Re: Карачаевский птиц. Испания.
Аааа, моя любимая Барселона!
Была там целых 3 раза, обожаю!
Насчет Арсения. Я за "пытаться разобраться в причине такого поведения". В наказании не вижу смысла вообще, тем более, что по твоему же описанию Арсений не воспринимает наказание так, как оно задумано. Это для него веселая игра. Не думаю, что причины сильно глубинные, но вполне может быть, что ему просто хочется заполучить внимание мамы безраздельно себе, а не делить его с другими детьми и гостями. У нас Димка тоже иногда при гостях начинает себя хуже вести и тянуть на все стороны то меня, то папу. Я стараюсь словами ему объяснять, что давай я сейчас поговорю с тетей Олей, ты пока поиграй сам, а потом мы обязательно поиграем с тобой. Мы немного болтаем с тетей Олей, а потом я говорю ему спасибо, что дал нам поболтать и с полным погружением играю с ним, больше в это время не занимаясь ничем другим.
Когда я вижу у Димки агрессию (у него обычно по отношению к себе - бьет себя по голове, бьется башкой об диван, может кидать предметы) я понимаю, что это его жест отчаянья, он не справляется с ситуацией. Я обнимаю его и спокойно объясняю, что все хорошо, дети хотят с ним дружить (обычно он так себя ведет при приближении к нему детей погодок), а давайте вместе поделаем что-то - придумываю им общее интересное занятие. Типа камешки в лужу кидать. Отлично сработало кушать ягоды из одной тарелки
Если бы он проявлял агрессию к другим детям, я бы наверно старалась ему объяснить, что им больно, и именно поэтому их нельзя бить, а не потому что иначе мама накажет. Я бы постоянно была с ним, смотрела на то, как он общается с детьми и как они с ним общаются, помогала бы им найти способы мирного общения. Димка время от времени может меня дернуть за волосы или треснуть по лицу - я всегда говорю, что мне больно и надо меня пожалеть. Дима побьет, потом погладит и поцелует :mrgreen: Правда с волосами приходится идти другим путем - вцепляться в его волосы и повторять "отпусти мамины волосы". Как он отцепляется - и я отцепляюсь от него. К сожалению НИЧТО больше не работает
Мне кажется, что они у нас еще пока слишком маленькие, чтобы пускать на самотек их общение. Не в том смысле, что надо прям постоянно руководить, а надо именно что помогать им разрешать ситуации мелкого напряжения, пока они еще не переросли в крупные конфликты. У них же еще ноль житейского опыта, они просто не понимают как общаться, как делиться, как уступать...
Я тут видела сцену, как два мальчика лет... ну мне сейчас все дети кажутся почти взрослыми :lol: Кажется лет 6-7, может меньше... Один качался на качелях. Вторые качели были заняты нами с Димкой. Подходит в первому второй и начинает просить, умолять, угрожать... второй сначала уже и хотел слезть и уступить качели, но при первой же угрозе крепко на них засел и стал еще сильнее качаться! И дальше минут 15 они сыпали друг в друга угрозами, что а вот я расскажу твоей маме и она тебя убьет! А мне папа купит что-то там, а я тебе не дам! А я вообще до завтра качаться буду! итд. Потом каким-то обманным путем второму мальчику удалось выманить первого с качелей, они поменялись местами, и поток угроз продолжился еще минут на 10.
И тут появляется мама того, кто в данный момент на земле. Он тут же бежит докладывать ей - а вот он не дает мне покачаться! Я уже ждала, что мама сейчас разберет с ними эту ситуацию, объяснит им, как можно качаться по очереди и вообще найти какую-то игру, где ничего не надо будет делить... но нет :lol: Мама сказала: не дает качаться? ну значит не покачаешься. Иди быстро домой, тебе дедушка мороженого даст. Мальчик тут же просиял, подбежал ко второму, яростно качавшемуся на качелях, и стал дразниться: а мне дедушка даст мороженого, а тебе не даст! Тут же довольный вперед мамы побежал домой, но она накричала на него, что он забыл мячик на площадке. Чему в результате научился мальчик? Побеждает тот, у кого есть что-то более крутое, чем у другого. А совсем не тому, как дружить.
Мне кажется, что даже если вот такие здоровые бугаи, как 6-7 летние не могут прийти к согласию, взрослым стоит помочь им это сделать. И когда мальчик побежал к маме со словами: "а он не дает мне качаться!", то маме нужно это воспринимать не как "а скажи емууу!!", а как "помоги мне найти выход из этой ситуации!". Не знаю, сколько раз я помогала договориться друг с другом 20-30 летним... :lol:
UPD Я вот еще подумала... тут как с лошадками. Если лошадь кусается, бесполезно просто запрещать ей кусаться. Даже если она перестанет кусаться, она может в этих же ситуациях начать пихаться носом или еще что-нибудь ужасное делать. Мы же запретили ей только кусаться :mrgreen: Она выбирает другие варианты выхода из ситуации, но не факт, что они нам понравятся больше.
Намного эффективнее блокируя попытки укусить тут же предлагать другие, позитивные способы общения. Лошадь быстро втягивается в это и кусаться перестает по собственному желанию. И главное ей не надо перебирать сто неправильных, травмирующих нас вариантов - мы просто предлагаем ей сразу правильный ответ