Катать или не катать? Чужие дети

• Автор темы Автор темы Yachiru
  • Дата начала Дата начала

Yachiru

Опытный
Собственно возникла спорная ситуация, которая заставила меня задуматься ну и заодно поспрашивать конников у кого спокойные коняхи, катаете ли вы/занимаетесь с чужими детьми? Речь идет не о прокате и не о городских покатушках.

Ситуация такая:

Кроме обычного "увидели лошадку - папа попросил провести кружок в руках" у нас есть пара местных детей лет 11-12 которые болеют лошадьми. Болеют именно как все конники в детстве когда даже понести недоуздок в руках это уже огромная радость. Сначала дети просились сами, потом за них просили родители и даже денег предлагали xD Детей таких я люблю, меня в детстве напоминают, и мне не жалко час-два времени в неделю позаниматься на корде, тем более у нас есть два танка, которые возят все что сидит. Но семейство (моё) разделилось на два фронта. Конная часть семьи только ЗА. А вот неконная часть семьи люто против, мол что случится потом проблем не оберешься (напоминаю что родители детей в курсе и не против). Как правильно решать ситуацию не знаю, детей жалко >.<

если лошадь позволяет,то я катаю.с родителями заранее договаривайтесь,что если ребенок упадет то к вам притензии минимальные.а так это всё на ваше усмотрение.можно взять расписку с родителя.

Я катаю иногда детей своих знакомых, но только в присутствии родителей и после тренировки. Правда речь о совсем маленьких, 5-8 лет. А так как вы описали - отправляю в школу.

Ну на моей лошади лучше не надо. А так, если бы даже какой танк, который не играется, я бы все равно отказала бы. Не дай бог дите малое не удержится, ну просто вот равновесие потеряет и упадет, проблем можно приобрести так что станет уже жалко потраченного времени, нервов и денег на разруливание. Хотите походить по лезвию ножа, дело Ваше. Я бы не стала, отправила бы детишек и их родителей в специальное место, где дадут шлем, жилет, возьмут подпись об ознакомлении с ТБ, и будут заниматься.

родители детей не против только до того момента, пока с их детьми ничего не случится... и с детьми ,вполне возможно , ничего плохого не случится. но если, не дай бог, дите получит серьезную травму, то хорошее отношение к вам их родителей как рукой снимет. мне бы таких проблем не хотелось, но я вообще пессимистка по жизни))

Вот мне тоже тема очень актуальна. Я пока ничего лучше не придумала, чем требовать присутствия родителей. Ну и обязательно шлем и подписывать технику безопасности. Как уже обсуждалось на форуме, отказ от претензий не законен и если дело дойдет до суда, будет работать против вас ( Некоторые подписывают также отказ от страхования.

Кот Конь, Prosperity - ППКС

Автор, по сути у Вас получается тот же прокат/занятия. Только бесплатные.

Буквально вчера была ситуация. Родители, ребенок 7 лет. Пришли с желанием заниматься на пони. Начинаю объяснять, что такое лошади, что ребенок может покалечится даже просто идя рядом с пони (ребенок замешкается, наступит понь на ногу и вуаля). Даю журнал ТБ и саму ТБ читать, даю копию нотариально заверенной расписки, в которой говорится о том, что за жизнь и здоровье ребенка при занятии с лошадьми/пони ответственность родитель берет на себя. Получаю в ответ полное непонимание "как же так? это же пони! что он сделает?! и никакую бумагу (даже журнал ТБ) мы подписывать не будем! мы доверяем ребенка тренеру-инструктору - он и обязан обеспечить безопасность пони/лошади. А если с нашим ребенком что-нибудь случится, то мы на вас в суд подадим." Тирада на 40 минут, что это ЖИВОТНОЕ, и что у него в голове и какая муха летающая его укусит за ляжку и он начнет егозить - не возымело никаких результатов!! Вообще ноль!!
Естественно семейство пошло в сад после слова "суд".

А есть такие, которые со всем соглашаются, все "понимают", но первый фак-ап с дитем и крику на весь район, с привлечением полиции (ага, был случай).
Сейчас люди прошаренные.... Сложно с ними стало ))))))))

Мне всегда было жалко детей, которые очень любят лошадей, но нет возможности заниматься (по разным причинам). Но мое спокойствие мне дороже. Ко мне ходит девочка. Просто смотрит, гладит, может дверь подержать, когда лошадь вывожу, щетку подать или еще что-нибудь. С самого начала я ей сказала:'' не обижайся, но катать не буду. Мне не жалко, но отвечать за тебя я не хочу.'' На самом деле многие родители просто не понимают, что такое лошадь. Им кажется, что это как на стульчике посидеть. И хозяин/тренер все контролирует, если что, взглядом лошадь заморозит, ребенка на лету поймает. В общем не люблю детей катать. Хотя один раз прокатила всех друзей сына и в той же компании девочку, которая к лошадкам ходит. Но в то время как они радовались, я была в напряжении.
Решать конечно Вам. Раньше я проще к этому относилась (дети не падали, не калечились), а все равно со временем чувство ответственности повысилось и мне на конюшне вообще дети не нужны, даже если очень их жалко.

Пока у меня была детская лошадь, я катала. Да и сейчас время от времени сажаю на Люсю знакомых детей. Но все это только в присутствии родителей.

Спасибо за советы)

Я бы с удовольствием отправила детей в спец. школу но это деревня, никаких кск тут нет. Лошадей много кто держит и городские и деревенские, но прокатом никто не занимается. Им дают иногда покататься на другой конюшне, но там конюх нерусский сам мало что понимает не то что учить детей. Про шлем идея хорошая, родителей малявки теперь запилят)

я бы поговорила с родителями детей, обсказала все возможные стороны и опасности верховой езды, попросила экипировать детей полностью и сделать страховки на детей. со своей стороны постаралась максимально оборудовать площадку для в.е: поставить забор, выровнять грунт ( если у вас нет плаца), или соорудила небольшую открытую бочку.

Однозначно да, но с оговоркой: от родителей письменное разрешение с отсутствием претензий, чтобы выучили технику безопасности на зубок и ездили строго в шлеме.

А так, если бы даже какой танк, который не играется, я бы все равно отказала бы.
Ну вот у меня почти танк). Не катаю, никогда, она свое уже в прокате откатала. Не надо ей больше. Переживаю не из-за детей. Просто не хочу видеть посторонних людей на своей лошади.

Вы можете взять хоть 100 расписок от родителей,Но... в случае серьёзной травмы или гибели ребёнка в суд на Вас подаст прокуратура,не зависимо от желания родителей (государство заботиться о здоровье своих граждан) и проблемы у Вас всё равно будут

Тут те же самые риски как и у всех тренеров проката, тем не менее частников, дающих уроки ВЕ на своих лошадях, очень много. Риск, что ребенок травмируется, а родители подадут в суд, не зависит от того платные занятия или бесплатные. Другое дело, что когда ЧВ покрывает таким образом часть расходов на содержание лошади, он знает за что рискует. За деньги. Если деньги не нужны или их не предполагается брать, то… даже не знаю. У меня есть собственные суеверия, что все бесплатное во-первых не ценится, а во-вторых плохо заканчивается.
Как-то раз у меня была девочка-помощница 14-15 лет. Но это уже не ребенок, она хорошо ездила и имела совершенно определенный круг обязанностей в отношении трех лошадей, которыми я тогда занималась. За это я давала ей на них ездить и занималась с ней. Поскольку девочка несовершеннолетняя, попросила чтобы ее мама хоть раз пришла на конюшню, чтобы убедиться, что она не против. Никаких расписок с мамы не брала, мне было устной беседы достаточно.
Мыслей, а что будет если девочка травмируется, а мама подаст на меня в суд и так далее, не то чтобы не было, просто я как-то на них не фиксировалась.
Катать кого-то просто так сейчас бы не стала потому что я злая и вредная. Тут и риск, и беспокойство, и время свое тратить. Нафига? Но если бы вдруг приспичило сделать доброе дело, на спокойной лошади наверное покатала бы. Без всяких расписок, но в безопасной обуви и каске. Убедившись предварительно, что родители понимают что такое лошадь и адекватно относятся к возможным травмам. Такие родители вполне себе существуют.

Чужих не катаю, не хочу и, надеюсь, не буду. Конь не подходит для катания это раз. Не хочу проблем, если ребёнок свалится - это два. Не люблю чужих на своей территории и на своем коне - это три. Неинтересно заниматься и общаться с детьми - это четыре. Иногда соседские дети приходят в сопровождении родителей - посмотреть и прокормить коней морковкой ( исключительно в моём присутствии). Это все, на что меня хватает. Да, адекватные родители и дети существуют, но на их выявление нужно затратить время и силы, которые я предпочитаю тратить на другие, более приятные для меня вещи.Когда мелкий заездится, буду катать только своих друзей и(может быть) их детей. Как-то так.

Вы можете взять хоть 100 расписок от родителей,Но... в случае серьёзной травмы или гибели ребёнка в суд на Вас подаст прокуратура,не зависимо от желания родителей (государство заботиться о здоровье своих граждан) и проблемы у Вас всё равно будут
Эм... а если ребенка покалечила собственная лошадь (лошадь оформленная на родителей)? Или детям вообще нельзя садиться на лошадь, пока они не вырастут и свою не купят? Ведь если что - проблемы будут у владельца и обезопасить себя он никак не сможет..
Мне кажется что-то мы упускаем.

да порочный круг, ходят все прокаты по ниточке, берущие несовершеннолетних детей на обучение и никакой защиты по сути нет.Хотя у нас девочка есть такая которой родители купили лошадь,она несовершеннолетняя и частенько ТБ нарушает, с нее при постановлении на постой взяли нотариально заверенную бумагу,как положено о том,что конюшня и ее персонал,не несут ответственность за данного ребенка и то что родители сами дали добро на самостоятельность чада.Девочка падала,руку ломала, ттт претензий нет.

Присутствие родителей и расписка от них. От совсем сутяжников не спасет, но позволит подстраховаться от дурака.

Сверху