кастрировать или нет?

Sunshine, надо будет мне указать в своих данных, что "Я из Одессы, здрасьте" (с), Буба Касторский из какого-то фильма.
С анализами у нас весьма непросто. Чтобы сделать кардиограмму лошади, одни владельцы вызвали врача из Киева 100 у.е. и то потому, что он еще и к другим ехал и вобще это было года 2-3 назад. Человеческая кардиограмма в поликлинике стоит 1-2 у.е. "Скорой помощи" (ко мне приезжали) я давала 10 у.е.

Bravada, совет "гонять тяжика галопом по снегу" меня тоже смутил, но я подумала-подумала и решила, что Самира поймет, что этот совет надо принимать с поправкой на свою лошадь. Что тяжик должен делать? Что он умеет? Для чего куплен? Вот в этом плане и работать.
И свято помнить, что после хотя бы двух дней простоя надо давать половинную нагрузку.

спасибо всем за советы :) я надеюсь что мой мальчик будет хороший :) и воспитанный

Bravada написал(а):
*Snowball* написал(а):
чтобы его работать еще нужно сначала заездить(я поняла, что конь не заезжен)...а это ооочень проблематично сделать в 6-ти летнем возрасте с таким агрессивным конем-тяжом, который и на других лошадей неадекватно реагирует, и на людей бросается... не кормить? избивать до полусмерти? так не жалко???

А кастрация - это панацея? ГОП! И лошадь сразу САМОзаездится и все прочее. :lol:
Тяжи заезжаются как и другие 6-летние лошади, а по ряду причин еще и проще, так как у них более мягкие аллюры, более широкая спина, с которой нужно ухитриться упасть, и невозможность при огромном весе долго гонять галопищем со свечками и козлами. Ощущение такое, что автор темы данную лошадь боится сам - тогда зачем ему эта лошадь?
Я и не писала, что конь сразу "самозаездится". Просто, согласитесь, с ним проще будет управиться при заездке и "в быту", будь это мерин.
Самира20 написал(а):
Trischa:дело в том что у меня нет возможности каждый день работать коня как положено и нанимать тож некого-у нас этим никто не занимается,так бы я с удовольствием дала его на воспитание!
Bravada, у меня тоже такое ощущение, что хозяйка побаивается свою лошадь, тем более,я поняла, что у нее нет достаточно времени и достаточного опыта, чтобы заниматься конем, И на конюшне "тож никто этим не занимается"... У коня после кастрации (не сразу!) его куча понтов по поводу "какой он аццкий :twisted: кроющий (в прошлом) жеребец" пропадут. Это случится как раз ближе к весне... и, по-моему, нет смысла мучить животное,дожидаться первых человеческих или лошадиных жертв, каждый день устраняя последствия выхода его энергии: выломанные двери и перегородки в деннике...

Bravada написал(а):
Как ни грустно говорить, но сейчас на глазах происходит примерно такая картина - девушка, любящая поскакать на тяже галопом до состояния "хоть выжимай", собирает сердечные приступы тяжелой лошади один за другим, и удивляется: почему? :shock:

Bravada, это не то несчастный тяжик с водой в ушах? Как у него дела? Подлечили?

Извините, вклинюсь со своими тараканами :) Вот буквально сегодня собирались кастрировать жеребенка полуторку. Приехал ветврач и отсоветовал кастрировать хотя бы до 2х лет, чтобы хоть немного сформировался, а лучше до 3х (врач специалист по кастрации). Мы были настроены не очень решительно и потому с удовольствием отказались.. на время. Изначально планировалось кастрировать этого жеребца - полукровный и с характером, и этой участи ему не миновать, хоть и жалко. Не могу согласиться с теми кто считает, что кастрация способ упростить себе жизнь, хотя и это тоже. Работала очень много с ценными жеребцами, приходилось договариваться, но по мне так уж лучше мерин гуляет целый день в компании, чем жереб по часу в одиночестве. Мне кажется издевательство оставлять жеребцами тех, кому не светит работать папой. Мне лично непонятно, чем мерин хуже жеребца или кобылы.. (впрочем меня вот, к примеру, устраивает и кастрированный кот, который не метит каждый угол и отлично уживается с кошкой, а для кого-то это неприемлемо).

andrbat67, ну не сравнивайте вы своего тонкого-звонкого мальчишку с этой 6-летней машиной! Тем паче, что вы - мужчина. А у девушки конь почти не заезжен.
Как справедливо было сказано выше - это шаговая порода. А вообще (у меня полутяж, мерин, не очень крупный) - если эта дурмашина понесет, то ощущения будут совсем другие, чем на ч/к или ахалтекинце. Это я вам как спец по полетам в канаву говорю :lol: Когда под тобой ч/к бесится и играет - это ощущение полета..а когда тяжик - такое чувство, что под тобой взбесившийся танк, и ничем его не свернешь.
Кстати, моего коня сейчас работают каждый день, пайку сена уменьшили, овса добавили - он похудел и стал поспокойнее.
А с кастрацией я вообще не заморачивалась - ну не надо мне, чтоб он на меня ноги ставил, и все. Отчикали, что положено, слава богу, без проблем.
Я уже писала когда-то, как на меня с кобылой в поле напал убежавший деревенский жеребец...как мы от него убегали.Мало-мало коню пуля в лоб не досталась. хорошо, 3-й ли 4-й попытки мы с кобылой в свои ворота успели влететь, а мама успела их за нами закрыть. Так чуть ворота не разнес. Не застрелили его - и слава богу, я не зверь. Но жить-то хочецца, как ни странно - мне, и кобыле моей. Оно надо кому-то, подобные проблемы?
p.s. Присоединяюсь к тем, кто говорил, что кастрация не отменяет правильного рациона, прогулок и нагрузок!Это - в любом случае должно быть!
Удачи автору темы...отчаянная вы девушка :lol:

Ольга, Дарлей (по словам Маши) ранее был именно табунным жеребцом. А я с ней общаюсь лично и склонен верить. И как она говорит, характер и драйв остались (цитата).
Bravada, я не говорил, что гонять сразу. Любую лошадь вводят в работу постепенно, и нагрузки наращивают растянуто по времени. И это касается всех.
У меня был в работе жеребец-тяж 2 года назад. Вот он
8ecc490fd4e3.jpg

Жеребцевал, был строг в обращении. Но есть пословица, что терпение и труд... При регулярных, подчеркиваю, регулярных и грамотных тренировках физические кондиции улучшаются у всех. А уж психика и характер - особенно!

Nastia:спасибо за добрые пожелания :D
andrbat67:вы-мужчина,а я девушка(и довольно стройная) и мне просто очень тяжело физически его удерживать....

Nastia, мне почему-то кажется, что с тяжом справиться легче, у него движения какие-то замедленные, и плавные что-ли. А мой "мальчишка" как подпрыгнет с места метра на полтора вверх и как подыграет поясницей в верхней точке... Шансов никаких. Только предугадывать.
Самира20, разрешите комплимент. Это просто классно, что Вы стройная! :D От всей души!

andrbat67 Жеребцевал, был строг в обращении. Но есть пословица, что терпение и труд...
Терпение и труд может и перетрут в результате, но в процессе.. На моих глазах текинец кинулся на девушку, уронил, схватил за руку и тряс как грушу, он же перекалечил очень сильно частную лошадь (мерина), с ним даже двое мужиков не могли справиться, никаких прогулок, выводить -заводить только вдвоем, о мелких травмах типа копытом по голове или зубами за щеку и говорить нечего... и это малявка меньше 160 в холке и вообще щупленький.. а кастрировать было нельзя. Ничего - годам к 8 успокоился, но кровушки испил ого-го. А сейчас стоит так ни разу и неизведавший того, чего так хотел и никому ненужный.
А был жереб чистокровка, так того без недоуздка в попу кобыле в охоте ставь даже ухом не поведет, за челку отвести можно, гугукал только людям и вообще никому в жизни вреда не причинил.
Так что исходить нужно из ситуации. Яйца оно конечно жалко, но девушку все-таки больше.

andrat76, дак мой-то - полутяж :lol: Ваш тяжик просто под вами карьером не пер, видимо..я раньше тоже подобного не испытывала... ощущение, что сидишь на носороге ("У носорога плохое зрение..но при его весе - это не его проблема").
Rototos, вы правы на все сто.Договориться можно с любой лошадью. Цена вопроса - вот главное. Я бы и со своим договорилась...просто решила, что его яйки МНЕ не нужны. И без них ему и мне будет проще жить. Ценности он никакой не представляет, крыть ему будет некого, окромя, пардон, меня и моей мамы в возрасте 60 лет (извиняюсь за пошлую шутку, но я видела, как жеребцы на женщин кидаются). Зачем мне это??? Кстати, после кастрации характер у него остался - какашка еще та упертая :lol: , но жеребцовские манеры ушли.Кастрировали в возрасте 2,5 года. Кстати, сейчас он гуляет с двухлетним жеребчиком, вполне мирно.
А тяжики как прогулочные лошади - супер.Мягкие, спокойные, непугливые. В общем, найдети хорошего вета и кастрируйте. И с выгулом проблему решите - мерину гулять проще :lol:

Швед-нибенимеда написал(а):
Bravada, это не то несчастный тяжик с водой в ушах? Как у него дела? Подлечили?

Если хотите, то могу в личку. А вообще, даже говорить неприятно. :(

Rototos написал(а):
Извините, вклинюсь со своими тараканами :) Вот буквально сегодня собирались кастрировать жеребенка полуторку. Приехал ветврач и отсоветовал кастрировать хотя бы до 2х лет, чтобы хоть немного сформировался, а лучше до 3х (врач специалист по кастрации).

ППКС Вашего ветеринара. Лет до 3-ёх лошадь только формируется. Кастрация до этого возраста сказывается на гормональном балансе растущего организма + замедляет рост особи.

Rototos написал(а):
Мне кажется издевательство оставлять жеребцами тех, кому не светит работать папой.

Да, у них чаще развиваются заболевания простаты и пр.

Rototos написал(а):
Мне лично непонятно, чем мерин хуже жеребца или кобылы..

Живут мерина меньше, чем жеребцы (при прочих равных условиях). Опять же - гормоны.

Самира20 написал(а):
мне просто очень тяжело физически его удерживать....

Поверьте, что если лошадь серьезно решит рвануть куда-либо, то будь то тяж или рысак в руках женщины или мужчины - без разницы - рванет хотя бы потому что в них от 600 до 1000 кг, а это всяко больше, чем в любом человеке.

На все 100% согласна с Rototos! Своя-то жизнь дороже... Не дай Бог, случись чего, жалеть будете, что раньше не кастрировали... А время-то назад не поворотишь! :(

Nastia, чуть не упал со стула! :D Это тот-то тяж не бегал карьером???!
Гы! :) Еще как бегал! И регулярно. Без этого ни одна тренировка не обходилась. Правда сначала (аналогия с носорогом :) ) плохо рулился. Но я это исправил.
Bravada, рвануть-то они могут. Но держат их железом. Которое у них во рту. Извините. Но мне почему-то кажется, что мужчина при тех же навыках обращения с лошадьми справится лучше.

Не буду спорить...Хотя - бегал карьером и разнес - разные вещи.Кстати, я согласна, что иногда все-таки физическая сила нужна, и никуда от этого не деться. Да, высадить из седла - это у легких пород лучше получается, тяжику так не подпрыгнуть и спиной не подыграть :lol: .

Дамы и Господа! Разрешите представить сегодняшнюю фотосессию! Сделано мной пару часов назад. Не бросайте помидоры, снимал телефоном.
Вот друзья встретились
47bef3198951.jpg

Вместе можно и побегать
dd60f0e3a769.jpg

И поиграть
3b9867573c85.jpg

acf6e54e8b6a.jpg

938dcda35a3a.jpg

12804f5c8c5c.jpg

Наигрались -можно спокойно погулять
2bb679f79f88.jpg

Портрет.
530b5eef8ad1.jpg

andrbat67, бывает ли так, что Ваш жеребец вот так классно играет с другом-мерином, из другой левады ему кобылы гукают и пищат, а тут Вы хотите забрать его в конюшню или работать? Как Ваш к этому относится? Как Вы справляетесь с его нежеланием уходить, если он пытается отогнать Вас передними ногами или "крысами" с укусами?
Я уже не в первый раз пристаю ко всем с этим вопросом, но сейчас это - единственная наша проблема (конечно, со временем будет и что-то новенькое). Последний раз мы с хозяином взяли по лопате - конь пытался нападать, но далеко не с таким зверским выражением, как если нет лопаты, и "сжег" свой адреналин тем, что шикарно поносился по леваде.
Фото классные, особенно, где пар от них идет! А сколько у вас градусов мороза? А ветра нет?

andrbat67, а этот очаровательный блондин (с белой гривой), это что за порода? Похож мастью на исландскую, только повыше и постройней, конечно

Сверху