С приходом руководства в лице начкона Даши, казалось, всё идёт своим чередом как и раньше, когда «КД Александрово» было очень даже не плохим местечком, но к этому мы вернёмся позже.
К большому сожалению, появился прокат из-за чего попасть на рабочие площадки стало сложнее. Грунт плаца из песка заменился на щепу, в связи с чем у моей лошади треснули пятки (от стрелочной бороздки до мякиша) на всех ногах, которые зажили спустя год в другой конюшне. Я не ярый поклонник рабочих площадок, но иногда на свободе погонять хотелось для разнообразия. Вариант бочки мало утешал, где в какой-то момент также появилась щепа. Соответственно, лично для меня рабочие площадки минуснулись. По теме улучшений да, действительно хочу выразить благодарность своему мужу, которого как и многих "попросили помочь". Варил левады, делал автопоилки, варил двери абсолютно безвозмездно, параллельно арендуя коня у начкона и не успевая из-за этой "помощи" с ним полноценно заниматься. Но платить за коня, конечно же успевал (полная аренда коня = стоимость постоя+ коваль ортопед +вет расходники).
В леваде моя лошадь получила надрыв связки, про хромоту мне никто не сообщил, обнаружила ее сама. С приездом врача был назначен период реабилитации, долгий конечно же, где потребовалось ежедневно шагать лошадь. Поскольку я работала 2/2, как и все простые смертные - ежедневно шагать могла только заплатив ответственному лицу, в данном случае начкону. В чем мне было отказано из-за отсутствия на это времени.
Вынуждена была перевезти травмированную лошадь поближе к дому, простояла рекордно долго - целый год в другой конюшне. Лошадь была приведена в порядок, а я решила обернуться назад и по привычке вернуться домой в "КД Александрово", решив, что погорячилась. Порекомендовала по старой памяти и автору поста постой в "КД Александрово" описав эту конюшню в самом лучшем свете, назвав местом, где любят лошадей, все договоренности выполняются, можно спать спокойно не переживая за своего питомца. Автор поста договорилась на платной основе о ежедневном часовом моционе на корде или в бочке на свободе/ плацу, без галопа (с обязательным условием 15 мин шага в начале и 15 шага в конце из-за особенностей по здоровью). К моему же разочарованию, руководство конюшни регулярно настаивало взять этого коня в бочку, чтобы я погоняла его "заодно", но интенсивность моей работы и работы коня различалась. Иногда соглашалась бесплатно (как тут принято) меняя работу своей лошади, иногда нет. Кроме того, если конь автора "побегал весело" в леваде, то его и вовсе не брали - как мне прямо об этом сообщили. В другие дни брали якобы на полчаса утром и полчаса вечером. Учитывая важность шага в начале 15 мин и в конце 15 мин, до сих пор неясно как он работался. Предлагая также другим частникам взять его "заодно" в бочку, не передавались особенности его работы. Работали так, как заблагорассудится. На время отпуска начкона ответственному лицу были переданы лошади находящиеся в работе, особенности работы также переданы не были.
Конь с контрактурой был далее прооперирован в НВ и вернулся обратно на восстановление. Хозяева приезжали самостоятельно ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Задачей персонала конюшни было только смотреть проходя мимо денника не сползли ли бинты, после чего сообщить владельцу лошади. И давать антибиотик, так же по договорённости. О том, что конюх находится в больнице, владелец лошади узнала в случайной беседе от меня через несколько дней. Выполнять данные поручения, а именно дачу антибиотика самостоятельно или передать эту обязанность другому конюху, начкон снова "забыл".
По поводу свободно гуляющего пони по территории конюшни - это неудобства в первую очередь для постояльцев, но об этом никто конечно же не скажет. То что он прикольный это замечательно, но то что нельзя с лакомством для своей лошади дойти спокойно до левады - это твои проблемы, даже когда ты его никогда не угощал.
По поводу уборки за пони, как обязательство, также подтвержу, если приехал до +- 12 утра. У меня, к примеру, лошадь ходит в денник как в лоток и часто даже с полей терпит до денника. На рабочих площадках я часто даже не в курсе где оборудование для уборки навоза. Так собственно почему должна тратить свое драгоценное время на уборку 3-4 куч с ночёвки пони в бочке, если за деньги такое же драгоценное время не готовы тратить на мою лошадь, когда дело касаемо здоровья и ее благополучия?
Кроме того, за последние года проживания в "КД Александрово", мне не сообщалось о порезах ног в леваде (фото прилагаю). На разовую просьбу обработать ногу ответ: - если успею.
Так же не сообщалось о гематоме на крупе, который был заметен в виде огромной шишки.
Не сообщалось также о том, что текут глаза и это был первый эпизод увеита подтвержденный офтальмологом. В последствии чего лошадь ослепла (фото прилагаю), второй эпизод болезни случился уже в новой конюшне. Но здесь я должна поблагодарить КБ Казачий дозор за капанье глаз 28 (!) раз в день, после чего зрение удалось вернуть.
Где то в комментариях писали, что пони чуть не сбил ребенка, а в моем случае, его шуганул арендатор/ кто-то из проката, в мою сторону, и он едва не уронил мне коляску с 5 месячным ребенком.
Причину вынужденных поездок на конюшню с ребенком, я описала выше.
Подытожу, как человек, который так же как автор поста, платил на несколько месяцев вперёд постой и любое телодвижение готов был оплачивать...
Данная конюшня сейчас не плохая и не хорошая. Она типичного типа, куда лошадь я ставить не рекомендую.
А теперь о том , как было с 2013 по 2017 год в «КД Александрово» при начконстве Елены и почему я рекомендовала эту конюшню всем своим знакомым. Лошадь была как у Христа за пазухой. О всех травмах не только сообщалось и оказывалась первая медицинская помощь, а помогали восстанавливать. В первый же год постоя моя лошадь порубила в леваде себе ногу восстановление происходило полгода силами начкона - Еленой. С трудом удавалось уговорить взять деньги за помощь, манипуляции, шагания, считаю, что любой труд должен оплачиваться. Это было замечательное место благодаря отношению и где ты не ощущаешь свою лошадь "чужой"/ "в заложниках". У меня не было ни единого сомнения - это был настоящий дом для моей лошади.
Грунт в левадах за счёт малой территории оставлял всегда желать лучшего всегда, но регулярно вывозился навоз трактором. На минусы инфраструктуры в целом, можно было закрывать глаза только учитывая внимательность и отношение персонала к своим клиентам.
Переставлялась в поисках места поближе, но возвращалась вновь спустя несколько месяцев, легко и без каких-либо неудобных вопросов из серии "а почему?". Легко уехала, легко вернулась.
В 2017г бывшие владельцы "КД Александрово" Влад и Елена отстроили замечательное место "КФХ Поднятая целина", лошадь на тот момент переставлять туда не стала, посчитав что это очень далеко.
П.с. как было раньше - уже не будет. Как было раньше - сейчас в КФХ Поднятая целина. Конюшня с безупречной репутацией проверенной годами. По прежнему добрым отношением, хорошим сеном и грамотным содержанием лошадей закрывающим все их базовые потребности.