Я честно уже не понимаю, о чем мы спорим). Я говорю то, что я говорю: всадник не посвящает езде достаточное время и не имеет поэтому шансов справиться со сложной лошадью. Тренер виноват, что не ведет педагогическую работу. Поэтому всаднику надо садиться на лошадей попроще и искать другого тренера. Да, всадник на ней убьется рано или поздно. Мое мнение, как этого можно попытаться избежать (но не на 100%)- сначала пытаться повысить свой уровень езды за счет регулярных занятий с нормальным тренером. Если и потом с этой лошадью не справится - тут я поверю, что проблема в коняшке. А сейчас я вижу корень проблемы с лошадью в недостатке тренинга самого всадника.
а что в вашем понимании "покататься для души", и что "хорошо работать"?
Проблема у ТС начинается уже на этапе "поднять в галоп". Это ещё "покататься", или уже "работать"? При этом тренер требует, а как это сделать - не объясняет. Да ещё и опасную ситуацию создаёт.
Я вообще не дискутирую об этих понятиях. Я просто говорю, что хотелка автора темы предполагает работу с лошадью. Т.к. лошадь сложная. А катание для души предполагает смену лошади и тренера. Мое мнение, о котором я спорить не буду и просто послушаю других, - грань между катанием-обучением и работой - это когда всадник не только на себе любимом сконцентрирован (сейчас дам хлыста и как бы мне удержаться на галопе), но пытается услышать, понять, скорректировать (если нужно) и правильно использовать сигналы самой лошади для развития обоих партнеров. На начальном этапе - это хотя бы услышать, правильно понять и научиться самому (вот тут тренер должен ходить хвостом и все объяснять), а при продвинутом уровне - обучить саму лошадь, как правильно. Никто тут не спорит, что тренер явно балбесничает.
Но мой подход как человека, проведшего 20 лет в разных видах любительского спорта и танцах, - пока нет нужного мышечного каркаса и развитых мышц-рефлексов и т.п., о результатах можно не париться, их практически не будет. По моим личным ощущениям, для конного спорта формирование и поддержание нужной физики - минимум 3 часа в неделю. Раз в неделю - это просто поддержание некоей физической формы, которая была на начало, и ее небольшое развитие для особо физически одаренных.
Никто же не будет держать коня на выгуле 6 дней в неделю, а потом приходить 120 прыгать? А как начнешь про людей говорить, почему-то куча доводов, что это нормальный режим занятий. И еще типа норма - это чтобы сложный конь тут же начал большой приз под тобой кататься.