Катать или не катать? Чужие дети

• Автор темы Автор темы Yachiru
  • Дата начала Дата начала
В зимние каникулы подрабатывали в парке, катая именно детей - лошадь очень адекватная к детям, а вот взрослого далеко не каждого посадит, а дома с детьми ДЦП занимались, элементарными упражнениями, только уже на другой кобылке. Так вот, за лошадь отвечаю только я, по всем законам, поэтому всегда родителям (или бабушкам-дедушкам) озвучивала - я посадила ребенка на свою лошадь, я и отвечаю за его безопасность. Это очень, очень дисциплинирует меня, хозяйку - не уверена, не сади, уверена, помни, что ты же и в ответе, если что.

Ну с такой фразой, случись чего, с Вас три шкуры сдерут. И слыша такие слова родители расслабляются и своими мозгами думать перестают совсем.
Я все же за то, что бы объяснять родителем об опасности и предупреждать их. То что я буду виновата (если что-то случится) я и так знаю. И моя ответственность не станет хуже без слов:
я посадила ребенка на свою лошадь, я и отвечаю за его безопасность.
А вот люди ох как зацепятся именно за эту фразу. Это все равно, что масла в огонь подлить.
Надеюсь не обидела.

Это да... есть еще и такие, цепляться то не за что, а все равно прицепятся.
Как то очень давно прокатили девочку без седла ( спонтанно получилось). В присутствии бабушки. Девчонка конечно была рада до безумия. Но вот на попе остался след. Как же на нас ругалась ее бабушка... И жаловаться на нас собиралась и требовала от нас выдать конюшню на которой мы работаем. Отвалила, когда поняла, что жаловаться на нас некому. Лошади наши и мы не принадлежим клубу.
А вот я после такого, вообще катать не люблю.

В случае суда реальной защитой является официальный документ о том, что человек, который катает (обучает ВЕ) имеет соответствующую квалификацию.
Один знакомый рассказывал, что у него был очень серьёзный случай и спас именно такой документ.

не катаю.... не смотря на уговоры, т.к. брать на себя ответственность за чужого ребенка не хочу. Соседи понимают. Сначала просили покатать детей, но потом объяснила, что в общем: 1. я - не тренер детский; 2. лошадь - жеребец. + увидели как жеребец на свободе зажигает и вопросы отпали. Конь под собственным ребенком бегает, но ребенок сидит хорошо. И так как лошадь совсем не детская, хотя и достаточно спокойная, то доча занимается только на отработанном коне. Обязательно в шлеме и соответствующе одетая. Мне проще, т.к. рядом есть конюшня с прокатом. Сложнее объяснять взрослым, что коня не дам под "ковбоев-джигитов".

В случае суда реальной защитой является официальный документ о том, что человек, который катает (обучает ВЕ) имеет соответствующую квалификацию.
Один знакомый рассказывал, что у него был очень серьёзный случай и спас именно такой документ.
А какие документы подойдут в этом качестве?

т.е. такой документ как-то уменьшит ответственность инструктора? Мне приходится работать в т.ч. с детишками, очень напрягает..
А какие документы подойдут в этом качестве?
Тоже интересно, но главное, почему тренер с документом будет менее виноват, чем без? У меня есть диплом о ВНИИКовский курсах, . т.е. гособразца, где написано "тренинг спортивных лошадей и подготовка всадников"-наверное, для инструктора достаточно?..

тоже интересно что за документ, а по теме катала+ рассказывала основы сыну подруги( 11 лет), и то она по профессии операционная медсестра и не один раз я к ней в больницу с травмами приезжала. Так что она была очень в курсе что такое лошадь и прежде чем я ее сына посадила на лошадь они наизусть всю тб выучили и на 3 занятии были уже со своей защитой. и то первые два занятия учили амуницию и как подходить,кормить, поить,чистить и чем угощать можно. А других нет уж, не надо мне такого геморроя.

Рассказываю про документ: т.к. у человека была подтверждённая квалификация, то происшедшее несчастье было признано именно несчастным случаем.
Т.е., если он не мог предотвратить то, что случилось, то предотвратить это было невозможно.

Тоже интересно, но главное, почему тренер с документом будет менее виноват, чем без? У меня есть диплом о ВНИИКовский курсах, . т.е. гособразца, где написано "тренинг спортивных лошадей и подготовка всадников"-наверное, для инструктора достаточно?..
При наличии диплома нельзя обвинить тренера в том, что он незаконно проводил прокат. Один диплом не спасет, нужен комплекс: роспись родителей в журнале ТБ, информированное согласие от родителей на проведение занятий, наличие средств защиты и диплом тренера. Тогда случившуюся беду можно будет квалифицировать, как несчастный случай, а не преступную халатность - разные вещи.

И еще маленькая оговорка: если удастся доказать, что несчастный случай произошел потому, что тренер нарушил правила ТБ, никакая расписка не спасет. Правда, здесь все уже упирается в доказывание.

И еще маленькая оговорка: если удастся доказать, что несчастный случай произошел потому, что тренер нарушил правила ТБ, никакая расписка не спасет. Правда, здесь все уже упирается в доказывание.
Это верно. Но очень тяжело доказуемо.

А можно еще вопрос не совсем в тему: если у тренера (меня) документ есть, но должность-не тренер/инструктор (ее вообще в организации нет, есть только конюх и заведующая). Начальство обязывает заниматься с прокатом (естественно, в должностных обязанностях это не прописано). Т.о. в случае чего кто будет отвечать?.

Боюсь, мои немецкие и американские сертификаты у нас курам на смех, а людей я сажаю верхом регулярно. Вопрос - где и как можно получить "корочку" иппотерапевта? Достаточно ли ее в случае только шаговых терапевтических прогулок? Или инструктора по в.е. тоже надо получить? Опять де буду признательна за конкретные рекомендации, где и как. Интересует максимально официальный документ )

иппо корочку "наш солнечный" в сокольниках курсы проводит недельные брали 45 тысяч...на сайте у них посмотрите когда след.набор.Хотя что там за специалист с нуля за неделю..

иппо корочку "наш солнечный" в сокольниках курсы проводит недельные брали 45 тысяч...на сайте у них посмотрите когда след.набор.Хотя что там за специалист с нуля за неделю..
Спасибо, меня интересует в первую очередь корочка государственного образца на описанный выше случай, если это она - замечательно! Зашла на сайт - обучение две недели, сертификат дают, но где и кем и как он признается не понятно... А вообще хорошие курсы, запишу себе в план на будущее.

Последнее редактирование:
А можно еще вопрос не совсем в тему: если у тренера (меня) документ есть, но должность-не тренер/инструктор (ее вообще в организации нет, есть только конюх и заведующая). Начальство обязывает заниматься с прокатом (естественно, в должностных обязанностях это не прописано). Т.о. в случае чего кто будет отвечать?.
Хорошо бы получить от начальства письменное распоряжение на проведение занятий.

Сверху