2 года назад вирус был выявлен в свинарнике воинской части, на ранней стадии и немедленно купирован - свинарник был уничтожен, территория дизенфицирована. Территория закрытая. Год держали под контролем "окружающую среду". Так что, нигде он не гулял. Если бы распространился - у нас бы давно свиней не было по всей России-матушке.
Насколько мне известно из обсуждений про попадание АЧС сейчас - в частное хозяйство попало с пищевыми отходами, оставшимися от человеческих трапез, а не спецкормов. В крупном хозяйстве такое не возможно - там уже давно отходами не кормят (это было в СССР, когда население отдельно пищевые отходы собирало и они шли на переработку и корм свинушкам). Сейчас кормят по новым технологиям. А вот те же цыганские хозяйства - вполне могли и пищевыми отходами. Если кто думает, что цыганские хозяйства - мелкие, - ошибаетесь. Держать на откорм 40 бычков, которых там же прирезать и на продажу на рынок - это нормально (на юге, в той же Володарке). Да любое мелкое хозяйство пищевыми отходами кормить будет - их от местных можно практически даром получать.
От фантазий про "это кому-то нужно", к сожалению, никому не станет легче жить, карантин никуда не денется, опасность этого вируса не уменьшится. А то, что вирус реально имеет очаги в указанных районах - печальная реальность.
Кстати, в воинской части тоже свиней кормят отходами. Так что, версия реальна. Для человека этот вирус безопасен, потому покушать зараженного сальца, а недоеденное кинуть вместе с картофельными очистками для корма свиньям - легко. Вот вам и массовое заражение свиней.
А насчет отсутствия кордонов... кто-то их видит, кто-то нет. Но если их нет - только хуже, потому что когда разберутся и выявят нарушение карантинного режима, кто-то из чиновников получит по шапке и наступят показательные зверства. Лучше уж пусть спокойно и в рабочем порядке будет все, что предусмотрено инструкцией. Тогда и отстрел будет только в зоне очага (радиус 20 км от очага поражения), и с проездом - провозом не будет непоняток.