оно внезапно станет непригодным для размножения
Ну это естественно.
Но порода-то (племя) в нём всё равно останется, немножко сама фраза меня удивила.))
Влияет еще как. Но окончание фразы - правильное, работу на уважение никто не отменял. Т.е. кастрация, конечно, никого не превратит в воспитанную лошадь автоматически.
Ну, у меня был знакомый, который купил себе здорового жеребца и что-то вот не заладилось у них... То свечки прямо в деннике с приземлением на ноги хозяина, то при чистке цапанёт, то отбивает "в воздух". Ну и разумеется гоготание, "любоф" к девочкам, разбирание денника и прочая дребедень, да ещё периодами высаживал на полном ходу. Ему как раз посоветовали кастрировать. Ок. Гоготание прекратилось, "любоф" тоже, энергии совсем чуть-чуть поубавилось, вроде денники даже не разбирал на растопку, но как кусался, так и кусается, как лягался, так и лягается, как свечил, так и свечит, да только расслабится в седле, тут же подловит и высадит.
Сильно изменилось? По моему нет. Но это как бы только один пример, моего личного наблюдения. Так что, думаю, тут опять же всё будет зависеть от лошади и хозяина.)))
Если не говорить о малочисленных породах - там другая ситуация, как верно упомянула
@сОва дремучая . Так что ничего он не докажет, если не попал в руки реального специалиста, который сможет его раскрыть и показать.
А тут уже зависит от владельца, опять же целей владельца и непосредственно выбранной породы. Хороший владелец, если ему это реально интересно, то как минимум если сам не сможет помочь "раскрыться" коню, то хотя бы наймёт того, кто в итоге хоть что-то да сможет. "Не можешь сам, уступи другим".
Сарказм. Нет, не слышали?
Наверное потому, что надеются на внуков, продолжение рода, "стакан воды" , вот это все.
Не надо антропоцентризма, вот зачем коню яйца, если им крыть не собираются?
Зачем искать "общий язык" с его гормонами?
Вы последние наши сообщения в беседе прочитайте. А то получается - по какому уже кругу про яйца?