Карфаген. Ищу неравнодушных.

Re: Карфаген. Попытка номер раз.

Ну для этого разведку и устраивали :wink: Во вторник вечером муж мой туда на прогулку отправился. Я тоже как-нибудь соберусь... Только в компании, а то одна побаиваюсь. Хоть и сидеть стала уверенней, чем полгода назад.
c7a2e01e7689.jpg
927c65b28d29.jpg

А сегодня мы воевали. Нет, ну сначала всё было очень даже хорошо. Шаг, рысь, повороты проходили не "баржой", а вполне себе приличненько. Веселье началось после подъёмов в галоп. Шагаем, хорошо так, повод отдала. Начала подбирать - рысь. Я говорю "шагом", мне - рысь. Я говорю "шагом", мне - галоп. Хочешь галоп - поехали! Ну ты же галоп хотел - поехали. И стойки мной сбивать не надо, и галоп у нас ровный и спокойный должен быть. Торможу - останавливается. В шаг - фигу! Мы стоим. Ну тогда стоим. Никуда не вертимся, голову держим ровно, не опускаем, не задираем, мне в глаза заглянуть не пытаемся. Постояли, успокоились оба. Высылаю вперёд - шёлковая лошадь! На собранном поводу повороты, заезды, вольты - ровным спокойным шагом, с хорошим постановлением, и гнёмся мы в обе стороны сразу одинаково хорошо.
Вот почему иногда хорошо получается только после хорошей взбучки?
А вот ещё, может кому пригодится. Это я от нечего делать расчертила.
622e0ab24ce0.jpg

Ну, фото может и не экстерьерные, но все равно хорошие! Красавчик он у вас! :D Лицо у него - выразительное))
И природа такая... богатая... правда многоэтажки на заднем плане немного портят идиллию, но куда сейчас без них, обступают со всех сторон(

...Посмотрела рисуночек - больше половины из начерченных фигур до сих пор нормально изобразить не могу в принципе((

Спасибо за комплимент. Обязательно Серому передам. Если хорошо себя вести будет :wink:
Да, многоэтажки - неизбежное зло...
А про картинки... Я и сама далеко не всё могу сделать. Зато есть - куда стремиться. Сейчас неплохо получаются диагонали всякие и вольты 15м на рыси. Шагом в четверг очень приличные заезды выходили :) На большем вольту, особенно налево, сильно заваливаемся внутрь, а маленькие не делаем пока.

А меньше вольты не делаете, потому что по возрасту еще рано? Хотя... 5 лет... (Честно говоря, не очень представляю, что и когда становится можно молодой лошади! :D )

Да, тренер говорит, что рано. Ну тут, как я думаю, по лошади смотреть надо. Серый только к марту стал нормально галоп держать на вольту. До этого был перестроен, и его всё время заносило, сбивался. Сейчас на шагу постепенно делаем заезды, там примерно метров 8-10 получается полувольт. Просто стараемся делать хоть медленно, но правильно. Чтобы он гнулся и постепенно себе мышцы нарабатывал, баланс ловил и слушал внимательно.
А с другой стороны - я ведь тоже учусь. Причём, фактически, заново. И какие-то косяки не хочу закреплять.
Короче, наш девиз: "Тише едешь - дальше будешь" :D

Состояние и настроение сегодня были разобранные. Делать не хотелось ничего. Совершенно. С самого утра по небу ходили какие-то тучки непонятные. И дождь, вроде, не собирается, и солнышка особо нет. Хотя, с другой стороны, не жарко.
Чего-то поделав по мелочам, выдвинулась на конюшню. Предусмотрительно взяв с собой ветровку и зонт. На всякий случай.
На конюшне меня встретил приятный сюрприз в виде почти чистого коня. К тому же радостно меня зовущего. Он прям дождаться не мог, когда же я его выведу.
Ездила сегодня сама, без тренера. В связи с разобранным состоянием - только шаг и рысь. Серый старался. Очень даже. Мы так увлеклись упражнениями, что не заметили куда время ушло. Вроде всего ничего, три шага и две рыси. А по времени - целый час!
На шагу мы старательно гнулись в разные стороны. После того, как у нас хорошо получились заезды - рискнули и сделали пару маленьких вольтиков. Налево сначала было слегка кривовато, но потом он сообразил, чего я хочу. После такого успеха, на рыси поделали серпантины по три и четыре петли. Три мы проходим уже вполне сносно, а вот четыре - тяжеловато, уходим сильно в сторону поворота.
Моей основной задачей сегодня было следить за руками, и работать ими. Особенно на отдачу. Занималась этим на шагу, чтобы ничего не отвлекало. Под конец даже что-то получилось.
На последнем шагу сделала зарядку. Шея, плечи, корпус, ноги. Серый чуть удивился. но спокойно шёл.
Потом пошли пастись. Наблюдали картину надвигающейся грозы. Серый впечатлился и дважды пытался на меня сесть, когда особенно сильно дул ветер. А ветер дул сильно. Я уже приготовилась бежать на электричку под сумасшедшим ливнем, но всё оказалось не так страшно. Я довольно спокойно дошла до платформы, на которой меня застал не сказать, что тёплый, но спокойный летний дождик. Я не успела промокнуть даже просто в ветровке. Повезло :)

Княжна Бельская написал(а):
Короче, наш девиз: "Тише едешь - дальше будешь" :D

Ну зато у вас есть примерная программа действий, которой можно следовать! :)

Да, программа, если так можно сказать, имеется. Сейчас основная задача - гнуть его во всех направлениях. Он может, но он ленится. И с большими вольтами проблемы - это его лень. Что-то вроде: "Зачем идти по кругу, если напрямик - быстрее? :wink: " Вчера ругался на меня, что я его заставляю кругами ходить... Не сильно, просто чтобы показать, как ему это не нравится.
Испугался тени птички... На самих птичек мы внимания не обращаем, а тут как не испугаться. Самое то! Но поскольку я не зеваю сейчас, как раньше, испуг свёлся к тому, что мы резко остановились в охотничьей стойке и... побежали дальше, может чуть быстрее, чем до этого, но в ту же сторону. Фокус не удался :lol:
Ловите букетик! Это родители с дачи привезли
53ba8355a160.jpg

Да, может кому интересно. Поскольку коник усиленно рос зимой и весной - он всё-таки вырос из двух попон... Ну, одну я и так продавала за ненадобностью http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=158917 . К ней добавилась флисовая
6213d25c7221.jpg

тоже 145. Покупалась в районе 2х тысяч. Тоже недолго совсем ношеная, целая. Может кому нужны попонки? :D

Муж уехал на фестиваль на все выходные. А я работаю. В музее народу почти никого, что удивительно для длинных выходных... По случаю небольшого количества людей образовалось какое то философское настроение...
По поводу? По поводу того, почему люди иногда бывают ну очень глупые и какие-то неправильные что ли. К нам часто приходят семьи с детьми разных возрастов. На одних приятно смотреть: вежливые, аккуратные, но при этом им всё интересно, весело. Таким людям хочется и помочь, и подсказать, и рассказать что-нибудь необычное.
А бывает так, что и семья выглядит благополучно, и всё так внешне красиво... А спустя 5-7 минут после захода к нам в зал начинается такое. Вариантов несколько. Либо ребёнок совершенно неуправляемый, носится по залу с сумасшедшей скоростью, разбрасывая вещи и стараясь что-нибудь ударить (хорошо, что не кого-нибудь). На попытки перевести энергию в мирное русло и просьбы быть аккуратнее и внимательнее родители "взрываются" праведным гневом. "Он же маленький! Это же ребёнок (хотя, как по мне, даже 4-5 летнему малышу можно объяснить, что можно делать, а что нельзя)!" Либо второй вариант. Ребёнку всё интересно, хочется и поиграть, и посмотреть всё, а со стороны родителей слышится только "нельзя!", "не трогай!", и, о ужас! - "у тебя не получится!" Таких детей мне особенно жалко. Их лишают самого главного - веры в свои силы.
И в результате получаются либо жутко закомплексованные, боящиеся что-либо вообще делать люди. Либо такие - которые не в состоянии держать ответ за собственные поступки, и все вокруг им ещё и должны чего-то...
У ребёнка характер формируется к 5-6 годам. До этого времени можно успеть заложить основные понятия о том, как надо себя вести в разных местах, о том, что за свои дела и поступки надо нести ответственность, о том, что всё получится, если делать правильно. А если до 10-16 лет говорить о том, что ребёнок маленький - он деградирует. И потом мы получаем "переходный" возраст. А точнее просто истерику по поводу того, почему раньше было можно, а теперь резко нельзя. Или по поводу того, почему раньше всё решали родители - а тут надо самому, а сам я не могу, я же маленький!
Чего-то меня понесло... :roll: философствовать...

Что-то захотелось вспомнить лошадок, на которых ездила. Которые особенно запомнились. Которых я понимала. Вот бывает так, что хватает одного раза, чтобы понять, что за лошадь тебе досталась.
Подарок. Тракено-терец. На момент нашего знакомства уже лет двадцати. Точнее не помню. Рыжий с большой белой проточиной.
42bb5d4d30a9.jpg

Здесь под одним из моих друзей 2009год
Спокойный, надёжный...Мудрый. Настоящий учитель с просто безграничным терпением. Ты можешь приложить массу усилий - он не сдвинется с места, если ты делаешь это не правильно. В крайнем случае будет просто ходить шагом. Как только перестаёшь дёргаться и более-менее чётко подаёшь команду - пожалуйста, хоть рысью, хоть галопом. Ездила я на нём всего раза три. Но запал в душу очень сильно. Замечательный конь.
Плюша. Она же Висла. С Планерной. Рыже-пегая небольшая ростом, но очень круглая лошадка. Характер озорной и задиристый. Очень удобная, мягкая на всех аллюрах и удивительно манёвренная. До сих пор не понимаю, каким образом у меня получился на ней один "фокус". Идём галопом направо на вольту большом. Командуют: "По стенке". Идём. Плюша хочет вольт. Дальше только мои ощущения - я беру лошадь ногами и переставляю к стенке. Вот как, не знаю, горшок цветочный берёте двумя руками, приподнимаете и ставите. Запомнилось, наверное, на всю жизнь. Одним своим видом Плюша вызывает у человека чувство уверенности в себе.
Ну, на сегодня, наверное, всё. Позже напишу ещё о нескольких своих знакомцах.

Продолжаю.
Глоин. Планерная. Тёмно-гнедой жеребец. Порванные мышцы шеи, медвежья качка, проблемы с чисткой и седловкой. Мне повезло на нём поездить только один раз, потому как занималась одна. Садилась на него быстро. Очень быстро. При этом стараясь не задеть ногой его бок. Под седлом вёл себя очень неплохо. Ну, при условии, что рядом нет лошадей. Почувствовала, что такое аритмия у лошади. Облегчалась только под одну ногу вне зависимости от направления езды. Под другую сразу начинало выкидывать из седла. После езды осталось смешанное чувство уважения и жалости, ну и стёртые напрочь пальцы. Он старательно отбирал повод. Ах, да! Именно на нём в первый раз села в выездковое седло. Было не очень удобно... ноги на упоры закидывать... :roll:
Муза. Планерная. Бурая кобыла. Истинная леди. Ей очень подходит её имя. Немного нервная, но очень приятная в езде. Она первая показала мне, что такое сбор. Ну или, по крайней мере, близкое к нему состояние. Приятная лёгкость в поводе, чувство, что держишь лошадь прямо за рот, без сопротивления и очень мягко. При этом тебя легко подталкивают задние ноги.
У меня иногда случаются такие моменты в езде, когда я, не глядя на лошадь (проблема моя в том, что я смотрю либо на шею коню, либо под ноги), начинаю видеть происходящее каким-то внутренним взглядом. Точно знаю, какую ногу она ставит, как берёт железо, где гнётся. Бывает такое не очень часто. А вот первый раз - именно на Музе.
Стич. Риск. Мелкий, обаятельный, чубарый обормот алтайской породы. Хитрый. На всё имеет свою точку зрения и считает её единственно правильной. Расслабляться на нём нельзя. Либо он будет еле переставлять ноги, изображая умирающего лебедя, либо резко чего-нибудь "испугается". "Чем-нибудь" может стать даже пустое место. При всём при этом довольно честно катает детишек. Удобный, устойчивый, манёвренный.
Энтузиаст(Тузик). Риск. Караковый жеребец РВП. На момент знакомства 9-ти лет. Я его арендовала месяцев восемь. Села на лошадь и поняла - характер. Абсолютно спокойный, невозмутимый, честный. Работал спокойно даже с другими жеребцами на площадке. Именно после знакомства с ним я поняла, какого коня я хочу. Серый похож на него своей честностью и смелостью, но намного игривее :wink:
6a8c280bbf96.jpg
917ee85e92de.jpg

Бархат. Риск. Неплохой весёлый мерин. Тракено-белорус. Игреневый. Когда познакомились, было ему четыре года. Галоп только с правой ноги, все повороты под углом 45 к земле, без какого-либо сгибания. Активный лентяй. Это значит, что если мы что-то делаем, то делаем быстро. Зачем нам через весь плац? Я знаю короткую дорогу! Таскал. Пару раз чуть не выкинул через ограждение плаца. При этом в поле шаг-рысь абсолютно спокойно. Мягкий, удобный, широкий. Обладатель наиобаятельнейшей физиономии.
95aede6ca5a1.jpg

378735bd632b.jpg

Форвард (Федя). Риск. Гнедой жеребец. Большой и добрый. Но для меня очень тяжёлый.
c71765ac4beb.jpg

544908164636.jpg

Если кто-то узнал лошадок и не согласен с описанием - не обижайтесь. Это только моё мнение, которое иногда складывалось буквально за два часа. Фото только свои выкладываю, поэтому, к сожалению, показать могу не всех.

Ой, а что за музей такой, где детям можно потрогать, поиграть и что-то самим сделать? :)

Конкретно мы находимся в Музее Вооружённых Сил. Если приезжать, то лучше ближе к осени. Сейчас идёт реставрация костюмов после сезона, и увидеть можно далёко не всё.
А так, насколько я знаю, есть и ещё места. Но по другой направленности.

Серый сегодня - довольный свин, грязный по уши. Побегали неплохо. Хотя настроение было совершенно не рабочее. Серый периодически хотел чего-нибудь испугаться, но получалось не особо. Я под конец сдулась совсем. Но час занимались честно.
Погода порадовала. Там было значительно лучше, чем в Москве. Светило солнце, но было не жарко. Если в среду будет также - поедем в поля под чутким руководством тренера.

Вчера моё настроение сильно смахивало на погоду за окном. Утро было ничего так, потом разболелась голова. И болела долго, нудно и противно. К обеду захотелось вообще ничего не делать и никуда не ехать. Переборола в себе эти мысли, попыталась настроиться на более позитивный лад. Получилось, но не очень.
Три человека из моего вагона перепутали электричку. Двое вышли в Софрино. Один проехал существенно дальше. Ну спросил меня, куда едем. Очень удивился, что электричка красноармейская. Потом начались какие-то невразумительные возмущения по поводу того, что я не знаю, где живу и ещё что-то в этом роде. Ушла, чтобы не послать куда подальше.
Пока шла от станции к конюшне стала наползать огромная туча. Поездка в поля естественно накрылась, поскольку мокнуть под проливным дождём желания не было. Решила позаниматься сама. Серый, как всегда, начал попрошайничать и долбить ногой по полу. Не могу понять, где он вообще этому научился. Я такое поведение либо игнорирую полностью, если не могу сразу остановить, либо наказываю, а он всё-равно копает. Опять изображал жирафа, когда надевали уздечку. В результате в манеж я вышла уже на конкретном взводе.
Серый пытался сначала чего-нибудь испугаться, потом предлагал рысь без команды. Шагали. Шагали долго, пока не успокоились. Он от того, чтобы побежать, я от того, чтобы сделать какую-нибудь не очень хорошую глупость.
Терпение и спокойствие - главное в работе с любой лошадью. А особенно с Серым. В результате у меня даже очень неплохо получилось проехать рысью.

Разбегались мы до того, что даже получилась одна полностью осознанная мной "резиночка", и вольты стали заметно круглее. Дождик оказался не таким страшным и кончился довольно быстро. Прошла голова и улетучилась лень. В завершение тренировки я сняла с коня седло, и мы пошагали просто так. Какой же он всё-таки удобный! И как же всё-таки здорово, что он есть! Настроение из "пасмурно, временами дождь" тоже переместилось ближе к "солнечно". После того, как завела коня и глянула на часы - была приятно удивлена. Мы впервые, с начала самостоятельной работы, прозанимались больше часа. Обычно меня хватало минут на сорок-сорок пять. Дальше был или очень ленивый шаг, или я просто водила его в руках.
А ещё ему вчера вечером сделали ножки. Теперь совсем красавец.
c10508f437df.jpg

это на станции
c26482f1b02e.jpg

балуюсь с фотоаппаратом
ba05d18fd2b7.jpg

по дороге с работы...

Мне кажется, я Вас, наверное, помню...
Мы гуляли в весеннем парке
И смотрели на цветущие вишни.
Вы помните? Луна тогда была полной,
А Вы рассказывали мне сказки
Про людей, которые - лишние...
Я думаю, что всё это очень странно.
Мы с Вами не могли быть знакомы.
И я Вас никогда раньше не видела...
2014 20/06
Вот так я иногда пишу... Может кому понравится :roll:

Красиво...

...А я во время самостоятельной работы, которая вообще случается очень редко, наоборот никак не могу уложиться в час, даже без учета отшагивания. Видимо мне везде мерещатся косяки, я за это цепляюсь и пытаюсь довести дело если не до хорошего результата, то хотя бы до приемлемого! :D Ну и плюс шагаю долго между рысями и галопом...

А у меня меньше получалось потому, что я за это время превращалась в выжатый лимон :roll: А теперь этого нет. Всё легче и легче получается.
Только приехала из конюшни. Три дня там отрывалась. Завтра всё подробно расскажу :wink:

Ну вот.
В субботу занятие прошло очень плодотворно. На сей раз с тренером. У меня получается сидеть легче наконец-то. Делали прибавки-сокращения под чётким руководством. Буквально что делать в каждый следующий момент. Серый работал с отдачей, видать и ему стало легче меня на себе возить.
А потом нам положили кавалетти. Четыре штуки. Сначала Серый прошёл их очень неплохо, только слегка задев первую. Но я зажалась, а он завёлся и следующие два подхода были пройдены галопом, причём он умудрился попасть в рассчет :roll: Стали подниматься в рысь только перед самыми кавалетти - расслабились, успокоились и пошло лучше. Зато в другую сторону было вообще весело. Мы не успевали повернуть... Чётко попали только один раз при подходе шагом. Остальные проходили очень близко к внешнему краю, обозначенному стойкой. Итог: конь - молодец, я - не очень, но стараюсь.
Делали подъёмы в галоп. Вроде как с шага. Ну, по крайней мере, так было задумано. У меня выходило только с парой темпов рыси. Моя задача на галопе, наверное, просто присидеться и расслабиться. Ну и не давать носиться ему. Хотя с этим сложнее. Полуодержки получаются жёсткие и он переходит в рысь. А если я ещё и вперёд завалюсь - голова падает совершенно, и он становится похож на Бобика какого-нибудь... Только один переход был мной полностью осознан и получился сносно.
После галопа ещё пару раз прошли кавалетти спокойной рысью. Серёня умничек, очень старался. А отшагивались мы без седла.
Хотела его вывести попастись потом, но начался ливень. Хорошо хоть как только приехала его на часик вытащила травку пожевать.

Воскресенье. У коня заслуженный выходной. Поэтому я первую половину дня его совсем не трогала. Только зашла поздороваться. До обеда смотрела на тренировки. Как другие занимаются. Немножко всех пофотографировала. После обеда своего забрала коня уже из левады.
fdfb46f53cae.jpg
Вот такого.
И пошли гулять...
51c1590c8598.jpg
f09fa06defd6.jpg

Когда уже уходили,было очень красивое небо
c8446da3f7c2.jpg

В понедельник с самого утра шёл дождь. То переставал - даже солнышко выглядывало, - то начинался с новой силой. Часов в одиннадцать пошла отчищать коня от вчерашних грязевых ванн. Он всячески показывал, что ему и так хорошо, и вообще он так красивей 8) :lol: Но пришлось смириться.
В такие дни понимаешь, как же хорошо, когда есть манеж! Спокойно вышли работать. Повторяли самостоятельно пройденное в субботу. Получалось неплохо, даже вписались во все повороты. Я разобралась, где надо готовить коня к повороту, и всё пошло как по маслу. С подъёмами в галоп не всё так радужно, но определённые сдвиги тоже наметились. Не изображаем бешеную сардельку. Даже если начинает заводиться - почти всегда успокаиваю вовремя.
Заканчивали тренировку под звуки очередного тропического ливня.

А теперь немного о плохом. Этот свин дважды за два дня убежал у меня с корды, когда ходили пастись. И главное - не пугался он ничего. Широкий круг на галопе делает и возвращается. Суёт нос в карман. После второго побега печатаю одной рукой практически. Наказывать? Так он же подходит сам. Спокойно абсолютно. Просто завела в денник. Перевела дух, растёрла плечо, которым не слабо так приложилась и пошла его чистить. Грязи по мягкой земле набрал. Когда ушла - начал с соседом общаться. Наверное рассказывал, какая я нехорошая...
e1e288a9d0cb.jpg

6ec887ed3f6c.jpg

b394605a0a0b.jpg

Будем пастись на уздечке... Понимаю, что ему так не очень удобно, но а что ещё делать?

Ура! Мы в Дневниках! :)

Сверху