Re: Карачаевский птиц. Испания.
Последнее время часто думаю о том, как правильно себя вести с мамами детей с особенностями развития. Думаю не просто так, а потому что так случилось, что весь июль у нас в гостях живет такая вот мама... В общем-то лично я ее в гости не приглашала, и знаю весьма поверхностно. Это жена друга Виталия, который ее к нам как-то раз позвал, почему-то будучи уверенным, что она откажется... Но она неожиданно для нас согласилась и приехала на 3 недели. Ну раз так сложилось, я морально подготовилась с ней дружить и помогать ее ребенку. Но оказалось все запущенее, чем я ожидала... Прожив две недели с ними, я уже думаю, что причина таких неприятных особенностей у детей лежит в родителях. И какой смысл их жалеть и помогать, если они уверены в своей правоте?
У нее двое детей. Младшей дочке сейчас 6 или 7 лет, с аутизмом много лет лечится у психатра. Принимает вагоны нейролептиков, развитие как у младенца... Когда ей исполнилось 6 лет психиатры признали ее состояние некурабельным и предложили поселить в интернат на постоянное проживание для социальной адаптации.Ну и дома они с ней перестали справляться. Для меня было дико и невыносимо слышать о том, что врачи первое время запрещают родителям посещать ребенка, обьясняя тем, что так она лучше привыкнет к больничным условиям... Через какое-то время приходить к ней разрешили, но забирать домой не рекомнедуют... Так она живет у них уже год...
Старшему мальчику, который сейчас гостит у нас 8 или 9. В позапрошлом году он пошел в первый класс, уже тогда был несколько странным. И я помню, что мама его тоже еще тогда кормила небольшими дозами нейролептиков по совету невролога. В школе учиться не смог, в этом году ходит в специальную. По сравнению с прошлым летом регресс дикий! Прошлым летом он приезжал с папой к нас на дачу и был почти похож на нормального. Сейчас один сплошной психоз, обсессии, страхи, и при этом уровень развития примерно как у Арсения ((( Тоже лечится у классических психиатров сидит на нейролептиках...
И мама... По словам ее мужа больше 10 лет принимает какие-то таблетки. Предполагаю, что антидепрессанты, но точно не знаю. Сама она, когда я спросила сколько времени ест таблетки Миша, не поняв меня, начала отрицать, что сама она таблетки не пьет... Но чудит страшно! И я вижу, что все причуды Миши берут корни в маме (((
Он боится и ненавидит всех животных (повторяет "я их не навижу"). Мама собак и кошек гладит, но все время напоминает мальчику, что он боится собак, что он очень тревожный и т.д. Мальчик больше двух недель не выходил из нашего дома из-за собак. Только нырнуть в машину, когда собак держат с другой стороны дома... И сейчас, наконец то, он второй вечер играет с собаками палкой!!! Правда страх не побежден, он бросает палку, чтоб собака от него подальше убежала. Но хоть на улицу стал выходить!
Зачем-то сама ему насаждает пищевые обсессии: Миша ест только гречку, яйца и картошку. И у нас весь дом заставлен кастрюльками с кречкой, картошкой и яйцами... Когда кастрюльки кончаются она варит яйца в сковородке )))
ну и много всего происходит с одной стороны забавного (как люди совершенно по-другому видят мир), но и печального...
Кстати тут была забавная история связанная с яичной обсессией. Поскольку мама с первого дня варила по 6-8 яиц в день, куры мои не справлялись (у них в среднем 5 яиц), да и нам самим перестало хватать, о выпечке вообще пришлось забыть... Я решила купить им яйца в магазине и уточнила сколько (на что мне мама сказала: да немножко, Миша больше 2-х в день не сьедает, а я вообще их не ем - к вопросу о разном видении реальности ))) ). Взяв в супермаркете упаковку яиц, дома обнаружила, что они все битые, и даже от запечатаной коробке шибает в нос огого-как. Эх, пришлось ехать в магазин снова, чтобы попытаться поменять... (еще смеялись, что наверное это нам наказание за то, что бурчим на них и смеемся над их пристрастиями). Доехав опять для магазина (это ж целая история, в город ехать надо), кое-как припарковавшись (это все еще для меня время от времени дается тяжело) я потратила минут 15 на то чтоб найти чек, который я точно помню как убирала в машине подальше от Ульяны перед выездом. Пропал с концами! Делать нечего, пошла с тремя детьми и тухлыми яйцами пытаться добиться справедливости без документальных доказательств. И,о чудо! Меня просто спросили: Где ваш чек? Потеряла, говорю... Мне в ответ: Но пасанада (ничего страшного), идите возьмите другие яйца, хорошие, а эти давайте сюда )))
Вот от чего я в восторге! Тут почти всегда верят на слово!!! И вместо упрека, когда сделаешь что-то не так: Но пасанада, транкила, транкила (успокойся)