Карантин на юге Ленобласти?

• Автор темы Автор темы Martlet
  • Дата начала Дата начала
чертовка написал(а):
Не верьте тому, что пишут в интернете, это все сильно преувеличенные слухи.
Настолько преувеличенные, что мне два часа назад позвонил тренер, с которым мы занимались, пока я кобылу не продал и сказал, что на Волхонке реальный ментовский кордон в обе стороны. Тормозят и досматривают практически всех.

Ребята, наш вет - ломоносовский район - сказала что да,сейчас все очень жестко, и все невыездные однозначно, НО - сказала готовьтесь как готовились, если новые вспышки болезни не будут обнаружены, то скорее всего карантин могут снять уже летом или раньше даже, поэтому в наших интересах - и интересах всех людей Питера и области - чтобы эта зараза не распросртанилась и не вылезла еще где то, так что дизбарьеры и проверки на дорогах вынужденная но оправданная мера, зараза прицепучая, легко переносится и спасенья для свиней от нее просто нет... и отстрел бродячих животных в том числе... правда смею предположить что отстрел будет производиться непосредственно в Володарке и деревнях рядом с ними, дальше - нет смысла, животное откуда нибудь из Малой Ижоры врятли попрецца в Володарку

MIG написал(а):
чертовка написал(а):
Не верьте тому, что пишут в интернете, это все сильно преувеличенные слухи.
Настолько преувеличенные, что мне два часа назад позвонил тренер, с которым мы занимались, пока я кобылу не продал и сказал, что на Волхонке реальный ментовский кордон в обе стороны. Тормозят и досматривают практически всех.
Не практически всех, а ВСЕХ. Но обыскивают поверхностно.

Рыжая Касандра написал(а):
А есть желающие въехать в карантинные районы? я б не рискнула...
Ну это личное дело каждого ИМХО :roll: Если бы карантин был по какой лошадиной болезни, то желающих бы не было, а поскольку болеют только свиньи, то не вижу риска :roll:
beril написал(а):
И правильно, что не дают, зачем увеличивать количество потенциальных разносчиков? Вполне логично.
Это на выезд - потенциальные разносчики, а на въезд - это бред :D

Гаишники стоят, но досматривают и останавливают не всех. Дизбарьер вчера был, сегодня сплыл. Полумеры опять какие-то.

мда дебилизм это наше все

нам в универе на эпизоотологии помню мнго чего расказывали про случай вспышки АЧ под Одессойв 70х
но не стреляли там собак и кошек ,бесполезно это ,так как есть вороны и прочая радость

блин у нас был загадочный поросячий грипп ,так теперь у вас непонятно как ликвидирующаяся АЧ

5.2.15. (Инструкция). "При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней. Вопрос об отстреле диких свиней в заповедниках (заказниках) разрешается специальной комиссией с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней."

То есть - при необходимости. А не в обязательном порядке. Интересно, кто решает про эту "необходимость". Та самая комиссия, которую должны создать по инструкции? То же с отстрелом диких кабанов.
Судя по репортажам, основанием для "необходимости" случилось то, что некто "первый" хозяин, который испугался заболевания свиней у своего поголовья, отвез трупы в лес-поле и выбросил, а туда ломанулись бездомные собаки. Но есть и другая версия - когда наши власти сжигали трупы, используя автопокрышки для создания нужной температуры горения трупов (чем дальше, тем чудесатее!), трупы прогорели не все, и туда тоже ломанулись бродячие собаки.

Svetik777 написал(а):
Собаку в машине заметить труднее, да и не берем мы обычно справок, что-бы на дачу съездить...
Н-да, мы с собакой регулярно ездим из Питера на конюшню в Гатчинский р-н и обратно на электричках и автобусах. А летом на Псковщину уезжаем. Сейчас, пока сессия, я больше времени провожу в Гатчине, чем в Питере, и собака живет там с конца декабря. Ну а с начала семестра планировала перевезти ее обратно в Питер. И что, нас могут не пустить в электричку?

Ира, если ВЫВОЗ любых животных из зоны карантина запрещен - да. Думаю, что милицейские патрули должны и на станциях дежурить. И потом - на вокзалах. Гатчинский р-н на карантине. Причем, с нашим маразмом, следует иметь в виду, что милиционеры могут вообще не разбираться, а при попытках вывоза животных из зоны карантина просто начнут мелких зверей отбирать, а крупных могут и пристрелить... просто, насколько я знаю, служивых толком никто не инструктировал, что и как надо делать. Сказали, что вывоз животных запрещен. А начальство и само толком не знает, какие меры надо принимать в таких случаях. Потому возможны "самостоятельные" решения по ходу дела. Хз на кого напорешься... Может, стоит взять какую-нить бумажку-справку в ветстанции попробовать.

zara написал(а):
Может, стоит взять какую-нить бумажку-справку в ветстанции попробовать.

На вет станции района где объявлен карантин справку на вывоз собаки не дадут , со справками на собак все так же строго как и для лошадей ,регистрация,прививки ,отметка о дегильминтизации , единственная возможность получить справку это обратится в ветстанцию другого (не карантинного района) ,но там потребуют предъявить собаку.
Я уже много лет выезжаю со своими собаками и регулярно беру справки ,меня уже на нашей ветстанции каждая собака знает и то, последние 2 года каждый раз требуют при получении справки предъявить собак , в последний раз потребовали чипировать т.к. по их мнению клеймо плохо читается .Для меня каждый поход за справкой , как на галгофу и ни какие "хорошие отношения" не помогают. :(

Тогда уж посты должны дежурить не на вокзалов, а у дверей электричек. Потому что на один и тот же вокзал приходят поезда из разных районов. Впрочем, можно определить по билету, откуда приехала собака. Если этот билет есть (можно ведь купить его в штрафной кассе).
Собака у меня зарегистрирована в Питере, отметка о регистрации и прививки стоят в ветпаспорте, который всегда с собой. Всегда думала, что отдельная справка нужна только при выезде за границу.

Про диких кабанов слышала в новостях что их в зараженных районах 3,5 тыс. И уже продано 2 тыс лицензий на отстрел. И сколько народа ещё под шумок их постреляет :(

Так же уже начиталась что чума передаётся не воздушно-капельным и ни каким другим способом, а клещами! Которые с больного животного (животных) попадают на здоровых.
Даже логически подумать - к чему заставы милицейские, к чему запрет на вывоз мелких домашних животных?? :shock:
И абсолютно идиотский отстрел.... Бессмысленный (хотя, я где-то в глубине души в чём-то согласна, количество бездомных животных контролировать надо, но - не такими способами), жестокий....
Кто-то очень хорошие деньги со всего этого поимеет или уже поимел.

А питерцам в очередной раз намёк что Валентина Ивановна как-то засиделась....

Ир, я думаю, узнать все очень просто: проехать на электричке туда-обратно, понаблюдать, подойти к милиционерам и спросить, какие у них инструкции на предмет перевозки собак в электричках из зоны карантина и какие документы на собаку их устроят для того, чтобы у них не было претензий. И гадать тут нечего. :wink:
А дежурить достаточно на выходах с платформ, и разбираться с тем, с какой станции приехала собака - совершенно не целесообразно. Достаточно направления. Потому что разумные собаковладельцы обложатся таким количеством бумаг, что их никто не тронет или будут благоразумно сидеть в зоне до снятия карантина. А безумные собаковладельцы погадают на кофейной гуще и попрут собаку "на авось" - так у них можно зверушку для статистики отобрать, все равно они беззубые, от них неприятностей не будет и можно отбрехаться. У нас страна такая.
Впрочем, если учесть, как мероприятия, связанные с безопасностью населения проводились в период, когда в Москве дома взрывали - и сейчас будет просто бардак.

Живу в Гатчине. Ежедневно езжу в Питер и по области, ни разу никаких кордонов не встретила (даже на Волхонке).

По уничтожению - думаю убивать вообще должны только бродячих животных, распоряжение вообще только по микрорайону, где обнаружен очаг. В карантинных районах никто не должен (официально) никого уничтожать, просто ограничен въезд/выезд.
На практике мы видим, что подключились любители пострелять по собачкам.

Тема конечно неоднозначная: кто-то ложится под машины, защищая животных.
А вот ветеринарные врачи, с которыми я общалась, говорят, что надо уничтожить бродячих животных в обязательном порядке, но только в очаге!
По закону уничтожены должны быть свиньи, свинарники сожжены тоже.

Но, если отвлечься от уничтожения животных:
немой вопрос: откуда вообще и как мог попасть вирус африканской чумы в одно маленькое частное хозяйство?
Это практически нереально!

Если с кормами, то владелец хозяйства не один же во всей ЛО закупал корма.
Было бы понятно. если бы вспышка началась в большом хозяйстве, туда и свиней могут завозить новых, и корма большими партиями и проч., т.е. рисков больше.

Мне кажется вирус всегда был там, просто кто-то умный выкинул туши и их нашли, вообще на подставу похоже... АЧ не опасна для людей - их можно кушать, даже прожарив, а не только в консервах.

С другой стороны может дикие звери принесли, а может и привезли свинку\поросенка откуда-нибудь друзья чьи-нибудь, ну типа как "подАрАк с Сонечного Юга, уВася!"

По словам Питерской же вет. станции, вирус в Питере два года как... Просто сейчас это вдруг кому-то стало надо. Может та же Валентина закупила себе свинюшек и хочет стать единственной тетечкой, которой можно их продавать.

Что-то она мне все больше и больше Батурину напоминает...

Соглашусь. Даже в ныне благополучных районах есть хозяйства где периодически бывает местный карантин по АЧ (или угроза карантина), но как-то никому в голову не приходило объявлять карантин на всю ЛО. Кому-то это однозначно ВДРУГ понадобилось. А страдают как всегда рядовые люди и животные.

не ребята, болячка заразная и неизлечимая, КАК она может болтаться в ЛО и никто не знает? или значения не придавали? если падеж поголовья 100 %?? на заказуху похоже скорее из области диверсии, подкинули жрачку заразную... в СССР наверное бы уголовное дело раскрутили да еще на весь союз... удивляет и настораживает другое - на тушах стояли печати ветконтроля, кто смотрел репортажи - это было видно четко, и документы на свинину были оформлены должным образом...

2 года назад вирус был выявлен в свинарнике воинской части, на ранней стадии и немедленно купирован - свинарник был уничтожен, территория дизенфицирована. Территория закрытая. Год держали под контролем "окружающую среду". Так что, нигде он не гулял. Если бы распространился - у нас бы давно свиней не было по всей России-матушке.
Насколько мне известно из обсуждений про попадание АЧС сейчас - в частное хозяйство попало с пищевыми отходами, оставшимися от человеческих трапез, а не спецкормов. В крупном хозяйстве такое не возможно - там уже давно отходами не кормят (это было в СССР, когда население отдельно пищевые отходы собирало и они шли на переработку и корм свинушкам). Сейчас кормят по новым технологиям. А вот те же цыганские хозяйства - вполне могли и пищевыми отходами. Если кто думает, что цыганские хозяйства - мелкие, - ошибаетесь. Держать на откорм 40 бычков, которых там же прирезать и на продажу на рынок - это нормально (на юге, в той же Володарке). Да любое мелкое хозяйство пищевыми отходами кормить будет - их от местных можно практически даром получать.
От фантазий про "это кому-то нужно", к сожалению, никому не станет легче жить, карантин никуда не денется, опасность этого вируса не уменьшится. А то, что вирус реально имеет очаги в указанных районах - печальная реальность.
Кстати, в воинской части тоже свиней кормят отходами. Так что, версия реальна. Для человека этот вирус безопасен, потому покушать зараженного сальца, а недоеденное кинуть вместе с картофельными очистками для корма свиньям - легко. Вот вам и массовое заражение свиней.

А насчет отсутствия кордонов... кто-то их видит, кто-то нет. Но если их нет - только хуже, потому что когда разберутся и выявят нарушение карантинного режима, кто-то из чиновников получит по шапке и наступят показательные зверства. Лучше уж пусть спокойно и в рабочем порядке будет все, что предусмотрено инструкцией. Тогда и отстрел будет только в зоне очага (радиус 20 км от очага поражения), и с проездом - провозом не будет непоняток.

Сверху