Каков объем работы берейтора?

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
Paranoja написал(а):
Плюс та конюшня была маленькая, очень компактно и удачно спроектированная. Все было в ближайшей доступности.
И дело здесь не столько в размере территории, сколько в удобном расположении объектов.
Пожалуй, на маленькой конюшне не сложно все удобно расположить. А как быть на большой? Построить ее в форме кольца с амуничником и манежем посередине :wink: ? И левадами по внешнему периметру :) ?

Эгоистка написал(а):
Paranoja написал(а):
Плюс та конюшня была маленькая, очень компактно и удачно спроектированная. Все было в ближайшей доступности.
И дело здесь не столько в размере территории, сколько в удобном расположении объектов.
Пожалуй, на маленькой конюшне не сложно все удобно расположить. А как быть на большой? Построить ее в форме кольца с амуничником и манежем посередине :wink: ? И левадами по внешнему периметру :) ?
Вы хотите увидеть от меня план? :lol:

Hot Chocolate написал(а):
Не надо Германию идеализировать. Чаще всего там конюх как раз лошадей и не чистит. Он только убирает, кормит то редко. И многие лошади стоят без попон и не бритые. А еще в грязных левадах по многу гуляют. И шагалки не везде есть.
Да и у них по-всякому бывает..
Наблюдала одну небольшую конюшню с частниками, где лошади гуляют почти сутки. Там хозяева не каждый день приезжают (коня в это время в леваде с друзьями,не чистится совсем). И вот значить, забирает фрау своего любимца, уже откровенно похожего на .... существо в коре , скажем :) Ведёт на конюшню и дооолго, с упоением, отдирает ссохшиеся куски грязи гигантской железной скребницей, вычищает тремя видами щёток. Ток потом седлает.И так каждый раз.
На другой конюшне - правда чистят не более 5мин. Но два раза в день.При этом хвост не трогают вовсе. (один раз в неделю тщательно разбирают в ручную и обрабатывают кондеем).Все лошади стоят на соломе. Кроме тех, у кого проблемы с дыхалкой. Они на опилках. Совершенно не поняла почему (всегда думала, что должно быть наоборот). Опилки дорогие, на соломе выгоднее стоять..
По теме:
С годами пришла к выводу, что оптимальное количество голов в работе - 5. Без потери качества и здоровья. А спина болит у всех, кто много работает верхом. Только любителям ВЕ на пользу, не встречала профи, кто не имел бы такой проблемы..

Lansada
да странно у нас лошаь с хобл ,учитывая качество опылок , стоит на соломе (тщательно выбраной и проверяем каждый тюк ),зато чистить ляпота -никакой пыли ,тока лошадь свинота редкая, вечно в какашках спит...

видимо я кривая взяла такую "сметку" и попыталась вычистить ... фиг вам ,еще дольше...
правда сметка была искуственной

может пылесос прикупить ...

Всем привет из Германии! :D Итак, мои наблюдения:
Хоббиковская конюшня (мы там стоим)- лошади гуляют весь день в песчаной леваде, стоят на соломе, большинство хозяев приезжает 1-2 раза в неделю, кроме меня и еще одной девушки, мы ездим каждый день. Лошади еще не упопонены, ибо не холодно, все в зимней шкурке, бритых нет.
Чистят действительно минут 5, в крайнем случае 10 (если лошадь рыпается много). "Чистят"... :roll: Не знаю, меня учили по другому...
Они просто смахивают пылюку щеточкой (часто даже не прочищая ее в процессе) по росту волос и...вуаля! Ну, если лошадь в грязи могут сначала отодрать скребницей грязь. После езды никаких растираний, флиску наверх, 10 минут постоял и "готов"

Я на их фоне просто фанат чистоты, чищу по 20 минут (это если быстро), сначала скребницей, потом жесткой щеткой, потом овечьей шкуркой пыль снимаю...Ну и копыта, растиралки всякие, мазюки...

Каждый день никто у нас не чистит если лошадь не работается в этот день. А зачем? Это даже вредно может быть если переусердствовать. Волос ломается от того что жировой покров постоянно убирается и если вдруг дождик- мокнут тут же, а по другим он скатывается лучше. Ну и от постоянной стимуляции кожи она как раз становится жирной...(я ваапще то визажистом работала раньше...)
Ну это так, теория...своего чищу почти каждый день, так как он активно в тренинге. Где то раз в месяц активно чищу ОЧЕНЬ тщательно, в остальном так чтобы не выглядет грязным и не пылил когда по нему хлопнешь. Но по его выходным тоже не чищу, только копыта или заклейки...

На спортивных конюшнях тоже все просто. Чистка занимает 5 минут, то же смахивание, только лошади вечно упопоненные. Что снаружи что в деннике. Шоб не пачкалось.

То что является ИМХО действительно проблемой, это не чистка, а состояние АММУНИЦИИ у 99%...это ппц. Вальтрапы не стираются месяцами, недоуздки почти никогда, бинты можно в углу поставить, не упадут... :shock: Недавно видела расседлывание, снимает девочка вальтрап а там на спине у лошади такая полоска из песка утрамбованного... по обе стороны позвоночника :? Или уздечки с вечно не мытым трензелем и твердые как зараза потому как всем лень намазать. Ногавки, которые одеваются мокрыми еще с прошлого раза ("не высохли" в ящике)...И это одинаковое явление, что на спортивной конюшне, что у хоббиков...

Сегодня своего рысака чистила после маховой работы минут 20, не меньше. Конь стоял идеально даже не привязанный: 1) после маховой; 2) он ел - понемногу подсыпАла ему обеденный овес, чтобы не съел за 5 минут.
Главное - вычистить весь засохший пот. Просто пыль с дорожки (земляную) или пыль от опилок вычистить легче.
Одно утешение: мышцы на руках "нарабатываются" быстрее и легче, чем от занятий шейпингом.

jn_doeпонятно ,это мне мозг лечить нужно :mrgreen:
вон как люди не паряться

Зюлейкана вашем еще не видно соли ,а "моем " темном и рыжей сняв все заклейки обнаруживаешь что лошадь серая от солей
тут без мокрой тряпки никуда ....

какой там шейпинг... мне когда суют флаера в всякие клубы с шейпингом я аж шарахаюсь :shock:
мне бы вечером на диван упасть и пожевать чего ,а не прыгать дурой в зале ...

не знаю..я свою караковую,которая гуляет в песчанной леваде и имеет довольно пушистую зимнюю шерсть чищу 40 минут...в идеале с гривой и хвостом-час.Она стоит идеально и все под рукой.Экспресс чистка если очень спешу 20 минут=)))
«Хорошая чистка — полкорма» — гласит старинная кавалерийская поговорка. В кавалерии александровской эпохи на чистку отводили час, и инструкция обязывала взводных офицеров находиться в это время с вверенными им подразделениями, наблюдая за поведением людей и лошадей.

AnnyBird
поддержу полностью
тоже чищу мин 40 неспеша, если надо побыстрей ну если не навалялась мин-15 , есть чистюли на них мин 10 уходит, щас по снежку все почище)))
в работе 5 лошадей, в день качественно отработать могу 2-3
если погода плохая не напрягаюсь, но у меня хоббики

jn_doe написал(а):
Всем привет из Германии! :D
...бинты можно в углу поставить, не упадут... :shock: Недавно видела расседлывание, снимает девочка вальтрап а там на спине у лошади такая полоска из песка утрамбованного... по обе стороны позвоночника :? Или уздечки с вечно не мытым трензелем и твердые как зараза потому как всем лень намазать. Ногавки, которые одеваются мокрыми еще с прошлого раза ("не высохли" в ящике)...
Это в Германии? Это все без преувеличения :shock: ?

Странная конюшня в Германии. На тех, где я была, трензеля всегда мыли после работы. А вот вальтрапы и бинты и правда стирают тогда, когда уже стоять начинают. Я тоже так делала, потому что не настираешся, да и зачем. Недоуздок мыла вместе с лошадью. Попоны отродясь не стирала, только щеткой чистила.

Может в Германии и чистят плохо, но ни одной лошади со сбитой спиной я не видела.

Да, это без преувеличения. И впечатления не только с одной конюшни, а именно с нескольких, разных уровней... :roll:
Трензеля мыть как бы принято и положено...но де факто их почти никто не моет...

Сбитых спин я тоже не видела. Ни одной. Но на мой взгляд за это в ответе еще и наши шорники. У нас практически никто не купит седло и просто положит на лошадь, типа "подходит", все подгоняется, подбивается и подтягивается по "индивидуальной спине". А потом как минимум раз в год контроллируется и поднабивается/ меняется по мере надобности. Иногда 2 раза в год (например если лошадь на выпасе толстеет).
А просто грязью не так легко сбить спину, как мне кажется...

jn_doe написал(а):
У нас практически никто не купит седло и просто положит на лошадь, типа "подходит", все подгоняется, подбивается и подтягивается по "индивидуальной спине". А потом как минимум раз в год контроллируется и поднабивается/ меняется по мере надобности.
Да, я про это подзабыла. Помню, как на меня странно смотрели в магазине, когда я хотела купить седло без примерки. Седло нужно было подруге в Москве.

Я сама терпеть не могу когда начинают идеализировать заграницу. И у нас не так плохо и у них всякое бывает. Но как-то странно: седло подбирается тщательно, а вальтрап постирать и трензель помыть лень. Все равно как одежду покупать только известных брендов и при этом неделями не стирать носки.

мдааа мы как то умуряемся стирать вальтрапы летом через день ,зимой раз в неделю(сохнут муторно )
и это при том что то света нет ,то воды ....как то больше года вода была только по ночам ... короче все блага цивилизации ...

попоны стираем раз в год ,какие то в машинку запихиваем ,а дождевые из шлагна моем

а вот с седлами дааа проблема померить фиг дадут ,а ух про перенабить можно даже не заикаться...

В принципе, редкая стирка вальтрапа не лишена смысла. Если лошадь хорошо вычищается, то никакой грязи, которая может что-то натереть, на вальтрапе оставаться не будет. А если пользоваться натуральной меховушкой и хорошо подогнанным седлом, то и потниц не будет.

Снегурочка написал(а):
Я сама терпеть не могу когда начинают идеализировать заграницу. И у нас не так плохо и у них всякое бывает. Но как-то странно: седло подбирается тщательно, а вальтрап постирать и трензель помыть лень. Все равно как одежду покупать только известных брендов и при этом неделями не стирать носки.
КМК, всё зависит от отношения конкретного индивидуума к процессу вне зависимости от страны. Если абы как всё делать, так оно абы как и будет, что в России, что в Германии.
По моему опыту, в тех случаях, где седло подбирается или специально шьётся под лошадь, там и всё остальное на соответствующем уровне.

ну как бы со временем вальтрап пропитываеться потом и не только начинает стоять ,но и становиться из родного цвета - грязно серым с примесью исходного цвета
а в болото так вообще можно изгадить все что торчит из под седла ,как и седло
можно конечно сделать как у нас некоторые - два вальтрапа
самый грязный под низ, а сверху тот что почище :mrgreen:
это как у некоторых - носки грязные с того момента когда кинув на них взгляд можно отличить правый от левого :mrgreen:

у нас частенько амунягу не моют ,а просто сверху мажут и получаються вековые наслоения грязи , слюней, пота и тд - такие серые отложения возле пряжек и на швах
оно конечно фигня ,но всетаки если сначала протереть грязь ,а потом намазать то амуняга как то новее смотриться

Меня наверно лечить нужно... :roll:
Я свои кожаные вещи (седло, уздечку, капцунг) после каждого использования протираю детскими влажными салфетками от пыли и 1 раз в неделю все промасливаю жиром для кожи... Зато вся аммуниция на ощупь как перчатки...Седло (которому кстати прим. 15 лет) теперь вообще выглядит почти как новое (а купила я его далеко не в идеальном виде) ...

Ну а вальтрап тоже после каждого использования выбивается (пыль) и раз в 2 недели- стирка, вместе с флисками...

Сверху