На улице 4 февраля по календарю и примерно середина марта по ощущениям. Денёк просто прелесть. Особенно замечательно стало после обеда, когда выглянуло солнышко и стало даже слегка припекать. Везде текут ручьи, проглядывает земля. Уже как-то и не особо хочется возвращения зимы.
Конь был всецело поглощён сеном и встречать меня не торопился. На развязках стоял и скрипел на другого коня. Крыска. Вообще заметила, что он вот так себя ведёт, когда "жертва" нервничает или просто ему не нравится своим характером. На лошадей под Наташей, например, он вообще никакого внимания не обращает. Мы можем съезжаться, расходиться, друг друга обгонять как хотим. На ещё несколько человек он может состроить злую физиономию, чуть сжаться, но не позволяет себе ничего больше. А вот некоторых просто откровенно не любит. А если его ещё и бояться начинают - туши свет. Издевается в открытую.
Манеж живёт у нас полной жизнью. Все тренируются, занимаются. Когда вышли народу было прилично. К концу тренировки стало заметно свободнее.
Долго весело шагали, рысили. Старались обходить детишек. Бегали и грелись, пока Наташа не пришла. Тут уже отдых закончился, и началась работа. Сначала попросили лошадку наконец сдать затылок и не ломиться в руку. Потом погнули. Несколько раз пришлось его слегка осадить. После этого лошадка вспомнила, что вышла не дурака валять и побежала очень даже ничего. Похвалили, пошагали и занялись боковыми.
Тут надо сказать, что недавно мы с Наташей решили, что мне очень даже не помешает небольшая шпора. Для подачи более точных команд. На хлыстик он дуется и иногда слишком бурно реагирует, а вот на капельки, что я купила, реакция спокойнее и правильнее. И вот как раз с боковыми дела сразу пошли намного лучше. Мне не надо его ковырять или прижимать ногу сильнее. А на ногу он иногда валится, когда ему лень или он не понимает, что делать.
Начали с плеча внутрь на шагу. Сначала я опять запуталась в руках, потом дела пошли лучше. За последние пару раз мы дружно удостоились похвалы. Потом делали уступки. На шагу с ними проблем не было и раньше. Сделали пару раз и перешли к рыси. С плечом на рыси у меня в прошлые разы было туговато. Коник радостно становился на вольт ещё при начале движения. Мы победили эту проблему! Мне посоветовали не мешать коню двигаться вперёд внешней ногой. Всё было до безобразия просто. Я непроизвольно его зажимала, и он с чистой совестью отходил от стенки на вольт. Получилось сразу, как только отпустила ногу. Было хорошо-хорошо и направо, и налево. С уступками тоже пошло. Серый получил сахар и возможность расслабиться и пошагать. А я - время уложить новые впечатления у себя в голове.
На галопе нам поставили простую и понятную задачу. Одним темпом, без заморочек, поездить по всему манежу. Минут пять. Как же было здорово. Серый был доволен. А я за это время успела расслабиться и присидеться так, что переходы получились очень мягкие и аккуратные.
Отдыхаем, шагаем. И тут Серый решил ещё рысью побегать. И главное не так, что голова в облаках, а корма вторым вагоном. Сам округлился, подобрался, чуть попросил повод и побежал. Решила, что раз так хорошо поднялся, не очень красиво будет его сразу обратно переводить в шаг. Прошлись вот такой аккуратной рысью кружочек и закончили.
Приятно так. Замечательная тренировка.