Вот была же уже нормальная зима. Начали в голове появляться мысли о том, что можно было бы погулять сходить с конём в лес... А сейчас идёт дождь, снег тает, два раза чуть не навернулась, пока домой дошла
Отрывались мы сегодня на свободе и по большей части валяли дурака. Маленький манеж пустой - замечательная возможность побегать с лошадкой. Лошадка бегать хотела и очень этому радовалась.
Зашли, а в манеж притащили крышку от стола (кому и зачем она могла понадобиться у меня мыслей вообще нет). Серый с большим подозрением обошёл её, сохраняя безопасное расстояние. Отпустила его с корды и встала рядом с крышкой. Стою жду. Глазки, ушки, носик - всё в ожидании того, что же я буду делать. Когда запустила руку в карман все вопросы отпали сами собой. Положила кусок сахара на крышку. Подошёл, съел. Потом ещё несколько раз подходил и обнюхивал на предмет наличия сахара.
Потом погуляли по манежу, побегали рысью, размялись. Сделали галоп. Бегали весело, вот примерно так.
Направление я тут разрешила поменять. Когда не разрешаю - бодаемся до последнего, и он меня очень хорошо понимает. Просто развлекались.
Пошагали, отдохнули. Мне показалось маловато. Кинула три палочки. Попросила зайти на рыси. Конь сказал, что не пойдёт, после моих веских аргументов передумал...
Но не побежал, а прыгнул. Все три разом. Потом попытался вписать туда галоп. Не стала мучить, раздвинула палки на галоп. После удачного правильного захода попросила в другую сторону. Сделал.
И рысью тоже пробежали по паре раз. Но уже на корде. В воспитательных целях.
А ещё он мне сегодня показал, что он Оказывается! умеет обниматься! Отшагались, стою корду разбираю. Он слева стоит, потом начинает шебуршить губами меня по голове, потом его голова и шея оказываются уже справа от меня, а потом он просто берёт и прижимает меня к себе шеей! Причём аккуратно, но так, что пошевелиться я уже не могу. И стоит смотрит. Почесала, дала сахар. Какой же он классный!
Настроение просто замечательное после такого. В деннике получил и морковку, и яблоки, и даже был не против там почесаться.
Я вообще денник считаю Его местом, Его домиком и прошу там только самое необходимое - подвинуться, надеть-снять недоуздок или попону. Стараюсь находиться там по-минимуму. Особенно зная, что он очень легко возбуждается. Может отчасти ещё и поэтому он всегда с большим удовольствием выходит работать, гулять, даже просто пообщаться. А тут сам стоял и нежности разводил. Заяц!