Какую лошадь брать? Нужен совет

история не про других а про меня, про мои личные ощущения
И я вас понимаю, честно!
Но эйфория не долго продлится. А потом будет столкновение с ратомским бытом. Оно будет болезненным… И ежедневным.
Занималась в Сава Лайне - не буду там стоять. Далеко и хозяйка своеобразная, плюс тренеров там нет.
Там хозяин.
Хозяйка - это вы скорее всего про наемного директора. Она сейчас там не работает.
Тренеров там сейчас два. Австриец Альберт, опытный конкурист. И Александра Карецкая, МС по выездке.
Я загуглила Желобковичи и мне выдало усадьбу Гаспадар
Желобкович - это фамилия.
Это мама с дочкой. Спортсменки и хозяйки конюшни.

Сава-Лайн далеко, Зазерье далеко… это всего 30 км от Минска. Грин Рэнч, сразу скажу, тоже 30 км.
Вы без машины?

Все от того, в какой части Минска жить зависит. Мне с Тарасово в Грин Рэнч по времени добираться дальше, чем в Полочаны)

Тренеров там сейчас два. Австриец Альберт, опытный конкурист. И Александра Карецкая, МС по выездке.
А, ОЙ. Прикольно! Надо съездить!
Блин, как хорошо что тут написала, столько всего не знала.

Я на машине, Сава Лайн в принципе ок, еси там нет той директрисы то могу туда ездить.
Я живу на Каменной Горке, смотрю куда переехать. Могу переехать ближе к конюшне в любой район, надо понимать только куда.

Грин Ранч - могу в Колодищах поселиться и будет близко.

Я просто понимаю что к коню надо будет ездить каждый день и с течением времени более чем 30 мин езды в одну сторону будет бесить.

Спасибо, напишу/позвоню сегодня всем.

У меня муж сидит ржет сейчас как я по карте высчитываю километраж и квартиры подбираю под конюшни:) Пообещал возить куда угодно)

Последнее редактирование:
Все от того, в какой части Минска жить зависит. Мне с Тарасово в Грин Рэнч по времени добираться дальше, чем в Полочаны)
Согласна.
Но Грин Рэнч с Полочанами это несравнимые вещи) Только если цена - самый критичный фактор.

Цены выше в долларах и евро. Так ли уж они заманчивы?)
разве? на сайте ратомки цены в рублях. Даже если считать сумму постоя по стоимости гостевого денника (посуточно) получается ну очень дешево (в общем-то 300-400 долларов, и даже евро, за комплекс евро уровня - это дешево, у нас в Московии нечто подобное стоит 700+)

разве? на сайте ратомки цены в рублях.
Цены по другим конюшням, которые мы тут обсуждали, были в евро и в долларах.

На сайте Ратомки цены в беларуских рублях, да. Но, по-моему, тут уже достаточно пояснили сколько там нюансов.
И что такое евроуровень? Грунт? Там не будет еврогрунта за эти деньги. Можно ходить за доплату на площадки с грунтом получше. Но если ходить на них каждый день, то сумма за постой станет в два раза больше. И будут ограничения на этих площадках.

Везде хорошо, где нас нет.)

В Ратомке на госконюшне сегодняшний день постой с кормами и конюхом обходится в 250 долларов. Справедливости ради, таких цен с такими условиями для спорта и такой близостью к городу больше нигде в нашей стране нет. Поэтому частники жалуются, плачутся, но стоят. Потому что с альтернативами так себе.
Пиаффе (для тех кто не в теме, находится тоже в Ратомке прямо на территории государственного комплекса) при цене в два раза дороже тоже не страдает отсутствием клиентов. Мест там тоже нет. Была бы у меня одна лошадь, я бы стояла в Пиаффе и наслаждалась жизнью. Но увы)))

Справедливости ради, таких цен с такими условиями для спорта и такой близостью к городу больше нигде в нашей стране нет.
Действительно уникальный плюс там в том, что можно легко, быстро и в любое время суток доехать без машины.

Спортсменов там много именно профи. Они привязаны к этому месту двумя факторами: постой является конструктором (можно многое делать самостоятельно и экономить) и можно дополнительно работать на госсистему (денег немного, но они стабильные).
Спортсмены-любители не работают на госсистему и не могут экономить на постое-конструкторе. Поэтому кому это финансово доступно и/или кто больше заморачивается благополучием условий содержания лошади, стоит на других конюшнях.

Ну и количество стартов в Ратомке, да, наибольшее. Но я не вижу большого стремления стартовать в ближайшее время у автора темы. Поэтому не уверена, что ради этого плюса в конкретном случае стоит терпеть сопутствующие неудобства. Элементарно: много стартов = воровство на конюшнях, периодическое закрытие рабочих площадок и полей, праздношатающиеся, бОльший риск инфекций.
Была бы у меня одна лошадь, я бы стояла в Пиаффе и наслаждалась жизнью.
Эх, для меня лично не всё так однозначно)
Всё равно приходится выбирать, кто больше будет наслаждаться жизнью: человек или лошадь.
Лошадь выберет сено вволю и комфортный длительный выгул (компания, попоны, график в зависимости от индивидуальных особенностей лошади). А летом захочет выпас. Это не Пиаффе.
В Минске нет идеальных конюшен. Только компромиссы.

мне плевать на еврогрунт, честно говоря. Если грунт не рыхлый и просто одинаковый по всей площади - это ок.
Мне как хоббику хочется наличие манежа, левады, нормальной кормежки + удобства для людей (и чтоб глаз радовало чистотой и красотой). Сейчас за 300 долларов у меня только левада и кормежка (за последнюю я доплачиваю отдельно)
за 500 я могу получить тоже самое + манеж (не отапливаемый, без евро грунтов, без особых удобств для людей, без симпатичного оформления , и дальше от города в 2 раза) :(

Прошли те времена, когда я была готова ездить по 2 часа в одну сторону, мерзнуть, а затем воняя ехать обратно ради того, чтобы лошадка гуляла на 3 часа дольше

Если грунт не рыхлый и просто одинаковый по всей площади - это ок.
Мне как хоббику хочется наличие манежа, левады, нормальной кормежки + удобства для людей (и чтоб глаз радовало чистотой и красотой). Сейчас за 300 долларов у меня только левада и кормежка (за последнюю я доплачиваю отдельно)
Так этот набор требований не про Ратомку, ради ценника которой вы думали о дачке рядом)
С грунтом проблемы бывают, с кормёжкой проблемы бывают, левады с существенными оговорками, во внутренних помещениях конюшни не будет ни чистоты, ни красоты.
Туда резонно становится для спортивной подготовки и продажи лошадей. Это конюшня не старается быть хорошей для хоббиков.
за 500 я могу получить тоже самое + манеж (не отапливаемый, без евро грунтов, без особых удобств для людей, без симпатичного оформления , и дальше от города в 2 раза)
За 500, да, у вас может быть Пиаффе, которое, как уже выше писали, тоже в Ратомке расположено. Но левада там будет на полчаса-час плюс доплата за эту выводку. Зато с еврогрунтом, вокруг красиво, есть удобства для людей, близко от города.
Так что, да, если можете платить 500, то в Минске будет вариантик получше, чем тот, что вы сейчас описали.

Ну или Грин Рэнч в 30 км от противоположной стороны города. Это уникальная конюшня по многим статьям.
Там ценник от 150 до 240 долларов (основная конюшня, нижняя, летники, шелтеры).
Грунт хуже, чем на Пиаффе, но лучше, чем на госконюшнях. Манеж небольшой: 18 на 36. Отличные условия по кормёжке. Есть красота и удобства для людей.
Летом, кстати, ещё есть выпас в любой вариации: компания, одиночный пастух, 24/7, день, полдня.
Такая конюшня у нас в городе, в принципе, ровно одна. Чтоб с длительным выпасом/выгулом и с манежем. К сожалению. И вот эта конюшня хочет быть хорошей для хоббиков.
Есть ли нюансы? Конечно, есть. Но будут ли они минусами в случае конкретного постояльца надо смотреть индивидуально. Потому что эти нюансы не про базовые вещи, а про "хочу такой же, но с перламутровыми пуговицами".

В теме про Озерный край был пост, вроде от Nutona, со списком вопросов про постой. Может пригодится.

Блин, как хорошо что тут написала, столько всего не знала.
Поэтому и пишут обычно людям с желанием "свою лошадку вот прям сейчас", но без опыта, что погодите немного, научитесь ориентироваться в базовом содержании лошади, чтобы снять с себя очень большой головняк :)

Не то, чтобы эти вопросы исчезнут, просто с опытом приходит некоторый навык отметать сразу совсем неподходящее, понимание, чем можно пожертвовать и что и как компенсировать.

Только речь про Минск, а не про МО))
Там, судя по теме, вариантов постоя раз, два и обчелся. Поэтому хоть обзадавайся вопросы, будет так, как принято в этом месте, и никак иначе.

за комплекс евро уровня - это дешево
Там уровень советский союз - поэтому цена оправдана. Ни о каких еврогрунтах нет речи. Стоит это $250 в месяц.

В Ратомке грязно, под потолком плесень, куча людей. Плюс только в том что очень близко - мне от дома 15 минут езды, ну и у меня лично бзик потому что в детстве там занималась 2 года в учебке, соответственно, НАСТАЛЬГИИИЯ. Если бы не занималась, возможно не было бы такой привязки.

Сегодня была у Желобковичей - попускала слюни. Отличная домашняя конюшня с манежем, левада большая, в конюшне очень светло, тепло и чисто. Как жаль что прыжков не было и нет. А еще там шикарная комната отдыха, могу хоть на 4 часа заваливаться - поездить, потом поработать на диване, и под вечер чтобы муж забирал) После них поехала в Ратомку и стало очень грустно.
Может выездку попробовать?:)

Завтра еду в Сава Лайн, говорят там за 4 года манеж подлатали и конюшни, посмотрю что там. Тренер там разговаривает только на немецком, есть девочки которые переводят, посмотрим завтра как это выглядит. Владелец по телефону сказал что "в настоящий момент это лучшее место в Беларуси для конного спорта" - ну, посмотрим.

Поэтому и пишут обычно людям с желанием "свою лошадку вот прям сейчас", но без опыта, что погодите немного, научитесь ориентироваться в базовом содержании лошади, чтобы снять с себя очень большой головняк :)
Для того чтобы научить таким вещам я нанимаю профессионала.

Только речь про Минск, а не про МО))
Там, судя по теме, вариантов постоя раз, два и обчелся. Поэтому хоть обзадавайся вопросы, будет так, как принято в этом месте, и никак иначе.
Все верно. У нас очень многие вещи делаются только по знакомствам и узнаются ТОЛЬКО у знакомых. У многих конюшень банально нет ни сайтов ни страниц в соцсетях. У кого там что меняется и где какие нюансы тоже не будешь знать. Очень благодарна Эйше что рассказала про разные варианты и подсказала где что и как.

Лично мне нравится Сава Лайн. И по условиям содержания лошадей, и по грунтам. И цена адекватная.
Правда, я там стояла только на время соревнований (и неделю до), но все равно возможность оценить была. Если бы не так далеко, стояли бы мои спортивные кони там. Но мне до Ратомки 4 км, а до Савы-Лайн - 50.
И, кстати, тренер (тот который на немецком разговаривает) как конкурный тренер очень хорош ;-)

После них поехала в Ратомку и стало очень грустно.
Вот именно.
Ностальгия пройдёт быстро. А вот быт Ратомки будет стукать по голове каждый день.
Если б вы были в жестокой системе экономии, то, да, Ратомка - это самая дешёвая спортивная конюшня. Тут в одном ряду только Зазерье.
Но я не понимаю зачем есть этот кактус, если у вас есть возможности его не есть.
Может выездку попробовать?
Татьяна и Вероника - это сильные спортсмены. И у них хороший постой.
Но достаточной выездковой базе для любительского конкура вас научит хороший конкурный тренер.
Поэтому перестоять в ожидании нужного места - это хороший вариант. Но я бы не отказывалась от своей изначальной мечты о конкуре только на основании выбора места постоя. Хороший постой и конкур можно совмещать)
Владелец по телефону сказал что "в настоящий момент это лучшее место в Беларуси для конного спорта" - ну, посмотрим.
Кхм)))
Я могу вам дать в личку 3-4 ссылки на текущих постояльцев этой конюшни.
И 3 ссылки на тех, кто уехал с негативом.
Это даст вам хороший обзор реальных ожиданий от места.

Он был и в дневнике вроде бы @Nutona
Ловите ссылку. Сделала отдельной темой, чтобы людям не приходилось перелопачивать весь дневник в поисках вопросов, если оно, конечно, кому-то кроме меня нужно. Но, судя по тому что уже не первый раз упоминают - нужно. 🤷‍♀️

Сверху