Начну уже здесь )) немного приведу в порядок воспоминания и скорректирую план (на будущий раз
)
Из аэропорта нужно идти по стрелочкам до терминала 3 , там на вокзал Термини идут разные автобусы (4-8 евро, билет можно купить в автобусе) и электрички обычная 8 евро и Леонардо экспресс 14 евро. Мы ехали на экспрессе, 30 минут. Билет нужно компостировать перед посадкой, либо если не успели, можно прямо в поезде ручкой написать на билете дату и время. Это тоже считается, штрафа не будет, очень удобно.
Мы прилетели вечером ,успели только заселиться в гостиницу и дойти полюбоваться на рядом находящийся Треви ,ужинали мороженым (возле Треви , у магазина на улице торчит большой рожок), зашли в супермаркет " InCoop", их много по Риму, купили на завтрак сыра, ветчины.
Там же возле Треви есть ресторанчик Picolo Buco, маленький ,всегда плотно забитый местными и туристами. Там очень-очень вкусно, мы два раза там ели! Как ориентир большие бочки у дверей. Вот интересно, есть рестораны и пиццерии, в которые не пробиться, а есть пустые, с зазывалами - туда мы не ходили ))
Второй день в 7 утра мы пошли мимо колоссального Пантеона - снаружи производит гораздо большее впечатление чем внутри (внутрь попали в другой день)
Дальше вышли на площадь Навоны с тремя красивыми фонтанами
И пошли мимо замка св. Ангела по мосту Ангелов Ponte Sant Angelo к Ватикану
Одеваться надо многослойно, утром очень холодно, ветрище гуляет, днем на солнце жарко , в тени резко холодно.
Купила там шарфик, очень пригодились бы перчатки, да и шапка думаю тоже, хорошо куртка с капюшоном)
С рюкзачком мы тоже угадали, есть куда положить кофту, покупки, водичку.
А ,еще! Самой слабой частью снаряжения оказались носки! Протираются страшно )) Три пары на три с половиной дня мне не хватило ))
Вышли на площадь Святого Петра в Ватикане и сразу полезли наверх на обзорную площадку.
С лифтом 8 евро, без лифта 6. Но только без лифта люди приходили насквозь мокрые. После лифта еще 320 ступенек пёхом.
Изнутри собор прекрасен, весь в мозаике и огромный!
Сверху великолепные виды Рима
В самом соборе прекрасно, там можно долго ходить и всё рассматривать. Фотки там плохо получились, особенно Пьета Микеланджело ...
ну вот например
Два часа нам хватило на обзор площадки и собора.
После собора стоило бы посетить музей Ватикана ( билет 50 евро).
Часа 3 -4 до обеда вполне можно было бы там провести.
Мы в этот раз не пошли.
Поскакали в пекарню Salumeria Roscioli (не путать с ресторанчиком с таким же названием, они рядом находятся!)
Там тоже не протолкнуться, очень всё вкусно и недорого, каждый раз разная пицца (её подают сразу из печи, режут на нужные куски, поесть можно как там так и взять с собой). В итоге мы туда каждый день стали ходить ))
Разница с другими дневными пиццериями большая, начинку не размазывают тонким слоем а кладут прямо круги моцареллы , например. Порадовал пирог с яблоками и заварным кремом внутри. Пирог с фисташками разочаровал - оень красивый, тоже написано с кремом, но это просто кекс.
Там же рядышком Площадь цветов Campo de Fiory, рынок фруктов ,цветов, специй и др. еды
На ней в углу отличный сырный магазин Ruggeri .
На самом рынке и сыр и цены что-то не впечатлили, плюс работают мигранты, неприятно, хватают за руки, пытаются что-то впарить.
Ужинать можно в Ivo a Trastevere, по отзывам лучшая пицца в Риме ) и цены получше чем возле Треви и Навоны
Близко к району Трастевере (район не слишком туристический, но в Риме все улочки прекрасны) церковь Сан Пьетро ин Винколи, где стоит алтарь работы Микеланджело, вход к ней проходит через живописную древнюю арку
Потом мы пошли на площадь Венеции, но её можно отложить на другой день, она рядом с Колизеем и Римским форумом, прям впритык, так что мы в итоге тоже каждый день мимо неё ходили и любовались ))
Как выразился мой папа при составлении плана
Слушайте, у меня что-то очень много информации, хотя хотела коротенечко, это только 1 день уложился ))) Продолжение будет)) ну и 300 фоток я ж не могу тут выложить! Причем в телефоне больше, вай-фай в гостинице скакал и загрузка периодически сбивалась
Дома такой аврал , будто меня месяц не было