Сегодня я это сделала - кастрировала котика. По дороге в клинику он вёл себя на удивление спокойно: молча сидел в корзине и глядел по сторонам, а в смотровой, бедняжка, так перепугался, что я долго не могла вытащить его из корзинки. Когда я его всё же извлекла, увидев врача, он быстренько залез каким-то непонятным образом ко мне в рукав куртки. Как ему это удалось, я не понимаю, т. к. рукава довольно узкие, мне пришлось раздеться, что б достать его от туда. Вкололи наркоз, оставили меня с котом в смотровой ждать действия укола. Кот этим временем опять попытался спрятаться мне в рукав, но я вовремя пресекла эту попытку, тогда он засунул голову мне под куртку и успокоился. Через двадцать минут пришёл врач, я достала кота, посадила на стол (думала, что он уже полусонный), а он как сиганёт на пол! Вкололи вторую дозу наркоза. Опять подождали минут десять - кот стал немного менее активный, но по нему видно, что наркоз полностью не подействовал. Врач хмыкнул и вколол ещё одну дозу, сказав, что теперь-то обязательно подействует. Ещё через десять минут кот стал совсем вялый, но интерес к окружающему миру проявлял. Врач больше колоть не стал, т. к. и так уже вколол наркоз на вес 10 кг (а кот весит от силы 3 кг). Забрали его в операционную, а я сидела под дверью и подслушивала. Всё было тихо, только в самом конце кот завопил благим матом, а врач выдал пару нецензурных слов. Оказалось, что напоследок, когда ветеринар брал кота на руки, что б вынести мне, кот до крови цапнул его за палец. Засунули кота в корзинку, он был весь обмякший, как тряпка, но только я вышла из клиники на улицу, он засуетился, поменял позу и начал смотреть по сторонам. В клинике мне сказали, что часа два после наркоза (тем более после ТАКОЙ дозы) он будет спать. Нифига! Дома он сразу выполз из корзинки и на заплетающихся лапах, натыкаясь на углы стал бесцельно ходить по квартире. В общем, прошло уже часа четыре, а он всё ходит туда-сюда и смотрит на всё пустыми глазами. Воротник он активно пытается снять, не вписывается с ним в повороты и не может пить воду.
Вот такой у него взгляд:
А на этой фотографии на него просто жалко смотреть:
По рекомендациям врача рану ему надо обрабатывать неделю 5% йода 1 раз в день и послезавтра уколоть Амоксицилин подкожно. Воротник запретили снимать в течении недели.
У меня возникли следующие вопросы:
1. Смазывать рану йодом, я думаю, это достаточно больно. Может, можно заменить йод перекисью или другим антисептиком?
2. Обязательно ли целую неделю носить воротник или можно посмотреть по динамике заживления и снять его раньше? И насколько раньше?
3. Через сколько часов после кастрации можно кормить кота?
4. Какие могут быть последствия после введения такой большой дозы наркоза?
Если кто знает, подскажите пожалуйста!