Войлок 6 см? Ээээээ... прошу пардона, а Вы вообще в курсе, как выглядит казачка согласно чертежам царским(только дерево) и более современной версии со сталью и сыромятью? Там че-то идет на лыжи... че-то на потник... потник специально делается не 6см монолит, ибо не высушить такой быстро... еще бывало из сукна делали в пару слоев "быстрый потник"... ну как бы так, вкратце... как-то удивился вопросу про монолит 6см... Вы ж историк... а ляпнули такую околесицу...
Себе спланировал довольно стандартную версию: 2см на лыжах, 2см на потник основной, планируется(будет добавляться позже при необходимости) либо еще 2см потник, либо сукно. Причем весь пакет легкоразделяемый, не как было раньше на шнуре по контуру кожи потника, а на липучках.
Долго ковырясь в старинной снаряге, и проверяя некоторые аспекты "попой", пришел к уверенной мысли, что лошади это то, что практически НИЧЕГО революционно нового в снаряге на них не придумать, более того не было придумано за последние 100 лет. Идет только упрощенчество и оспортивнивание снаряги со снижением эксплутационно-износостойких характеристик, вкупе с уменьшением комфорта лошади/всадника при нормальной длительной эксплуатации под современной снарягой.
Наши предки фактически выверили идеальную конструкцию седел и прочей снаряги, от региона и решаемых задач она менялась, но не приницпиально. Все что мы можем улучшить в древних конструкциях, так это частичная замена материалов: липучки, кордура, стропа, фастексы, альпкарабины, синтетические шнуры, титан и аллюминий в некоторых местах, нержавейка на фурнитуре. И то! Именно под лошадиную аммуницию рассчитанную под комфортную и длительную эксплуатацию, например таже стропа - малоприменима, она просто не выживает, что подтвердили мои тестовые испытания например системы MOLLE, причем в аналоге 50мм размера, и сейчас будет таже система крепления у меня на потнике, только гибридная, да стропа... но только как несущая, остальное - хорошая кожа с хитрым неперетираемым монтажом, т.е. фактически вернулся к тому, что изобрели до меня задолго
разве что покрепче чуток будет.