Карфаген. Ищу неравнодушных.

Коню хотелось бегать. И подозревать окружающих.
Подозревательное настроение было не только у Серого. Ещё парочка коней страдала тем же, но в более яркой форме. Там дело дошло до скачков, прыгов в разные стороны и одного "почти падения". Серый ограничился тем, что лёгким галопом унёс меня от "опасности".
"Хочешь бегать?" - спросили мы с Наташей. Давай бегать.
Работали над прибавками и сокращениями на галопе и рыси. Сначала по кругу максимально сократить, создать избыточный импульс. Потом выдвинуть на стенке, не дав растянуться или задрать высоко голову. По короткой - собрать в кучку и повторить ещё раз. После двух длинных стенок с прибавками сделать коню облом и третью пройти сокращённым аллюром. Всё это с длинными переменами то на прибавке, то без. Пару раз прозевала момент, когда конь вместо прибавленной рыси поднялся в галоп. Пришлось аккуратно оттормаживать и приводить в порядок. При подъёме в рысь тоже пытался сделать галоп. Вот что значит активный зад.
Для разнообразия сделали ещё маленький контр-галоп и пару простых перемен. На контр-галопе я умудрилась не потерять лошадку, и он, вместо того чтобы растянуться, подобрался и сделал отличный переход.
К концу тренировки был мягкий и ленивый. Но даже не подпотел.
Вчера с подругой ходила в кино. Смотрели "Последний богатырь". Получилась хорошая, добрая сказка.
А ещё Женя дозрел до того, что ему нужны водительские права. Сегодня было первое занятие по вождению. Первое, что он мне сказал, как закончил: "Я ни в кого не въехал:D"

Вчера у коня с Женей были кавалетти. По вольту, по прямой и в разные стороны.
А сегодня мы продолжили наши упражнения на боковых. Сначала, конечно, размялись. Шагом, рысью и галопом. Разминка с самого начала была очень даже активная, а на галопе в конце я его сначала сократила до скорости рабочей рыси, идущей впереди лошади, а потом сделала конкретную такую прибавку. Коню понравилось. Отфырчался и потом меня внимательно слушал.
На рыси сделали плечи. Налево и направо. Направо пришлось чуть подольше повозиться, но в результате получилось очень даже неплохо. Проходим сейчас полностью всю длинную стенку. А то он на середине привык поворачивать и теперь пытается отвалиться в сторону. Ну и сгибание постепенно делаем чуть сильнее.
После этого занялись приниманиями. Налево хорошо получилось, Наташа только сказала, что лучше пока его чуть пониже держать. Направо, помня о том, что зад может отвалиться наружу, перестраховалась. В результате зад пошёл сначала впереди плеч. Пришлось чуть выравнивать. Второй раз было значительно лучше. А потом Наташа скомандовала сделать то же самое, но на галопеo_O Я сначала подумала, что что-то не расслышала. Оказалось - всё я правильно расслышала и мы делаем принимание на галопе. Слово тренера - закон!
Ничего ужасно страшного не произошло. На галопе действительно проще. Для себя только отметила, что галоп нужен собранный. От волнения немного упустила этот момент. Принимания получились не слишком крутыми, что за В, что за Е мы заехали прилично, но технически верными.
После такого неожиданного для меня успеха конь был захвален и закормлен сахаром. А в домике - яблоками и морковкой.:)

И тишина....
А я продолжаю хвастаться. Внеплановая тренировка оказалась очень продуктивной. Мы в кои то веки уложились в час, но при этом сделали кучу всего. И у меня есть доказательства.
Сначала по кусочкам.
Потом сделали целиком связку: плечо-принимание налево, плечо-принимание направо. Коня хвалила очень. Он проникся важностью задания и старался изо всех сил. Наташе пришлось "пасти" в руках лошадку, поэтому видео немного уехало.
Для принимания на галопе, возможно, не самый лучший ракурс. Но, что есть. Мы реально двигались вбок. И получилось в обе стороны. Делали по два раза. На видео - первый.
Дальше было лучше. Мне напомнили не вылезать коню на плечи и активнее ему подсказывать движение в сторону. Перфекционист у меня в душе удовлетворён не до конца. Но Наташа говорит, что я слишком многого хочу сразу. Я это понимаю и стараюсь себя контролировать:D

Не тишина - я все читаю и смотрю, просто пока со временем швах ((
Вы молодцы!

Расскажу сейчас историю, как из молодого красивого кота одна ветклиника сделала инвалида.
Вот этого замечательного котика моего брата чуть не убили.
L7-zA-SoMNU.jpg

Началось всё с того, что он умудрился простудиться под форточкой. Естественно сразу потащили в ветеринарку.
Мяться и ломаться не буду. Ветклиника "Высота", филиал на ул. Декабристов д.2.
Коту было плохо, не мог сходить в туалет. Там сразу взяли кровь на анализ и сделали какой-то укол. Кот после укола стал умирать на руках. Его там героически реанимировали. (Как потом прочитал уже другой вет в карточке, ему вкололи огромную дозу лидокаина. Этим они сами спровоцировали остановку сердца. Кстати, после нашего кота, точно такая же картина была ещё и у маленькой собачки.)
Далее, ему по анализу крови! поставили диагноз - песок в мочевом. Прописали промывания и обезболивающие уколы. (Ни слова о спец. диете и антибиотиках для снятия воспаления) Поставили катетер, чтобы он мог в туалет ходить и на лапу, для капельницы. Лапу перетянули так, что он не мог на неё наступить. Пришлось дома всё разматывать. Затянуто было на совесть. Три слоя лейкопластыря, а под ним - эластичный бинт, затянутый "с ноги" до такой степени, что кожа под ним собралась в складку.
Три дня брат делал уколы и носил на капельницу. Потом всё сняли. Дольше держать не рекомендуется. К следующему дню коту опять стало плохо.
Понесли опять. Катетер в мочевой поставили снова. Однако, на этот раз легче не стало. В туалет у кота так и не получалось сходить. Вместо мочи сочилась кровь.
Забили панику и обратились к знакомой - Крыловой Валерии Вячеславовне. Благодаря ей удалось провести срочную 4-х часовую операцию по спасению кота.
Операция полностью записана на видео и задокументирована. По итогам:
1. Песка или камней в мочевом пузыре НЕТ.
2. У кота цистит.
3. При повторной установке катетера была сделана ДЫРА в мочеиспускательном канале. В результате 60г жидкости в мочевом пузыре и заполненная жидкостью брюшная полость. Канал пришлось выводить в пупок. Альтернатива - усыпление.

Сейчас Василий приходит в себя и потихоньку поправляется.

Обязательно передам. Он, вроде бы, немного в себя приходит. Самое опасное - первые 24 часа после операции...
Как вам вопрос от одной моей знакомой...o_O
"На сколько процентов нужно проехать езду, чтобы занять хотя бы третье место на соревнованиях?"

Подумала я вчера, подумала... И залезла посмотреть ППЮ...
Все элементы на рыси у нас уже есть. На галопе принимания начали учить. Прибавки, в общем то, тоже делаем, как и простую перемену. Не хватает только менки одиночной. Но ничего не мешает начать плотно работать над ездой.
Наташа со мной согласилась, и сегодня мы делали всю связку на рыси: вольт, плечо, принимание в обе стороны; отдельно принимания, прибавки-сокращения и выезд с остановкой на галопе.
Рысью получилось более-менее. Только мне было сказано, что это не рысь. Пришлось "оживлять" лошадку. Когда лошадка оживилась, дела пошли лучше.
На галопе принимание налево было хорошо. Даже с контр-галопом. Даже с прохождением угла на контр-галопе. Направо так же здорово не получилось. Смазали два раза из трёх. Вина была не только моя... Дважды пришлось тормозить потому, что никто не слышал, что мы едем, и не видел, куда мы едем:mad: Естественно, что на третий раз мы сделали, что нужно, но... внимание потеряно. Принимание вбок, но сильно за букву. Контр-галоп получился только по стенке, на поворот нас уже не хватило.
С прибавками было повеселее. Прибавляет Серый шикарно:D Аж ветер в ушах свистит. Обратно в сокращённый галоп? Слышит. Но не в восторге от этой команды:rolleyes: Хотя если просто сокращённым галопом идти, то я даже начинаю ловить кайф. Перестаю за него цепляться. Удобно, как на кресле-качалке. Да и просто здорово, что мы так можем.:)
А ещё зима всё-таки пришла. Наконец лёг снежок. Надеюсь, что прогноз ошибается насчёт плюсовой температуры 1 декабря;)

Сегодня Серый добился того, что Наташа попросилась на нём "покататься".
Началось всё вполне мирно. Размялись, сделали связку на рыси из ППЮ. Потом повторили то, что не очень хорошо получилось. Принимания первый раз были больше на просто диагональ похожи. Поправили, всё хорошо. Сделали прибавки-сокращения на рыси по диагоналям и по длинным стенкам. Потом поехали принимания на галопе.

Начали, как обычно, налево. Сделали принимание, поехали контр-галопом по стенке, прошли угол и даже почти сделали переход. Только чуть раньше буквы. Потом - направо. Принимание очень хорошо получилось. Ловлю ритм;) На стенке он попытался притормозить сначала. Не дала. Психанул. Поменял ногу через что-то среднее между остановкой и рысью в углу и побежал галопом. Пришлось остановить и начать заново с контр-галопа по стенке. Сначала не хотел подниматься в контр-галоп. Потом варианта два.
1. Стараюсь его больше контролировать и не допустить перехода в рысь в углу. Он психует, меняет ногу и пытается побежать быстрее со словами: "Отвали от меня, я знаю, как лучше!"
2. Стараюсь сесть глубже и не мешать ему своими командами, но и не бросать. Он, уже не психуя, валится, поднимается в галоп с другой ноги, типа: "Сиди спокойно, я знаю, как лучше!"
Когда Наташа поняла, что мы оба уже закипаем, села сама. Он пытался с ней права покачать, но не получилось. Поделали контр-галоп в обе стороны по полному кругу, сделали простые перемены.
Я знаю, что у меня было не так. Опять две крайности. Или слишком много воздействия, или недостаточно. В простых вещах этого уже нет. А тут относительно новая задача, плюс очень много мозгов у коня. И упрямства. Он знает, как "правильно". И пытается сделать "правильно" несмотря на команды. А моего авторитета просто не хватает.

Возились в результате долго. Когда закончили, он на меня даже обиделся. Надулся, взял сахар и отвернулся сразу. Потом ничего, помирились. Пошагали в руках, почесала его. Уши в разные стороны развесил, глазки закатил. Я прям такой хороший, а вы меня работать заставляете:rolleyes:

А я тут было заболела. В воскресенье и понедельник честно старалась ничем не заниматься и лечиться. Во вторник, дав клятву, что верхом не полезу, отправилась к коню.
Думала хоть на корде погонять, но у нас дорабатывают грунт в маленьком манеже. Так что мечты не сбылись. Хотя конь был очень удивлён. Почистили, вывели, погуляли, завели. Ну чуть ножки потянули в разные стороны и погнулись в руках. Но это же не работа!o_O
В среду чувствовала себя лучше, но решила не рисковать. Час шагали и рысили. Больше шагали. Очень не хотелось вымокнуть на тренировке, чтоб потом свалиться ещё на неделю. Так что опять конь валял дурака.
В четверг отправила Женю.
Сегодня поехала сама. Ну, уже, можно сказать, поработали. Полноценные шаг-рысь-галоп. И "плечи". Опять старалась не мокнуть сильно. Ещё у Серого новая пижамка. Весёленького цвета. Она тёплая, на флисе. Так что к холодам мы готовы окончательно. А на выходные обещают +...
DLUl7Zajsi0.jpg

НичЁшная такая пижамка, веселенькая )))
Болеть противно и время тянется. Держись и пей заранее иммуностимуляторы. Витаминки жуй.

Пижамка испытание прошла. До сих пор целая:D
У меня всегда какой-то мандраж поначалу, что что-нибудь, где-нибудь порвётся. Но нет, всё на месте. А цвет весёлый - это бильярдное сукно. Обломился мне за "так" отрез. Как раз хватило на попонку.
Витаминки жую в виде варенья и фруктов. Ещё ароматерапией балуюсь. Сейчас вот у меня сосна, лаванда и грейпфрут:) Чистое дыхание, ясная голова и хорошее настроение;)
Выздоровела. Немножко кашель остался. Но это уже мелочи.
Сегодня с конём мы бодались. Бодались так, что Наташе пришлось нас разнимать:D Ну, то есть, меня с коня снимать и садиться самой.
Он в воскресенье был молодец. А несколько дней подряд он "молодец" быть не может. И заявил мне, что принимание на галопе направо он делать не будет. Никак не будет. Вот неделю назад он это умел, а сегодня - не умеет. После нескольких провальных попыток, моих нервов и круга контр-галопа по всему манежу (да, оказывается он прекрасно проходит углы на контр-галопе, если получит по заднице!) подключилась Наташа.
С ней он тоже пытался покачать права. Но там, где я "зеваю" и даю ему растянуться и поставить шею колом, она его, естественно, ловит и просит ещё пониже. Пониже и покруглее. И под ласковые песни, какая же он скотина, и какой же он баран (он правда по гороскопу Овен) они всё сделали.
После тренировки разбирали, что же не так. Итог: не давать филонить на разминке и стараться не терять в поворотах. Потому что именно с поворота ему удобнее всего вытянуть повод и зажать шею. А дальше уже бесполезно что-то пытаться поправить. Только заново начинать. А сегодня у него ещё и настроение было "подходящее". Не прощу ни малейшей ошибки!

- По езде ппд-а 22 участника,странно будет если из этих 22-х выберут только трех,если у большинства будут высокие баллы...
Люди, вот как мне на это реагировать? Я уже не знаю, плакать или смеяться. Как ещё объяснить человеку, что никакие гипотетические проценты не гарантируют призового места?
Поработали мы плодотворно!
Приезжаю на конюшню, отзваниваюсь, что мы собираемся с конём. Наташа предлагает его на корде погонять, потому что в манеже меняют воздушную пушку и там куча пугалок. Иду в манеж. Говорю: "Фигня всё это!" Возвращаюсь с конём. Серый обратил на толпу рабочих внимания не больше, чем они того заслуживали. Ну шум, ну лестница под потолком, ну фонариком светят - подумаешь! А вот рабочим явно было очень интересно посмотреть на лошадок. И нас, кажется, даже фотографировали:D
Решение работать было верным. К концу разминки всё было сделано, а манеж - почти пустой. Наташа принесла ещё одни верёвочки. Вы думаете Серый хоть раз с ними попытался растянуться или встать колом? Для этого у него слишком много мозгов. Он изобразил из себя ангелочка и старательно делал всё, о чём его просили. Мы сделали плечи, сделали принимания. На галопе чуть пришлось пободаться, но тоже получилось. Меня даже хвалили. Сделали отдельно контр-галоп по стенке с заходом в углы. А ещё этот свинтус ездой направо в углу меняет ногу. Хорошо, конечно, что меняет. Плохо - что без команды. Но, чувствую - это уже вопрос времени.
В конце сделали связку на рыси полностью из ППЮ. Даже несмотря на активно мешающих.
Пока фото-видео нет похвастаюсь своей работой. :)
S5EnwCRaK9k.jpg

Плодотворная работа всегда бонус к настроению ))
А сапоги тоже сама тачала? Такие они коротко-тупенькие ))
Перо великолепное! Да и в целом все очень сильно производит впечатление - ты прям большая молодец!

Не, сапоги, кираса и шляпа - эт не моё. Я не настолько многостаночник:rolleyes: Сапоги какие хочешь у нас делает мастерская Арт-амплуа. Она же ШоуШуз. Шляпу валяла мастерица из Беларуси, кажется.
Моё - всё что из ткани и кожаная "жилеточка". Жилеточку шила вручную и очень сильно ругалась, что поначалу не взяла напёрсток. Потом ничего так пошло.

Делала сегодня большую уборку... Вот откуда берётся такое количество мусора?!
Ну попутно совершила кощунство, выкинув кучу всяких лоскутков, которые лежали "на всякий случай". Просто когда этот случай не наступает несколько лет подряд...:oops:

выкинув кучу всяких лоскутков, которые лежали "на всякий случай"
у нас на конюшне такой ящик есть, называется "Мало ли что!". Там тоже какой-то трухляк: запасные щетки, ремешки,уздечка. А выкинуть/отдать жалко

У меня это всё лежит, лежит... А потом лопается терпение, и я устраиваю большой вынос мусора. Самое трудное - не начать во всём этом ковыряться:D
Хорошо сегодня поработали. Решили немножко заняться расширением аллюров. В основном, конечно, рыси. Мне понравилось. Коню, судя по физиономии, тоже. Ещё меня погоняли по посадке, руки-ноги немножко на место ставили.
Попыталась Серого сфотографировать после работы. Зима вроде как наступила... Фото... Ну, какие-то фото:D
voGzIs0Hiwg.jpg

c2D2XhrFJC8.jpg

А это - наша зима... Впечатление портит + на градуснике и туман...
BDSyqtu-th4.jpg

Ещё есть видео, как загружу - кину что-нибудь:)

А вот и видео.
Галоп. Это так, разминочка у нас.
Вот попытка расширения. Сначала немножко путался в ногах, потом разобрался более менее.
И в другую сторону. Тут прошу обратить внимание на эти уши. Теперь мы не любим рыжих кобыл:D

Сверху