Карфаген. Ищу неравнодушных.

"Принимание" нужно будет разбить на три сообщения.
Часть 1. Шаг.
Выход на принимание делаем из положения "плечом внутрь".
Плечи лошади должны идти впереди задних ног.
Первый шаг делается вперёд, и только затем ноги перекрещиваются. Если начинать движение с "креста", то теряется: движение вперёд, баланс и ритм.

Последнее редактирование:
Часть 2. Рысь.
Посмотрела сейчас, что у меня по видео... И наверное сейчас будет галоп. Чтобы по порядку всё было.

Переходы рысь-галоп-рысь, как наиболее трудные для лошади требуют особого внимания.
Подъём в галоп должен происходить от зада.
Перед подъёмом лошадь не должна ускоряться, а после перехода - не терять движение.
Переход с галопа на внешнюю переднюю ногу. Для этого перед переходом необходимо сделать полуодержку внешним поводом. Полуодержка ограничивает вынос внешнего плеча и позволяет внутреннему работать свободно, не гася движение.

Последнее редактирование:
Всегда пожалуйста:)
Принимание. Часть 3. Галоп.
С приниманий на галопе плавно перешли к уступкам. Если на рыси уступку лошади сделать проще, чем принимание, то с галопом всё наоборот.
Контр-галоп. Основная ошибка.
Ну и проверка правильности баланса лошади на галопе. Отдать повод.

И у меня ещё осталась парочка видео. Тоже очень интересных;)

Заканчиваю.
Было ещё очень интересно про причины сваливания затылка. Но видео не записала, заслушалась. У Серого на относительно небольших вольтах иногда проскакивает. Вот и слушала внимательно, про то, чтобы ещё и снять - забыла:oops:
Смысл в том, что лошадь заваливает затылок если недостаточно гнётся (убирает бок). И для исправления будет недостаточно сработать поводом. Нужно шенкелем добиться правильного сгибания в боку.

Спасибо! Многие вещи вроде и слышал, но сказаны чуть по-другому и становится еще понятнее ))

Да. Вот это мне как раз и понравилось.;)
Съездила сегодня к коню, но ничем с ним не занималась. Если не считать того, что ножки потянули в разные стороны.
Обновила пару щёток. Не могла же я совсем без гостинцев с выставки коня оставить. И ещё сиропчик конику достался. Дыхательный. А то какие-то подозрительные чихи проскакивали недавно. Я думала, что он ко мне на ручки залезет, лишь бы быстрее такую вкусняху дала.
Переходим на нежно-голубой:rolleyes:
DNQGhjUXkAEmuaa.jpg:large

А не занимались ничем потому, что я ехала на конюшню три с половиной часа... Что за дикие пробки в понедельник на выезде из города так и не понялаo_O После такой дороги я уже была совершенно никакая. А тут ещё дождь, сырость.

Главное, что интересно)))
Закончили сумасшедшую неделю на работе. Скоро будет новое про серую лошадку.
А пока вот ещё с выставки:)

Наконец удалось вырваться к коню.
Работать не хотелось. Хотелось шагать по стенке нога за ногу и ничем больше не заморачиваться. Коню наоборот периодически хотелось бегать. Иногда - не так и не туда, куда мне надо. Настроения это не добавляло.
На удивление сегодня замечательно вышел галоп. И даже сокращённый. Причём без попыток несанкционированных переходов в рысь и висения на руках. Удалось даже несколько раз изобразить отдачу повода на галопе. Как на семинаре. После этого переходы в шаг оказались очень простыми и лёгкими. Ещё чуть глубже в седле сидеть, и вообще класс был бы.
Очень понравились Наташе ещё наши перемены простые. А вот с боковыми не заладилось. Что-то я не так делала. В любом случае мучить лошадку не стали. Поработали ещё хорошей рысью и отправили жевать морковь.

Ночью вчера накатило. Ловите сказочку.
Без претензий на литературную ценность:)

Сокровище.
- Да, это могло бы стать настоящим подвигом для тебя. Но не станет. Я не собираюсь на тебя охотиться, брать тебя в плен и, уж тем более, есть. Так что просто забирай свои железяки и катись, куда хочешь.
- Н-но я д-думал вызвать тебя на б-бой… - говоривший явно собирался добавить ещё несколько веских аргументов. Но под тяжёлым взглядом зелёно-золотых глаз быстро сбился на невнятное бормотание.
- Честный бой, говоришь? – глаза сощурились и приблизились. – А с какой стати я должен соглашаться? Мне, например, и так хорошо.
- Ну… Ты же – чудовище. А я – благородный рыцарь. Мы должны драться.
Рыцарь, наконец, справился с голосом. А заодно постарался принять более героическую, на его взгляд, позу. Получилось не очень удачно. Доспех был кое-где помят, креплений не хватало. В довершение картины всего рыцаря с ног до головы покрывал толстый слой копоти.
- И что же будет, когда ты меня победишь? Заметь, я даже сказал «когда», а не «если», - в голосе послышалась усмешка, а глаза хитро блеснули.
- Как и положено, - рыцарь полностью овладел собой и бодро отчеканил заученную формулу. – Освобожу, пленённую тобой, прекрасную деву, заберу горы сокровищ, из которых ты сделал себе ложе, и сровняю с землёй твоё логово.
Раздался оглушительный хохот, а рыцаря обдало искрами и дымом.
- Прекрасная дева! Ложе из сокровищ! Парень, ты хоть раз пытался выспаться на куче металла, пересыпанной камнями?! Явно нет. Иначе не порол бы подобную чушь! Ха!
- Но ты же дракон. А драконы…
- Спят на золоте, терроризируют окрестности и держат в плену девиц. Причём исключительно прекрасных и, желательно, королевской крови, - продолжил дракон гнусавым голосом, закатив глаза. Потом вздохнул и зашагал по пещере. – Ну вот просто непробиваемые болваны. Эту бы энергию, да в мирное русло. Зачем мне, по-твоему, нужна эта твоя «прекрасная дева»? Ни готовить не умеют, ни порядок навести. Зато трещат хуже стаи сорок. Поймай, притащи, неделю успокаивай, а потом – терпи капризы. А ещё вот от таких как ты отбивайся. Оно мне надо на старости лет?
- То есть никакой принцессы или другой знатной барышни здесь нет?
- Конечно нет. Я же говорю. Да ты может присядешь уже? А то говорим, говорим. Устал, небось, пока сюда забрался.
Дракон перестал ходить, поднялся на задние лапы и теперь стоял, опираясь на один из украшавших пещеру сталагнатов.
Рыцарь с благодарностью занял предложенный стул.
- Раньше, пока молодой был – баловался, чего отрицать. Лет до трёхсот – трёхсот пятидесяти. Ну, ты понимаешь, переходный возраст, жажда приключений. Опять-таки, адреналин. Некоторых сам отпускал через какое-то время. Когда надоедали. Раза три-четыре за всё это время еле ноги унёс от «спасителей». Потом надоело. Проку никакого, а мороки… Ну их. Деревенские вот раз в неделю придут, полы мне вымоют, украсят всё – мне и довольно.
- Как это помоют? Украсят? Ты вместо краж девиц деревню поработил? – успокоенный было рыцарь вскочил со стула.
- Зачем сразу «поработил»? Просто договорились. Ты хоть одного разбойника в округе видел? То-то же. И не увидишь. Местные только рады мне помочь. Порядок навести или вкусненького приготовить.
- Значит, всё-таки дань…
- Какая дань? Всё моё, с любовью выращенное. И коровы, и овцы. Даже лошадей немного держу. Чисто для души. И ребятне местной развлечение. Просто зажарить что-то я и сам могу. Хоть мясо, хоть рыбу. А вот яблочный пирог или варенье тыквенное – мне помощь требуется.
- Тыквенное варенье?
- Угу. – Дракон блаженно улыбнулся и покачал головой. – Очень, знаешь ли, вкусное. И сядь ты, в конце концов. Драться, вроде бы, охота прошла. Так чего вскакивать?
Рыцарь сел. И только чудом – не мимо стула.
- И как так случилось, что у тебя тут целая деревня, живёте вы мирно, никто тебя не боится?
- А чего меня бояться? – дракон улыбнулся, демонстрируя солидный комплект зубов, включая восемь шикарных клыков. Каждый – в пядь длиной. – Я ни на кого не нападаю, ни с кем не воюю. Лет четыреста как такими глупостями заниматься перестал. Подумал, да и предложил тогда очередному рыцарю договориться вместо драки. Рыцарь был странствующий. Ну, ты знаешь, из всего добра – кляча тощая, да ржавый меч. Дома пяток старших братьев ждут скорее вести о его кончине, чем триумфального возвращения… А я в раздумьях был, как очередную принцессу обратно домой спровадить. Хоть получше многих была в плане порядка и готовки, надоела просто жутко.
Короче говоря, выдал я эту принцессу за рыцаря. Ещё кое-чего в качестве приданного добавил. Они тут и поселились. А потом я хозяйством занялся. Реку запрудил, лес почистил. И от разбойничков тоже. Нет, так-то всё спокойно решилось. Предложил желающим жить тихо-мирно. Остальных прогнал подальше.
- И это все, кто в деревне живут… Это…
- Нет, конечно. Сколько лет прошло уже? Это их потомки. Ну и вот таких, как ты. Приблудных. Хочешь – оставайся. Подыщем невесту тебе. Девушек красивых много. К тому же по хозяйству тут все способные. Я за неё корову дам и коня. Дом поставишь…
От этого заманчивого предложения рыцарь окончательно опешил. Но что-то никак не давало ему успокоиться.
- Постой, - он, наконец, добрался до своей мысли. – А как же сокровища? У тебя ведь должны быть сокровища. И никто с тобой за столько лет из-за них не воевал? Не пытался украсть?
- Неа. Никто и никогда. И ты, угощайся, если хочешь. – Дракон успел даже накрыть на стол. – Телятина, овощи. Овощи свежие люблю. А сокровища у меня есть. Как без этого? Я же, всё-таки, дракон. Могу даже показать.
- Ты мне свои сокровища покажешь?!
- А отчего бы и нет? Я очень люблю свои сокровища. – Дракон снова широко улыбнулся и зажмурил глаза. – Я просто обожаю свою, самую большую на свете, коллекцию бабочек!

Если ещё вдохновение посетит - обязательно напишу:)
С конём очень плодотворно позанимались сегодня. Галоп всё лучше.
А вот с боковыми повоевать пришлось. Старательно заваливался куда угодно. И совершенно не хотел делать принимание направо. Получилось пару раз на шагу почти неплохо. Ну, не всё сразу. В самый момент, когда надо выйти из поворота и сделать шаг вперёд, Серый вываливает зад и бежит прямо. И побыстрее. Поймать момент, и не дать разложиться было трудновато.
Зато налево - и шагом, и рысью. Аккуратно и спокойно.

Поздравьте меня, у меня пропал голос... Однако, на тренировку это не сильно повлияло;)
Как научить лошадь делать какое-нибудь новое упражнение? Правильно. Отдать лошадь тренеру. Тренер научит.
Коня честно учили делать принимания, пока я была на работе. И сегодня процесс пошёл. Мне оставалось только чётко выполнять команды и никуда не торопиться.
Вот что из этого получилось.
Сделаем пока скидку на то, что у коня это нелюбимая сторона.
На этот раз делали не просто принимание, а сразу связку с плечом. Это оказалось правильным решением. На плече добились правильного сгибания, полувольт дал возможность чётко пересесть наружу. Потом уже было относительно просто. Мне главное, что здесь он почти не зажимался (а если и было, то мне удавалось расслабить) и разобрался с ногами. Теперь будем накатывать:)
Ещё поработали, как всегда, галопом и рысью. На галопе нарезаем круги. Делаем вольт поменьше и держим сокращённый галоп. На рыси активно работаем спиной и ножки повыше поднимаем.

Что ты сделала с голосом, чтобы он у тебя пропал? ))
Коник молодец! Учится, мальчик, старается.

Я честно с ним ничего не делала) Вчера вечером горло разболелось, как будто наелась стекловаты. Прополоскала, напилась чаю с мятным сиропом, перед сном съела кусок сливочного масла. Утром поняла, что говорить могу только шепотом. Но горло болеть почти перестало)) Сейчас уже лучше;)
Конь да, умничек. Я, честно, не ожидала, что прям вот возьмёт и сделает. Порадовал меня.
Я его тоже порадовала. Купила мешок люцерны в гранулах. Теперь после работы у нас перекус дополнительный. Пока бегали, гранулы размокли. Добавила туда сироп и морковку. Ел, закатывая глазки. Аж за ушами трещало:)

Да, он очень красивый. Года два отдыхал, а вот сейчас выдал три бутона. Один ещё не раскрылся.
Люблю я соревнования по конкуру. Потому что когда они проходят, конкуристы дружно на них уезжают, оставляя в пятницу свободный манеж:D
Ладно, почти свободный;)
Повторяли пройденное. По видео обратила внимание на то, что иногда коня теряю. И он, вместо боковых, отваливает зад на стенку и задние ноги не перекрещивает. Боролись с этим. Чуть более активная рысь, хорошо смягчённый затылок и посадка на внутренней задней ноге в начале упражнения - наше всё. Как только это сложилось, стало проще его держать в этом положении. Принимания получились сразу. Так что просто сделали, похвалили и отстали с ними от коня. Он разобрался со сгибанием и ногами, а я включила внешний шенкель.
Пока шагали - болтали с Наташей о том, что лошади все разные и упражнения осваивают по-разному. Кто-то готов на любой кипеш, только предложи. А кому-то нужно всё тщательно обдумать: голова - так, эта нога - туда, другая - сюда. И, пока всё не уляжется основательно, торопить и настаивать бесполезно. Серый - это явно второй вариант. Очень долго делали с ним уступки. Когда появилось новое упражнение, ему пришлось полностью перестраивать уже сложившуюся картинку. А это надо было обдумать.
На галопе мне сказали, что я много думаю перед переходом в шаг. Руки - так, шенкель - сюда, корпус - туда... Кого-то мне это напоминает:D:oops:
Переходы хорошие получились. Галоп - тоже. Держим спокойно маленькие вольты, и конь даже работает спиной. После второго галопа поменяли программу и сделали прибавки на рыси. Наташе понравилось со стороны. Только замечание мне было держать темп до конца длинной стенки, не сбавляя. Сократился он очень легко после этого. Прибавки пока на строевой делали. Я сейчас и на рабочей стала замечать, что приходится поясницей активнее работать, чтобы от коня не отставать. Спина включилась. И зад. Свершилось! :)

Сверху