Картофель как корм?

это я только с тобой спорю)) потому что тебя тоже люблю)) а обычно сразу... ну сразу так грубо не спорю))

Sara, вы меня прямо в тупик поставили.... Я как-то об этом не задумывалась :shock: А ведь живу я в зоне северного черноземья... да-да, есть такая... У нас растет и вызревает очень и очень много чего)) В советские годы у нас даже выращивали пшеницу по спец заказу для Кубы - Куба не жаловалась :)
А сейчас по подводьям есть много чего интересного окромя стандартного набора ( капуста, картошка, кабачки, патиссоны, помидоры, перцы, морковь, свекла и прочее). Я для себя арбузы рощу, так без сложностей)) Соседка у меня дыни... А в соседней деревне тыквы ростят... Есть у нас и садики с вишнями и яблонями)) А ягоды мы в лесу собираем. Кстати, в этом году было очень много земляники, причем крупная была, сочная. А вот с костяникой не сложилось - мало было. Морошка порадовала в этом году - в прошлом ее почти не было - ветра были в мае сильные - обдуло ее... Ну а сейчас у нас грибная пора - вся область к нам на выходные приезжает - машин в лесу - как у Экспоцентра на Красной Пресне, во время выставок... Все за грибами, берут все, и красноголовики, и лисички, и рыжики, и моховики, и подосиновики, даже сипилявки берут... Поэтому нам - местным, за нормальными грибами (белыми и груздями) приходиться успевать бегать между выходными. Благо у нас белые за три дня- четыре дня вырастают до 20 см в диаметре. Обычно на грибовницу из расчета 10-12 человек один груб и нужен....
Вот как-то так у нас... Проще Вам спросить о чем-то конкретном, чем мне все описать, что у нас есть :wink:
А я вот про топинамбур подумала, но поздно, в этом году не нашла его семян в продаже у нас - буду на будущий год заказывать через инэт себе. Надеюсь мой Леля его оценит сам, а не предоставит это соседской корове... :twisted:

karla написал(а):
Ни кто же не заставляет жить в столице нашей Родины? всегда можно уехать куда нибудь ещё))

karla, работаю над этим :)) Не хотела Вас задеть. Конечно, надо было написать "не место для жизни для меня" :wink:

Nuduha, здорово!

Nuduha написал(а):
Вот как-то так у нас... Проще Вам спросить о чем-то конкретном, чем мне все описать, что у нас есть
Кто по грибы-ягоды.Становитесь в очередь.
Я первая..
Только можно..на ушко..адресочек - где это такое изобилие:) :wink:

Sara написал(а):
karla, работаю над этим ) Не хотела Вас задеть
Тссссс...срочно смените пост - ТЫ..ты .ты.....сердце мое:)(с)

karla - без обид:).. :wink:

Хии))) я картошку приплету! Ругали,собственно,не столько Москву,сколько картошку в московских магазинах :) /все,умолкаю как обещала :mrgreen: хотя и не особо верится,если честно(я про опыт,и тапки в мой адрес)

Работу по выращиванию крупной, крепкой, хорошо развитой спортивной лошади следует начинать сразу после рождения жеребенка. Учитывая, что кормление является могущественным фактором, влияющим на рост и развитие молодого организма, особенно в первые месяцы его жизни, необходимо обеспечить максимальную молочную продуктивность кобыл. С этой целью в ее рацион кроме грубых и концентрированных кормов следует вводить сочные корма - морковь, свеклу, картофель или зеленую траву. Помимо своего основного корма - молока, с самого раннего возраста жеребенок должен быть приучен к поеданию растительных кормов, сначала из рациона матери, а с 2-х месячного возраста отдельно. Это необходимо не только для повышения уровня питания жеребят, но и для развития у них органов пищеварения. Норма подкормки - 1 кг в двух месячном возрасте и 3 - 4 кг к моменту отъема. Для подкормки используют набор различных кормов, с добавлением минерально - витаминных смесей, мела, соли - лизунца.

"Наставление по заводскому спортивному тренингу жеребят и лошадей - 2003 год"
Повторное издание по материалам 1990 г., подготовленным д. с.-х. наук Дорофеевым В.Н., к. с.-х. н. Дорофеевой Н.В.

...как говорят ирландцы, картоху можно и есть, и пить... профит!)))

А если серьёзно, Виталий Николаевич Дорофеев был блестящим специалистом-легендой своего времени, да и сегодня многие его мысли совершенно современны, и Нинель Васильевна - тоже легенда не хуже... но не в кормлении лошадей.
И на Солнце бывают пятна, примем это легко. :rolleyes:

Ура! Сено нонче дорого, айда на картошку его менять :))

Для лошади в структуре рациона, есть грубые корма, концентраты и сочные (ок. 5-10%). Часто мы скармливаем морковь, но если нет моркови, то можно заменить морковь на картофель или на свеклу - те сочные корма - это ок. 5 кг в сут. А летом трава, это также сочный корм)

Последнее редактирование:
Нельзя, о том и речь: 5 кг картохи в сутки в одно рыло - это совершенно неприемлемо.

Можно) Сырой картофель - до 8 кг в сут ( без ростков и без зелени на кожуре, без гнили, без плесени), а вареный картофель - до 15 кг в сут. Конечно, спортивным лошадкам ( в тч скачки и бега) - лучше не скармливать картофель (водянистый корм), а только морковь)
Картофель можно скармливать лошадкам шаговых пород и при легкой работе.

Можно) Сырой картофель - до 8 кг в сут ( без ростков и без зелени на кожуре, без гнили, без плесени), а вареный картофель - до 15 кг в сут. Конечно, спортивным лошадкам ( в тч скачки и бега) - лучше не скармливать картофель (водянистый корм), а только морковь)
Картофель можно скармливать лошадкам шаговых пород и при легкой работе.
Думаю, что если уж есть необходимость кормить картофелем, то начинать надо с очень маленького количества, чтоб лошадь могла постепенно адаптироваться. А то сейчас кто нибудь прочитает, что можно, да и даст сразу 8 кг.

Думаю, что если уж есть необходимость кормить картофелем, то начинать надо с очень маленького количества, чтоб лошадь могла постепенно адаптироваться. А то сейчас кто нибудь прочитает, что можно, да и даст сразу 8 кг.

Да) При вводе нового корма - обязательно приучение к корму, например, 1-я неделя - 0,5 кг картофеля в сут., 2-я неделя - 1 кг картофеля в сут., 3-я неделя - 2 кг картофеля в сутки.

Можно) Сырой картофель - до 8 кг в сут ( без ростков и без зелени на кожуре, без гнили, без плесени), а вареный картофель - до 15 кг в сут.
Это уже не просто опасно, а очень опасно.

умаю, что если уж есть необходимость кормить картофелем
Такой необходимости нет и не должно быть никогда. Разве что - уж предельная нищета или полный пофигизм владельца.

Это уже не просто опасно, а очень опасно.

Это данные исследования ( в тч теория и практика - ТСХА), и повторюсь, для спортивных лошадей картофель непригоден - только для шаговых пород и рабочих лошадей.

тк. это :

Часто мы скармливаем морковь, но если нет моркови, то можно заменить морковь на картофель или на свеклу - те сочные корма - это ок. 5 кг в сут.

И сочные корма должны быть в рационе у лошади - хоть у спортивной, хоть у рабочей. Летом - трава, зимой - корнеплоды/клубнеплоды.

Это данные исследования ( в тч теория и практика - ТСХА)
Да читали мы все эти исследования, которым сто лет в обед... это всё было исследовано для удоев и привесов, а не для здоровья лошади. А ещё для того, чтобы изворачиваться, то есть кормить колхозных рабочих лошадей хоть чем-то, когда нормальных кормов нет.
Не образец для подражания то есть, простить и забыть навечно...
и повторюсь, для спортивных лошадей картофель непригоден - только для шаговых пород и рабочих лошадей.
Устройство желудочно-кишечного тракта у тех и тех совершенно одинаковое, так что дело не в этом, а только в том, что переваривать килограммы картошки каждый день - это лошади надо пахать на тяжелейших сельхозработах без выходных и проходных, только так есть какая-то надежда проскочить на авось...

Это данные исследования ( в тч теория и практика - ТСХА), и повторюсь, для спортивных лошадей картофель непригоден - только для шаговых пород и рабочих лошадей.
.
А где-то можно с этими исследованиями ознакомиться? У меня если честно тоже как-то не вяжется, чтоб лошадь была здоровой при таком рационе. Какая продолжительность жизни была у лошадей, которым в таких количествах давали картофель/морковь/свеклу?

Сверху