DaHorsr, если бы мне пришлось самой справляться с нашим конём (он - наш общий с братом), то кастрировала бы, т.к. сама бы с ним не справлялась и всё время его боялась.
Поэтому мой совет: кастрировать и не "париться".
Осенью, конечно.
Ему всего 4 года - наш в это время был "лапочкой" и "заинькой" (ну, почти), а о кобылах даже не догадывался, для чего они.
Вот в 5 лет всё стало сложнее, а в 6 так вообще стал взрослым.
Нам везёт (ТТТ) с конюшнями: хозяева конюшен любят жеребцов и справляются с ними (ещё раз ТТТ, чтоб не сглазить), но на одной конюшне возникли сложности, так пришлось срочно делать "хиическую кастрацию" - дорогущие уколы, которые тяжело переносятся конём и действуют всего 8 месяцев.
Желаю Вам к осени найти самого лучшего врача, чтобы всё прошло благополучно!
Какие "коники выкидывает" жеребец - это вообще!
Прошибает деревянную ограду левады, застревает в металлической...
Даже при отсутствии кобыл на конюшне, лишь бы добраться до другого жеребца или хотя бы испугать его, ударив задами по ограждению левады, когда другого жеребца ведут мимо.
Sayners, нашему жеребцу - 15 лет, "конь-огонь". Если вдруг в какой-то день он - "пуфик", то "Караул! Доктора зовём! Срочно!".
Думаю, что и мерин, что в 5 лет, что в 15 - одно и то же.
Добавлю, что характер от отсутствия гормонов не меняется, "огонёк" (если он был) остаётся, а вот опасный "огонь" исчезает.
Почему не купить сразу мерина?
Потому что у нас редко продают молодых меринов.
Кастрация выпадает на долю покупателя. Его выбор (делать? не делать?), его риск (а всякая операция - риск), его хлопоты по уходу, его деньги...
Думаю, что если бы в большинстве продавали молодых меринов, то и тем "Кастрировать или нет?" не было бы.
О племенных качествах: детей от нашего было несколько, знаю судьбу только одного, стоит на нашей же конюшне (ему 5 лет).
Я смеюсь, что у нас, как в мексиканском сериале: кони не знают, что они - отец и сын.
На главное качество (резвость) сынулю не испытывали, но по росту превзошёл папашу (нашего коня) на 5 см, а теперь раздаётся и вширь. Широкая кость, хорошая линия спины - всё от нашего.
О гормонах: случалось мне принимать те самые таблетки (анаболики) для поддержания сердца, так я поняла, почему мальчики-подростки "откалывают номера" типа залезть на крышу электрички и т.п. - появляется смелость и "безбашенность".
И я бы не боялась воспитывать мерина, т.к. на 90% была бы уверена, что ему не "снесёт крышу" (не на 100%, конечно). И он бы чувствовал мою уверенность.