А второе - это не сильно то и неожиданные проблемы с няней.
Надо сказать, что исходно не было такого, что мы прям серьезно искали няню. В теории рассматривали этот вопрос, но ничего специально для этого не сделали. Но в прошлом августе познакомились с няней приятелей, и она очень интересовалась, нужна ли няня нам, и обещала много кандидатур к рассмотрению среди ее подружек. Мы сразу сказали, что как ей, зарплату 1000 евро обещать не можем. Что нам нужна больше не няня, а помощница по хозяйству. И мы готовы обеспечить зарплату в 500, плюс жилье и еда, конечно же. Ну и график работы и обязанности оговариваются, за такую зарплату понятное дело круглосуточно никто работать требовать не будет.
С нами достаточно быстро связалась знакомая этой няни - учительница младших классов из украинской деревни. Не сказать, что я была в сильном восторге от нее, но я не исключаю, что с моим характером тот, кто мне понравился бы, на роль няни претендовать не будет ))
Договоренность была такая, что она прилетит, мы с ней в течение месяца знакомимся, если всех все устраивает - она остается.
Ну не сказать, что меня все устраивало в ее работе, но это и понятно. Все люди разные, у всех свое понятие о том, как вести быт и общаться с детьми. Единственное, что у меня была надежда, что со временем я смогу уговорить делать какие-то вещи так, как я бы это хотела видеть, но не со всеми пунктами это прошло, с некоторыми я сдалась, и не стала особенно настаивать. В общем в плане быта было все решаемо. Даже к тому, что она отказывается говорить по-русски, тоже привыкли, и даже начали понимать.
Есть такая категория людей - жертвы. И благодаря моему опыту с этим человеком, я теперь понимаю, что эта категория людей в какой-то момент может стать опасными манипуляторами. И не стоит таких запускать в свою жизнь, дабы не иметь потом серьезных проблем.
Человек глубоко несчастный. Пошел работать в чужую страну от безысходности. Ушла от пьющего мужа, который ее всю жизнь бил, и несколько раз чуть не убил, оставила ему все имущество, и несколько лет мыкается по сьемным квартирам, пытаясь копить хоть сколько-то, чтобы купить свое жилье. Трое взрослых детей, у которых тоже не все замечательно. Сын то ли наркоман, то ли алкоголик, остался жить с отцом, и с ним вообще никакой связи. У дочек тоже не все безоблачно. Цель работы за границей была скопить на домик, и забыть эту Испанию как страшный сон.
И конечно такая ситуация ничего кроме сочувствия и желания помочь не вызывает! И то, что человеку все время плохо, и почти ничего не приносит удовольствия - тоже можно понять до какого-то момента. Но когда это постоянно - начинает раздражать. Дома - душно, на улице - холодно. В нашей дыре - скучно, не с кем поговорить и некому себя показать, в городе - шумно, много народу, посторонних запахов от которых становится плохо. В машине - душно и плохо пахнет. Мои дети - вредничают и пакостят за моей спиной, а я просто этого не замечаю. Даже Кай очень вредный и специально портит и ломает, чтобы расстроить Зинаиду )) Ну это конечно не постоянно звучало, это просто осталось такое резюме, потому что я на нее сердита ))
Моя ошибка в том, что я не настояла на четком соблюдении, написанного мной графика работы и списка обязанностей.
Мы предлагали работу с 7 до 12 утра, и с 17.00 до 21.00 вечера. Завтрак, сборы детей в школу, уборка по дому, посидеть с детьми, погулять с ними и поиграть, помочь вечером уложить спать. Стирала всегда я, надо было только развесить. Готовили по очередности. Самое тяжелое это конечно уборка по дому, т.к. он большой, а мы все неряхи... Я сразу предупреждала, что все, что касается животных и работ снаружи - это мы делаем сами, и я этого не прошу.
Но Зинаида как человек деревенский, с большим рвением взялась за кур, борьбу с ненужной растительностью и т.д. Говорила, что ей приятнее работать на свежем воздухе. Поначалу я все время напоминала ей, что не стоит делать обязанности детей (открывать-закрывать-кормить кур, убирать лошадиный навоз и т.д.), но после нескольких месяцев уговоров сдалась. Также никак не получалось уговорить ее отдыхать по часам, она делала перерыв максимум на пару часов. Конечно, как работодателю, это не может не нравится, что человек делает сверх оговоренного, по своему желанию. Но мне совершенно не хотелось, чтобы она надорвалась от непосильной работы, поэтому насчет достаточного ее отдыха я боролась до последнего. А, еще она работала и в свои выходные, т.к. ей было скучно без работы - готовила завтрак, ухаживала за курами, гуляла с детьми.
Меня все больше и больше волновало, что она загоняет себя и устает, плюс все время держит в себе обиды на нас. Иногда рассказывала, что ей нагрубили дети, и была уверенна, не переубедить, что Соня ей делает гадости - зашла в комнату и сломала новые очки, брала "поиграть" ее телефон (соне с ее пятым айфоном очень прям нужен нянин самсунг), и т.д.
Когда старшие дети уехали в Москву, я предложила отдохнуть ей в отеле на пляже. Хоть 2 ночи, но расслабиться и перезагрузится. Отвезла в Тоссу (по дороге выслушала, что как же я могла выбрать ей такой отель, до которого добираться по серпантину, ведь в прошлый раз на этой дороге она чуть не умерла - ее укачивает). В Тоссе тоже было все не так - жарко и душно, шумно и много народу, пыталась поесть в ресторане - принесли на выбор рыбный суп, в котором плавали креветки (чуть не стошнило), и куриный (но она ж не знает из какой курицы и с какой химией его готовили), в общем эти дни сидела на диете из привезенных с собой продуктов.
И после этой поездке, я уже больше не могла скрывать свое раздражение к такому отношению к жизни, и все чаще стали возникать конфликты по поводу того, что она не выполняет мои просьбы, или делает совершенно по-другому. Она тоже перестала молчать и начала наезжать на меня в ответ, что я якобы сама себе противоречу, говорю то одно, то другое. Тут я за себя конечно ручаться не могу, может я и правда так когда-то сделала, и забыла. Но какие-то моменты для меня принципиальны, и не могло быть такого, что я их озвучила по-другому. В принципе, не только я замечала такую особенность в ней, что она часто не слышит, когда ей что-то говорят. Т.е. вроде ведешь диалог, а человек настолько в своем мире, что вроде как и ответил, а потом уверяет, что ничего ему не говорили. Как работник такой человек крайне не удобен, т.к. никогда не знаешь, что ожидать.
Август в любом случае был критическим месяцем, т.к. периодически Зинаида скучала по своему месту работы, по школе, и считала, что если она приедет к учебному году, ее возьмут обратно на работу. Когда я поехала в Москву, попросила Виталия спокойно без меня с ней поговорить, что она в итоге решила. И что если хочет ехать, может оно и к лучшему, т.к. помощь от нее конечно большая, и мне одной будет тяжело, но от этих бесконечных страданий я уже устала...
... продолжение следует