Какой тип седла выбрать (вестерн, австралийка, спортивное)?

• Автор темы Автор темы Nastia
  • Дата начала Дата начала
Sara, вот не знала, что вестерн-седла бывают разного типа. Спасибо за информацию.
Сар, Вы задумались совершенно зря и не о том. Я знаю, как заезжаются молодые лошади. Более того, я ездила на молодых лошадях, заезженных хорошим тренером. Я знаю, что лошади портятся от плюханья на спину и дерганья. Я не прошу совета - как мне заезжать моего коня. На это у меня есть тренер. Я прошу лишь информацию о седлах., которую и получаю от людей, внимательно прочитавших мой пост.

Сар, Вы задумались совершенно зря...
А такое бывает?)))

Я прошу лишь информацию о седлах., которую и получаю от людей, внимательно прочитавших мой пост.
ОК, вот Вам строго по сабжу: при условии адекватной посадки лучше всего бережёт спину лошади безленчиковое седло, а если посадки нет - не сбережёт никакое.)

при условии адекватной посадки лучше всего бережёт спину лошади безленчиковое седло
И именно на таких седлах, конные армии (конечно же неумеющие ездить-то), проходили многие тысячи км :) ага... :)

Ковбои тоже в лошадях нифига не понимали, делали свои седла... с лыжами. И не приходило им мысли тряпку со стременами привязать-то...

И токмо продвинутые гейропейцы, в 21 веке открыли то, как действительно комфортно ездить на лошади положив на нее тряпку, а потом вдаваться во "общение с внутренним миром" травоядного... ездить правда токмо за угол, по ровной поверхности...

несколько тысяч лет были седла с лыжами, даже для лошадей что предназначались для боев, но тогда-то ыбли вс етемные и на лошадях ездили мало :)

@Alfred , вы сначала пощупайте руками нормальное безленчиковое седло, а не вальтрап со стременами, а потом вернетесь к обсуждению. Более того, боюсь что вы, увидев и потрогав такое седло, не сможете предположить, что оно относится к классу безленчиковых.

Шо вы... у нас в деревне токмо колоды продают. Когдаси седло на свою выбирал, не имел никакой возможности потрогать все типы седел, всех именитых производителей. Токмо точеные из цельнедеревяшки были у нашего Василича-плотника :) посему дремучим и остался, ноне казачее на заказ делаю, из кожы отобранной(или содранной :) ) у заезжих немцев и итальянцев :) :) :)

Я бы смотрел в сторону строевика. И под него толстый пад, или родной, или вестерновский. Правильно подобранный строевик - лучшее для спины лошади. Под прыжки до 80 он тоже вполне подойдет, опять же есть, за что держаться. Плюс есть куда сумки там пристегнуть, пилу, топор, если вдруг мужу захочется в поход сходить.

Сам езжу в поля/леса в строевике, прыгаем поваленные деревья постоянно. Проблем нет. Перешел на него со спортивки, которую оставил чисто под манеж.

Господа, давайте жить дружно:). Безленчиковое седло, может, и хорошо, но щупать его в магазине мне, видимо, смысла нет. Если бы кто им пользовался и объяснил, что в нем к чему - другое дело. Да и, как сказано выше, оно - для идеальной посадки. А всадников с идеальной посадкой у этого коня будет немного. Судьба такая у него. Кто-то должен неидеальные попы катать:D.

Если бы кто им пользовался и объяснил, что в нем к чему - другое дело.
Это легко.)
Лично мне пока не встретилось ни единого факта и ни единой доказательной публикации про то, как безленчиковое седло повредило спине лошади; тогда как данных про то, как вредят сёдла ЛЮБЫХ других конструкций - увы, хватает.
И да, посадка для заездки молодой лошади должна быть одинаково идеальной в любом седле.)

Шо вы... у нас в деревне токмо колоды продают.
Сами создали себе именно такой имидж - чего ж теперь иронизировать?)

Справедливости ради дополню... Alfred, Вы своей залихватской идеологической бурей на тему дедывоевали) - сами же отвлекаете внимание даже адекватных читателей от того, что действительно пишете правильно.
Например, о войлоке под седло... действительно, лучше материала для прокладки) между седлом и конём нет (и вряд ли скоро будет).
Правда, я не знаю, где Вы берёте монолитный войлок 6 см в толщину... ибо за сшитый слоями Вас бы погнали батогами из любой приличной кавалерии...)
Поэтому давайте как-то взвешеннее и без гейроп... не знаю, как Ваши, а мои дед с прадедом, освобождавшие Европу обадва, никогда не молвили ничего похожего на "гейропу" даже с самых пьяных глаз... не грех бы и Вам-с...

Последнее редактирование:
Я уже объяснила вроде бы - идеальная посадка будет только у тренера, при заездке. При дальнейшем использовании коня - посадки будут разные. И меня больше интересует практический опыт "простых" людей, чем публикации.

ОК, вот Вам мой личный опыт за 27 лет))) рядом с лошадьми: я не видел ни одного признака ни одной патологии спины или лошади в целом, вызванных безленчиковым седлом - и я видел только своими глазами десятки случаев вредного влияния сёдел любых других конструкций.

Войлок 6 см? Ээээээ... прошу пардона, а Вы вообще в курсе, как выглядит казачка согласно чертежам царским(только дерево) и более современной версии со сталью и сыромятью? Там че-то идет на лыжи... че-то на потник... потник специально делается не 6см монолит, ибо не высушить такой быстро... еще бывало из сукна делали в пару слоев "быстрый потник"... ну как бы так, вкратце... как-то удивился вопросу про монолит 6см... Вы ж историк... а ляпнули такую околесицу...

Себе спланировал довольно стандартную версию: 2см на лыжах, 2см на потник основной, планируется(будет добавляться позже при необходимости) либо еще 2см потник, либо сукно. Причем весь пакет легкоразделяемый, не как было раньше на шнуре по контуру кожи потника, а на липучках.

Долго ковырясь в старинной снаряге, и проверяя некоторые аспекты "попой", пришел к уверенной мысли, что лошади это то, что практически НИЧЕГО революционно нового в снаряге на них не придумать, более того не было придумано за последние 100 лет. Идет только упрощенчество и оспортивнивание снаряги со снижением эксплутационно-износостойких характеристик, вкупе с уменьшением комфорта лошади/всадника при нормальной длительной эксплуатации под современной снарягой.

Наши предки фактически выверили идеальную конструкцию седел и прочей снаряги, от региона и решаемых задач она менялась, но не приницпиально. Все что мы можем улучшить в древних конструкциях, так это частичная замена материалов: липучки, кордура, стропа, фастексы, альпкарабины, синтетические шнуры, титан и аллюминий в некоторых местах, нержавейка на фурнитуре. И то! Именно под лошадиную аммуницию рассчитанную под комфортную и длительную эксплуатацию, например таже стропа - малоприменима, она просто не выживает, что подтвердили мои тестовые испытания например системы MOLLE, причем в аналоге 50мм размера, и сейчас будет таже система крепления у меня на потнике, только гибридная, да стропа... но только как несущая, остальное - хорошая кожа с хитрым неперетираемым монтажом, т.е. фактически вернулся к тому, что изобрели до меня задолго :) разве что покрепче чуток будет.

И снова: я в чужой теме это всё обсуждать не хочу.
Хотя - сделаю одно исключение, и то больше для топикстартера и больше картинками...

Один из самых знаменитых казаков всех времён, Атаман Всевеликого Войска Донского, автор фундаментальной книги "Выездка строевой казачьей лошади", генерал от кавалерии Краснов демонстрирует (о нет, не в бою - на параде) уникальное древнее искусство выездки казачьей лошади:

cf1fec859542.jpg

http://elan-kazak.forum2x2.ru/forum-f23/tema-t54-15.htm

Однако самые яркие достижения казачьей езды прошлого ярче всех запечатлел лучший русский художник-ипполог всех времён академик Николай Семёнович Самокиш, нарисовавший (увы - беспощадно правдиво) "Казака на плацу":

104003.jpg

http://gallery.crimea.ua/ru/painters.php?p=104&s=1&page=1

Поэтому: Alfred, хватить компостировать нам мозги мифами, над которыми смеялись и плакали буквально все грамотные конники-современники.

Последнее редактирование:
По ссылке Sar`ы - пожалуй, лучшие тексты о вестерн-сёдлах на русском языке.

Сверху