Странные чувства у меня начинают возникать при работе с конём...
Всю тренировку описывать я не буду. В общем всё как обычно. Шаг, рысь, галоп... Работаем активнее, больше прошу.
Момент первый. Галоп. Бежим-бежим, конь начинает поттормаживать - трогаю хлыстиком. Галоп продолжается, всё в порядке. Становимся на стенку, и тут начинается. Темп галопа, мягенький непонятный пинок, темп галопа, опять пинок, темп - пинок. Перевожу в рысь и спрашиваю Наташу, а что это такое сейчас было. "Ничего" говорит. Это он так зад подбирает активно. Вверх, конечно, больше, чем нужно... А так - всё правильно
Разобрались, попробовали ещё чуть-чуть в другую сторону. Ему понравилось.
Момент второй. Рысь. Темп - ритм. Направо просто шик, всё как нужно и уже дальше без хлыстика. А налево - весело. Прошу только ногой - откидывает зад внутрь, сгибается мягко в боку и... делает принимание по вольту. Не абы что и абы как, а именно принимание. Но я то прошу просто темп!
Пришлось бодаться с этим вундеркиндом, пока разобрались, что я слишком напрягла внешний шенкель. Не зажала, не отвела назад, не путаю коня шпорой. Просто слишком напрягла!
Вот и возникают ощущения, что конь-то умеет на самом деле больше, чем я пока могу у него попросить. Причём умеет сам по себе, а не потому что его кто-то этому научил. Он просто ПОДУМАЛ, и ПРИДУМАЛ как ему интереснее.
Я ему примеры на плюс-минус, а он мне тригонометрические уравнения. Приятно, конечно. Но иногда появляется страх накосячить и испортить то, что есть. А с другой стороны - такой кайф, он сейчас становится похож на мячик - лёгкий и упругий. И страшно, что может пойти в любую сторону с любой скоростью, и такое удовольствие, когда понимаешь, что сделает он то, что я прошу, что он готов к любой моей просьбе (при условии, что мы сойдёмся в определении
)