кастрировать или нет?

Trischa:дело в том что у меня нет возможности каждый день работать коня как положено и нанимать тож некого-у нас этим никто не занимается,так бы я с удовольствием дала его на воспитание!
lisa : коню 6 лет

Лиза, она писала, что ему 6. Жалко будет этого коня, если его не кастрируют. Всю жизнь будет мучиться нереализованным желанием. Или реализует, бедняга, один раз. Оставит свою беспородную "частичку" зачем-то. И опять мучиться. Про опасность для людей уже все сказано. Чтобы лошади после кастрации жирели, впервые слышу.

Чтобы лошади после кастрации жирели, впервые слышу.
Ир, а это легко. Это когда жереб сжигает энергию за счет нервов, а не работы. Его кастрируют, он перестает нервничать, а пайку ему никто не уменьшает, вот тебе и лишний жир. Но, знаешь, Кашпировский когда-то правильно сказал: "Жрать меньше надо." Проблема лишнего веса легко решается уменьшением нормы.

Я не верю, что невозможно справиться с жеребцом. Да, за десятилетия видал всяких, и опасных в том числе. Но нужно зрить в корень, стремиться видеть первопричину такого поведения. Работать в одиночку, без других лошадей. Гонять так, чтобы с тех самых частей тела, которые многие здесь хотят почикать, капало. Обращаться сурово, но не жестоко. Поощрять, если все делает правильно. Одним словом, нужен один силный хозяин.

Ааа, это из серии "о пользе нервов для фигуры" :) . Я-то думала, что имеются в виду какие-то гормональные нарушения, ведущие к изменению метаболизма.

У меня перед глазами прошло много жеребцов, что я могу сказать:

1) даже в самом лучшем варианте, когда у жеребца есть возможность выгула в течение всего светового дня, жеребцу хуже чем любой другой лошади в этой же конюшне: на табун выгул всегда больше по размеру + у жеребца нет полноценного общения с другими лошадьми, а лошади - животные социальные, им нужно общаться с другими, только так они чувствуют себя защищенными

2) в большинстве конюшен жеребцы вообще гуляют на порядок меньше табуна. Табун тусуется целый день, а жеребцы по 1-2 часа. То есть жеребец из-за яиц еще и двигается ограниченно

3) если у жеребца горомоны заговорили, то это вообще ж..а, потому что тогда его еще и люди тиранить жестко начинают (а что им остается делать - им выжить надо). И получается у несчастного животного неудовлетворенное сексуальное желание, недостаток движения, недостаток общения, и постоянные пилюли от персонала.

На мой взгляд, если у жеребца крови не суперские и крыть кобыл ему не светит, не надо издеваться над животным. Чем раньше срезать все лишнее, тем легче лошади. Потому что это ружье которое может выстрелить в любой момент. У нас на конюшне был пример. Стоял выездковый жеребец, 7 лет. Спокойный в плане лошадей, как танк, на кобыл вообще не смотрел. А тут приехали новые лошади, и среди них жеребец-недокормыш 2-летний. Как повело взрослого жереба!!! Он просто по стенам начала ходить, орет дурниной, на стены лезет, ничего сделать, чтобы успокоить, нельзя. Гормоны бушуют - ему по сараю. Перепал. И что самое плохое, это жеребцевание на малыша не закончилось с раставанием с малышом, а перешло на других лошадей.

А если в вашем случае жереб уже жеребцует, то по-моему вообще надо резать и жить спокойно, а не ждать пока он либо лошадь покалечит, либо человека.

И еще добавлю. Все зависит от характера. На счет выгула. В любом случае стоит попытаться его стабунить с другим жеребцом или мерином (или еще лучше с несколькими). Криминала в этом не вижу. Ну, подумаешь, будет ходить покусанный, но зато счастливый.

мы боимся что он покалечит других лошадей,у нас уже не раз такое было,что до летального доходило :(

Сколько было случаев, когда кастрация не помогла... И все равно люди творят что хотят! :roll: Кастрация - это вмешательство в организм животного. Я бы НИ ЗА ЧТО не стала кастрировать, потому что знаю, к чему это может привести. Мне кажется, Вам нужно подождать еще хотя бы полгода, а потом, если ситуация не исправится, уже решать вопрос о кастрации.

1. Сколько он у Вас ест?
2. Сколько времени он гуляет?
3. Какова схема работы с данной лошадью (если таковая имеется в Вашем случае)?
4. Он крыл или не крыл (может я пропустила :roll: )?

Bettel,полностью согласна.Для большего понимания проведу аналогию:представте себе,что нормального взрослого мужика,у которого уже были дети, лишить до конца его дней любого выхода сексуальной энергии.ЛЮБОГО.В человеческом обществе год-то уже аномально выглядит,а тут на всю жизнь!Тот,кто такое вытерпит,либо импотент,либо святой.Наверяка ваш жеребец не является ни тем,ни другим.Он уже сформировался,экстерьер не поменяется.Не мучайте ни себя,ни его.
Кастрация для квалифицированного вета - обычное дело,просто найдите его.Например через знакомых,у которых была такая же проблема.
Хотите его частичку - купите его детей или сейчас покройте. :wink:
Sonador_,Вы себе только представте,что было бы с планетой,если бы не кастрировали НИ ОДНО животное. :shock:

DDeL написал(а):
Sonador_,Вы себе только представте,что было бы с планетой,если бы не кастрировали НИ ОДНО животное. :shock:
Думаю, ничего плохого бы не случилось - животных (а, в особенности, лошадей) на нашей "чудесной" планете не так уж и много. Людей больше. :)

В любом случае стоит попытаться его стабунить с другим жеребцом или мерином (или еще лучше с несколькими). Криминала в этом не вижу. Ну, подумаешь, будет ходить покусанный, но зато счастливый.
Это шутка? Стабунить жереба с жеребом? При том, что этот, как я поняла, убивает (где-то была цитатка про летальный исход). Покусаный это в лучшем случае. И кто сказал, что счастливым? Или вы считаете, что выплескивание злобы и агрессивности делает лошадь и любое другое существо счастливым? Может еще и то, которого побьют, покалечат тоже сильно осчастливиться? Та нах оно нужно, такое общение! А если не только покусают, если что-то сломают? Ударят неудачно, упадет как-то не так?
Кастрировать. Вы же на него и сесть то не сможете...Тем более тяж, силищи сколько, плюс 6 лет, а конь ничему не обучен, не знает как себя вести, да еще и крыл при этом...Кастрировать и все. Жалко...что значит жалко? Чего жалко? Одно дело, когда конь мега-породный, дает мега-детей да и сам по себе мега-спортсмен какой-нибудь. А когда оно непонятно что, больное на голову...то нафиг надо? Или будем ждать первых человеческих жертв?
Кастрация для любого опытного и квалифицированого вета простая операция. Тем более если коня нет возможности регулярно хорошо моционить, то кастрировать и в табун хотя бы. Ему движение нужно.
Про ожирение тоже не слышала, да и еще что бы экстерьер как-то менялся...Не поменяеться.
Sonador_, а сколько Вам лет? Такая, знаете ли, максималистко-детско-идеалистическая позиция...

Bravada:сейчас рацион уменьшили-где-то по 3-4 кг овса и сено,он к сожалению не гуляет,левады сейчас нет,год назад стоял производителем,а работается тож не регулярно,т.к. нет возможности каждый день приезжать :(

вот сегодня например-просто так опять начать разносить стены,свечковать в деннике.....и ни по плохому ни по хорошему не понимает... :cry:

Надо что-то придумать, чтобы работать каждый день, иначе кастрация может не сильно помочь. И еще. Может овса все равно многовато? Если сено качественное и его достаточно, то не каждый день работающая и негуляющая лошадь в овсе не нуждается. Овес только и побуждает стенки разносить. Можно давать две горсти, когда всех кормят, чтобы не переживал.
Начнете регулярно нагружать - прибавите овес.

То: Sonador_. 1. Есть ли у Вас своя лошадь?
2. Есть ли лошади, за действия которых Вы несете ответственность собственным благополучием (в любом понимании этого слова)?
То: Самира20, Ваши посты несмотря на ответы в теме вызывают недоумение с каждым новым опусом. Вы жалуетесь, что конь Вас и не только убивает, сам убивается, левады нет, конюшня разваливается, работать его нет возможности и как жеребец он нах не нужен, и все это с парой очень весомых контр-аргументов - "жААААлко" и "а вдруг растолстеет" :lol: .
Какой ответ Вы хотите услышать? Балладу о том, что ваш жереб рано или поздно станет белым и пушистым? Или ждете магический рецепт того, как ему понравиться так, чтоб и яйца на месте остались, и опять-же он стал душкой? Этого не случится. Хотя нет - один способ есть. НЕ кормить. Вообще. Тогда рано или поздно Вы его сможете вывести из денника за ухо. Дерзайте.
Кстати, скоро весна... случной сезон...

Bettel, как всегда - ППКС.

Sonador_ написал(а):
Я бы НИ ЗА ЧТО не стала кастрировать, потому что знаю, к чему это может привести. Мне кажется, Вам нужно подождать еще хотя бы полгода, а потом, если ситуация не исправится, уже решать вопрос о кастрации.

А если оставить в стороне неконструктивные "ах, лофадку жалко"? Вот вам не жалко другую лошадь, которую ваша может покалечить или убить? А хозяина другой лошади, который может получить инвалида или вообще лишиться друга или вообще сам попасть под раздачу, вам не жалко? Ни капли? А ничего что во многих странах владельцы лошадей попадают под презумпцию виновности, это значит, что если ваша лошадь кого-нибудь покалечит или убьет, вы автоматически считаетесь виноватым, если не сможете доказать свою невиновность. А доказать свою невиновность, если лошадь изначально была опасна для общества - очень сложно. Что в результате? Как минимум штраф, а может быть и срок. Вам хочется сесть в тюрьму и посидеть там годик-два-три? А лошадку и пристрелить могут. Тут вам ее не жалко?

Я прошу прощение, что пост, возможно, получился едким, но меня бесит отношение "После нас - хоть потоп!".

: Sonador_. 1. Есть ли у Вас своя лошадь?
2. Есть ли лошади, за действия которых Вы несете ответственность собственным благополучием (в любом понимании этого слова)?
1) Своей лошади пока нет (уж слишком для меня это дорогое удовольствие).
2) Да, я ухаживаю и езжу на ахалтекинском жеребце.
Sonador_,Вы себе только представте,что было бы с планетой,если бы не кастрировали НИ ОДНО животное.
Так давайте начнем кастрировать всех животных! Во имя спасения планеты! А сами будем размножаться! :lol:
Sonador_, а сколько Вам лет? Такая, знаете ли, максималистко-детско-идеалистическая позиция...
А какя разница, сколько мне лет? И с чего Вы усомнились в моем совершеннолетии? Моя позиция такова, что, на мой взгляд, решать вопрос о кастрации лучше ПОЗЖЕ. Когда можно будет разглядеть характер лошади. Многие лошади ведут себя агрессивно с другими сородичами. А ваша позиция такова, что быстрей, быстрей, кастрируй, пока он никого не убил! Неужели нет способа изолировать его на время от других лошадей? А никому не приходило в голову, что он, может быть, просто боится?
Невольно напрашивается вопрос: а что бы вы все делали, если бы это была кобыла. Тоже тяж, тоже очень агрессивная к другим лошадям. Усыпить? А если за нее отвалили 10000$. Жалко? Ну вот и мне жалко.
Остается только одно - работать, работать и еще раз работать с ней.
Вы говорите, что у меня максималистко-детско-идеалистическая позиция. А у вас позиция садисткая. И могу задать вопрос, который Вы задали мне, абсолютно любому из вас. Мало-ли, может вы садисты-малолетки какие-нибудь?

Сверху