кастрировать или нет?

Да, я ухаживаю и езжу на ахалтекинском жеребце.
Уверяю Вас,ахалтекинский жеребец и тяжеловозный - далеко не одно и то же.И по массе,и по легкоуздости.В данный момент у меня самой жер ЧК,и с его характером если бы он был тяжем - Ох,убейте меня сразу!... :lol: От конюшни и его соперников пыль бы осталась...
Так что здесь ваш опыт не пригодится.
Sonador_,Вы себе только представте,что было бы с планетой,если бы не кастрировали НИ ОДНО животное.
Так давайте начнем кастрировать всех животных! Во имя спасения планеты! А сами будем размножаться! :lol:
Никто не говорил о кастрации всех.Но Вы знаете,какая проблема в той же Америке с тысячами бездомных животных?Да,пускай плодятся и заделают еще пару десятков тысяч несчастных страдающих животных.Зато в организм не вмешаемся.А в России их не тысячи,а миллионы.Лошадь также будет страдать.Всю жизнь(см.мой предыдущий пост).Особенно если нет взможности работать каждый день.
А если бы здесь рассматривался вопрос о химической кастрации?Вы бы согласились?
А у вас позиция садисткая. И могу задать вопрос, который Вы задали мне, абсолютно любому из вас. Мало-ли, может вы садисты-малолетки какие-нибудь?
Господи,ну причем здесь это?Какие мы садисты?Или Вы Невзоровым увлекаетесь?Это простая операция.И что теперь,аппендиксы людям каждый день тоже садисты вырезают?А ведь яйца этой лошади точно также ей мешают,доставляют неудобства,боль.Он эти полгода,пока все будут ждать и убить кого-нибудь успеет.Он же сейчас в постоянном стрессе.Он крыл,и не успокоится даже за полгода.Если есть такой огромный риск для всех,может,лучше не тянуть?Убьет кого-нибудь,а хозяйка - Ой,извините,я ждала какой у него характер....

Dofina, я все думала, у кого первого терпение кончится. :D Потому как уже собиралась написать сегодня нечто в этом же духе. У меня лично создалось впечатление, что начкон сказал: "Или режь, или другой постой ищи", а девушка просто хочет, чтобы ее убедили, что резать не надо.
Sonador_, как я понимаю, в случае инциндента вы ни за что не отвечаете. Отвечает хозяин лошади. Потому что ездить и ухаживать не означает нести ответственность за действия лошади. Или в случае драки между жеребцами, затеянной "вашим" ахалтекинцем, все издержки по лечению обоих лошадей, а также починку оград и денников оплачиваете вы?
Какой характер "сложится" у 6-летнего жереба? Он уже сложился. И не очень-то хороший, судя по постам.
А вообще, вы правы, многовато чего-то людей на этой планете. Давайте перестреляем всех двуногих (вас, в том числе) и оставим животных плодиться и размножаться. Со стаей волкособак еще не встречались? А они, в конечном итоге, ведут происхождение от домашних некастрированных животных, ставших ненужными или принесшими щенков, кои и оказались на улице. Зато в организм никто не вмешивался.

вы меня немного не правельно поняли,про летальный я говорила про других лошадей,к нему эт не относиться!

OlgaN:я не хочу что бы меня в чем то убеджали,просто хочу послушать мнения других людей,раз уж сама не могу решить.... :roll:

про летальный я говорила про других лошадей,к нему эт не относиться!
Кто будет разгребать последствия летального? Т.е. оплату утилизации. Я уж не говорю про чувства хозяина погибшей лошади и возможную стоимость этой лошади не одну тысячу долларов. (А есть лошади, которые стоят не один десяток тысяч долл. Про лошадей стоимостью несколько сот тысяч я не говорю, вряд ли они есть на вашей конюшне.) Скажу честно, если бы такое случилось с моей лошадью, места на этой планете вам было бы мало.

Можно мои 5 копеек? Dofina все правильно написала - добавить почти нечего.
На самом деле у лошади проблема не в яйцах или их отсутствии. Если автор темы думает, что меринованная лошадь, которая месяцами не выходит из денника вдруг станет вести себя иначе - глубоко заблуждается. Мерин тоже может быть агрессивным, свечащим, кусачим и также выходить через человека, благо невоспитан и масса позволяет.
3-4 кг овса для неработающей лошади (и не гуляющей) уже много. У меня сейчас тяжеловоз-жеребец, который работается по часу, но ест такую же пайку. По своей сущности большинство представителей этой породы лояльно настроены к человеку (будь то жеребцы или мерина, или кобылы). Проблему я вижу только в том, что лошади не обеспечен нормальный моцион, сбалансированное питание и воспитание!

Самира20 написал(а):
он не стоит месяцами,просто не каждый день работается!!!!!!!!!!

При том, что он в промежутках ни черта не гуляет - это одно и тоже.
Или Вы считаете, что он спускает пар 2 раза в неделю по 1 часу? - так не только жереб одуреет, простите. Но 6-летняя полноценная "машина", кушающая, как работающий тракен - это без комментариев.

Bravada, ага! :) под всем.
Снова-здорово... :shock:
Самира20 написал(а):
он не стоит месяцами,просто не каждый день работается!!!!!!!!!!
Самира, лошадь по своей природе должна - кровь из носа - должна ДВИГАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! По-любому. Хоть сдохни. Причины короче и конкретнее напишет (если захочет :wink: ) Bettel, где-то она это уже говорила.
Если нет левады - каждый КАЖДЫЙ день хотя бы полтора-два часа под седло или на корду. При наличии левады - хотя бы два часа гуляк. И еще полтора - работы.
Применительно к Вашему случаю - умножьте все эти часы хотя б на 2... :?
Кастрировав, Вы с Вашим подходом к работе и воспитанию коня, конечасов конечно добавите вряд-ли, но по крайней мере обезопасите себя и других (надеюсь) от агрессии тонны неуправляемых гормонов.

П.с. У меня самой живут 13-ти-летний мерин, 2,5-летняя кобыла и 17-ти-летний жереб-клеппер (кроющий). Уживаемся вполне, при том что кони фактически только гуляют. Кстати - "хотящий пони" :lol: , по-сути, тот же танк. Просто кастрировать его уже а)поздно, б) породен, в) он адекватен абсолютно (т.е. воспитан), и даже стоя рядом с кобылой (если не на свободе) позволит себе лишь погудеть.

Настя, вот посмотри, снова здорово. Лошадь каждый день не работается. Значит, должна гулять. Полноценно гулять она должна каждый день и целый день. Жереба никто не выпустит вот так гулять. Значит, кастрация. Тут же все взаимосвязано. Хочешь, чтобы лошадь пар спускала, выпускай гулять на целый день. Хочешь, чтоб гулял целый день, стабунивай. Хочешь стабунить без особых проблем, кастрируй. Может, и можно было бы его просто урабатывать, но это надо делать каждый день. Если нет, то... А я бы его вообще с концентратов сняла. А то еще и ревматика, не дай Бог, разобьет от переизбытка белка. Тем более, что тяжи экономичны в еде в пересчете на килограмм массы.

чтобы его работать еще нужно сначала заездить(я поняла, что конь не заезжен)...а это ооочень проблематично сделать в 6-ти летнем возрасте с таким агрессивным конем-тяжом, который и на других лошадей неадекватно реагирует, и на людей бросается... не кормить? избивать до полусмерти? так не жалко???

Если конь не будет есть концентраты - это не значит "не кормить"!

Норма концентратов, все же, сугубо индивидуальна: мой орловец летом пару месяцев не работался и гулял по пол-дня. Овса нужно было давать 3 кг! Я, конечно, давала сначала меньше, но получался скелет с сенным брюхом. При 3 кг - "картинка"! Но с пузом...

Итак, на овсе свет клином не сошелся: из-за неурожая кормим сейчас, в основном, ячменем (каша дается 2 раза в сутки). Работается. В теле. Гораздо спокойнее, чем когда старались кормить лошадку именно овсом.
Овес, действительно, опьяняет их и при повышенной "пАйке" (когда были большие нагрузки) конь вел себя, как "Заяц во хмелю" (есть такая басня).

Было дело, отменили овес совсем - чувствовал себя великолепно! Только фигура портилась.

Если нужны советы, как перевести на кормление ячменем, напишу. Очень хорошо давать кашу из дробленого ячменя (дерти). Дают даже меринам, чтобы хорошо вели себя в городском прокате.

Да,и самое главное: даже при полной отмене овса агрессия к другим лошадям останется, но жеребец не будет все время "на нервах" и человеку в обычных ситуациях будет гораздо легче с ним управляться.

Лошадь, кормленная овсом, по-моему, чувствует себя, как человек, начавший принимать экстракт элеутерококка, женьшеня и т.п.: кроме прилива сил (что хорошо) в начале приема появляется повышенная раздражительность и даже агрессивность. Человек потом к этим препаратам привыкает, а у лошади на овес реакция одна и та же.

Овса много.
Sonador_ написал(а):
Так давайте начнем кастрировать всех животных!
Здесь речь идет об одомашненных животных. Их должно рождаться столько, сколько нужно человеку. И для них приходится создавать такие условия, чтобы они были удобны и по возможности безопасны для людей и других одомашненных животных.
Sonador_ написал(а):
Моя позиция такова, что, на мой взгляд, решать вопрос о кастрации лучше ПОЗЖЕ.
Это неверно. 6 лет - замечательный возраст. Вообще, идеальный возраст, как мне говорили, - от 3 до 8 лет, но поскольку тяжики позднеспелые, то для них лучше после 5, когда он уже красиво сформировался :) , как нам всем нравится :) . Я за кастрацию в данном конкретном случае, но, вообще-то, я согласна и с тем, что эта операция - отнюдь не безопасная. Так ведь если лошадь не молода, то риск возрастает.

Dofina написал(а):
Самира, лошадь по своей природе должна - кровь из носа - должна ДВИГАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! По-любому. Хоть сдохни. Причины короче и конкретнее напишет (если захочет :wink: ) Bettel, где-то она это уже говорила.

По просьбам трудящихся :)

У лошади для ее размера и веса очень маленькое сердце (относительно размера животного), и довольно долго ученые вообще не могли понять, как лошадь не просто выживает, а может нести большие нагрузки. Нашли - копытный механизм лошади является своего рода помпой помогающей оттоку крови из конечности, каждый раз когда лошадь ставит ногу на землю, копыто сокращается и выталкивает кровь вверх. То есть у лошади в организме еще 4 небольших насоса, которые поддерживают кровообращение на периферии, НО только когда лошадь двигается.

Мораль: чтобы лошадь была здоровой, ей нужно двигаться как можно больше (это не значит галопировать, до умопомрачения, здесь речь идет о времени движения, а не о интенсивности). Если лошадь не двигается, у нее в организме происходят как минимум две вещи: 1) нарушается отток крови из конечностей, тем самым нарушается весь круг кровеобращения и хуже выводятся продукты распада 2) сердце вынуждено работать тяжелее, чтобы справится с отсутствием помощи копытного механизма. В результате, от недостатка движения у лошади могут начаться: проблемы с ногами, проблемы с сердцем, проблемы с легкими, проблемы вообще с чем угодно (так как без поступления свежей крови и без оттока отработанных веществ клетки нормально функционировать не могут).

Кстати, движение, это довольно серьезная причина для кастрации здесь. Жеребцу очень сложно обеспечить леваду и, тем более, пастбище (это нужно место для индивидуального выгула, причем так, чтобы жеребец не сильно видел других лошадей, и оградить леваду жеребца нужно совсем по-другому, чем для всего остального табуна). А лишенная движения лошадь - это во многом хороший источник доходов для вета.

он раньше вообще не ел овес,только сено и иногда комбикорм,а сейчас привык и если его воврему не покормили,то он бунт устраивает!!!! :? а если сытый-то добрый,правда только в деннике,на улице ему все еще страшно....

Дайте ему вместо овса в еду овощи (например, в обед 1кг- моркови, в завтрак и ужин 1-2 кормовых свеклы), уверяю, он не обидится. А чтобы не был голодным, сено у лошади должно быть всегда. Нет сена, частично его можно заменить на качественную овсяную или ячменную солому.

он не ест овощи и сахар,вобщем ниче вкусненького....он никогда не пробовал и щас боиться :?

Продолжаю рекомендовать ячменную кашу.
Если это сложно, то во время того кормления, где всем дают полноценную пАйку овса, ему давать "символическую". Плюс сено, конечно. С нашим такой обман великолепно проходит, но, если на ночь выдать ему много сена и соломы, то утром ничего (!) не даю и выпускаю гулять. Забрать в конюшню сложно - он настолько закормлен, что предпочитает прогулку еде.

Чтобы обеспечить выгул жеребцу хотя бы 1-1,5 часа, встаю очень рано или задерживаюсь на ипподроме в ущерб своей работе и зарплате.

Сверху