Какой тип седла выбрать (вестерн, австралийка, спортивное)?

  • Автор темы Автор темы Nastia
  • Дата начала Дата начала
Пока по ссылке пройти не удалось. С компа обязательно зайду, прочитаю. Спасибо, Sara.
 
Cap, вы просто опытнейший и удивительный "историк". При наличии КИНО свидетельств того времени вы приводите в подкрепление своих теорий неудачную фотку и рисунок(а че не наскальный?) пытаясь определенное изделие на глобус натянуть.

Ваш "проффессионализм" явно выразился в вопросе "А где 6см берете?" :)

Напомню: в ."неудобной" для лошади казачьей сбруе, лошадь проходила порядка 2000км в месяц по пересеченной местности с грузом 120кг. Это была эксплуатация щадящая и нежная для лошади, не приводящая в выводу из строя спины лошади. В спортивном седле со 120кг, при пробеге 2000км по пересеченке, спине лошади(а заодно и всаднику) будет плохо, плохо настолько, что говорить о состоянии лошади(и всадника тоже) пригодном для боя - не придется.

Казака собирали на боевые действия, и вкладывали опыт поколений в его снарягу, и была бы фанерка с валиками лучше для лошади, казачье седло было бы как спортивное: фанерка с валиками. Но пока не появился Сар, поколения конников не знали, как они ошибаются :) причем Сар опоздал лет эдак на 100... что бы с Сар сделали в станице за такие рассказы о правильных седлах? ;) тогда? ;)
 
Наши предки фактически выверили идеальную конструкцию седел и прочей снаряги, от региона и решаемых задач она менялась, но не приницпиально.

Я безусловно уважаю достижения наших предков, однако не могу не указать на то, что лошадь во времена их жизни была куда как в большей степени расходным материалом, чем сейчас.

Как, впрочем, и сами люди в основной массе.
 
Спорный вопрос. Лошадей было больше, это да. Но относились к ним, сдается мне, по-другому. Не думаю, что казаки могли позволить себе менять лошадей, как перчатки.
 
Но относились к ним, сдается мне, по-другому. Не думаю, что казаки могли позволить себе менять лошадей, как перчатки.
Позвольте ответить Вам дословной цитатой казака-современника и кавалерийского генерала.)

***

Тот самый генерал Краснов, который так и не смог прочистить мозги казакам и их коням как следует :rolleyes:, в своей чудесной книге написал дословно следующее (акценты жирным шрифтом мои):

"Прежде, чем преступить к столь ответственной работе, как создание наставления, прежде, чем отрешиться от векового опыта, я беседовал со многими казаками, наблюдал и изучал казачье наездничество.[...] Рядом с советами приучать коня силою и измором, "выездка", если только это можно назвать выездкой строевого коня, идёт грубо, неровно, с первых шагов на карьере, очень часто разрушает коня и не всегда даёт одинаковые результаты. Когда казаки, как теперь калмыки и киргизы, владели табунами, когда лошадь казачья ценилась в десятки рублей - эта выездка была возможна. Испортил одного коня - бросил, пустил в табун, у калмыков и киргиз просто отдал бы его на махан - съел его, и всё; теперь, когда казачья лошадь обходиться не в одну сотню рублей, казаку необходимо дать такую выездку лошади, которая в полной мере покоряла бы ему коня, не портя его."

"...не портя его" выделил курсивом сам генерал, сосредоточив наше внимание на том, что волновало его больше всего прочего.

И процитированный отрывок - самое мягкое место этой книжки; дальше генерал рассказывает о казачьей выездке и езде куда точнее и сочнее. :rolleyes:

Потому, что он не был йуным сказочником, а прекрасно видел настоящее положение дел своими глазами - и приходил в священный ужас...
 
лошадь во времена их жизни была куда как в большей степени расходным материалом, чем сейчас.
Казак уходил в поход с 1 лошадью. С 1 обученной лошадью, с 1 комплектом снаряги. Потеря 1 лошади автоматом выкидывала его из кавалерии, ибо либо добывать лошадку трофейную, либо воевать пехотным порядком (для человека выросшего в седле - огромный стресс). Нормативы пробега я привел, даже по кав наставлениям ркка сделанных под "среднюю лошадь ремонтного состава" это 60км\день в режиме сохранения лошади и сил х 6 дней в неделю, в реальности подготовленные лошади казаков ходили больше, и их спины(возвращаясь к теме топика) оставались целыми на протяжении месяцев под такими нагрузками.

Тот самый генерал Краснов
Ну какой Вы "историк" тут уже стало понятно, не сажайте сами себя в лужу в очередной раз. Ведь могу проехаться фактами по личности и самого Краснова, Вы тогда явитесь в совсем неприглядном свете.

Сказки про "красновых" и цитаты оно усе забибись конечно. Также как и рассказы "на картинках так рисовали"(при наличии, блин, киносвидетельств, ага). Сар, не морочьте людям голову. Возьмите свое волшебное безленчиковое, и дуйте в поход на недельку, пробег воззьмите маленький: 500км по лесостепям с преодолением препятствий в том виде, как это делали казачьи сотни, и в этом же режиме движения, с тем же грузом и объемом снаряжения, чтобы были у простого казака, включаяя объем по мародерке. Ваш "поход с безленчиковым" кончится после первой сотни км.

Мы немного находимся с Вами в разных практических плоскостях: Вы вспоминаете какой вы "историк", путаясь в примитивной экипировке тех времен и показывая полную неграмотность в строении седла оное ругаете, мне же приходиться поначитавшись пару лет назад подобной ахинеи про гейропейскую школу сейчас собственной попой выяснять те вещи, оные наши предки знали давно. И ирония в том, что к казачьему седлу(причем именно с посадкой аля монгольская) я пришел не по "книжкам Краснова", а на опыте собственной попы, оную носит лошадка в течении светового дня по местности, где вы даже мысли не допустите, что там просто технически можно проехать на лошади, тем более не только шагом, еще и вполне бесшумно, да и еще удачно охотясь из седла.
 
И ирония в том, что к казачьему седлу(причем именно с посадкой аля монгольская) я пришел не по "книжкам Краснова", а на опыте собственной попы
Учиться через попу - это, конечно, интересно), но у меня сейчас назрел другой вопрос: выходит, тому, кто выберет казачье седло, надо заодно учиться монгольской посадке? И раз лучшая учёба проистекает через опыт, приходящий через попу - надо ехать (скакать) в Монголию?
Или нет, поскольку казачье седло делает всадника хорошим автоматически?

Ведь могу проехаться фактами по личности и самого Краснова, Вы тогда явитесь в совсем неприглядном свете.
Прошу прощения, это я Вас слегка трольнул: поскольку опровергнуть слова генерала по сути невозможно, мне стало интересно, зайдёте ли Вы с фланга - начнёте ли ссылаться на то, что генерал был неблаговидной личностью?)))
И Вы тут же зашли именно с этого туза, который на самом деле - шестёрка.)

Мы немного находимся с Вами в разных практических плоскостях
Немного? Это большое преуменьшение: мы с Вами совсем разные.
И я объясню, в чём именно.
Я не пускаю розовые сопли по славному воинскому прошлому, и поэтому мне не приходит в голову в двадцать первом веке жить по принципам девятнадцатого, если не раньше.
Поэтому ни мне, ни моей лошади не нужны современные бледные копии казачьих походов и битв.
Почему бледные? Потому, что для точной копии нужны регулярные пьянки, тифозные вши и сифилисные язвы (перечитайте Шолохова, да))), лишай, чесотка, сап, мыт и ещё 100500 подобных прелестей, без которых не обходился не один кавалерийский поход прошлого.
Я очень люблю историю разных кавалерий, но очень счастлив, что их всех больше нет и уже никогда не будет.
Потому, что я не кавалерист, а любитель своей домашней лошади-хомячка.) И люблю историю, а не беспричинные издевательства над братьями нашими меньшими.
Тогда как Вы - вовсе не наследник опыта дедов и прадедов, а просто актёр провинциального шоу по переодеванию.
 
@Alfred , вы вообще читаете название темы, о чем в ней спрашивают? Или у вас единственная цель везде выставить на показ свою "исключительность"?
Автор темы спрашивает про седло для заездки! молодой! лошади, а вы тут рассуждаете про 120кг и 60км в день 6 дней в неделю. Я не пойму, всем теперь что-ли надо навьюченными до 120кг ездить и непременно по кушерям и непременно по 1000км в неделю?
И ирония в том, что к казачьему седлу(причем именно с посадкой аля монгольская) я пришел не по "книжкам Краснова", а на опыте собственной попы, оную носит лошадка в течении светового дня
И все же в вашем сообщении своя пятая точка идет на первом месте, как не крути. Да я читал, что по спине лошади вы тоже подбирали, но по вашим сообщениям очевидно, что это не основной параметр.

и их спины(возвращаясь к теме топика) оставались целыми на протяжении месяцев под такими нагрузками.
Я видел лошадей, у которых никто не замечал проблем со спиной месяцами, пока она высаживать не начинала из-за этого. И то начинали грешить на мозги, а не на неподходящее седло. Так что не надо тут про 2000км и целые спины. Повышенные нагрузки хоть на человека, хоть на лошадь в любом случае сказываются болезненно. Это еще можно назвать "эксплуатационный травматизм" и это нормально исходя из эксплуатации лошади. Т.е. лошадь несущая определенные значительные регулярные нагрузки не является полностью здоровой. Вопрос в динамике этого. Успевает организм восстанавливаться и держать себя в одном состоянии или нет.
Что касается отвалившейся ж. всадника на больших дистанциях, то это по большей части вопрос тренированности и выносливости его самого. Предваряя ваши "проедь ... км и посмотрим", я вам предложу исключить из теста лошадь для чистоты эксперимента. Возьмите велосипед в любой, устроившей вас комплектации, сядьте и проедьте 600км по асфальту, не по пересеченке. Лимит времени 40 часов. Сравните по удобству седло велосипедное и лошадиное.
 
DM76, не совсем так. Я вроде бы писала, что заезжать коня будут в спортивном седле. А вот после заездки (когда точно - не могу сказать, как пойдет процесс. Может, через полгода, а может, через год) - тогда уже будут подсаживаться и мои подруги. Разумеется, ни о каких 500 километрах речи быть не может - в первую очередь, отвалятся наши задницы преклонного возраста:). Прогулки в режиме много шага-рысь-галоп - продолжительностью 2-3 часа. Вот тогда и понадобится седло, компенсирующее чайниковую посадку.
 
@Nastia , возможно полочное будет хорошо, если оно будет подогнано под лошадь, но лошадь молодая, будет наверное еще расти и меняться. Может настать момент, когда оно перестанет подходить. Надо это не пропустить. Далее, казачку, как советует Alfred надо пробовать. Там посадка в корне отличается от спортивных. Я пробовал, лично мне не понравилось. Допускаю что казачка какая-то не такая была, но она не позволяла нормально ехать строевой рысью из-за необходимости сделать очень длинные стремена. Если сделать обычную длинну, то седло валило меня вперед. Т.е. там надо ехать почти на прямых ногах, не облегчаясь и плюхаясь на подушке. Так оно и задумывалось изначально, как мне кажется. Может для совсем не умеющих ездить будет нормально, но я бы не утверждал. Надо пробовать и смотреть. А безленчиковые хороши тем, что обминаются и по всаднику и по лошади. Если лошадь меняется, седло меняется вместе с ней.
 
...понадобится седло, компенсирующее чайниковую посадку.
Нет таких в природе.
Я наблюдал своими глазами попытки найти такие сёдла - минимум лет двадцать.) Причём находились и испытывались сёдла и совсем никакие, и действительно очень хорошие.
Но в целом - не вышло.
Вернее, вышло, но не там.)
Чайниковую посадку реально скомпенсировать другими способами: длительностью реприз и отдыхов, прошажками в руках и т. п.
То есть не скомпенсировать, а тупо давать лошади почаще отдыхать.)
Это мой опыт раз, теперь два... главное... нет, не так, ГЛАВНОЕ - это подобрать седло к лошадиной спине ИДЕАЛЬНО.
ЛЮБАЯ,
пардон, откорячка - седло взяли на время, скоро купим новое, компенсируем вальтрапом и т. п. - это всё выходит боком очень быстро.
Вне зависимости от конструкции седла, толщины тряпок под ним, посадки всадника, его веса и т. п. - не бывает седла с ленчиком, которое не подходит чуть-чуть, которое прощает примерную подборку: либо седло подходит к спине идеально в голом))) виде, либо не подходит вообще, и это без вариантов.
И да, когда лошадь ещё подрастает, меняет спину, поднимает её - седло с ленчиком любой конструкции нужно или перенабивать/переделывать ленчик, или менять на другое.

И вот ещё что.
Любые сёдла с бОльшей площадью опоры - полицейские, военные, походные, туристические, казачьи, пастушьи, строевые, вестерн и т. п. - изобретены вовсе не для превращения плохих всадник в приемлемых), а только для того, чтобы на лошади можно было сидеть подольше - не спешиваясь и стоя не месте неподвижно.
То есть попросту для того, чтобы спина лошади не затекала.)
А в движении надо сидеть как следует или не садиться, себя обмануть можно, а лошадь и законы физики - немножко труднее.)))
 
Последнее редактирование:
Я уже какое-то время смотрю на это седло. Уж очень оно мне нравится. К сожалению ни седела, ни трогала. Может кто-то про него напишет?

SmAvxG28aA8.jpg
Kieffer Trail

Я думаю, что под Ваши задачи подойдет идеально.
 
Последнее редактирование:
Что подбирать седло (любое) надо идеально - это я тоже в курсе. Также я в курсе, что в мире мало идеального. Значит, будем компенсировать отдыхом. Никто не родился с идеальной посадкой. И ничего, как-то учатся. Так что между вариантом "сидеть как следует" и "не садиться" - есть и промежуточные. Однозначно, для моих попокатательных целей безленчиковое седло не подойдет совсем. Так что, когда конь будет готов - буду подбирать полочное.
 
Сидела в нем в Еквивете..не могу сказать что ах. Нормально, но не суперудобно. Как для лошади не знаю..
 
Я уже сказала, что до 6 лет коню не придется выезжаться исключительно под тренером и мной (то есть приличным всадником). Без вариантов.
 
Прошу прощения, это я Вас слегка трольнул

нужны регулярные пьянки, тифозные вши и сифилисные язвы (перечитайте Шолохова, да))), лишай, чесотка, сап, мыт и ещё 100500 подобных прелестей, без которых не обходился не один кавалерийский поход прошлого

Тогда как Вы - вовсе не наследник опыта дедов и прадедов, а просто актёр провинциального шоу по переодеванию.
Cap Вы - клинический (далее здесь следует писать литературное слово, но даже от сего я воздержусь)

У Вас что не пост по теме, так вы "трольнули", и каждый раз как вы "трольнете" пахнет плохо и склизко выглядите. Что "трольнули" про 6см войлока, что "трольнули" про Краснова, что "трольнули" (сами себя еще своим же пахучим не отмазав) в посте далее, по которому я пройдусь чуть ниже ;) Ну не знаете темы, не разбираетесь, чего самого себя своим же отмазывать?

А можно конкретику(к вопросу о Ваших голословных заявках) во чо же я как актер переодеваюсь? В камуфляж с мембраной? Попутно замотав шею арафаткой? Одев сапоги-болотники и неопреновые перчатки? :) :) :) Казачий прикид, да? :) Особенно со swatтовской маской на морде :) типично так казачий прикид...

Ну, а если Вы считаете, что после месяца похода(тем более конного) у Вас будут вши... что ж... просто не надо Вам "подттроливать" и вши на Вашу вонь и не сбегуться ;) Мне неоднократно приходилось с месяц жить в лесу, куда в более сложных условиях, нежели движение кавалерии, и вниманием вшей до сих пор не освещен. А уж сифилис намотать... простите, от вшей что ли? :) Опять же... у вас ПОЛНОЕ незнание того, как в реальности было с гигиеной в тех, далеких, реальных походах.

@AlfredАвтор темы спрашивает про седло для заездки! молодой! лошади, а вы тут рассуждаете про 120кг и 60км в день 6 дней в неделю. Я не пойму, всем теперь что-ли надо навьюченными до 120кг ездить и непременно по кушерям и непременно по 1000км в неделю?

И все же в вашем сообщении своя пятая точка идет на первом месте, как не крути. Да я читал, что по спине лошади вы тоже подбирали, но по вашим сообщениям очевидно, что это не основной параметр.
На этой странице Анастасия еще раз озвучила задачу топика. Задачу по выбору именно "пастушьего" седла. Но тут же понабежали безленчиково-спортивные и ффсе нафих затоптали :) Так что предложенное мной казачье, именно "по теме". Примеры длительных пробегов приведены только как подтверждение того, что классическое седло куда более щадаще для лошади, нежели современные. Если в течении месяца, за 2000км, классическое седло с грузом 120-150кг не убивало спину лошади, то уж за 3 часа... ничего там не будет. Современные пробежники, также приходят к мысли, что полочное седло утомляет лошадку меньше при дистанциях от 120км и выше (даже 1000км ехать не надо, ага).

"моя пятая точка" при длительных поездках также просит комфорта. И именно от ее степени комфорта зависит выполнение задачи, зависит коственно и комфорт лошади(одно дело она пойдет шагом и я сверху буду читать книжку с телефона, другое с намятой попой я ее попру по буеракам рысью или сменив посадку на "скамейку" поеду на ней боком). Во ВСЕХ седлах, предназначенных для длительных поездок - были либо подушки, либо очень хитрая конструкция с материалами, уже имитирующая "умятую" подушку (это я про дорогие офицерки тех времен). Более того, сам конструктив казачки предполагает подгонку под индивидуальные особенности всадника, подгонку быструю, в поле, без инструмента.

@NastiaДопускаю что казачка какая-то не такая была, но она не позволяла нормально ехать строевой рысью из-за необходимости сделать очень длинные стремена.

Т.е. там надо ехать почти на прямых ногах, не облегчаясь и плюхаясь на подушке. Так оно и задумывалось изначально, как мне кажется. Может для совсем не умеющих ездить будет нормально, но я бы не утверждал.
гыыыы :) какая строевая рысь и казачка? какое плюханье? столь глубокомысленное заявленье, при непониманиии даже как "этой фигней" пользоваться? :)

На рыси действительно не привстают, и воообще не плюхаются(наклон корпуса вперед с фиксацией скашевки ногами). Так ехать можно дольше, комфортнее и безопастнее для лошади. Не по манежу безопастнее, а по дикому полю или топким поверхностям. Попробуйте на строевой рыси покататься по буеракистым полям, подболоченным местностям, колейным скользким от грязи дорогам... вы все равно привстанете(перестанете ловить такт) в стременах, сместите корпус вперед. Иначе именно в строевике начнете "плюхаться", а когда она оступиться - положите лошадь на бок.

Именно для длительных поездок у казачки прямые(меньше устают) ноги. Также для стрельбы и рубки с седла. Именно посему в казачке фиксируется таз, а не колени(упоры в крыльях на спортивках). Именно из-за такой конструкции, на полную работает скашевка (даже новичка фиг выкинешь из седла), именно классическая казачка позволяет совершать МИНИМУМ движений на любых аллюрах. Это неактуально, когда надо "красивенько по манежику" и это пипец как актуально после первой сотни км по буеракистым полям, тем более дорогам склизким, лесам и т.п.

Кстати я приводил тут упоминания о гибридных конструкциях (на арчаке офицерки, построено казачье). Эти седла как раз подразумевают строевую рысь и прочие извращения, вкупе с комфортом, и не требуют переучиванья на казачку. Правда меня сильно изумляет "вот мне переучиваться на казачку"... а че там переучиваться? Сел, поехал, тело само разбереться... обучение на казачке в разы интуитивнее, чем гейропейская школа.

либо седло подходит к спине идеально в голом))) виде, либо не подходит вообще, и это без вариантов.
Сар, снова "трольнули"? Да так, что глаза режет? :) Ах простите... пропустил Вашу фразу "без вариантов", значит не "трольнули", а просто как обычно измазались...

Так, для справки: арчак казачьего седла НЕ подходит идеально по спине голой лошади. Там вообще передняя лука на позвонках лежит... и угол лавок отклонен от "голого" идеального. Сие продемонстрировал мне мастер, оный и делает мне сейчас казачку, когда я с болгаркой и сварочником вокруг лошади бегал с криками "....лять снова пилить и варить" :) После первичного сбора седла - да, идеально сидит.
 
Сверху