Каков объем работы берейтора?

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
Hot Chocolate ,без влажного полотеничка я вообще к темной лошаи не подойду 8)
все равно потом когда собираешь если против шерсти провести то пыль лезет ...

кстати самая выгодная масть рыжечалая и пятен не видно и пыли тоже не видно если близоруким взором не приглядываться :D

кстати самая выгодная масть рыжечалая и пятен не видно и пыли тоже не видно если близоруким взором не приглядываться :D

Подтверждаю :D у меня с чисткой нет проблем, ни пыли, ни грязи не заметно. Даже корку после купания в жиже легко чистить.

Я и вороного и темно - гнедого сначала скребницей как следует проходила, потом щеткой замахивала. И напоследок полотенцем махровым протирала. Но не по шерсти, а как и щеткой - сначала против шерсти ведешь, а потом по. И вуаля - лошадь сияет.

Vika.r, у вас же довольно долгое время в году лошадь можно мыть просто. Чего тогда щеткой ее тереть? Вымыли, на солнышке высушили и готово. После работы тоже помыть и никаких заклеек.

Hot Chocolate, осмелюсь ответить Вам за Vika.r и за Ganga, потому что живем по сути в одних краях )) Несмотря на то, что на Юге вроде бы и тепло, но есть такая неприятная особенность, как сильные ветра, особенно частые весной и осенью. Я бы лично не рискнула мыть лошадь в такую погоду, лучше уж в конюшне почистить. К тому же я бы не сказала, что купание лошади и гуляние с ней, пока она не обсохнет, быстрее по времени, чем чистка. А в этой конюшне, как Ganga уже упоминала, постоянные сквозняки (а чистит она тоже шустро и качественно :wink: )

Некро, я думала, что у вас жарко. Лето -то вроде длиннее, чем у нас тут. А ветра разве холодные?
Мытую лошадь можно накрыть попоной. Чтобы она сохла не обязательно гулять с ней, поставьте на привязь или в деннике привяжите. пока она сохнет, можно что-то другое поделать.

Вообщем, на конюшне надо оптимизировать процесс по максимуму, что каждая минутка была занята чем-то. Протирание на лошади дырок - не самое полезное времяпрепровождение. Наблюдала, как в Германии лошадей чистят - 5 - 10 минут максимум. При этом лошади чистые. И работают тоже быстро.

Лето, да, длинное и очень жаркое, а сейчас уже зима близится, даже снег уже начинал идти ((( Увы, попона на этой конюшне одна и то флисовая. Один раз Gang'у в работе с мерином застал сильный ливень, да такой, что конь за 2 минуты вымок до нитки. Естесственно растерли его и под эту попонку. Хозяйку конюшни попросили предать конюхам, чтобы те вечером сняли попону... В итоге конь простоял под этой попоной 2 дня. пока Ganga была на выходных. Ттт, мерин, к счастью, не заболел.

Очень интересно узнать такие разные мнения, спасибо всем!
Что касается выпускания коней в левады, то даже не важно, какая погода..У нас левады-то нет как таковой. Выпускаю лошадок гулять на плац, при этом нужно все время за лошадью следить, т.к. ограждения низкие и некоторые умники просто через них перепрыгивают и уходят пастись на траву. Такого странного (мягко говоря) отношения к лошадям нигде еще не встречала.. Хозяевам на них просто плевать, по-моему.. Такое ощущение, что эти лошади нужны только мне одной, и, если я уйду с этой работы, то их выпускать даже никто не будет, будут просто стоять и все. Сто раз говорила им, что нужно сделать нормальную леваду, что без этого никак нельзя.. Ответом было: "Им достаточно, что ты их работаешь по часу в день. Пусть стоят."

Hot Chocolate ветер холодный уже к концу сентября ,да и как правило сыро и туман - просто не высохнет ,в этом году последний раз купала наверно 15-20 сентября

а так летом да такой вот поток ,1 шт помыла поставила в деннник с сеном сушиться ,пошла вторую шт помыла поставила сушиться на привязь на траве ,поделала всякое ,первый высох ,поседлала - разобрала помыла ,запхала в денник\леваду ,помыла третьего, пошла забрала с привязи вторую поседлала ...и тд

в Германии лошади как правило стоят в попонах - шоб не пачкались, многие бритые ,на многих конюшнях конюх чистит лошадей утром и вечером ,ну и подстилка у них как правило сооовсем другая
одно дело выбивать пылюку из темной лошади которая стоит на мелких пыльных опилках
и соовсем другое дело чистить лошадь которая стоит на опил внизу - сверху солома ,а уж на гранулах когда стоит то вообще красота - немного перхоти и все ,а не килограммы опилочной пыли...

заклейки то как раз фигня вопрос - быстро оттираються ,да и как правило я или замываю или такое ветрище что лошадь и не потеет ...

быстро поработать ...была б шагалка было б быстро,поставил и пошел делать еще что ,
а так только минут 20-30 на разшагивание\зашагивание

сильно удивляюсь как люди еще чаи гонять успевают в конюшне

Paranoja написал(а):
Почистить лошадь с заклейками минут 3-5 в зависимости от размера лошади. Смахнуть от пыли и опилок и вовсе около минуты.А если извалялась в грязи - это да, это надолго, минут 15 корячиться можно. Но вообще не беру в толк зачем выпускать лошадей в левады с грязевыми ванными.
Принести амуниции, поседлать - тоже минут 3-5.
...Развезти/завести по левадам намного рациональнее поручать конюху.Так все 7 голов отведешь-заведешь в далекие левады - вот тебе и час на ногах.
Предположим, что на конюшне, где Вы работаете, и правда отличный дренаж в левадах, а конюха настолько покладисты, что готовы без доплаты провести на ногах тот самый лишний час (это если они только для Вас лошадей приводят-уводят). Но я все равно не понимаю, какие у Вас там расстояния между амуничником, коновязью или развязками, и манежем. Мне кажется, что даже если бегом носиться с амуницией или с лошадью в руках, за три минуты уложиться сложно. Не говоря о том, что амуницию тоже надо привести в порядок (ну хотя бы трензель помыть). А перед работой лошадку еще напоить имеет смысл. Кроме того, в зависимости от погоды, лошадь же не всегда сразу кидается в леваду. Когда-то надо попоной накрыть хоть на полчасика, когда-то - в деннике отстоять. И что, это все тоже сваливается на конюха? Эти конюха должны быть еще и очень ответственными :wink: .

Не надо Германию идеализировать. Чаще всего там конюх как раз лошадей и не чистит. Он только убирает, кормит то редко. И многие лошади стоят без попон и не бритые. А еще в грязных левадах по многу гуляют. И шагалки не везде есть.

А зачем 20 - 30 минут шагать? Не проще ли сделать заминочную рысь, чтобы дыхалку восстановить а потом максимум 10 минут пошагать? А перед работой удобно на шагу на длинном поводу разминать. Время экономится существенно, если надо.

Эгоистка написал(а):
А перед работой лошадку еще напоить имеет смысл. Кроме того, в зависимости от погоды, лошадь же не всегда сразу кидается в леваду. Когда-то надо попоной накрыть хоть на полчасика, когда-то - в деннике отстоять. И что, это все тоже сваливается на конюха?
Это все - вопросы исключительно распорядка дня. Когда он хорошо организован, проблем по этим пунктам не возникает.
А на той конюшне вывести/завести в леваду было действительно обязанностью конюха. Ему за это з/п платят.
Плюс та конюшня была маленькая, очень компактно и удачно спроектированная. Все было в ближайшей доступности.
И дело здесь не столько в размере территории, сколько в удобном расположении объектов.
А мелкие опилки - это действительно зло. Хотя, я замечала, что бывает только у одной лошади из десяти невычищаемая пыль. Сдается мне, это больше от общего состояния и здоровья кожного покрова зависит. Ощущение, что кожа просто жирная и вся эта пыль просто прилипает к шерсти, отчего ее невозможно хорошенько вычистить. Или наоборот слишком сухая... не знаю))

Если совесть не позволяет халтурить, что правильно, то лучше поменять место работы, чем работать в пот и кровь, когда в этом, по сути, никто не заинтересован. Был бы заинтересован - создал бы соответствующие условия. Вообще не понимаю, в чем прикол задерживаться на конюшне, которая чем-то капитально не устраивает.

Paranoja написал(а):
Если совесть не позволяет халтурить, что правильно, то лучше поменять место работы, чем работать в пот и кровь, когда в этом, по сути, никто не заинтересован. Был бы заинтересован - создал бы соответствующие условия.
Тоже так считаю.. Вот подумываю, что пора уходить с этой работы. :roll:

Paranoja нее у "моего" темногнедого еще более менее хоть с горем пополам за 20 минут вычищаеться до состояния полного отсуствия пыли ,а вот по соседсву у рыжего действительно как жирная себорея,к нему именно что все липнет и это гайки учитывая уровень пыльности (меньше чем за сутки на шкафчике рядом с денником оседает такой слой пыли что можно отчетливо писать и рисовать ,и не всегда под этим видно реальный цвет шкафчика :shock: )
ну там не заморачиваються ,так ездят ,у нас вообще судя по серым крупам темных лошадей никто не париться на эту тему...
может все дело в моей близорукости :mrgreen:

Hot Chocolate ну я в основном про спортивные конюшни Германии наслышана ,там где конвеер с 8 и до 18, подготовка молодняка и в основном спортивные лошади ,там время на минуты и экономят как могут - шагалками ,заворачивая в попону шоб не пачкалось и тд
в итоге у них уходит 50-60 минут на лошадь ,это если самому собирать \разбирать и пихать в водилку

про маленькие частные конюшни как то не особо наслышана в этом аспекте

ну так сначала 15 минут с разминкой и гнутьем и потом 15 минут вот и пол часа ... а кому то еще как минимум 2км галопа
у меня просто 2 калечи и тяж + грубо говоря переделка лошади ,передлывать всегда муторнее
когда из бежавшего рысака\скакавшего тяжа(смешно ,но правда жизни ) пытаешься сделать удобную и более менее управляемую лошадь для любительского и попокатания , то не всегда за 30 минут чистой работы укладываешься ...

Немец за 3-5 минут лошадь чистит, а мы по 15-20...
Высшая раса?
Не зря в фильмах о войне только и слышно: "Шнеллер! Шнеллер!" ("Быстрее! Быстрее!").
Появилась мечта: нанять немца почистить лошадь. Ну, не на 5 минут (как-то неудобно), а хотя бы на час, на это у меня денег хватит. Но, если после его 5-минутной чистки найду "брак"...

Зюлейка вот сижу и думаю что ж не так делаю то ...
ну я конечно не электовеник по характеру ,но вроде и не еле ползаю

так у нас не одна ж лошадь , мы ему с десяток подкинем разных цветов , заодно дешевле будет
как там в кавалерийских полках платочком проверяли беленьким ,но там правда лошади в стойлах на привязи стояли

А он как увидит, что наших тяжело отчистить, так скажет: "Руссише швайнен!".
Чувствую, что пришлось бы ему побегать по конюшне с криками: "Нихт шиссен!" и "Гитлер капут!".
За 5 минут может почистить конюх на рысачьей конюшне. Копыта никогда не раскрючковываются, разве что лошадь захромает. Голова не чистится - "А он голову не дает!". Ноги, естественно, тоже.

Вика, Вы теряете время на том, что приходится бегать из конюшни - в конюшню, а я - на том, что шкафы с нашим имуществом в одном конце конюшни, а конь - в другом.

Ха, а я тут недавно собирала лошадь битый час :shock: Как? Взяла молодую дурочку, которую никто давно не чистил и которая стоит на мелкой опилочной пыли, и выскребала туеву хучу опилочной пыли со всего тела, два раза по кругу. Плюс неудобная щетка (не сметка), плюс время, потраченное на поиск щетки-сметки, плюс время на поиск амуниции, плюс время на объяснение лошади правил хорошего тона в процессе. Вот и час пролетел)))

Paranoja ага вот это самое "два раза по кругу и туеву хучу опилочной пыли " ... и сама уже как чудище грязное и пыльное после первой же лошади
на улице мне кстати больше нравиться чистить - хоть пыль не глотаешь ,пусть даже и холодно

а может у меня щетки неправильные ...
можно фото правильных щеток для пылевытряхивания ?

Ой, я даже не знаю где фото найти. Просто длинная щетка с рядом длинного ворса.

Сверху