Какую породу выбрать

Спасибо за высказанные мнения!
Мой "юношеский" пыл немного приугас... Действительно - разве порода имеет существенное значение? Стоит задуматься.... :?: Я, конечно, не собиралась приобретать животинку прям в данный момент..., но даже смотря в далекую перспективу... задумалась... Да- не молодого жеребчика, да - не жеребенка... Но почему не чистокровного? Пусть в годах... (не менее 6-7...) Да и приобрести коняшку я решусь только будучи уверенной в свох силах... Согласна с Вами - пару годков у меня в запасе есть! :D Спасибки всем, кто высказал свое мнение - оно не ушло в пустоту!

Rouz написал(а):
Ну это довольно спорный вопрос... Мне кажется ,что характер лошади больше зависет не от пароды ,а от вораста,пола итд. Ну однозначно никаких ЧК и текинцев... Незнаю,если поискать,то можно найти вполне адекватного тракенского мереночка лет так 10 ...

еще РВ (русскую верховую) бы точно не посоветовала.. Ганноверы и тракены, может, латвиец - самое оно), хотя на мое имхо, для начала сойдет хорошая полукровка, внешне не будет практически ничем отличатся от своих чистокровных собратьев (хотя и их с большой натяжкой можно назвать чистокровными).

Не поняла, о каких таких чистокровных идет речь? Признанных во всем мире чистокровных пород всего две: английская верховая и арабская. В некоторых странах также признан чистокровным ахалтекинец. Все остальные чистопородные.

От себя могу посоветовать тяжеловоза или тяжеловозную помесь. Это кони очень красивые, спокойные (единственное, в чем их можно упрекнуть - это, пожалуй, упрямство, но тут зависит от лошади), при этом послушные и управляемые, не играют, работают честно. Ход у них - мягкий и плавный на удивление. Проверено на себе, рекомендую изо всех сил. :D

Мария написал(а):
.......И, кстати, категорически не согласна с высказываниями о том, что новичку непременно нужна возрастная лошадь. Я, конечно, не говорю о жеребятах :wink: Но не так уж мало лошадей при правильном воспитании и правильной работе становятся совершенно адекватными горааааздо раньше.
поэтому, если Вам показывают, скажем, 3-4 летку и говорят, что она 100% вменяема и сможет катать Вас как вазу, не стоит сразу делать круглые глаза и активно не верить.
Полностью согласна. Я покупала лошадь будучи полным чайником (год ВЕ). Советовали, конечно, возрастную. Но в сердце запала 2-х летка ЧК. Наименее подходящий выбор на первый взгляд. Но полгода спокойной необременительной езды на лошадке под опытным, спокойным всадником + несколько месяцев последующей работы с грамотным тренером (он же берейтор) + доброжелательное отношение со стороны окружающих...В результате имею сравнительно спокойную, быстро обучающуюся лошадку без особо вредных привычек (ттт). Сейчас нам 3 года с небольшим. Следующей весной надеюсь начать выезжать в поля (когда сама буду готова к этому).

Ну, конечно, лошади определённых пород имеют какие-то качеста... Но многое зависит и от пола, возраста, условий выращивания, жизненного опыта. Я. например, раньше всех жеребцов считала больными убийцами (ну, я немного утрирую. но в общем), пока не купила Тапка. Для меня это - идеальная лошадь. Я ему доверяю полностью.

Sunshine написал(а):
Ну, конечно, лошади определённых пород имеют какие-то качеста... Но многое зависит и от пола, возраста, условий выращивания, жизненного опыта. Я. например, раньше всех жеребцов считала больными убийцами (ну, я немного утрирую. но в общем), пока не купила Тапка. Для меня это - идеальная лошадь. Я ему доверяю полностью.

Вот именно... - "лошади определённых пород имеют какие-то качеста..." Имеют конечно! Только мне пока сложно судить какие... Я брала 3 месяца в аренду жеребчика 6 лет.. -милашка полная. Очень добрый, при том, что жереб! Но он полукровка, как я уже писала... Достаточно спокойный... Пару дней назад ездила на чистокровных гольштынах! - полный улет! :shock: Энергия прет через край! Все как на шарнирах! Причем если для 3-х летней кобылки это можно списать на молодость и не особую выезженность, то для 6-летней с виду безумно спокойной ?... Объезжена.. и не так уж горяча, но на манеже!!!!... :shock: Полный реактив! :D Даже и незнаю, что думать...

А ничего не думать! Темперамент, характер, вид ЦНС, меняется только характер. Конечно в разных породах веками выводились вперед различные качества: у ахалтекинцов - привязанность к одному хозЯину, буденновец - прежде всего русская казачья боевая лошадь, тяж-спокойный перевозчик тяжестей... но лошадь, это , повторю, не порода - а ЛИЧНОСТЬ!

Не нужно породных штампов при подборе коня. Нужно смотреть на каждую конкретную лошадь, на условия ее воспитания, содержания.

Вот был у нас на конюшне тяжик - спокойная такая "флегма", еле в рысь растолкаешь. А попал в условия, где его стали много кормить и мало работать - и стал неуправляемым конем. Хозяйка в больнице оказалась.

Как уже было замечено, чистокровных голштинцев не бывает. Бывают чистопородные.

И пошли разговоры все дальше от темы...стали форумчане к каждому слову придираться, да умничать, а придуман был форум не тем, кто хотел это слышать, а тем кто хотел получить совет...он его получил, да нету согласья меж форумчанами, и нет у них итога одного.. и продолжается это поныне...

... и именно Лагуна лучше всех знает, для чего же был создан форум и о чем здесь нужно говорить...

По поводу пород и характеров - как справедливо сказано выше, от условий содержания и работы многое зависит. У меня конь - помесь тяжа с арабом, мерин..По натуре - вроде флегма еще та...Сейчас работает мало, кушает хорошо...Как постоит дня 2-3 (точнее, в леваде погуляет, без работы) - такие козлы, свечки и прыжки выдает под седлом...веселится...убиться можно.

Мне кажется, подойдёт Орловский рысак.
И конкура чуток (для себя не для спорта) и выездки, и в полях - чудо, непривередливые и хозяев любят, (не такие сволчи как моя тракенка :lol: ) во всяком случии мне попадались такие.
Но опять таки, как было уже сказано, нужно смотреть на каждую лошадь конкретно..

Re: Подскажите, опытные конники!!!

среди гановеров у нас, большей частью, все спокойные как танки)))

Re:

Лагуна, народ не умничает, а пытается помочь Тигровой Пуме понять, что такое чистокровная или полукровная лошадь. А то будет искать себе чистокровную лошадку, и ей продадут совсем не то, что ей хотелось бы. Повторю: чистокровные бывают английские верховые, арабы и ахалтекинцы. Остальные породы чистокровными не бывают. Если папа и мама - тракены, то лошадка - чистопородный тракен. Если папа - английская верховая, а мама - тракен, то лошадка - полукровка, или англо-тракен, или кровленый тракен. Иными словами, это улучшенный тракен. У конников в большинстве случаев слово "полукровка" означает "плюс", а не "минус". Полукровками не называют помеси разных пород, если ни одна из них не была чистокровной. Вряд ли шестилетний жеребчик, которого Пума арендовала, был полукровкой. Вероятно, это была какая-нибудь рысистая или верховая помесь.
А вообще-то, посты Пумы оставляют впечатление, что она - человек здравомыслящий, обдумывающий свои поступки и примерно представляющий, что ей нужно. Из всех советов, которые ей дали, мне больше всего понравился совет арендовать подходящую лошадку на подольше. И вообще, на ее месте я бы покупала не неизвестную какую-то лошадь, а выкупила бы кого-нибудь из знакомых. Из прокатных лошадей может получиться прогулочный вариант - лучше не придумаешь. Я бы такую лошадь в прогулочном прокате и искала. Хотя чистопородных ганноверов или голштинцев я там, и правда, не встречала.

Re:

лунная лаванда написал(а):
Не люблю рысаков- редко это лошадь для новичка. Неплохо подойдут тракены, голштины, возможно ганновер. лучше всего помесь, напрмер тракено-рысак,.. Можно помесь с тяжеловозом.

Чем же это рысак плох для новичков? Я начинала на рысаках, и огромное количество людей тоже... Лошади как лошади, по характеру все разные... Есть и спокойные как танки, есть и жуткие шилопопы, есть пугливые... разные есть.

Re: Re:

Эгоистка написал(а):
Хотя чистопородных ганноверов или голштинцев я там, и правда, не встречала.

Приезжайте в Калининград! И не такое увидете))) У нас даже прокатные текинцы есть)))

Сверху