кастрировать или нет?

Самира20 написал(а):
ну я подкидываю ему в овес-съедает,а отдельно не ест
И подкидывайте, постепенно увеличивая количество моркови и снижая количество овса до тех пор, пока морковь не останется в гордом одиночестве. Тоже самое можно делать и со свеклой, и с яблоками.

Black Unicorn, да, это не шутка, стабунить жеребца с жеребцом.
И это я уже описывал здесь:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=52947
Понятно, что стабунивание производили трое физически сильных мужчин, вооружившись черенками от лопат. Но черенки не потребовались. Повизжали, погугукали, посвечили - и стали друзьями!
Да, покусы присутствуют, но какое счастье - гулять целый день, с 8 до 19, с другом.
Второй жеребец именно тяж, ему чуть меньше 3 лет. Он не работается, только гуляет, хотя и заезжен. И в отличие от моего, несущего серьезные ежедневные нагрузки, съедает в 3 раза меньше.

Самира20 написал(а):
Bravada:сейчас рацион уменьшили-где-то по 3-4 кг овса и сено,он к сожалению не гуляет,левады сейчас нет,год назад стоял производителем,а работается тож не регулярно,т.к. нет возможности каждый день приезжать :(

Моя кобыла вообще не получает больше 500г. овса в день! Она, правда не гигант - 167см, но молодая (4 года) и сильная, как бык. Мы едим отруби. Иначе можно сразу писать завещание, хотя она работает по 2-3 часа. А вы 3-4 кг скармливаете и не работаете толком! Конечно, он бесится!

Моя кобыла в 4 года вообще не получает больше 500г. овса в день! Мы едим отруби.
Я прошу прощения за оффтоп, но что значит "едим отруби"?

Вот цитата из книги "Хромота лошади" автор Руни.
"Особенно важная и интересная причина образования сплинов - неправильное кормление. Сплины часто бывают первым признаком вторичного (связанного с кормлением) гиперпаратиреоидизма, развившегося у молодой лошади. Упрощенно, гиперпаратиреоидизм означает, что в рационе лошади много фосфора по отношению к кальцию. Это может быть либо из-за слишком низкого содержания кальция в рационе, либо, что чаще, из-за избытка фосфора. Скармливание большого количества отрубей часто ведет к этому заболеванию. При таком рационе паращитавидая железа вырабатывает гормон, который вызывает переход кальция из костей в кровь-чтобы поддерживать должный уровень кальция в крови. Вначале уходит кальций из наружных слоев кости, то есть из мест, где к кости крепятся связки. Когда кальция в наружных слоях кости мало, ослабевает соединение связки с костью, и связка может оторваться от кости."

Та же самая информация есть не только в этой книге, но и во многих других источниках. Отруби не лучший для лошади корм, насколько я читала, норматив на головову около 0.5 кг в сутки.

Я прошу прощения за оффтоп, но что значит "едим отруби"?

Отруби не лучший для лошади корм, насколько я читала, норматив на головову около 0.5 кг в сутки.

Так там примерно столько и получается! Мы едим ещё морковку, яблоки, (не как лакомство, а именно как корм, по 2-3 кг), сухари. Сено ВСЕГДА в её распоряжении. Овёс чаще всего не цельном виде, а в составе комбикорма. Просто она от него бесится. Именно от овса.

*Snowball* написал(а):
чтобы его работать еще нужно сначала заездить(я поняла, что конь не заезжен)...а это ооочень проблематично сделать в 6-ти летнем возрасте с таким агрессивным конем-тяжом, который и на других лошадей неадекватно реагирует, и на людей бросается... не кормить? избивать до полусмерти? так не жалко???

А кастрация - это панацея? ГОП! И лошадь сразу САМОзаездится и все прочее. :lol:
Тяжи заезжаются как и другие 6-летние лошади, а по ряду причин еще и проще, так как у них более мягкие аллюры, более широкая спина, с которой нужно ухитриться упасть, и невозможность при огромном весе долго гонять галопищем со свечками и козлами. Ощущение такое, что автор темы данную лошадь боится сам - тогда зачем ему эта лошадь?

Эгоистка написал(а):
но поскольку тяжики позднеспелые

Тяжи считаются скороспелой породой. И живут они, увы, меньше, так как при массе тела часто не справляется сердце. :roll:

6 лет - это более чем оптимальный возраст для кастрации.

Если человек боится своей лошади - это дело временное! Или кастрирует и перестанет бояться, или подберет подходящий режим кормления-работы-прогулок, опять же, привыкнут с лошадью друг к другу.
Меня тоже иногда упрекают, что я боюсь своего коня. Но и боюсь-то я его ИНОГДА! Ничего, научимся! Сегодня гулял в леваде 3,5 часа на холоде, так в конюшню сам попросился и мимо денника своего меня не тащил, какое там!
Овес утром не даю!

Так и вспоминается множество цитат: 1) "В Сибирь, на перевоспитание" (из анекдота); 2) "Чтобы плавать, надо плавать" (Мао Цзэ Дун); 3) "Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо" (Ф.Дрейк, кажется). № 3 - когда совсем тяжко...

Зюлейка:я его не боюсь,я боюсь за него,сегодня вот например почти выломал дверь в деннике
и я на нем езжу,просто для него каждый раз как первый, седла до сих пор боится,на улице ему тоже страшно....не привык еще к новой обстановке,да и внимания к нему такого никогда не было!!

Ну, Самира, если Вы его совсем не боитесь - завидую! Чтобы он был поспокойнее, то, в первую очередь, как мы все тут говорили - поменьше овса !!! Насчет больше работать: в первую очередь нервы у лошади успокаиваются от шаговой работы. Ну, на резвость Вы его испытывать, наверное, не собираетесь, так лучше долго-долго шагать, чем 20 минут резво погонять. Своего шагаем по аллеям ипподрома между конюшнями, не только на кругу, т.к. одна и та же дорожка лошади жутко надоедает. Скажу по секрету, что своему иногда сыплю корень валерианы в кашу, например, вечером 31-го декабря, чтобы не пугался фейерверков и петард. Помогло.
ПроводИте с ним больше времени, тогда он должен к Вам привязаться и доверять. Побольше гулять в леваде, любой ценой! Наблюдайте за ним, когда он там гуляет и пусть он Вас видит, чтобы знал, что Вы рядом с ним. Играть с ним в леваде я бы не стала.
А чего он разносил денник?

Если автору важно мнение как можно бОльшего количества форумчан -отпишусь
1.
Кастрация
2. Меньше овса! Добавить всегда успеете. Всё зависит от того, как лошадь "держит тело"
3. Работать и гулять каждый день в любом случае! У Вас больше нет конюшен в городе? только вот уверяю, мало кто захочет брать на постой жеребца со сорванной крышей :lol:

ПС: а чтобы кастрация прошгла успешно (хотя 100% гарантии, конечно, никто не даст) - нужно найти ХОРОШЕГО специалиста и перед операцией провести полдное исследование лошади - послушать сердце, лёгкие, сдать кровь на общий клинический и биохимический анализы, мочу. Ещё немаловажно посмотреть ширину паховых колец... Однако, опять же, какой вет полезет под беснующегося жеребца?? едация, конечно, совершает чудеса, но а)некоторые плохо поддаются б)его же ещё уколоть надо :lol:

Зюлейка:я даже не знаю,приехала,а дверь на соплях держиться :(
Sunshine:спасибо за информацию,я на счет анализов и не думала!конюшни конечно есть,но на ипподром у нас не пускают не спортивных лошадей,в других-нет мест,да и в этой все мои друзья......просто у нас 2 года назад сгорела конюшня,поэтому мы сейчас находимся не очень благоприятных условиях :oops:

У моей подруги был аналогичный случай. Кроющий жеребец, полутяж, который достался ей задором в ужасном состоянии. Особых средств и времени у нее не было, поэтому она поставила его в хорошую конюшню, но далеко от Москвы. Ездила к нему раз в неделю. Лошадь отъелась и обнаглела. Под верхом еще худо-бедно можно было ездить. Но на земле невозможно общаться, ему выделили отдельный денник с левадой (дело было летом). Но все равно он ни раз сносил забор и уходил на соседний участок. Потом к зиме его переставили на общую конюшню и он тоже выламывал дверь денника. В итоге один раз вырвался и зашиб кобылу.
Кастрировали + наняли девушку, которая согласилась его работать каждый день. Через год продали его, конь стал спокойным и уравновешенным. Но я думаю большая заслуга в том, что с конем регулярно работали.

я бы не советовала кастрировать раскрытого жеребца,т.к. они иногда после этого становятся более злыми,а так, у нас а конюшне работают жеребцы вместе с кобылами) главное не давать им застаиваться, и все будет оки) :)

Ну как-как... Ловить момент :lol: Только вот, боюсь с Вашим тяжеловато будет - как бы не убиться :? Можно для начала кровь сдать, но и с этим будут сложности...
Лучше Вам поговорить с ветврачём, вызвав его для осмотра.

да он в деннике когда к нему заходишь добрый-чесаться лезет,просто он при мне постесьняется :oops:

Милые Дамы! Извините, но читаю - и волосы на голове дыбом!
Садитесь на вашего прелестного тяжа - и в поле, в глубокий снег, и галопом! И побольше, пока не будет мокрый до последней шерстинки! И так каждый (каждый!) день. После работы обязательно отшагать подольше в поводу, попутно подкармливать вкусностями. Общаться, разговаривать с ним, приучать к своему обществу. Смотреть на поведение. Если ведет себя плохо - значит, работали мало. Какие на фиг анализы!!! Чем меньше обращаешься к врачам (ветам) - тем здоровее конь.
Далее можно попробовать выпускать гулять с кем- нибудь (спокойным жеребцом или мерином) в соседние, через забор, левады. И смотреть на поведение. Хотя тоже не всегда оно. Я своего тоже так выпускал. Он бесился и лез в драку. А тут рискнул и выпустил вместе с Дарлеем Марии.
04b9b12813c1.jpg

И Дарлей его воспитал!
Сейчас вполне воспитанный жеребенок.
Результат см выше.

А чего волосы дыбом?
Больше работать советовали? Советовали. (Правда, наш от резвых работ становится нервный).
Больше шагать? Да.
Приучать к себе, больше с ним общаться? Да.
А об анализах речь зашла, наверное, по поводу кастрации?
Да где вы все видели вета, который перед кастрацией берет все эти анализы?! И что, он с ними в Москву едет?
andrbat67, а сколько заборов жеребцы переломали, пока Вы подобрали подходящую компанию? Нет, что удалось такое - завидую!

Сверху