Бычка, свечи, покусы, толкания, постоянные проверки.
И без пятой ноги.. а на кобыл может вообще внимания не обращать.
Вот у меня как раз такой экземпляр и был жеребцом.
С 3 до 4 лет в леваду водили с хлыстом, что бы была хоть какая то возможность провести по коридору. Его не интересовали кобылы, его интересовали жеребцы и мерена, он постоянно искал кому набить морду. Но если в руках со временем он стал практически нормальным, ну мог хрюкнуть или попытаться подтащить к соседу, то в работе был огонь. Его не волновало мнение всадника, если он решил, что сегодня у него не то настроение или лошади на плацу ему более интересны чем всадник, то переубедить его было тяжело. Любимый номер был, серия свечек с выходом в прыжки горками.На стартах было ещё веселее, он разбирал летники, по проходам конюшни ходил исключительно на задних ногах. Домой потом приезжал весь царапанный, с разбитыми ногами.
Когда ему исполнилось 5 лет, мои нервы не выдержали, да и надежда на то, что это просто упущение в воспитании ушла окончательно, его кастрировали.
Кастрировали по причине, что я люблю свою лошадь и мне было очень жалко , когда его наказывали, когда он калечился на стартах, когда он наносил ущерб чужому имуществу, мне было жалко берейтора , которая все это терпела. Мне сказочно повезло, что за 2 года он не нашёл приключений себе и мне на голову, прибив кого нибудь или сам не убился.
Вот-так он гулял, тот который рыжий. Он не выпрыгивал из левады, он просто перелазил и слава богу не разу не довёл свой план побега до завершения.
После кастрации прошло 2 года, ему 7 лет и это самая отдавливая и честная в работе лошадь, а с земли он котёнок . Да он вставляет своё мнение, да иногда и бычится, но все это как то очень мягко и деликатно, без провоцирования всадника на разборки " чьи в доме тапки")) и махания шашкой.
И считаю самое страшное в яйцах, что они могут накрыть и накрывают не только молодых, а и в 20 лет может проснуться зверь, но кто рискнёт кастрировать в этом возрасте.