Всем привет из Германии!
Итак, мои наблюдения:
Хоббиковская конюшня (мы там стоим)- лошади гуляют весь день в песчаной леваде, стоят на соломе, большинство хозяев приезжает 1-2 раза в неделю, кроме меня и еще одной девушки, мы ездим каждый день. Лошади еще не упопонены, ибо не холодно, все в зимней шкурке, бритых нет.
Чистят действительно минут 5, в крайнем случае 10 (если лошадь рыпается много). "Чистят"... :roll: Не знаю, меня учили по другому...
Они просто смахивают пылюку щеточкой (часто даже не прочищая ее в процессе) по росту волос и...вуаля! Ну, если лошадь в грязи могут сначала отодрать скребницей грязь. После езды никаких растираний, флиску наверх, 10 минут постоял и "готов"
Я на их фоне просто фанат чистоты, чищу по 20 минут (это если быстро), сначала скребницей, потом жесткой щеткой, потом овечьей шкуркой пыль снимаю...Ну и копыта, растиралки всякие, мазюки...
Каждый день никто у нас не чистит если лошадь не работается в этот день. А зачем? Это даже вредно может быть если переусердствовать. Волос ломается от того что жировой покров постоянно убирается и если вдруг дождик- мокнут тут же, а по другим он скатывается лучше. Ну и от постоянной стимуляции кожи она как раз становится жирной...(я ваапще то визажистом работала раньше...)
Ну это так, теория...своего чищу почти каждый день, так как он активно в тренинге. Где то раз в месяц активно чищу ОЧЕНЬ тщательно, в остальном так чтобы не выглядет грязным и не пылил когда по нему хлопнешь. Но по его выходным тоже не чищу, только копыта или заклейки...
На спортивных конюшнях тоже все просто. Чистка занимает 5 минут, то же смахивание, только лошади вечно упопоненные. Что снаружи что в деннике. Шоб не пачкалось.
То что является ИМХО действительно проблемой, это не чистка, а состояние АММУНИЦИИ у 99%...это ппц. Вальтрапы не стираются месяцами, недоуздки почти никогда, бинты можно в углу поставить, не упадут... :shock: Недавно видела расседлывание, снимает девочка вальтрап а там на спине у лошади такая полоска из песка утрамбованного... по обе стороны позвоночника :? Или уздечки с вечно не мытым трензелем и твердые как зараза потому как всем лень намазать. Ногавки, которые одеваются мокрыми еще с прошлого раза ("не высохли" в ящике)...И это одинаковое явление, что на спортивной конюшне, что у хоббиков...