Карантин на юге Ленобласти?

  • Автор темы Автор темы Martlet
  • Дата начала Дата начала
не знаю как Волхонка, у нас в Ломоносове в направлении на Лебяжье досматирвают грузовой транспорт, не каждый день, но через день - точно... раньше - а лошадь я в Пениках уже 3 года держу - такого не было, только в выхи летом... вчера была в Ломоносове на рынке - тетенька-фермерша (кстати довольно цыганистого вида =)) ) жаловалась продавщице мяса, что всех свинтусов у нее забрали и когда теперь новых заводить - фиг поймешь... ох цены у нас подскочат на свежее мясо...
 
Honey написал(а):
КАК она может болтаться в ЛО и никто не знает? или значения не придавали?
Придавали и придают. Но свинки ведь и дикие бывают! Ходют по полям лесам.
Я знаю несколько хозяйств в районах ЛО в которых сейчас нет карантина официально, и где ветстанция настоятельно просит отгородить домашних свинок от диких посредством запрета выгула или вторым-третьим забором в связи с ПОСТОЯННОЙ опастностью подхватьть АЧ от диких сородичей! Уже года 3 наверное просят...свинок отгородили давно, а они все просят...
 
ну так дикие свинки врятли шастают по поселковым помойкам и хавают обьедки... как же - как придешь, так тебя тут же на шашлык "сосватают"
 
у нас в 70 казус с АЧ как раз был изза обьедков с кораблей
корабли были в африке ,там же и закупили жратву ,приехали к нам ,закупили новую жратву ,а африканскую скинули как обьедки и в часности часть попала на свинфермы....

у наших диких кабанов нет иммунитета ,так что смертность у них тоже 100%

это только в африканских очагах есть устойчивое поголовье носителей как и среди домашних ,так и среди диких и одичавших свинтусов
 
так у них вроде свиноводство как раз и не цветет - что свинтусы дохнут? хотя восток - дело тонкое
 
Вот и почитайте ПОЧЕМУ и откуда :|

http://vkontakte.ru/note20912490_10462720

АСЧ : история с географией или Cui prodest? ( кому выгодно?)

Александра Новосёлова сегодня в 21:16

Вокруг инфицированиясвиней вирусом АСЧ ( африканская чума свиней) в Петербурге продожают полыхатьнешуточные страсти: власти бодро рапортуют об успешно проведенных мерахпервого этапа борьбы по предотвращению распространения зоонозной инфекции,среди « успешно выполненных мероприятий» включен пункт об уничтожении в зонекарантина безнадзорных животных…

В подкреплении уверенности населения в том, что мера этаявляется категоричной и вынужденно необходимой,профессора Ветакадемии ( в т.ч. Владимир Кузьмин, Юрий Данко) с экрановТВ хмурят брови и трагическим голосом вещают о неминуемом бедствии, постигшембы наш город и окрестности Евросоюза, если бы несчастные кошки и собаки не были«зачищены» по решению властей.

Знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла рекомендовалсудьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данноепреступление или сложившаяся ситуация… Как правило, этот путь рассуждений ведетк обнаружению самого преступника и того, кто за ним стоит. Этот принципприменяется в юриспруденции по сей день.

Однако, задумываться время от времени:«кому выгодно»полезно каждомуздравомыслящему человекуи введя подобнуюпрактику в привычку, можно научиться читать между строк и видеть «между кадрами» во время телевизионныхновостей.

По сути, ситуация нетак очевидна, как может показаться на первый поверхностный взгляд. Стоит лишьнайти сторону, которая окажется в выигрыше после очередного ЧП, как все станетна свои места.

Начнем от печи…

Как многократно упоминалось в разнообразных источниках,вирус АСЧ поражает только свиней – как домашних, так и диких ( кабанов). Нилюди, ни домашние животные не болеют данным заболеванием…
Резервуар вируса – клещи, которые паразитируют на свиньях изаражают их,могут механически «переезжать» с место на место, пользуясь услугами тех, кто подвернется им подруку: как то - крысы, мыши, кошки, собаки, птицы и прочий домашний скот ( кэтому мы еще вернемся), а также находясь в кормах, почве, материалахсвинарника-коровника и проч. сельскохозяйственныхмест, включая инвентарь. Не брезгуют клещи ичеловеком, как транспортом…

Клещ в естественной среде живет довольно долго в одинчестве– до 6-7 мес,после чего погибает отголода, если ему под руку не подвернется свинья… Но поскольку клещ можетпользоваться как наземным, так и воздушным«транспортом» – такая ситуация довольно редка и свинья для него всегда находится…

Такие инфекции относятся к так называемым«природно-очаговым», что означает что
в дикой природе всегда (!)находится возбудитель инфекции.

Погибает клещ при температурной обработке уже на 60 градусахи при резком изменении рН среды, что означает – борьба с ним довольно легка: путемсжигания зараженных туш и обработки инвентаря специальными дезинфицирующимисредствами инфекцияв очаге поражениялокализуется довольно легко.

Однако, для этойлегкости есть одно, но важнейшее (!)условие:та самая пресловутаяинструкция Россельхознадзора должна быть выполнена беспрекословно и полностью вглавном - в чем же состоит это самое« главное» мы сейчас рассмотрим.

Ее (инструкции) СССР-овское происхождение – естьдополнительный весомый аргумент
к ее эффективности:очаги АСЧ регистрировались в 70-х, но НИКОГДА НЕ ПЕРЕРАСТАЛИ В ЭПИДЕМИЮ,т.к. контроль за ветеринарно-санитарным состоянием
был со стороны государства жестким и карался реальнымиуголовными сроками для нарушителей. Жесткостьисполнения Ветеринарного законодательства– гарантировала спокойную эпидемиологическую обстановку.

Итак, Инструкцияо мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней отРоссельхознадзора:
http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1977.html

Есливнимательно почитать сей документ, то очевидно, что двумя КАТЕГОРИЧЕСКИМИТРЕБОВАНИЯМИ являются; правильнаяутилизация зараженных свиней и категорический запрет на продажу мяса (включая говядину,птицу и др) в очаге и во второй зоне, т.е. 15-20 км от очага – это весь Петербург, включаяприличныекуски Ленобласти…
Объясняетсяэтот запрет очень просто – продажа мяса связана с его транспортировкой иреальной угрозой распространения инфекции….

НИВГОРОДЕ, НИ В ОБЛАСТИ РУКОВОДИТЕЛИ НЕСОБИРАЮТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ ПРОДАЖУ, МОТИВИРУЯ ЭТО РЕШЕНИЕЯКОБЫ ХОРОШИМ КОНТРОЛЕМ...Руководителиклянутся – мясо безопасно !!!
Налюбой торговой точке , включая рынки – можно приобрести на выбор свинину,говядину и дичь…

Авот уничтожение бродячих животных отнюдь не является КАТЕГОРИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЕМИнструкции, а упоминается как дополнительная мера, возникающая приНЕОБХОДИМОСТИ !!!

Какая необходимость вызваларешение тотального уничтожения собак и кошек при НЕПРЕКРАЩАЮЩЕЙСЯ ПРОДАЖЕ МЯСА??

Нетникаких нормативных актов, регулирующих в каких ситуациях необходимостьвозникает, а в каких нет, однако,смыслэтого положения предполагал, что если очаг возникнет в дикой природе
(болеют и кабаны), топосколькууничтожить очаг будет в отличии от свиноводческих хозяйств непросто – бегать полесам за ними затруднительно, то тогда местных безнадзорных животных МОЖЕТ БЫТЬпридется уничтожить…

Однако,то были времена СССР, когда власти не проявляли особого гуманизма по отношениюк животным и средства, выделяемые на обеспечение эпидблагополучия строгоконтролировались.
Небыло акарицидных препаратов, способных уничтожить клеща, не было надобности вих применении в связи с упомянутой строгостью исполнения законов. Не былоКонцепции по гуманному обращению с животными и

Кэтому моменту – обязательно вернемся ниже.

Возникает вопрос – ни населению, ни домашним питомцам, нибродячим животным не угрожаетопасностьздоровью… Собаки и кошки могут быть обработаны акарицидными препаратами,убивающими клеща и помещены на карантин. Нет никакой нужды в их убийстве !!! Соответствующие предложения поступали вВетуправление и властям города от волонтеров и благотворительных организацийгорода, как помним из предыдущей моей заметки – безрезультатно, увы…((

Зачем их убивать???

В качестве аргумента к уничтожениюкак Главный ветеринар города, так ипрофессура Ветакадемиизаявиласовершенно бредовую и безграмотную мысль, что в пищевой цепи животных ( кошкасъела зараженную мышку, потомкошку съеласобака и проч..)вирус можетраспространятся с неимоверной скоростью…Что называется – приехали…

Господа, это уже ни вкакие ворота…(((
Вирус АСЧ – инфекция трансмиссивная, т.е. передающаяся черезкровь, и не передающаяся пищевым способом. Для того, чтобы страшилка была явной– и кошки и собаки должны были бы заражаться (!), чего на самом деле НЕПРОИСХОДИТ…
Слушайте, дипломы у них почем приобретены???

А вот без чего РЕАЛЬНОмогут остаться люди – так это без свинины, т.к. эти животные по инструкции Россельхознадзораподлежат уничтожению в очаге инфекции.

Вы думаете пошли бы народные восстания потребителей?«Даешь свинину на прилавки города?»… Даспокойно наши граждане пережили бы ее отсутствие несколько месяцев,
не привыкать к сюрпризам – то « молочные» войны, то «минеральные», то « винные» - короче, опыт есть..))

Но есть в этом деле КРАЙНЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СТОРОНА –производители и продавцы… И это не фермеры с несколько десятками голов скота…
Это те, кто называется МЯСОПЕРЕРАБОТЧИКИ….

Выполнить предписаниякарантина – означает остановить производство. Тотально…Со всеми вытекающими…

Виру АСЧ – это не эпидемиологическая , это ЭКОНОМИЧЕСКАЯкатастрофа…

И Россия – не СССР,внаше время экономические интересы крупного бизнеса определяют ВСЕ. Включаявыполнение ветеринарного законодательства,увы…

Проблема в том, что с начала 90-х годов ХХ века у нассущественно выросла доля частныххозяйств, выращивающих свиней напродажу.
Если прочитать экономические обзоры занесколько предыдущих лет, то легко находитсяинформация, что частнымихозяйствамипроизводится сопоставимый объем продукции с сельхозпредприятиями. Если в частныххозяйствах производится порядка 800 тыс т свинины, тосельхозпредприятия выпускают порядка 1300 тыс т аналогичной продукции.

Проще говоря, частные хозяйства составили реальнуюконкуренцию крупному бизнесу.
И тут очень вовремя подоспела свиная чума…

Кто-нибудь в курсе –где показательное изъятие и уничтожение свиней на крупных производственныхфермах?

В 2007 году очаг впервые был зарегистрирован в РФ и далееинфекция в прямом смысле слова покатилась с востока на запад страны…

Охват регионов просто потрясает:
[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://www.politua.su/news/12661.html|http://www.politua.su/news/12661.html]
[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://kp.ru/online/news/220258|http://kp.ru/online/news/220258]
[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://www.yeisk.info/yeisk-news/71-proisshestviya/1209-ryadom-s-ejskom-obnaruzhena-afrikanskaya-chuma-svinej.html|http://www.yeisk.info/yeisk-news/71-proisshestviya/1209-ryadom-s-ejskom-obnaruzhena-afrikanskaya-chuma-svinej.html]
[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=155084|http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=155084]
[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://www.bioprom-td.ru/sector/read/3022/|http://www.bioprom-td.ru/sector/read/3022/]
[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://vdvkrop.my1.ru/news/afrikanskaja_chuma_svinej/2010-02-18-24|http://vdvkrop.my1.ru/news/afrikanskaja_chuma_svinej/2010-02-18-24]
[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://nagro.agro.ru/news/comments.aspx?id=2454&nbsp|http://nagro.agro.ru/news/comments.aspx?id=2454]; (отличный дайджест по показушной отчетности всех регионов РФ по АСЧ за 2009 год( статьи внизу)

[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://www.pravdachto.ru/2009/10/15/svininu-est-mozhno.-no-ne-iz-cimljanska.html|http://www.pravdachto.ru/2009/10/15/svininu-est-mozhno.-no-ne-iz-cimljanska.html]

[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://rshn-nso.ru/press-cutting-service/article/afrikanskaja-chuma-svinej|http://rshn-nso.ru/press-cutting-service/article/afrikanskaja-chuma-svinej]

[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://adm-achinsk.ru/news/news1673.html|http://adm-achinsk.ru/news/news1673.html]
[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://www.mk.ru/regions/volgograd/news/2010/11/22/545974-v-volgogradskoy-oblasti-svini-zaboleli-afrikanskoy-chumoy.html|http://www.mk.ru/regions/volgograd/news/2010/11/22/545974-v-volgogradskoy-oblasti-svini-zaboleli-afrikanskoy-chumoy.html]

[http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://news.liga.net/news/N1006395.html|http://news.liga.net/news/N1006395.html]

Все руководители Ветслужб регионов бодро рапортовали – мол,все в порядке, очаг локализован, а инфекция неумолимо набирала обороты…

Правда состоит в том, что если бы все предписания Инструкциибыли выполнены по закону, включая правильное уничтожение туш и оборудованиескотомогильников,
с последующим запретом на этом месте очага разводить ипродавать скот и мясо –
не случилось бы ЭПИДЕМИИ…

А она случилась…
Но и это не сильно пугало наших чиновников до тех пор, покаинфекция не докатилась до границ с Евросоюзом.…

И был первый звонок.
В 2009 году в связи с эпидемией в стране в Ленинградскойобласти прошли « учения» - был имитирован очаг АСЧ.Результаты учений были удручающими – опытпоказал, что хозяйства и Ветслужба не готова к реальной опасности… Изучениемобстоятельств занялась Прокуратура – на томвсе затихло… [http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://konkretno.ru/2009/07/02/v_lenoblasti_uchilis_borotsja_s_afrikanskojj_chumojj_svinejj.html|http://konkretno.ru/2009/07/02/v_lenoblasti_uchilis_borotsja_s_afrikanskojj_chumojj_svinejj.html]

И был второй звонок.
В конце2009 г. на территориивоинской части во Мге был зарегистрирован очаг АСЧ…
http://ursn.spb.ru/news/2009/11/23/news_388.html

Сам факт повторно регистрирующихся очагов уже говорил о том,что меры, якобы предпринимаемые для локализации инфекции – НЕ ЭФФЕКТИВНЫ, азначит – НЕ СООТВЕТСВУЮТ инструкциям. Т.е. налицо грубейшее нарушение, закоторое светит
Уголовный кодекс и огромные денежные иски со стороныпострадавших !!!

Предприниматели забили тревогу [http://win.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&url=http://www.bishelp.ru/kontrol/detail.php?ID=88003&nbsp|http://www.bishelp.ru/kontrol/detail.php?ID=88003]
Ветуправление фактически отреклось от своих непосредственныхобязанностей в угоду крупному бизнесу…

И наконец – п. Володарский…

Все что было сделано, а точнее – не сделано Ветеринарнымуправлением можно найти
в репортажах центральных телеканалов: жители поселковкомментируют происходящее
с возмущением…

Как должен быть оборудован скотомогильник – можноознакомится тут [http://ru.wikisource.org/wiki/Ветеринарно-санитарные_правила_от_4.12.1995_№_13-7-2/469|http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%BE%D1%82_4.12.1995_%E2%84%96_13-7-2/469]

Какговорится – без комментариев…

По всему выходит, что контрольздоровья сельскохозяйственных животных и Ветеринарное благополучие- обман и фикция?

И сейчас, когда ничего нельзя сделать ОПЯТЬ ИЩУТ ВИНОВНЫХ ИОПЯТЬ ЭТО СОБАКИ?

Вернемся же к деятельности, точнее – к бездеятельностиВетеринарного управления СПб…
Как случилось так, что в нашем городе при принятой Концепциигуманного отношения к животным, при боязливо молчащем, когда молчатьнельзяи совершенно не влияющим нарешения власти т.н. «Общественном советепо гуманному отношению к животным» пригубернаторе Петербурга, при принятой программе стерилизации безнадзорныхживотных

- их, безнадзорных, и не способных себя защитить отпостоянного выгодного использования , какресурса для нагнетания общественной напряженности, как материалаосвоения колоссальных бюджетных трат – становится с каждым годом ВСЕ БОЛЬШЕ ИБОЛЬШЕ, хотя волонтеры общественных зоозащитных организаций прилагают все силык обратному процессу…
Собственными силами отлавливают, доставляют на стерилизацию,организуют передержки и опеку над бездомными, хотя для этих целей существуетспециальное подразделение Коммунального хозяйства при Правительстве СПб – всемпечально известный «Спецтранс». который получает для этих целей бюджетныеденьги…

Ответ очень прост:ОГРОМНАЯ НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ ПОПУЛЯЦИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЫГОДНА В ПЕРВУЮОЧЕРЕДЬ ВЛАСТЯМ И ВЕТЕРИНАРНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ГОРОДА…

Чем их больше – тембольше денег можно списать за « работу» с ними, тем труднее проверитьрасходование средств не только на отлов, стерилизацию и профилактику инфекций,но ина необходимые профилактическиемероприятияпо эпидблагополучию
города и области…

Безнадзорные животные– удобный слив социальной напряженностив обществе, отвлечение населения от реальных насущных проблем.
Массовая истерия, нагнетаемая СМИ в последние годы вотношенииугрозы, исходящей отбезнадзорных животных,фактически ужепривела ксоциальной розни между« собачниками» и их противниками, что само посебе является преступлением как по закону, так и в отношении моральныхкритериев человеческого общежития…

Общепризнанный факт, что домашние животные нормализуют отношенияв человеческом обществе, развивая необходимые для человека качества –милосердие, толерантность, альтруизм, то чего нам сейчас катастрофически нехватает…
Во всем цивилизованном мире собака и кошкастановятся лучшим лекарством от болезней цивилизации, зоотерапия какэффективный способ борьбы со многими недугами уже зарекомендовала себя с самойлучшей стороны в Европе и Америке,неговоря уже о том, чтосамому фактуналичия современных достижений в медицине и фармакологии мы обязаны им, какэкспериментальным животным – в Петербурге, « культурной столице» царитабсолютное варварство…

Государственные чиновники демонстрируют свою халатность, растерянность ибеспомощность при исполненииими своих прямых должностных обязанностей и организовывают массивную операцию,фактически - гуманитарную трагедию, при этом косвенно поддерживая«градус» общества иразвязывая рукитем гражданам, которые свою сформированную небезпомощи чиновников патологическуюненависть к животным реализуют при удобном случае – жестоким ипротивоправнымотстрелом…

Деятельность Ветеринарного управленияв том виде, каком он есть сейчас,обеспечивает интересы бизнеса, а отнюдь не интересы общества, в первую очередь– стратегические интересы безопасности.
Дальше ехать некуда –это конец…

Абсолютно ничем не контролируемое размножение,содержаниеи продажа – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНАБЕЗУДЕРЖНОГО РОСТА ПОПУЛЯЦИИуличныхживотных, а отнюдь не
деятельность волонтеров зоозащитного движения.

Чем больше животных – тем больше денег оседает в карманахветеринарных чиновников, которых совершенно не трогает их дальнейшая судьба.
Позор для нашего города - существование Калининского рынка соткрытойциничной продажей животных вабсолютно недопустимых условиях – кто из нас не знает какая судьба уготована«отходам производства», которым не повезло продаться в этот же день?..
А ведь существуют действительные опасные для человекаинфекции, которыми в отличии от АЧС болеют как люди, так и животные: сибирскаяязва, бешенство, лептоспироз…

Кто не слышал про Маму Розув Красном Бору Тосненского района – продавца собачей
« продукции» когда наглазах у общероссийских телеканалов эта дама демонстрирует свою « скотобойню» иожидающих рядом той же участи собак?

Кому будет продано и кто будет есть это мясо, котороесовершенно не волнует ни Прокуратуру, ни Ветеринарную инспекцию… Не говоря ужеоб этической стороне вопроса…И это в непосредственной близости от очага АЧС, окоторой так хлопочут чиновники, ее « бизнес» , крышуемый родственниками,процветает…

Нет НИКАКОЙ реакции чиновников на действительно угрожающиеситуации для города и области – а есть только лишь ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНТЕРЕСОВКОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР.

Любой зооантропоноз (болезнь как человека, такживотных)может легко превратится в масштабноебедствиепри таком положении вещей !!!

И наступил момент, когда молчать больше нельзя: город стал полигоном ненависти иуничтожения, городом ветеринарной коррупции и преступной халатности, городом
позора для всейцивилизованной Европы в отношении к животным…

15 января в Петербурге состоялось организационное собраниезоозащитников, на котором было принято решение о проведении23 января 2011 г. в городе пикетапротивбессмысленного и циничногоуничтожения безнадзорных животных в связи с выявленным очагом АЧС,за отставку Главного ветеринарного врачаЮ.Андреева и его первого заместителяА.Алиева, чьими руками фактически (!) осуществляласьвредительская политика Управленияпоследних лет, запринятие в городезакона, регулирующего все вопросы содержания, разведения и продажи вгородев отношении как домашних,такбезнадзорных животных, за проверкудеятельности Ветеринарного управленияСПб и СпецтрансаГенеральнойПрокуратурой РФ.
 
Тань, к сожалению "зоозащитники" ничего толком не предлагают и по большому счету - не делают... мне бы хотелось спросить у толпы этих собаколюбов - вы лично пойдете кастрировать бездомных животных, за бесплатно? если научат как и предоставят чем естественно... или будете создавать и поддерживать финансово приюты для них, заниматься устройством их судьбы, заботиться о пропитании и крыше над головой? основная масса культурно потупит глазки и отползет в сторонку... для них эти собаки - тоже пиар, только с другого конца. а активистов, которые действительно что то делают - их единицы... и они флагами не машут - некогда им... Надо менять представление людей о содержании животных, ответственность должна быть у тех, кто берет собаку в дом, понимание что это - не игрушка, которую потом можно выбросить на улицу, когда надоест или станет не нужна...
 
Honey написал(а):
Надо менять представление людей о содержании животных, ответственность должна быть у тех, кто берет собаку в дом, понимание что это - не игрушка, которую потом можно выбросить на улицу, когда надоест или станет не нужна...

Уже много говорено переговорено про ответственность владельцев собак , договорились уже до того , что владельцы питомников и заводчики ответственны за стаи бездомных собак. :mrgreen:
Все эти разговоры беспочвенны и имеют под собою только одну цель -повесить на владельцев собак и заводчиков хоть какой нибудь налог со стороны государства.
Кто хоть что то понимает в собаках ,их поведении и повадках знает что большинство городских бродячих собак НИ КОГДА НЕ ЗНАЛИ ЧЕЛОВЕКА КАК ХОЗЯИНА ,они рождены уже не в первом поколении от животных проживающих на улице , это самостоятельная популяция, сформировавшаяся в городской среде ,благодаря наличию условий.
А условия эти это доступ к кормовой базе и бездействие владельцев территорий на которых эти животные кормятся и размножаются.( собаки домашнии в этих условиях не выживают и если попадают в число этих парий ,то погибают первыми,в лучшем случае собака потеряшка тянется за помощью к людям и попадает в приют ) .Собаки рожденные дикими ,пережив ранний щенячий возраст ,избегают человека ,и видят в нем только источник угрозы.
 
К сожалению, вынуждена согласиться с Клюквой... ибо сама напоролась на представителя такой популяции, с которым не живем, а мучаемся три года...
Бездомные собаки в нескольких поколениях генетически не приспособлены к жизни совместно с человеком. Практически не поддаются дрессировке. И эта совместная жизнь превращается в мучение и для собаки, и для человека. Консультировалась с кинологами и дрессерами - дрессировщики за них берутся редко, кинологи считают, что выдергивать таких собак из их привычной среды - бесполезно и даже вредно, в первую очередь для самих собак.
Учитывая, что бездомные собаки и кошки занимают определенную нишу в природном балансе населенного пункта, уменьшать их популяцию следует постепенно. Не зря в цивилизованных странах их не уничтожают, а стерилизуют и отпускают. По мере стерилизации популяции автоматически, но естественным образом уменьшается их количество. Это позволяет сохранять природный баланс, в котором участвуют в том числе городские грызуны, которые являются основными разнозчиками опасных заболеваний. Очевидно, при стерилизации специалистам видно, кто из животных может быть приспособлен к жизни с человеком - тех и следует пристраивать и до момента пристройства содержать в приютах. Агрессивных особей целесообразно, все-таки, уничтожать.
Говорить о том, что наши зоозащитники так уж прямо дейтсвуют "без головы" я бы не стала. Если посмотреть на тех же сайтах, где даются собаки на пристройство - там очень мало генетически уличных животных, в основном таки породистые (или помеси явно имеющие склонность к породе), то есть там нет нескольких поколений уличных животных.
Думаю, что здесь речь о другом: тотальное уничтожение бродячих животных не может происходить без жестокого обращения, это и вызывает отторжение.
Мы до сих пор не только не стали участниками Европейской конвенции о защите прав домашних животных (уже даже Украина подписала)
http://www.animalsprotectiontribune.ru/nnnn157.html
но и своих-то законов, даже региональных, на эту тему нет нормальных (то, что есть - просто порнография!).
Резонанс в обществе создавать, конечно, надо, использовать случай карантина удобно. Но только голосить тут без толку. Тут, скорее, надо узнавать реквизиты того распоряжения исполнительной власти (города или района), которым дается карт-бланш на отстрел бродячих животных в очаге инфекции и в судебном порядке принавать его не законным. Поскольку по инструкции уничтожение бродячих животных не является орбязательной мерой пресечения развития эпидемии, а должно происходить по необходимости. При подаче в суд заявления о признании недействительным нормативного (или ненормативного - в зависимости от того, кем вынесен и какой акт, там может быть решение пресловутой комиссии, которую назначит/утвердит орган исполнительной власти района/города) акта предусматривающего тотальный отстрел животных следует одновременно в суд подать ходатайство об обеспечительных мерах - приостановке действия акта до решения суда.
А писанина в инете и хождение с флагами... интересно, конечно, но смысла нет, кроме как потрендеть в группе по интересам.

Есть законные основания для оспаривания акта, направленного на отстрел животных:
1. Закон Санкт-Петербурга
от 6 декабря 2010 г. N 660-151
"Об административной ответственности за жестокое обращение с животными"
(Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 24 ноября 2010 года)

Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает административную ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за жестокое обращение с животными.

Статья 1. Административная ответственность за жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными (в том числе содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к утрате его здоровья, а также не соответствующих его биологическим особенностям; прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения; проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами), повлекшее их гибель или увечье, если данное деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 2. Судьи, уполномоченные рассматривать дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга
Дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, рассматриваются мировыми судьями Санкт-Петербурга.

Статья 3. Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга
1. Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, вправе составлять следующие должностные лица исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, проводящего государственную политику и осуществляющего государственное управление в сфере ветеринарии:
1) руководители, первые заместители и заместители руководителей;
2) руководители, первые заместители и заместители руководителей структурных подразделений;
3) государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга, замещающие должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга категории "специалисты" и "обеспечивающие специалисты".
2. Помимо случаев, указанных в пункте 1 настоящей статьи, протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции общественной безопасности).

Статья 4. Порядок зачисления административных штрафов за административное правонарушение, предусмотренное статьей 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга
Суммы взысканных административных штрафов за административное правонарушение, предусмотренное статьей 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, зачисляются в бюджет Санкт-Петербурга.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга
Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2011 года.

Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко

Санкт-Петербург
6 декабря 2010 года
N 660-151

2. ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
О безнадзорных животных в Санкт-Петербурге

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
13 февраля 2008 года

Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает основы государственной политики Санкт-Петербурга в сфере обращения с безнадзорными животными в Санкт-Петербурге.

Статья 1. Понятие, используемое в настоящем Законе
Санкт-Петербурга
Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга под безнадзорными животными понимаются собаки и кошки, имеющие собственника и временно выбывшие из его владения, либо собаки и кошки, собственник которых отказался от своих прав на них, а также собаки и кошки, собственник которых неизвестен.

Статья 2. Принципы отношения органов государственной власти
Санкт-Петербурга к наличию безнадзорных животных
в Санкт-Петербурге
Органы государственной власти Санкт-Петербурга руководствуются следующими принципами в отношении безнадзорных животных в Санкт-Петербурге:
1) наличие безнадзорных животных - это объективный процесс в современных социально-экономических условиях;
2) численность безнадзорных животных подлежит регулированию;
3) участие государства в вопросе регулирования численности безнадзорных животных основывается на действующем законодательстве;
4) гуманное отношение к животным - основа регулирования численности безнадзорных животных.


Статья 3. Полномочия Правительства Санкт-Петербурга
Правительство Санкт-Петербурга осуществляет следующие полномочия:
1) принятие правовых актов в сфере обращения с безнадзорными животными в Санкт-Петербурге;
2) утверждение концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге;
3) обеспечение в установленном порядке участия Санкт-Петербурга в создании и содержании приютов для безнадзорных животных;
4) определение порядка учета безнадзорных животных в Санкт-Петербурге.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга
Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко
Санкт-Петербург
29 февраля 2008 года
N 64-13

Есть группа депутатов, которые лоббируют эти вопросы. Например, депутат ЗАГС Нилов Олег Анатольевич последний раз обращался к Матвиенко с запросом о негуманном регулировании численности безнадзорных животных 03.06.2010 (запрос №004174-3 касался деятельности "Спецтранса" и всего-то трех собак!).

Это я к тому, что меры принять можно. Воплями ничего не изменить. Тормознуть процесс можно только официально. Чтобы немедленно прекратить эти действия в судебном порядке есть достаточно законных оснований. Еще раз говорю: для того, чтобы немедленно прекратить действия властей достаточно, чтобы суд принял заявление с одновременным ходатайством об обеспечительных мерах. Суд не принять не может, если заявление подготовлено правильно и документы приложены. Среди тех же зоозащитников достаточно юристов, чтобы это сделать. Надеюсь, что так это и произойдет.
 
http://www.agroprom.lenobl.ru/news?id=43

Решения противоэпизоотической комиссии при Правительстве Ленинградской области - 12.01.2011
В связи с установлением очага африканской чумы свиней на территории Санкт-Петербурга (Красносельский район, пос. Володарский) устанавливается особый статус хозяйствования на период ограничений по недопущению распространения АЧС в угрожаемых зонах Ломоносовского и Гатчинского районов Ленинградской области.

1. Разрешается:

- ввоз и вывоз животноводческого сырья промышленного происхождения, упакованного, с соответствующими ветеринарно-сопроводительными документами с холодильных предприятий (кроме продукции свиноводства);

- ввоз комбикормов на животноводческие, птицеводческие, рыбоводные предприятия;

- вывоз продукции птицеводства, молочного животноводства, продукции переработки животноводческого сырья и рыбы (кроме продукции свиноводства);

2. Автотранспорт предприятий подлежит обязательной дезинфекции на въезде и выезде с производственной территории предприятий (отметка о дезинфекции делается в путевом листе представителем госветнадзора (ветсанэкспертом) на предприятии; в иных случаях выдается справка о проведении дезинфекции автотранспорта специалистами госветслужбы района (ветеринарным участком).

3. Маршруты перевозок автотранспортом должны устанавливаться исключая проезд по территорию г. Санкт-Петербурга, поселок Володарский. Въезд на КАД – возможен на всех развязках, кроме развязки с Аннинским шоссе.

4. Учитывая пункт 2 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.12.2010 года № 1844 «О наложении карантина» запрещается на период ограничительных мероприятий (карантина) ввоз на территорию Красносельского, Пушкинского, Петродворцового районов Санкт-Петербурга животных, птицы.
 
Пункт четвертый странный. Ввоз запрещается, а вывоз?
Потом если запрещать перевозку животных внутри города, то это означает, что проверять надо и городской транспорт. Что, автобусы будут останавливать? Не говорю уже о том, что и электрички тоже внутри города перевозят, первые две зоны.

Сейчас, если Вы едите или недавно поели, мой пост дальше не читайте. Вот я ни в коей мере не зоозащитник. В частности, не стала бы защищать безнадзорных животных, хотя мне их жалко. Во всех мерах против этих животных меня больше всего волнует, как бы это не коснулось животных, у которых есть хозяева. Тем не менее, как раз пока я читала эту тему, по телевизору прошел сюжет: метис голдена, бродяжка. По какой-то программе был стерилизован, чипирован, привит. Выпущен на улицу зачем-то :wink: . Какие-то уроды его поймали и повесили за задние лапы на дерево. Одна лапа оторвалась под тяжестью собаки, другая выскользнула из петли. Пес дополз до людей. Его в ветклинике спасают (кстати, по-моему, гуманнее было бы добить, но уж это их дело). Вторую лапу заднюю тоже отнимут, там гангрена. Пес абсолютно смирный. В общем, не зоозащитник я, но тех уродов, которые смогли такое сделать... Ведь это же ходит между нами. Мы, может быть, иногда здороваемся. А им место не просто в дурке, а в какой-нибудь спецпсихушке усиленного режима. Вот как люди могут, а?
 
Слабонервным и с хорошей фантазией не читать, вырвет

Угу. Привязать на дереве это еще собаке сильно повезло. Несколько лет назад у япошек (ничего не имею против японии и ее жителей, разве что против некоторых нелюдей), в частности, у молодежи, было очень можно снимать колики со зверскими убийствами животных. Два самых ходовых ролика - какая то дура, протыкающая шпилькой котенку голову, а второй - кот, которого живьем шинковали в ванной по кусочкам.

Вот из ряда этих же япошек сейчас бегают под Питером и радуются карантину, травят "вредителе". А потом наши власти нам будут говорит, что это все нам на благо. А то, что по программе защиты животных _обязаны_ отлавливать и кастрировать, всем плевать.

В итоге, лично я имею стаю собак у дома, которая бросается на всех идущих в лес гулять. Наши гор. власти все ждут, пока эта свора (собак там 15 точно) кого-нибудь зажрет. Тогда можно будет на отстрел, а не кастрировать.

А про четвертый пункт я уже писала раньше. Звоните на вет. станцию и выясняйте. Вывезти животных МОЖНО. При условии, что вет. станция даст добро, а в большинстве случаев (т.е. если вы не вывозите свинью) добро она дает.
 
Не знаю въезд запрещён или выезд но продукция русско высотской фабрики у нас продаётся.Хотя по радио говорили что там был большой падёж птицы-09.01.2011.а 12 числа мы купили куриную костную смесь выше указанной фабрики и дата производства была-10.01.2011год.Так что думаю запреты эти далеко не на всех распространяются...
 
Trof написал(а):
Резервуар вируса – клещи, которые паразитируют на свиньях изаражают их,могут механически «переезжать» с место на место, пользуясь услугами тех, кто подвернется им подруку: как то - крысы, мыши, кошки, собаки, птицы и прочий домашний скот ( кэтому мы еще вернемся), а также находясь в кормах, почве, материалахсвинарника-коровника и проч. сельскохозяйственныхмест, включая инвентарь. Не брезгуют клещи ичеловеком, как транспортом…

Клещ в естественной среде живет довольно долго в одинчестве– до 6-7 мес,после чего погибает отголода, если ему под руку не подвернется свинья… Но поскольку клещ можетпользоваться как наземным, так и воздушным«транспортом» – такая ситуация довольно редка и свинья для него всегда находится…
Какие клещи имеются в виду? Если всем привычные иксодовые, то откуда они возьмутся среди зимы?
 
http://www.fontanka.ru/2011/01/16/026
Россельхознадзор не нашел африканскй чумы свиней у убитых в Володарском животных
Проведены исследования проб патматериала отчужденных в поселке Володарский свиней.

Как сообщили "Фонтанке" в управлении Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, 13 и 14 января в рамках выполнения мероприятий по ликвидации эпизоотического очага африканской чумы свиней в поселке Володарский Красносельского района Санкт-Петербурга проведен отбор проб патологического материала от отчужденных свиней. От 5% животных, направленных на уничтожение, отобрано 38 проб. Результат лабораторных исследований, проведенных в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», во всех случаях отрицательный, геном вируса АЧС не выделен. Для подтверждения результатов исследований пробы направлены во Всесоюзный научно-исследовательский институт вирусологии и микробиологии в г. Покров Московской области.

Мероприятия по отчуждению животных в Петродворцовом районе продолжаются и должны быть завершены 16 января 2011 года.
 
ребята, дикие собаки не сами отпочковались от домашних и одичали, их предками когда то поиграли и выбросили на улицу за ненадобностью... кто то погиб, кто то выжил - самые умные, хваткие и ловкие... и их детям дейсвтительно люди нужны как хозяева - как собаке пятая нога.
А насчет уродов, себе в удовольствие мучающих животных, могу только одно сказать - им это все отольется, тогда, когда они сами будут так же беспомощны и зависимы - больные, в старости или если у такого вот недоделка появится нечто любимое и желанное - такое тоже случается, они ведь типа люди - это любимое и желанное будет отнято раз и навсегда... как бы ни пафосно звучало - ничего в этой жизни не сходит с рук, никому, и счет всегда будет предоставлен и оплатить его придется добровольно-принудительно, даже если за давностью лет не вспомнить - и за что такие несчастья свалились
 
Переносчиком Африканской чумы свиней может стать кто угодно от таракана (или клеща) до человека. Ее можно занести на руках, ногах, волосах.
Я работаю на свиноферме в Тосненском районе. У нас руководство - датчане. Конечно же, все сейчас "стоят на ушах".
Перед въездом на территорию свинофермы каждый транспорт (от частных легковых до грузовых) должен проезжать через яму с дезинфектором.
Перед в ходом в секцию репродукции все сотрудники раздеваются до гола и идут принимать душ. Причем стоит человк и следит за тем кто как моется.
Мыться надо ПОЛНОСТЬЮ - от головы до пят. Ничего из личных вещей проносить нельзя.
Далее все переходят в чистую зону и одеваются в одежду, предоставленную предприятием, которая еженочно стирается и проходит термическую обработку. Полностью, начиная от трусов с лифчиками и даже резинки для волос.
Только после этого можно идти в секцию, где находятся животные, перед секцией одевается обувь (для кого-то сапоги, для кого-то резиновые тапки) и снова проходят все через резервуар с дезинфектором.
И в каждом секторе, где стоят свиньи обязательно стоит ванночка с дезинфектором, куда надо обязательно окунуть ноги (обувь), прежде чем идти к животным.
Это я к тому пишу, что кто-то в начале высказался почему, мол, в частных хозяйствах свиней уничтожают, а в крупных - нет.
Много ли вы знаете частных хозяйств с таким жестким контролем?
 
Ничего удивительного, что в патматериале не найден вирус. В очаге уничтожаются все животные. даже если обнаружены 2 больные свиньи, уничтожению подлежат все здоровые. И слава Богу, что не нашли.
А по-поводу уродов, мучающих животных... а они были, есть и будут. И как ни страшно, в основном это дети и подростки. Которым никто и никогда не даст права принимать участие в акциях, типа отсрела бродячих животных. А взрослые в основном психически больные и уже стоящие на учете. Которые тоже туда не попадут. Безработные вот мужики... у которых есть разрешение на охотничье оружие (потому что никому в руки оружие не дадут, кто не прошел соответствующую процедуру, дающее право это оружие получить, в том числе и ПНД). Так что... охотникам-то на фига этот гемор - у них охота это "клуб по интересам" в первую очередь. Так что не думаю я, что там будет сильно много желающих добровольцев... Так и останется Спецтранс печально известный, милиция, которой деваться некуда, да с десяток охотников-любителей, у которых желание пострелять преволирует над остальными.
 
на тему уродов.... у меня питомник кошек и куча владельцев моих животных общается со мной постоянно... рассказ одной из них:
в детском саду директор решила устроить "день открытых дверей" для животных... принесли черепаху, кролика, рыбок в банке и моя приятельница принесла кота..... 70% детей в 5-6 лет никогда не гладили кошку и собаку, еще 20% тыкали в кота и говорили, что собака..... те, кому 3-4 пытались коснуться, а самые смелые даже погладить зверье... те, кто постраше заводили руки за спину и стояли в метре (видимо над их головами звучал глас родителей "не тронь! заразишься! покусает! испачкаешься!").... так что из детишек вырастет?! они не знают ни то, кто это.. ни то, что зверю больно..... то, что нормальный ребенок проходит в год-два, такие проходят уже будучи подростками.... эту нишу мозг обязан заполнить, это базовая комплектация!!! только вот способ ее заполнения, увы, уже взрослый....(пример с Японией очень показателен в данном случае....)
и, кстати, после этого дня на директора посыпались жалобы возмущенных родителей... дети просят животинку....нам оно ни к чему, а вы, сволочи, провоцируете семьи на ненужные траты... мы на вас в суд подадим!
(все дело происходит в Москве и в наше время - лето прошлого года :!: )
 
Сверху