Какую лошадь брать? Нужен совет

У меня сейчас основной параметр - лошадь нужна чтобы накатать много часов в седле и начать немного прыгать. Нужна лошадь-учитель.
Тогда имеет смысл искать дальше, судя по описанию, это не те варианты.

У меня есть видео обоих лошадей как они прыгают 60 см.
Не уверена, что хотя бы один из рассматриваемых вариантов относятся к этой категории.
Лошадь-учитель в общем-то должна бы и сейчас быть в тренинге и прыгать, а не когда-то там давно и со слов.

@quintessence , простите, но 60 см - это не учитель. Это просто лошадь, которая не шугается палок.
Вы сами чего хотите?
Если просто ездить в свое удовольствие, гулять в поля, иногда подпрыгивать по 50 см палки - это одни лошади.
Если вы хотите получить хорошую базу в посадке, научиться проходить маршруты - это другие лошади.

ps: не постите подряд, пожалуйста, а то и правда модератор будет ругаться. По правилам форума у вас должен быть один пост в ответ даже на разные цитаты.

А вы в седло то садились после болезни? Сами нести регулярные тренировочные нагрузки сможете?
Занималась в тренажерном зале 3 месяца, вот недавно вернулась к тренировкам на лошади.
@quintessence , простите, но 60 см - это не учитель. Это просто лошадь, которая не шугается палок.
Вы сами чего хотите?
Если просто ездить в свое удовольствие, гулять в поля, иногда подпрыгивать по 50 см палки - это одни лошади.
Если вы хотите получить хорошую базу в посадке, научиться проходить маршруты - это другие лошади.

ps: не постите подряд, пожалуйста, а то и правда модератор будет ругаться. По правилам форума у вас должен быть один пост в ответ даже на разные цитаты.
Блин, тяжело было разобраться как на телефоне цитировать.

Поняла, значит моя цель - получить хорошую базу в посадке и научиться проходить маршруты.

@quintessence , тогда хорошо бы, чтобы лошадь могла вас этому научить, то есть она умела отвечать на правильные команды, на правильную посадку (а в идеале еще и игнорировала "прокатский" вариант управления), хорошо бы, чтобы на лошади вы могли бы понять, как лошадь идет в расчет, как вести ее в расчет и т.п.
То есть лошадь уже должна это все уметь.
Вот на мой взгляд, хорошая учебная лошадь - это ближе к уровню юношей по езде (не скатанные схемами, но уступки, менки, контргалоп, остановки с галопа должны быть) и стабильные 80-100 маршрутами.

Есть вариант обучения вместе с лошадью, но это дольше и тяжелее, хотя и вполне возможно. Хорошо, когда кто-то один в паре уже умеет.

@quintessence , тогда хорошо бы, чтобы лошадь могла вас этому научить, то есть она умела отвечать на правильные команды, на правильную посадку (а в идеале еще и игнорировала "прокатский" вариант управления), хорошо бы, чтобы на лошади вы могли бы понять, как лошадь идет в расчет, как вести ее в расчет и т.п.
То есть лошадь уже должна это все уметь.
Вот на мой взгляд, хорошая учебная лошадь - это ближе к уровню юношей по езде (не скатанные схемами, но уступки, менки, контргалоп, остановки с галопа должны быть) и стабильные 80-100 маршрутами.

Есть вариант обучения вместе с лошадью, но это дольше и тяжелее, хотя и вполне возможно. Хорошо, когда кто-то один в паре уже умеет.
Хорошо, спасибо!

Содержание будет съедать 10% месячного бюджета (я учла вет обслуживание).
Считаете только постой или нет?
Есть же ещё тренер/берейтор/коновод, расчистка, амортизация амуниции, прививки, подкормки и т.д.

Есть такая стандартная формула.
Если лошадь "для себя" и вы будете с ней сами заниматься, то умножайте сумму постоя на 1,5.
Если лошадь "для себя" и будет хотя бы частично тренер/берейтор/коновод, то умножайте сумму постоя на 2.
Если лошадь в спорт, то умножайте на 3.
Понятно, что это очень примерный расчёт, который многое не учитывает, но в практике эта формула часто оказывается реалистичной.
учиться на ошибках готова.
Нюанс в том, что эти ошибки новичка будет ваша лошадь разгребать) Ваша будущая, родная и любимая лошадь.
Конечно, ошибки есть у всех коневладельцев всё равно. Но право же, всё таки качество и количество конных лет существенно помогает избежать ошибок из-за неопытности.
Нет, я не призываю вас пятнадцать лет без лошади сидеть, когда вы морально и материально готовы к этому уже сейчас. Но по вашим вопросам чувствуется, что ещё годика-двух непрерывного и активного опыта очень не хватает. Времени, когда вы будете тренироваться чем больше, тем лучше. Раз в неделю - это будет очень мало. Лучше 3 и более раз. И очень-очень желательно - на разных лошадях. Очень поможет вырисовать вам самой портрет своей идеальной лошади.
У меня сейчас основной параметр - лошадь нужна чтобы накатать много часов в седле и начать немного прыгать. Нужна лошадь-учитель.
По первому непонятно прыгает ли эти 110 сейчас или это всё было 5 лет назад. Вторая не может физически пока что иметь столько опыта, чтобы учить кого-то прыжкам.

Конкурный учитель - это лошадь, которая регулярно здесь и сейчас ходит маршруты существенно выше того уровня, который доступен вам сейчас. Прощает ошибки всадника, максимально выручает, не подличает, не боится, имеет хорошее здоровье и психику.
60 см - это вообще не показатель.

Под ваш текущий запрос очень просится лошадка (лучше лошадкИ) на индивидуальные тренировки для стабильных и красивых собственных 80-90 см маршрутов (желательно проверенных на стартах). Для этого вообще нет необходимости покупать лошадь. Только если очень хочется и она карман не тянет)
А вот тогда уже есть смысл смотреть свою хорошую лошадь. И купить лошадь, которая под берейтором без усилий прыгает 120. Эта лошадь станет вашим учителем на 100-110. Вот такую лошадь уже проблематично найти под занятия. Вот тут уже есть смысл покупать свою лошадь.
Если вы не ребёнок (они быстро из лошадей вырастают) и если нет возможности коллекционировать лошадей, то покупать лошадь на год-два смысла нет. А именно столько в среднем уходит времени у взрослого любителя уровня трёх аллюров без ярких способностей к ВЕ, но без лишних тараканов в голове, до красивых 80-90 см маршрутов с хорошим тренером, который и базу кропотливо всаднику закладывает, и не передерживает искусственно всадника на низких уровнях.
А вот на уровне 100-110 всадники годами стартуют. И единицы едут дальше.
Пойдёте ли вы ещё дальше по высоте - будет видно. Но вам будет понятно, что некоторый гандикап у вас на личной лошади всё ещё имеется.

А что тренер говорит?
Каких-то ещё лошадей показывал?

У меня есть видео обоих лошадей как они прыгают 60 см.
Напоминает намерение выйти замуж по фотографии будущего супруга 🤣.

Как минимум надо посидеть на лошади на трёх аллюрах, хорошо бы ещё посадить на неё своего берейтора. Ну и ветчек. Это относится вообще к покупке лошади, а не конкретно одной из этих.

+ Эйша много дельного написала, а сколько ещё можно добавить... Длинного вечера не хватит.

А почему однозначно? Как с возрастом связано? Хочу услышать разные мнения
Никогда бы не посоветовала начинающему 6-летнюю лошадь.
Абсолютно не нужная история.
Неопытному всаднику нужна опытная и стабильная лошадь.

Расскажу историю, которую самолично наблюдала.

Взрослая любительница. Умный состоявший человек, финансово обеспеченный.
Прозанималась около полутора лет на индивидуалках. Уже выездковые элементики пробовала, 60-80 см попрыгивала.
А тут руку на прокатной лошади сломала.
Пока дома сидела, решила свою лошадь купить. Потому что мечта, а возможности есть. Ну и скучно было человеку дома без лошадей) Захотелось конного времени побыстрее и побольше)
План был купить лошадь "для себя" и немного конкурить. Без Олимпиады, но со стартами.

А тренер что?
А тренеру выгоднее частник, чем индивидуалки. Это более стабильный и выгодный "хлеб". А тут человек обеспеченный, готов продолжать с этим тренером сотрудничество.
И дело решили по-быстрому.
Несколько смотрин спортивных коней, где всадница "полетала" в песочек. Ну, перерыв в несколько месяцев плюс привычка к коням попроще сказались.
По итогу нашёлся шестилетка, который был выше желаемого бюджета почти в 2 раза, зато мягкий на повод, легкий на шенкель, спокойный, симпатичный и с красивыми глазами (это серьёзно). Ну и подъезженный, без 5 минут МП. Но не прыгавший (берейтор исключительно выездюк), хотя от хорошо прыгающего отца.

На все поиски ушло 2 месяца. Это быстрый срок для покупки лошади.
Ветчек коню не делался. Хотя конь даже по нынешним ценам за солидную сумму продавался. Ну, тренер сказал, что конь выглядит ок, берейтор подтвердил. Люди ж уважаемые, конь ухоженный... Ветеринара не приглашали вообще.
И коня на прыжках не смотрели вообще. Но крови есть прыгающие. Конь отлично рулится. Тренер сказал, что для любительского конкура этого достаточно.

По факту, конь имел хорошую технику прыжка. Прыгал хорошо и охотно. И, скорее всего, ветчек бы прошёл.

Но любитель, уже успешно прыгавший по 60-80 см на прокатных лошадях, всё таки мог ошибаться на этом коне, достаточно молодом и без багажа прыжкового опыта. Пары-тройки неудачных прыжков, когда конь попал не в расчёт и сильно стукнулся о жерди ногами (высОты там по колено были), хватило, чтоб хозяйка приняла решение, что сама напрыгивать коня не будет. А тренер браться за напрыжку тоже не захотела (сама кмс по конкуру и конь адекватный, но не хотела). И хозяйка просто стала с этим конём заниматься выездкой.

Что по итогу?
Катастрофы нет. Коня человек оставил себе и любит.
Но очевидно, что изначальный запрос человека (любительский конкур) не реализован. И не по каким-то внешним препятствиям, а потому что изначально неподходящий конь взят. Должен был быть тот самый конкурный учитель. А взяли симпатичного шестилетку. Прыгающие крови и хорошая выезженность не спасли. Да, можно было бы ещё его обтесать берейтором под прыжки, но сколько времени это бы заняло, прежде чем конь как учитель начал бы возить своего любителя по прыжкам? А ведь любитель УЖЕ прыгал свои 60-80 см, причём на разных лошадях. И конь был хорошо выезженный и адекватный. Но стукать об палки своего родного коня, когда сама же чуть вывалилась коню на плечи, а тот по неопытности не "вывез", новоиспечённой частнице не захотелось. Ей было проще сменить специализацию.

Я вижу здесь ситуацию, когда умного по жизни, но неопытного в конях человека развёл тренер, который хотел ещё одного частника себе в работу. Поэтому, когда обеспеченный человек загорелся идеей о своей лошади, то не остужал своим опытом, а было взято первое, с чем всадник уверенно справился и от души заинтересовался. Как говорится, тренер ковал железо, пока оно было горячо. Увы, но типично.

Да, каждая ситуация индивидуальна. И имеет множество контекстов.
Но, читая эту тему, мне ярко вспомнилась история, которую я описала выше. Есть тут некоторые схожие параллели.
"Заскучавший" на больничном любитель.
Ощущение по тексту, что лошадь выбирается быстро среди "местных", близких вариантов.
Уверенность в здоровьи лошадей при отсутствии слова "ветчек".
Никогда бы не посоветовала начинающему 6-летнюю лошадь.
Сегодня 21 декабря. Этой шестилетке де-юре через 10 дней уже семь. Может, и де-факто скоро семь. Лошадь в этом возрасте может иметь 3-4 года прыжкового опыта. И разные бывают по характеру бывают молодые кони. Я бы не зацикливалась на возрасте этой почти семилетке.
Всадник - начинающий конкурист, но не начинающий всадник. 2,5 года уже ездил верхом. И всадники тоже бывают разные по характеру.

Но там проскочило упоминание о матках. Даже если был один жеребёнок, то это минимум полгода минус из прыжкового опыта. А наверняка год и больше. Остаются слёзы, а не прыжковый багаж.

И что лошадь везут тренеру на реализацию. Очень хитрожопо, простите за прямоту, ситуация в этом контексте выглядит.)))

Есть такая стандартная формула.
Если лошадь "для себя" и вы будете с ней сами заниматься, то умножайте сумму постоя на 1,5.
Если лошадь "для себя" и будет хотя бы частично тренер/берейтор/коновод, то умножайте сумму постоя на 2.
Если лошадь в спорт, то умножайте на 3.
На лошадь могу выделять до $1000 в месяц. Постой у нас стоит $300.
Нет, я не призываю вас пятнадцать лет без лошади сидеть, когда вы морально и материально готовы к этому уже сейчас. Но по вашим вопросам чувствуется, что ещё годика-двух непрерывного и активного опыта очень не хватает. Времени, когда вы будете тренироваться чем больше, тем лучше. Раз в неделю - это будет очень мало. Лучше 3 и более раз. И очень-очень желательно - на разных лошадях. Очень поможет вырисовать вам самой портрет своей идеальной лошади.
Да, думаю я еще позанимаюсь, посмотрю разные варианты.
Как минимум надо посидеть на лошади на трёх аллюрах, хорошо бы ещё посадить на неё своего берейтора. Ну и ветчек. Это относится вообще к покупке лошади, а не конкретно одной из этих.
На мерине сидела, мягкий, отзывчивый. Кобылу видела только по видео, ну и со слов только слышала описание.
Ощущение по тексту, что лошадь выбирается быстро среди "местных", близких вариантов.
Уверенность в здоровьи лошадей при отсутствии слова "ветчек".
Все верно, выбираю из того что доступно, вариантов не много (я в Минске), а из России везти - это, опять же, "по фотографии", плюс за доставку нужно будет доплатить немало.
У мерина ветчек проходил регулярно, есть паспорт со всеми прививками, хозяйка сама ветеринар, очень следила.
У кобылы ветчек делают.
Может, и де-факто скоро семь. Лошадь в этом возрасте может иметь 3-4 года прыжкового опыта. И разные бывают по характеру бывают молодые кони. Я бы не зацикливалась на возрасте этой почти семилетке.
Я так поняла что кобыла была заезжена не так давно, прыгает может год.

Я вижу здесь ситуацию, когда умного по жизни, но неопытного в конях человека развёл тренер, который хотел ещё одного частника себе в работу. Поэтому, когда обеспеченный человек загорелся идеей о своей лошади, то не остужал своим опытом, а было взято первое, с чем всадник уверенно справился и от души заинтересовался. Как говорится, тренер ковал железо, пока оно было горячо. Увы, но типично.
Спасибо большое за историю, подумаю.
Я правда не вижу что тренер мне прям "толкает" эту лошадь, просто упомянула что есть вариант на продажу. Не вижу чтобы она прям горела желанием ее продать. Может потому что видит что она мне не очень подходит.

Вообщем, я еще поезжу месяц на тренировки, подумаю, посмотрю еще варианты и буду принимать решение.

Есть такое эмоциональное желание ХАЧУ ЛОШАДЬ, и как бы все есть - вот деньги, вот конюшня, в которую можно каждый день ездить, тренера на выбор ВСЯКИЕ - мастера спорта международки, с дипломами, без дипломов, берейторы, но вот лошадей на выбор не так много. А хочется сейчас, потому что с 9 лет как в спорт пришла руки трясутся как хочется. Там много эмоций:)

Короче, попробую абстрагироваться и не форсировать ситуацию.

Нужна лошадь-учитель.
Лошадь - учитель не то, что вы здесь описали. Это лошади, которые стабильно работаются, под несколькими всадниками и прощают им косяки. Это редко когда лошади младше 10 лет, обычно старше 15. Кобыла - точно нет. Какой учитель из матки? Тогда уж лучше возьмите молодую до 4х лет, хоть правильно научить будет проще.

Ахах, так я тоже из Минска)

Теперь гадаю, где постой за 300.
Сава-Лайн дешевле. Пиаффе все три варианта постоя - дороже. Похоже на Белив или Слободку, но там по факту только за постой будет выходить дороже, чем 300.
Но при общем бюджете в 1000, это не проблема. Можно стоять на любом постое в Минске, почти любого тренера нанять, добавить коновода, коваля и т.д.

Да, у нас мало лошадей в продаже. Но это не повод торопиться. Потому что лучше ещё год-два прожить с мечтой и купить лошадь мечты, чем купить сейчас на эмоции «так больше ничего не было» и обнаружить себя через год разочаровавшейся в лошади и себе.

У мерина ветчек проходил регулярно, есть паспорт со всеми прививками, хозяйка сама ветеринар, очень следила.
Ветчек при покупке - это рентгены. Этому коню регулярно делали рентгены? Почему? Давно на продаже?
Я так поняла что кобыла была заезжена не так давно, прыгает может год.
Тогда это точно не лошадь-учитель.

Теперь гадаю, где постой за 300.
В Аргамаке, 320. Сейчас места есть только там. Есть еще в Чуденичах но это далеко.

Я в Ратомке сейчас занимаюсь с Инной Витальевной, если знаете, в Аргамаке Елена тренер есть, очень рекомендовали.
Можно стоять на любом постое в Минске
Меня жаба душит в Пиафе за 500 стоять, да и там местов нет:)

Потому что лучше ещё год-два прожить с мечтой и купить лошадь мечты, чем купить сейчас на эмоции «так больше ничего не было» и обнаружить себя через год разочаровавшейся в лошади и себе.
Я могу ошибаться, но в принципе, если каждый день сидеть в седле то может быть я и перерасту лошадь которую куплю сейчас, либо мне понадобится другая лошадь, и (тьфутьфутьфу!) если у меня все будет хорошо то я смогу и вторую лошадь купить, а первую спокойно продавать.

Я просто не люблю ждать долго. У меня 2 месяца назад в семье случилось несчастье, после которого я поняла что либо сейчас живешь как хочешь, либо потом перед смертью не ной об упущенных возможностях. Я не знаю что у меня будет через год. Вдруг (не дай бог, конечно!) мне останется недолго. Не хочу сидеть и рыдать что я сидела чего-то ждала когда были возможности. Хочу использовать то что есть.

Я поняла что если куплю коня 11 лет то если захочу его продать деньги не отобью - и ок. Я готова их потерять.

Ветчек при покупке - это рентгены. Этому коню регулярно делали рентгены? Почему? Давно на продаже?
Я думала ветчек это когда ветеринар приходит и смотрит:) Рентгены делали пару лет назад, все было ок. Ветеринар осматривал регулярно. На продаже с ноября. Продается по причине того что под Гомелем негде стоять, конюшни в ГОЦОРе на ремонте, а у владелицы нет возможности регулярно работать с конем.

Был еще ранее в сообщениях вопрос почему конь с 6 лет не стартует - со слов нынешней владелицы предыдущий хозяин разводился с женой и чтобы не делить имущество его просто продали.

Нынешняя владелица женщина очень хорошая, в коне души не чает, приятная.

Согласна с большинством.
Лошадь учитель это которая прямо сейчас едет под всадниками примерно вашего уровня нужные высоты, честно, выручает, прощает ошибки. И при этом под берейтором уверенно ходит выше.
Ни та, ни другая лошадь из вашего описания этого не делают.
Но если очень хочется лошадку, я за 11-летнего. Чисто теоретически.

Учиться прыгать на 6-летней бывшей матке, недавно в работе, это вообще какая-то авантюра. Ей самой ещё учиться несколько лет.

Учиться прыгать на 6-летней бывшей матке, недавно в работе, это вообще какая-то авантюра. Ей самой ещё учиться несколько лет.
Спасибо, вот я не знаю таких нюансов, хорошо что тут тему начала.

Мерин прыгает выше, переписываемся с хозяйкой сейчас - она прыгала на нем недавно. Есть видео. Говорит прыжки вторая страсть после еды.
Я пока не прыгаю ничего:) В ближайшей перспективе - ничего выше пеньков.

С любой лошадью которую куплю будет дополнительно работать берейтор.

Вопрос еще такой к формучанам: будет ли ок если через год я продам лошадь? Мало ли что, вдруг вырасту (маловероятно, но все же). Лошади к этому нормально относятся? Хочу узнать заранее.

В Аргамаке, 320. Сейчас места есть только там. Есть еще в Чуденичах но это далеко.
В Аргамаке места есть из-за проблем.
Во-первых, проблем с выгулом. Даже если вы готовы стабунить свою лошадь. Даже если готовы ставить свой электропастух или строить свою леваду. Надо рассчитывать на час максимум.
Во-вторых, там многовато проблем с манежем. Зимой промерзает и грунт «встаёт». Весной/летом затапливался водой.
За 320 - ну такое. Увы. Поэтому есть свободные места.

В Чуденичах весьма экстравагантная хозяйка. При том, что в общении приятная.
Но что потом люди говорят, когда съезжают… Надо отчитываться о времени приезда к своей лошади. Договор, по которому лошадь передаётся, пусть и временно, чуть ли не на полных правах хозяйке конюшни. Наверное, поэтому там могут корма лошади менять без ведома владельца.)
Лично я после таких отзывов не удивляюсь свободным местам на конюшне.
Я думала ветчек это когда ветеринар приходит и смотрит
Это осмотр)
Когда говорят ветчек, подразумевают именно тесты на хромоту (Флекс тесты) и рентгены.

Думаю, что понимаю про какого вороного коня из Гомеля речь.
Но лично его не знаю, ничего не могу сказать.

Сверху