Re: Карачаевский птиц. Испания.
Нда, серьезные размышление. Как то по ходу возникли такие вопросы:
- вот ты думаешь о муже, о детях... а муж например думает, как ты себя будешь чувствовать без мечты? попытавшись ради него и детей встать на горло собственной песне? Говорю жестко, но так видится.
- образование это конечно здорово, но в любой сельской местности есть школы, везде есть какие то бассейны, спортивные секции, кружки и тд и тп. Везде живут люди и растят детей, не надо думать, что нормальными образованными людьми вырастают только дети столичных жителей. И в плане транспорта куда как легче свозить ребенка в бассейн за 15 км без пробок по тихой сельской дороге, чем давиться в московских пробках полтора часа туда и два обратно. В Европе нет такого идиотизма как сейчас в России, здесь откуда угодно (из любой глухой деревни) можно поступить в какой угодно ВУЗ. И взяток нет, и отбора по родителям. Играет роль уровень оценок в школьном аттестате, и все. Не знаю как в Испании, а во Франции при 20ти балльной системе, если средний балл от 16 до 20, то возьмут в любой ВУЗ.
- почему ты думаешь, что будут проблемы с медицинским сервисом, если ты будешь жить в деревне? У нас тут любой врач в доступности от 1 км до 40, к кому то хоть сегодня можно попасть (педиатр, участковый обычный), а кому то через 2 месяца ( стандартный поход к офтальмологу, если ничего не болит). А скорая приезжает моментально, вон у соседки был приступ - скорая была здесь через 7 минут после звонка. У них тут система станций скорой помощи как сеть, через каждые 15 км стоит. До больницы 20-25 минут езды с мигалкой. В Москве скорая встанет в пробку - так человек и помереть может, никуда не доехав. Вон Путин так давеча с литераторами российскими встречался, кучу улиц перекрыли, две скорые так и привезли в больницы скончавшихся людей, тк их банально никто не пропустил из пробок. Ну живут же как то люди в Испании в сельской местности? Поспрашивай их.
- Мне кажется, что самый важный вопрос - это: будет ли занятие сельским хозяйством основным источником добывания средств в семье? От этого зависит степень твоего морального и физического напряжения в этой отрасли. Если это для удовольствия и получения маааленького приятного дополнения к столу в виде биологически чистых продуктов - это одно. А если надо будет вкалывать для получения продуктов в промышленном количестве на продажу - это уже иной коленкор. Количество гекторов разное, количество животных, инвестиции в технику и ее обслуживание, наличие или отсутствие у тебя свободного времени для занятий с детьми и проведения досуга с мужем. Очень трудно решаемый вопрос - это отпуск. Работая в сельском хозяйстве, ты привязана по срокам к посеву, жатве, сенокосу, доению, кормлению, обработкам и тп. У меня много знакомых фермеров, и из десятка я знаю лишь двоих, что могут себе позволить отдых с семьей 2 раза в год. Один потому что он занимается исключительно ячменем, а второй потому что его родители еще физически способны взять на себя обслуживание мясного стада в течение 10 дней. Чем больше у тебя животных - тем труднее найти людей, которые за деньги или из симпатии к тебе согласятся заменить тебя на время твоего отъезда или вынужденного отсутствия. Ну вот например ты умудришься сломать ногу, и кто будет все делать на ферме?
Знаешь, одно дело - сельский труд для удовольствия. И совсем другое - труд как неизбежное. Иногда ж бывает желание на все плюнуть и лечь на диван с книжкой. А если у тебя будет стадо голодных коров, то будь добра их накормить/обиходить, а потом уже и сил на книжку не останется. То есть вопрос - имеешь ли право расслабиться или нет. Ты знаешь, самый большой процент самоубийств во Франции вовсе не среди подростков или бездомных - а среди молодых до 45 лет фермеров. Тяжелая это жизнь, много ответственности и мало возможности отключиться и отдохнуть. У меня есть друг-фермер с молочными коровами, так он уже 14 лет в отпуске не был, максимум что может себе позволить - это 1 день в году - день рождения, поехать в Париж сходить в музей.
Я в свое время обдумывала аналогичный вопрос - а не стать ли фермером. Но понаблюдав за жизнью моих знакомых и имея 5 лошадей на руках, представила, что лошадей или иных животных будет гораздо больше - я передумала. В смысле что сделать сельское хозяйство источником существования. Теперь только для удовольствия 3 лошади, маленький сад и огород, и куча радости от этого, тк нет усталости, нет обязательств которые не хочется исполнять а надо, и вобщем то успеваю и в бассейн с ребенком, и с другом посидеть у камина с бокалом вина, и журналы полистать, и по саду все сделать, и даже верхом начала ездить.
Могу посоветовать начать с малого, наверное, с доводами иметь свои экологически чистые продукты муж согласится, и детям будет в радость общение с парой коз, парой лошадей, курочками и тп - в мааааленьком количестве. Посмотришь, как тебе понравится в любую погоду при любом состоянии здоровья твоем и детей ходить кормить и обихаживать животных - и решишь. Вобщем, надо попробовать. Я за.