи.
Монгуш - от 30, Григорьев - от 65. Если есть деньги - очень рекомендую Григорьева. Я уже лет 7 езжу в его седле. Шикарно просто. У мастеров попроще можно найти аналоги за 25-30ю На фото седло за 30
Пы.Сы. Скиньте пример работы Сиркова. Интересно очень, не знакома с его седлами :)

Вложения

• SKJvUNUFtT4.jpg
    SKJvUNUFtT4.jpg
    135,3 KB · Просмотры: 814
Ну Монгуш мне озвучил 45 с несколько месяцев назад. Может для своих у него и 30 :) Правда я сразу же попросил кожу импортную, восковую, что вполне могло поднять стоимость на 70%. Сиркова наберите вконтакте, там у него на страничке все есть, у него основной нюанс что кожа волгоградская, это нормально под обычные задачи, и плохо приемлемо для охоты. У меня сейчас на офицерке волгоградская дорогая кожа, это эксплуатабельно, но доставляет некоторые неудобства в варианте "10 дней в дождь без возможности просушить" и "износостойкость по некоторым элементам не радует". Но опять же, это при моей длительной и зверской эксплуатации, в условиях "выезд на день" никаких проблем.

При мне(как раз сейчас по кобыле мастером собирается казачка под охот задачи, за мои закидоны мне бы Монгуш и 100 выставил :) ), арчак проверялся по полкам так:
соосность по позвоночнику (не так просто блин, кобыла переступает, надо её всю ровно ставить)
полки(у меня они загругленные в сечении, а не доскообразного типа) должны работать именно радиусом, а не краем. Т.е. выставляется угол между полками.
Вдоль полки ведешь рукой, и она должна всей площадью(кроме приподнятых концов) не иметь зазоров между спиной.
Далее есть такая штука - войлок :) И так 40мм потник+лыжи, можно и 60мм положить. Войлоком при необходимости дорабатываются лыжи, но это уже после базовой сборки седла.

Nastia, прочитал Ваш стартовый пост и задумался... перечитайте его сами, а потом прочитайте мой ответ здесь.

Заезжать лошадь должен очень хороший всадник, если заездит средний - испортит лошадь.
Ездить верхом после заездки должны тоже хорошие всадники, иначе будет тоже плохо.
Хороший всадник - это не крепко сидящий, а сидящий очень легко, аккуратно и бережно.
Средний всадник может стать хорошим, но это не просто и не быстро.
Мораль: при тех условиях, что Вы перечислили - не спасёт никакое седло.
Есть масса дополнительных ухищрений))) для не очень хорошего всадника, которые позволяют ему заезжать лошадь бережнее - но всем таким ухищрениям тоже надо учиться, и это тоже не быстро.
Можно даже учиться на своей сырой лошади - но это требует огромного терпения и занимает массу времени... и нервов.)

Нек. практич. иллюстрации всего вышесказанного.
Седло, распределяющее вес всадника на площадь побольше - с лыжами-полками) - это, конечно, хорошо и правильно, но это дааалеко не всё, что нужно.
Не меньшую (а часто и бОльшую) роль играют факторы, от седла зависящие мало или не зависящие вообще - например, насколько болтает корпус всадника вперед-назад.
Сырая лошадь реагирует на такую болтанку ооочень скверно, причём - всем телом, а не только спиной!
Ещё момент - где расположен центр тяжести корпуса всадника относительно лошади.
Большинство полочных сёдел заставляют всадника сидеть на заду, тогда как сырую\молодую лошадь нужно заезжать в облегченной, "передней" посадке - освободив её спину от веса всадника.
Огромную роль играет также расположение стремян относительно сиденья седла.
И таких факторов ещё немало, и все их надо узнать и понять на деле... прежде, чем садиться верхом на сырую лошадь.
Плохо работающий шенкель можно оттопырить от лошади), а повод из кривых ручек можно выбросить), но чтобы просто))) держать тело всадника в седле как следует - обязательно нужны крепкие знания и умения, иначе будет абы что в лучшем случае, а в худшем - лошадь, испорченная всерьез и надолго.

Сверху