У меня похожий случай.
Тут главное определиться чего вы сами хотите, в какой спорт отдавать: конкур, выездка.
Второй момент- кого хотите получить, тракена или вестфальца.
Лично моё ИМХО, тракен предпочтительней, так как котируется из полукровных пород выше всех(допускается прилитие только чистокровных пород). Покроете вестфальцем, и потомки снова смогут стать тракененскими очень не скоро, скорее всего уже не при вашей жизни.
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Так что прилитие других полукровоных пород оправдано, когда есть определённая уверенность что от этого скрещивания жеребёнок получится очень интересный и перспективный.
Для этого жеребец должен быть уже проверенным по потомству. Нужно знать, насколько он препатентен, ну или в обратном случае, чего вы хотите, чтобы передала кобыла.
Если варианты равнозначны, на ваш взгляд, то лучше крыть тракеном.
Лично на мой вкус, я предпочитаю лёгких лошадей. Они более гибкие, легче разгоняются, легче тормозятся, что полезно вне зависимости от выбраной специализации. Тракен выглядит предпочтительнее, но это конкурный вариант. Под выездку я бы поискал ещё кого-нибудь.
P. S.: Да, забыл сказать, что племенные документы ВНИИК выдаст вам только на тракена. Племенной вестфальский паспорт ВНИИК вам не даст, так как не ведёт эту породу. На вестфальца в России вам дадут паспорт такой же как на бэпэшку - т. е. жёлтый паспорт спортивной - прогулочной лошади. Только плюс к этому породу укажут.